Главная страница
Навигация по странице:


  • эссе. Я и моя будущая профессия


    Скачать 12.52 Kb.
    НазваниеЯ и моя будущая профессия
    Дата10.12.2022
    Размер12.52 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэссе.docx
    ТипДокументы
    #838108

    Эссе на тему «Я и моя будущая профессия»

    Что такое работа социального педагога-психолога – социальная роль или стиль жизни? Обычная работа или «призвание»? Социальная роль является одной из составляющих структуры личности. Когда мы примеряем на себя какую-либо социальную роль, мы исходим из своих индивидуальных возможностей: образования, характера, способностей, потребностей, мотивов…- все это тесно переплетается и формирует особый свойственный только ему стиль жизни. 
    Направление, в котором наши силы применяются, не бывает для нас безразличным, - даже если кто-то этого и не чувствует достаточно остро. Острота этого чувства составляет меру нашей ответственности перед самими собой. 
    Сложно поспорить с тем, что в каждой профессии, где приходится иметь дело с людьми, их эмоциями, чувствами, переживаниями, важны не только профессиональные навыки и высокий уровень образованности, но и то, что называется словом «призвание». 
    Особенно это важно для тех, кому приходится ежедневно иметь дело с семейными проблемами, психологическими трудностями и даже горем чужих людей. Каждый, кто обращается за помощью к педагогу-психологу, в глубине души ищет сочувствия и поддержки, и подобные ожидания вполне справедливы. Но неоспоримо важен тот факт, что педагог-психолог по долгу службы обязан быть объективным и даже несколько отстраненным – часть психологической защиты специалиста и залог того, что помощь будет оказана профессионально и эффективно. 
    Педагог-психолог – это сложная специальность, требующая самоотдачи. Так что же такое работа социального педагога-психолога – социальная роль или стиль жизни? Обычная работа или «призвание»? Наверное, можно ответить, что – это работа. Обычная работа в сфере, куда приходят из интереса и остаются по призванию. 
    Я думаю работу социального педагога-психолога можно сравнить с работой спасателей. Бывают ситуации, когда помощь необходимо оказать немедленно, и нет времени на долгие размышления. Тогда приходится действовать по наитию, помня заповедь «Не навреди!» 
    Я убеждена: психология – это не только профессия (закрыл вечером дверь кабинета и оставил там все нерешенные проблемы), это образ, стиль жизни. Это постоянная готовность отказаться от чего-то личного, сиюминутного. Это постоянный, неугасаемый интерес к своему внутреннему миру и миру окружающих меня людей.


    написать администратору сайта