Главная страница
Навигация по странице:

  • Таблица 1.

  • Лабораторные исследования

  • Инструментальные исследования

  • рентген

  • Документ. Язвенная болезнь


    Скачать 19.29 Kb.
    НазваниеЯзвенная болезнь
    Дата12.05.2023
    Размер19.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент.docx
    ТипДокументы
    #1125517

    Язвенная болезньпредставляет собой хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, ведущим проявлением которого служит образование дефекта (язвы) в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки[1,2].
    Ведение

    Больные с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки подлежат диспансерному наблюдению.


    Осмотр педиатра/ВОП – 1 раз в квартал в течение первого года диспансерного наблюдения, далее при стойкой ремиссии – 2 раза в год.


    Осмотр гастроэнтеролога – 2 раза в год в осенне-весенний период и противорецидивное лечение «по требованию» при возникновении тех или иных симптомов заболевания.


    Осмотры отоларинголога, стоматолога – 2 раза в год.
    МСАК дәрігерінің тексеріп-қарауы: 6 айда 1 рет
    Жалобы.Ведущий симптом обострения ЯБ – боли в подложечной области, которые могут иррадиировать в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника. Боли отмечаются у 92-96% больных. По интенсивности они зависят от глубины язвенного дефекта (Таблица 1).

    Таблица 1. Характеристика болевого синдрома при ЯБ.

    Локализация язв

    Время наступления болей

    Язвы кардиального и субкардиального отделов желудка

    Сразу после приема пищи

    Язвы тела желудка

    Через 0,5-1 часа после еды

    Язвы пилорического канала и луковицы двенадцатиперстной кишки

    Поздние боли (через 2-3 часа после еды), «голодные» боли, возникающие натощак и проходящие после приема пищи, а также ночные боли


    Изжогаотмечается у 50% больных, котораявозникает в результате нарушения секреторной и моторной деятельности желудка. 

    Отрыжка при ЯБ бывает кислой, пустой или пищей. Кислая отрыжка бывает при гиперсекреции желудочного сока. Тошнота при ЯБ встречается редко,  может предшествовать рвоте.
    Рвота обычно возникает на высоте язвенных болей и может быть ранней и поздней, бывает обусловлена рефлекторным раздражением воспаленной СОЖ желудочным соком. Нередко после рвоты интенсивность болей уменьшается или они прекращаются совсем, что улучшает состояние больного. 
    Анамнез:
    В неосложненных случаях ЯБ протекает обычно с чередованием периодов обострения (продолжительностью от 3-4 до 6-8 недель) и ремиссии (длительностью от нескольких недель до многих лет). Под влиянием неблагоприятных факторов (физического перенапряжения, приема НПВП и/или препаратов, снижающих свертываемость крови, злоупотребления алкоголем и др.) возможно развитие осложнений. Типичными для ЯБ являются сезонные (весной и осенью) периоды усиления болей и диспепсических симптомов. При обострении нередко отмечается похудание, поскольку, несмотря на сохраненный, а иногда даже повышенный аппетит, больные ограничивают себя в еде, опасаясь усиления болей.
    Ведение: ОАК, биохимический анализ крови (билирубин, АЛТ, АСТ, общий белок, амилаза) – 2 раза в год.


    ФЭГДС с биопсией – 2 раза в год в первые 3 года, далее 1 раз в год.


    ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости – при наличии медицинских показаний.
    Лабораторные исследования:
    ·               общий анализ крови – возможна анемия (при явных или скрытых язвенных кровотечениях),  лейкоцитоз и увеличение СОЭ при осложненных формах ЯБ (при пенетрации язвы, выраженномперивисцерите);
    ·               анализ кала на скрытую кровь – положительная реакция указывает на  гастродуоденальное кровотечение. 

    Инструментальные исследования:
    ·               эзофагогастродуоденоскопия Первая характеризуется резко выраженными воспалительными изменениями со стороны окружающей язву СО. Форма острой язвы округлая или овальная. Дно язвы обычно покрыто налетом от бледно-желтого до коричневого цвета. Края острых язв резко очерчены.
    Эндоскопическая картина хронической язвы желудка значительно меняется в зависимости от стадии ее развития (обострение, затухание процесса, заживление), что является критерием оценки качества лечения. Гастродуоденоскопия в сочетании с биопсией имеет большое значение для дифференциальной диагностики доброкачественного и злокачественного процесса в желудке [7].

    рентген- При рентгенологическом исследовании обнаруживается прямой признак ЯБ – «ниша» на контуре или на рельефе СО и косвенные признаки заболевания:
    -                местный циркулярный спазм мышечных волокон на противоположной по отношению к язве стенке желудка в виде «указующего перста»;
    -                конвергенция складок СО к «нише»;
    -                рубцово-язвенная деформация желудка и луковицы ДПК;
    -                гиперсекреция натощак;
    -                нарушения гастродуоденальной моторики.

    • уреазный метод – основан на выявлении уреазы в выдыхаемом воздухе, возникающей в итоге размножения хеликобактера в желудке;

    • ПЦР диагностика – определяет комплексы нуклеиновых кислот, которыми характеризуется хеликобактер;

    • серологические методы диагностики заболевания, подразумевающие определение иммуноглобулинов к хеликобактеру;

    • специализированные тесты, выполняемые при фиброгастродуоденоскопии.


    написать администратору сайта