Главная страница
Навигация по странице:

  • (ФГБОУ ВО УрГУПС) ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1ЭССЕТема: «Всемирная паутина»

  • План: Введение 1 Структура и принципы Всемирной паутины 2 Технологии Всемирной паутины

  • 6 Организации, занимающиеся развитием Всемирной паутины и Интернета в целом Литература Введение

  • Всемирная паутина Делопроизводство и Документооборот эссе. Всемирная паутина(Делопроизводство и документооборот). Всемирная паутина


    Скачать 25.36 Kb.
    НазваниеВсемирная паутина
    АнкорВсемирная паутина Делопроизводство и Документооборот эссе
    Дата21.06.2021
    Размер25.36 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВсемирная паутина(Делопроизводство и документооборот).docx
    ТипЛитература
    #219574

    «Уральский Государственный Университет Путей Сообщений»

    Факультет Управления Процессами Перевозок

    (ФГБОУ ВО УрГУПС)

    ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1
    ЭССЕ
    Тема: «Всемирная паутина»


    Работу выполнил:

    Студент группы ТТп-328

    Мелихов Н.С.

    Работу проверил:

    Семенко И.Е.

    План:

    Введение

    • 1 Структура и принципы Всемирной паутины

    • 2 Технологии Всемирной паутины

    • 3 История Всемирной паутины

    • 4 Перспективы развития Всемирной паутины

    • 5 Способы активного отображения информации во Всемирной паутине

    • 6 Организации, занимающиеся развитием Всемирной паутины и Интернета в целом

    Литература

    Введение

    Сегодня Интернетом пользуются десятки миллионов людей во всем мире. Он стал неотъемлемой частью жизни, бизнеса и отдыха.

    Благодаря Интернету вы можете мгновенно передавать информацию от отправителя к получателю независимо от их местонахождения, быстро и дешево публиковать любую информацию для общественности и мгновенно получать доступ к хранилищам информации по всему миру.

    С технической точки зрения Интернет представляет собой объединение транснациональных компьютерных сетей, которые работают с различными протоколами, соединяют все типы компьютеров и физически передают данные по всем типам доступных линий - от витой пары и телефонных линий до оптоволоконных и спутниковых. каналы.

    Информационные технологии с использованием автономного ПК значительно расширяют интеллектуальные возможности пользователя. Однако более значительный эффект может быть получен при использовании ПК при объединении отдельных ПК от организации, компании, компании и т. Д. в локальной компьютерной сети, что гарантирует работу компании как уникальной и слаженной системы. Локальные сети объединяют все сервисы компании, оптимизируют рабочий процесс, хранят необходимую информацию и делают ее доступной для сотрудников компании и т. Д. Естественным продолжением тенденции развития информационных технологий являются компьютерные телекоммуникации и глобальные сети, которые предоставляют пользователям доступ к информационным ресурсам по всей стране и доступ к глобальному информационному пространству.

    Глобальные сети объединяют государственные учреждения, промышленность, университеты и колледжи, исследовательские центры, предприятия и общественные организации. Сегодня, безусловно, важнейшую роль в мире телекоммуникаций играет Интернет, который охватывает практически все страны, содержит информацию обо всех аспектах человеческой деятельности, не знает границ и цензурных ограничений. В настоящее время компьютерные технологии широко используются практически во всех сферах человеческой деятельности.

    Кривые истории Истинная хронология Интернета восходит к концу 1950-х гг. Вы можете указать точную дату, когда было принято решение правительства, которое привело к созданию первой в мире сети. В 1961 году Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) от имени Министерства обороны США приступило к реализации проекта по созданию экспериментальной сети пересылки пакетов. Эта сеть, получившая название ARPANET, изначально была разработана для изучения методов обеспечения надежной связи между различными типами компьютеров. ARPANET разработала множество методов передачи данных через модемы. В то же время были разработаны протоколы передачи данных в сети - TCP / IP. TCP / IP - это набор протоколов связи, которые определяют, как компьютеры разных типов могут взаимодействовать друг с другом.

