Главная страница
Навигация по странице:

  • Итоговый контроль по дисциплине « Введение в коммуникативные специальности »

  • ФИО студента Леткова Мария Георгиевна Направление подготовки

  • Группа ЖУР-Б-0-3-2021 Москва 2022

  • Рубежный контроль1 Леткова. Я будущий специалист какие знания мне нужны и какие навыки стоит прокачать


    Скачать 30.24 Kb.
    НазваниеЯ будущий специалист какие знания мне нужны и какие навыки стоит прокачать
    Дата19.05.2022
    Размер30.24 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРубежный контроль1 Леткова.docx
    ТипДокументы
    #538068






    Российский государственный социальный университет





    Итоговый контроль

    по дисциплине «Введение в коммуникативные специальности»


    ФИО студента

    Леткова Мария Георгиевна

    Направление подготовки

    Журналистика

    Группа

    ЖУР-Б-0-3-2021


    Москва 2022


    Эссе на тему «Я будущий специалист: какие знания мне нужны и какие навыки стоит прокачать»
    При выборе профессии каждый человек должен понимать, в чем именно будет заключаться его будущая деятельность. Отталкиваясь от этого списка обязанностей, можно сформировать объем информации, которую обязательно должен знать специалист. При этом также важно учитывать навыки, которые будут нужны человеку на практике, так как их развитие очень важно для будущего востребованного сотрудника. Больше года назад передо мной встал вопрос – «в какой сфере я хочу развиваться дальше и получать высшее образование», и я быстро нашла на него ответ. Уже тогда я начала углубляться в сферу журналистики и выделила для себя навыки, которые мне нужно будет улучшить в дальнейшем.
    Самое основное, на чем держится в принципе любая профессия в современном мире – soft skills. Невозможно представить сейчас человека даже в бытовой жизни без этих навыков, они нужны практически везде. В первую очередь я обратила внимание именно на soft skills, потому что чувствовала неуверенность даже при обычном разговоре в группе незнакомых людей, в то же время я начала работать, и в круг моих обязанностей входило общение с клиентами. Естественно, на этом моменте у меня начиналась паника, потому что мне нужно было продавать услуги, в случае ЧП, выруливать ситуацию в пользу агентства, в котором я работала. Поэтому прокачкой soft skills я занялась уже давно, по началу это была только теория, которую я узнавала от своей подруги, работающей с медиа сферой, потом я обратилась к инстаграмм аккаунту блогера, который позиционировал себя как коуч по soft skills. Благодаря этой информации, я быстро разобралась с теорией, но практика при усовершенствовании гибких навыков – это самое главное. Основой практики была моя работа, общение с клиентами, улаживание конфликтных ситуаций. Однако в дополнение к этому мне важно было научиться правильно подавать себя на публике, учиться управлять своим языком жестов, грамотно разговаривать, чтобы окружающие постоянно находились внутри сторителлинга, который я рассказываю. Выход на новые знакомства, общение с людьми, помогали мне улучшить свои навыки, но могу сказать, что я до сих пор развиваюсь в этом направлении и собираюсь приобрести курс, направленный на прокачку soft skills.
    При изучении различных интервью, просмотре подкастов, я также обратила внимание на то, насколько важно для журналиста понимать психологию своего собеседника. Диалог не будет успешным, если ты будешь давить на человека, который очень стеснительный и закрытый. Важно понимать, когда человек готов раскрыть определенную тему, или хочет перейти на другую волну в разговоре. Знания психологии по факту позволяют интервьюеру управлять монологом человека, которого нужно максимально раскрыть или показать с другой стороны. В этом также помогают знания в сфере кинесики, которая рассказывает о том, как узнать состояние человека, его настоящую реакцию на провокационный вопрос. В совокупности кинесика и психология работают идеально в теории – сначала ты узнаешь настоящее состояние человека, а потом грамотно управляешь им, чтобы гость чувствовал себя максимально комфортно, или же наоборот, специально создаешь для гостя неудобную атмосферу, чтобы на эмоциях он мог раскрыться с другой стороны. Психология всегда была мне интересна на бытовом уровне, в кругу знакомых и близких мы разбирали целые ситуации из жизни с точки зрения психологии человека, делали небольшой анализ. Частыми спутниками наших семейных поездок становились лекции Лабковского или Сатьи. Позже я уже начала изучать популярную литературу на эту тематику и благодаря институту уже открыла для себя новые знания в кинесике, которые сейчас можно применять на практике даже в обычных диалогах с знакомыми.
    В момент беседы специалисту будет важен также навык импровизации,
    Нельзя также отрицать тот факт, что в медиа пространстве важно всегда быть начеку и понимать, что сейчас актуально, какая тема точно будет повышать рейтинги и повышать узнаваемость ваших статей. За актуальными темами важно следить на разных ресурсах, нельзя сосредотачиваться только на одной площадке, например, ютубе, и не следить за новостями в других местах. В этом случае важно смотреть на ситуацию с разных сторон, смотреть на анализ ситуации и реакцию разных известных личностей, разной аудитории, чтобы в дальнейшем можно было составить свой собственный сформированный взгляд на актуальную тему. Кстати, этот навык тоже немаловажен для журналиста – опираться не только на чужое мнение, но и самостоятельно оценивать ситуацию и делать собственные выводы, быть где-то оригинальным и высказываться открыто на важные темы. Как правило, эти качества помогают журналисту выделиться среди остальных и привлечь к себе внимание, повысить свою узнаваемость в медиа пространстве и влиять уже на мнение других людей. На самом деле, оригинальность – это то качество, которое я больше всего ценю в любой сфере, в журналистике в том числе. Одни и те же тематики быстро надоедают. Конечно, политические и пикантные вопросы привлекают аудиторию, и за счет них может в теории увеличится вовлеченность человека в другие статьи, интервью определенного журналиста, но его не запомнят, он не будет увеличивать свою узнаваемость, сосредотачивая внимание только на трендах. В первую очередь это связано с объемом информации, которое выливается сейчас в медиа пространстве, на одну хайповую тему найдется несколько тысяч статей и интервью, но чью подачу запомнят (оригинальность в подаче информации тоже очень важна) или чей новый взгляд на эту ситуацию отметят, все это зависит от уникальности журналиста.
    Все из перечисленных навыков несомненно в первую очередь завязаны на самом главном навыке – коммуникации, и я считаю, что большинство из этих навыков нужно совершенствовать именно благодаря практике, которая показывает настоящие реалии с возможными отклонениями от обычных коммуникативных ситуаций, которые описаны, например, в теории. И безусловно, при подготовке к будущей профессии важно досконально изучать эти знания, учиться применять навыки, сначала под присмотром наставника, который помогает тебе понять все нюансы, которые он, в свою очередь, подчерпнул из своего опыта, а потом начинать самостоятельно двигаться и узнавать что-то новое из своей практики и дополнять, таким образом, уже отложенную в голове теорию.


    написать администратору сайта