Главная страница
Навигация по странице:

  • Политическая система Японии

  • Кабинет министров

  • Парламент Японии

  • Демократическая партия Японии

  • Либерально-демократическая партия

  • Партия Новая Комэйто

  • Коммунистическая партия Японии

  • Одна из крупнейших неправящих компартий в мире

  • Политическая система японии. Политическая система Японии. Японии


    Скачать 18.61 Kb.
    НазваниеЯпонии
    АнкорПолитическая система японии
    Дата18.10.2021
    Размер18.61 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПолитическая система Японии.docx
    ТипДиплом
    #250213

    Политическая система Японии

    Япония - конституционная монархия, где власть императора очень ограничена. Император Японии является формальным главой страны и определен конституцией как «символ государства и единства народа». Власть находится, главным образом, в руках премьер-министра Японии и других выборных членов парламента, в то время как верховная власть принадлежит народу Японии. Фактически император Японии выступает в роли главы страны в дипломатических делах. В настоящее время императором является Акихито. Нарухито (наследный принц Японии) ожидает своей очереди взойти на трон.

    Законодательным органом Японии является национальное законодательное собрание в виде двухпалатного парламента. Парламент Японии состоит из Палаты представителей (состоит из 480 депутатов, которые избираются прямым народным голосованием каждые 4 года или в случае роспуска) и Палаты советников (состоит из 242 депутатов, которые избираются народом сроком на 6 лет). Всеобщим правом голоса наделены все граждане Японии старше 20 лет. Голосование на всех выборах является тайным.

    Либерально-консервативная Либерально-демократическая партия (ЛДП) находится у власти с 1955 года за исключением недолгого периода правления коалиционного правительства, сформированного из оппозиционных партий в 1993 году.

    Крупнейшей оппозиционной партией является социально-либеральная Демократическая партия Японии.

    Премьер-министр Японии является главой правительства. Кандидат на эту должность назначается парламентом из числа своих членов и утверждается императором Японии. Кроме того, премьер-министр Японии должен пользоваться доверием Палаты представителей для того чтобы сохранить свою должность. Премьер-министр является главой Кабинета министров (буквальный перевод его звания с японского - «Премьер-министр Кабинета министров»). Он назначает и увольняет государственных министров, большинство из которых должны быть членами парламента. В настоящее время должность премьер-министра Японии занимает Ясуо Фукуда.

    Исторически находясь под влиянием китайского права, правовая система Японии в эпоху Эдо развивалась самостоятельно посредством таких работ, как кодекс «Кудзиката Осадамегаки» (свод правил для государственных чиновников). Однако, с конца XIX века судебная система страны базируется преимущественно на европейском гражданском праве, в особенности на французском и немецком. К примеру, в 1896 году правительство Японии приняло гражданский кодекс, за основу которого была взята немецкая модель. С изменениями, внесенными после Второй мировой войны, этот кодекс продолжает действовать и в современной Японии. Японские законы принимаются в законодательном органе страны, которым является парламент Японии, и формально одобряются императором. Действующая конституция требует, чтобы император обнародовал законодательство прошедшее парламент, однако не дает ему права препятствовать принятию законов. Судебная система Японии имеет четыре основных уровня: Верховный суд и три уровня низовых судов. Основой статутного права Японии является свод законов, называемый «Шесть кодексов».

    Япония — демократическое унитарное правовое госу­дарство с парламентарной монархией как формой правления

    Политическая система Японии

    Политический строй Японии – парламентская представительская конституционная монархия.

    Административное деление: 47 префектур (в т.ч. Токио)

    Конституция Японии вступила в силу в 1947 г. и в значительной степени подготовлена оккупационными властями США. Девятая статья Конституции Японии провозглашает отказ государства от права вести войну и иметь вооружённые силы. Фактически, однако, Япония всегда имела армию— Силы самообороны Японии. В 2006 году Силы самообороны были официально трансформированы в вооруженные силы Японии.

    Глава государства: император Акихито (с 1989). Выполняет церемониальные функции (имеет меньше полномоч., чем брит. Монарх). Япония единств. Страна возгл. Императором. трон является наследственным согласно закону об Императорской фамилии.

    Глава правительства – премьер-министр Наото Кан (с 2010).

    Будущий премьер-министр Японии должен быть утверждён двумя палатами японского парламента. Для этой цели в палатах проходит голосование по различным кандидатурам с целью выявления лидера. На практике премьер-министром автоматически становится глава партии, представляющей большинство в парламенте. Теоретически Палата представителей японского парламента вправе назначить на пост премьер-министра любого другого депутата, но этого никогда не случалось. После одобрения палат парламента император Японии подписывает указ о вступлении в должность нового премьер-министра.

    Кабинет министров состоит из 18 членов – премьер, министр внутренних дел и коммуникаций; юстиции; иностранных дел; финансов; образования, культуры, спорта, науки и технологий; экономики, торговли и промышленности; обороны и др.

    Парламент Японии (коккай) (действует с 1889 г.) состоит из двух палат: Палаты представителей и Палаты советников.

    • Палата представителей состоит из 480 депутатов, избираемых на 4 года. Возрастной ценз - 25 лет. 180 депутатов избираются по партийным спискам; 300 – по одномандатным округам.

    • Палата советников состоит из 242 депутатов, избираемых на 6 лет. Возрастной ценз - 30 лет. Перевыборы происходят через 3 гола (переизбирается половина сенаторов). 73 избирается по одномандатным округам; 48 – по партийным спискам.

    В Японии реально существует многопартийная система.

    Демократическая партия Японии – сформирована в 1998 г. в результате слияния 4-х партий. Идеология – социальная демократия; либерализм; центризм с левым уклоном. 118 мест в верхней палате (1 место); 311 мест в нижней палате (1 место)

    Либерально-демократическая партия – основана в 1955 г. в рез. Слияния Либеральной партии и Японской демократической партии. Начиная с 1955 года, партия почти бессменно является правящей (только в августе 1993 года на 9 месяцев уступила власть коалиционному правительству, состоящему из представителей семи партий). С января 1999 года - ведущая партия в составе правящих коалиций. 81 места в верхней палате (2 место); 118 мест в нижней палате (2 место).

    Партия Новая Комэйто (яп. - Партия чистой политики) основана в 1998 г. в результате слияния партии Комэйто и Партии Нового мира. Идеология – буддизм, социальный консерватизм, центризм. 21 место в верхней палате (3 место); 21 место в нижней палате (3 место).

    Коммунистическая партия Япониикоммунистическая партия в Японии, основанная в 1922 г. Лидер с 2000 г. — Кадзуо Сии. Выделяется значительным числом женщин среди депутатов. Молодёжная организация — Лига демократической молодёжи Японии. Основной орган — газета «Акахата». Одна из крупнейших неправящих компартий в мире - около 402 тыс. членов. После довыборов в верхнюю палату парламента в 2007 г. партия имеет 7 мест из 242 (4 место), получив 7,5 % голосов (4,4 млн голосов, четвёртое место). На выборах в нижнюю палату парламента 2009 г. КПЯ получила 7,3 % (4,9 млн, четвёртое место) голосов и 9 мест из 480 – 4 место.

    Другие партии представленные в парламенте: Социал-демократическая партия; Новая народная партия; Новая партия Японии.

    Другие партии: Радуги и Зелени; Зеленые Японии


    написать администратору сайта