    Как правило, последовательность поиска информации в Интернете следующая:

    Конкретизирована область поиска, выделены ключевые слова, характерные для интересующей области. По возможности рекомендуется выбирать слова, которые не используются в других сферах деятельности или знаний.

    Запрос ключевого слова отправляется на поисковый сервер. Во многих поисковых системах можно указать область поиска, выбрав соответствующие пункты из предложенного меню.

    Так или иначе, сервер отправляет список ссылок на WWW-страницы, в которых найдены нужные слова с кратким описанием каждой из них или только с небольшим начальным фрагментом страницы.

    Далее следует изучение подходящих страниц (судя по названию или описанию). Здесь начинается «свободное плавание», то есть ссылки на текст, обещающий что-то интересное.

    Сохранение интересующего нас материала на диске.

    Найти нужную информацию в Седьмом океане - океане информации было бы просто невозможно, если бы не было поисковых систем. Такие серверы предоставляют возможность поиска страниц, по ключевым словам, или в иерархическом дереве каталогов. Есть чисто англоязычные и русскоязычные серверы, а также смешанные. В Интернете гораздо больше документов на английском языке, чем на русском, поэтому стоит посетить и западные поисковые системы.

    Для поиска информации по ключевому слову на поисковый сервер отправляется запрос. Запрос формируется автоматически - просто введите слова в поле ввода, выберите нужные параметры поиска и нажмите кнопку. Веб-сайт вернется с отчетом о результатах поиска. Поскольку список найденных документов может быть очень обширным, он разбит на фрагменты по 10-100 элементов (на каждом сервере по-разному), а в конце отчета есть ссылки на следующие фрагменты списка.
    Всемирная паутина - это распределенная система, которая обеспечивает доступ к взаимосвязанным документам, находящимся на разных компьютерах, подключенных к Интернету. Всемирная паутина состоит из миллионов веб-серверов. Большинство ресурсов во всемирной паутине являются гипертекстовыми. Гипертекстовые документы, опубликованные во всемирной паутине, называются веб-страницами. Несколько веб-страниц, которые связаны общей темой, дизайном и ссылками и обычно расположены на одном веб-сервере, называются веб-сайтом. Для загрузки и просмотра веб-страниц используются специальные программы - браузеры. Всемирная паутина вызвала настоящую революцию в информационных технологиях и бум в развитии Интернета. Когда они говорят об Интернете, они часто имеют в виду всемирную паутину, но важно понимать, что это не одно и то же. Слова «Интернет» и «WWW» также используются для обозначения Всемирной паутины.
    1. Структура и принципы Всемирной паутины

    Всемирная паутина состоит из миллионов веб-серверов, расположенных по всему миру. Веб-сервер - это программа, которая запускается на компьютере, подключенном к сети, и использует протокол HTTP для передачи данных. В своей простейшей форме такая программа получает HTTP-запрос в сети для определенного ресурса, находит соответствующий файл на локальном жестком диске и отправляет его по сети на запрашивающий компьютер. Более сложные веб-серверы могут динамически распределять ресурсы в ответ на HTTP-запрос. Унифицированные идентификаторы ресурсов (URI) используются для идентификации ресурсов (часто файлов или частей файлов) в Интернете. Унифицированные указатели ресурсов используются для поиска ресурсов в сети. Эти URL-локаторы объединяют технологию идентификации URI и систему доменных имен (DNS) - доменное имя (или непосредственно IP-адрес в цифровой записи) является частью URL-адреса для обозначения компьютера (точнее, одного из его сетевых интерфейсов), который выполняет код желаемого веб-сервера. Для просмотра информации, полученной с веб-сервера, на клиентском компьютере используется специальная программа - веб-браузер. Основная функция веб-браузера - отображение гипертекста. Всемирная паутина неразрывно связана с концепциями гипертекста и гиперссылок. Большая часть информации в Интернете - это именно гипертекст. Для облегчения создания, хранения и отображения гипертекста во всемирной паутине традиционно используется HTML (язык разметки гипертекста), язык разметки гипертекста. Работа над гипертекстовой разметкой называется наборной, мастер разметки называется веб-мастером или веб-мастером (без дефиса). После разметки HTML полученный гипертекст вставляется в файл. Такой HTML-файл является основным ресурсом всемирной паутины. Когда HTML-файл становится доступным для веб-сервера, он называется «веб-страницей». Коллекция веб-страниц образует веб-сайт. Гиперссылки добавляются в гипертекст веб-страниц. Гиперссылки позволяют пользователям Всемирной паутины легко перемещаться между ресурсами (файлами), независимо от того, находятся ли ресурсы на локальном компьютере или на удаленном сервере. Веб-гиперссылки основаны на технологии URL.
    1. Технологии Всемирной паутины

    В целом можно сделать вывод, что Всемирная паутина основана на «трех столпах»: HTTP, HTML и URL. Для улучшения визуального восприятия сети широко используется технология CSS, с помощью которой вы можете установить единые стили для нескольких веб-страниц. Еще одно нововведение, на которое стоит обратить внимание, - это система обозначения ресурсов URN (Uniform Resource Name). Популярной концепцией развития всемирной паутины является создание семантической паутины. Семантическая паутина - это дополнение к существующей всемирной паутине, с помощью которого информация, публикуемая в сети, должна быть более понятной для компьютеров. Семантическая сеть - это концепция сети, в которой каждому ресурсу дается описание на человеческом языке, понятном компьютеру. Семантическая сеть Web обеспечивает доступ к хорошо структурированной информации для любого приложения, независимо от платформы и языка программирования. Программы могут сами находить необходимые ресурсы, обрабатывать информацию, классифицировать данные, определять логические взаимосвязи, делать выводы и даже принимать решения на основе этих выводов. Если Семантическая сеть Web получит широкое распространение и будет правильно реализована, она может произвести революцию в Интернете. Чтобы создать машиночитаемое описание ресурса, семантическая сеть Web использует формат RDF (Resource Description Framework), который основан на синтаксисе XML и использует URI для обозначения ресурсов. Новыми в этой области являются RDFS (схема RDF) и SPARQL (английский протокол и язык запросов RDF), новый язык запросов для быстрого доступа к данным RDF.







    3. История Всемирной паутины

    Тим Бернерс-Ли и, в меньшей степени, Роберт Кайо считаются изобретателями всемирной паутины. Тим Бернерс-Ли - автор технологий HTTP, URI / URL и HTML. В 1980 году он работал консультантом по программному обеспечению в Европейском совете ядерных исследований (FR: Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN). Именно там, в Женеве (Швейцария), он написал для себя программу «Inquire» (что можно условно перевести как «Исследователь»), которая использовала случайные ассоциации для хранения данных и ввела концепцию основы для Всемирной сети Wide Web. В 1989 году, работая в CERN во внутренней сети организации, Тим Бернерс-Ли предложил глобальный гипертекстовый проект, ныне известный как World Wide Web. Этот проект включал публикацию гипертекстовых документов, связанных гиперссылками, что облегчило бы поиск и обобщение информации. для ученых ЦЕРН. Для реализации проекта Тим Бернерс-Ли (вместе со своими помощниками) изобрел URI, протокол HTTP и язык HTML. Это технологии, без которых невозможно представить современный Интернет. В период с 1991 по 1993 год Бернерс-Ли улучшил спецификации этих стандартов и опубликовал их. Но даже в этом случае 1989 год официально следует считать годом рождения Всемирной паутины. В рамках проекта Бернерс-Ли написал первый в мире веб-сервер httpd и первый в мире гипертекстовый веб-браузер под названием WorldWideWeb. Этот браузер также был редактором WYSIWYG (сокращение от What You See Is What You Get), его разработка началась в октябре 1990 года и закончилась в декабре того же года. Программа работала в среде NeXTStep и начала распространяться в Интернете летом 1991 года. Бернерс-Ли создал первый в мире веб-сайт http://info.cern.ch/, который сейчас находится в архиве. Эта страница была размещена 6 августа 1991 года. На этом сайте описано, что такое World Wide Web, как настроить веб-сервер, как использовать браузер и т. Д. Этот сайт также был первым в мире интернет-каталогом, поскольку Тим Бернерс-Ли позже опубликовал список ссылок на другие и поддерживал их. там. Сайты. Первая фотография во всемирной паутине показала группу пародийных фильмов Les Horribles Cernettes. Тим Бернес-Ли попросил лидера группы предоставить их сканы после фестиваля Hardronic в ЦЕРНе. Однако теоретические основы Интернета были заложены намного раньше, чем у Бернерса-Ли. Еще в 1945 году Ваннавер Буш разработал концепцию «Memex» - механического средства для «расширения памяти человека». Memex - это устройство, в котором человек хранит все свои книги и записи (а в идеале все свои знания доступны для формального описания) и которое выводит требуемую информацию с достаточной скоростью и гибкостью. Это продолжение и дополнение к памяти человека. Буш также предсказал обширную индексацию текстовых и мультимедийных ресурсов с возможностью быстрого поиска нужной информации. Следующим важным шагом на пути к всемирной паутине стало создание гипертекста (термин, введенный Тедом Нельсоном в 1965 году). С 1994 года Консорциум World Wide Web (W3C), основанный и до сих пор возглавляемый Тимом Бернерсом-Ли, взял на себя основную работу по разработке World Wide Web. Этот консорциум - организация, которая разрабатывает и внедряет технологические стандарты для Интернета и Всемирной паутины. Миссия W3C: «Раскрыть весь потенциал Интернета, создав протоколы и политики для долгосрочного роста Интернета». Две другие важные задачи консорциума - обеспечить полную «интернационализацию сети» и сделать сеть доступной для людей с ограниченными возможностями. W3C разрабатывает единые принципы и стандарты для Интернета (так называемые рекомендации W3C), которые затем внедряются производителями программного и аппаратного обеспечения. Таким образом достигается совместимость программных продуктов и устройств разных компаний, что делает Всемирную паутину более совершенной, универсальной и удобной. Все рекомендации Консорциума World Wide Web являются открытыми, т.е. они не защищены патентами и могут быть реализованы кем угодно без финансовых взносов в консорциум.

    4. Перспективы развития Всемирной паутины

    В настоящее время существует два направления развития всемирной паутины: семантическая сеть и социальная сеть.

    Семантическая паутина предусматривает повышение согласованности и полезности информации во всемирной паутине путем введения новых форматов метаданных.

    Сайт социальной сети основан на работе по организации информации в сети, которая выполняется самими пользователями сети. Во втором направлении решения, входящие в семантическую сеть, активно используются в качестве инструментов (RSS и другие форматы каналов, OPML, микроформаты XHTML). Разделы полусемантического дерева Википедии помогают пользователям целенаправленно ориентироваться в информационном пространстве. мягкие требования к подкатегориям не дают надежды на развитие таких сайтов. Поэтому могут быть интересны попытки составить атласы знаний.

    5. Способы активного отображения информации во Всемирной паутине

    Информация в сети может отображаться как пассивно (то есть пользователь может ее только читать), так и активно - тогда пользователь может добавлять информацию и редактировать ее. К методам активного отображения информации во всемирной паутине относятся:

    • гостевые книги,

    • форумы,

    • чаты,

    • блоги,

    • wiki-проекты,

    • социальные сети,

    • системы управления контентом.

    Следует отметить, что это деление очень условно. Так, скажем, блог или гостевую книгу можно рассматривать как частный случай форума, который, в свою очередь, является частным случаем системы управления контентом. Обычно разница проявляется в предназначении, подходе и позиционировании того или иного продукта.

    Частично доступ к информации на веб-сайте также можно получить с помощью речи. Индия уже начала тестирование системы, которая делает текстовый контент на страницах доступным даже для людей, которые не умеют читать или писать.

    Список литературы:

    1. Интернет сайт https://wreferat.baza-referat.ru/Всемирная_паутина

    2. Макарова Н.В. Информатика. Мастерская и технология компьютерной работы.

    3. Интернет сайт https://9219603113.com/referat-na-temu-vsemirnaya-pautina/#Введение

    4. Интернет сайт http://info.cern.ch

    5. Интернет сайт http://www.ru.vikipedia.org



    написать администратору сайта