Главная страница
Навигация по странице:

  • Экономические споры

  • По способу защиты экономические споры могут быть: а) о признании права;

  • Формы разрешения экономических споров

  • эконом спор. Юридическим спором


    Скачать 32 Kb.
    НазваниеЮридическим спором
    Дата27.12.2022
    Размер32 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаэконом спор.doc
    ТипДокументы
    #866848

    Под юридическим спором следует понимать разногласие между субъектами по поводу их субъективных прав и обязанностей, т. е. о наличии или содержании последних, а также о порядке осу­ществления прав и (или) исполнения обязанностей.

    Одной из важных разновидностей юридических споров явля­ются споры экономические, возникающие в сфере производст­венных отношений.

    Экономические споры -это споры, возникающие из гражданских или каких-либо других правоотношений, связанных с осуществлением экономической деятельности индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами. Проще говоря, экономические споры  являются следствием экономической деятельностиЭто неурегулированные разногласия между субъектами экономических (хозяйственных) отношений по поводу их прав и обязанностей в сфере этих отношений.

    Выделяют следующие виды экономических споров:

    1) договорные, т.е. споры по поводу прав и обязанностей, возникших из договора. Эта самая большая группа экономических споров – ведь большинство прав и обязанностей субъектов хозяйственных отношений возникает именно из договоров;

    2) преддоговорные, т.е. споры, связанные с заключением договора или определением его содержания. Они могут возникать только в тех немногочисленных случаях, когда в соответствии с законом заключение договора является обязательным для одной из сторон или когда стороны сами, по обоюдному согласию, решили передать свой спор на рассмотрение юрисдикционного органа. Во всех остальных случаях предмета для спора нет, так как одним из ведущих принципов регулирования договорных отношений является принцип свободы договора, в соответствии с которым никто не может быть принужден к заключению договора. Поэтому данная группа экономических споров немногочисленна;

    3) внедоговорные, т.е. споры о правах и обязанностях, возникающих не из договоров и не по поводу их заключения. К ним относятся споры, связанные с нарушением права собственности, споры, возникающие из причинения вреда имуществу, споры о защите деловой репутации субъектов экономической деятельности, споры о товарных знаках и т.п.
    к ним относятся:

    а)      споры, связанные с нарушением права собственности (виндикационнные и нега торные иски);

    б)      споры о возмещении вреда, причиненного имуществу; в)         споры о защите деловой репутации предпринимателя;

    г)       споры о товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров и др.

    По способу защиты экономические споры могут быть:

    а)      о признании права;

    Не обязателен факт нарушения права, достаточно, чтобы право                      кем-либо оспаривалось.

    Пример

    Собственники 1 и 2 сообща пользуются одной вещью.

    Признание судом права собственности.

    Мера защиты не принята с применением наказания.

    б)      о признании права, сделки недействительной и применение последствий ее недействительности:

    совершенной недееспособным, малолетним лицом;

    - совершенной под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы;
    совершенной в невменяемом состоянии.

    в)      о признании  недействительного акта государственного органа или органа местного самоуправления;

    г)       о присуждении к исполнению обязанности в натуре, о возмещении убытков;

    Это естественная мера защиты, должник не исполнил обязанности, то по суду может быть принужден. Вещь может быть принудительно изъята.

    д)      о компенсации морального вреда, убытков;

    Применяется при любом правонарушении. Может быть договорной и вне договорной мерой защиты, лишь бы имел место факт имущественного ущерба.

    е)       о взыскании неустойки;

    Неустойка – это заранее определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.

    ж)     прекращение или изменение правоотношения;

    з)       взыскание процентов с должника, нарушившего денежное обязательство.

    Экономические поры настолько многообразны, что не  могут поддаваться какой- либо четкой классификации.

    Формы разрешения экономических споров. В соответствии с Конституцией РФ - каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45), гарантируется государственная защита прав и свобод (ч. 1 ст. 45), в том числе судебная защита (ч. 1 ст. 46).

    В то же время в России и за рубежом все более актуальной становится тема альтернативного разрешения гражданско-правовых споров. Поиск альтернатив государственным судам для разрешения споров обусловлен рядом факторов, которые дифференцируются в зависимости от развития конкретного общества, государства, культуры, законодательства, устройства судебной системы, эффективности ее работы, степени развития и сложности экономических и иных отношений и других обстоятельств.

    Этому способствует недостаточная эффективность работы судебной системы при рассмотрении отдельных категорий дел, которая может заключаться в перегруженности судов, длительности судебного разбирательства, неквалифицированном рассмотрении дел, а также других недостатках, присущих судебной системе того или иного государства.

    Часто можно слышать о том, что по этой причине граждане и юридические лица просто не хотят обращаться в суд соответствующей юрисдикции.

    Формы защиты прав и законных интересов участников экономической деятельности можно подразделить на юрисдикционные и неюрисдикционные.

    К юрисдикционным формам защиты можно отнести судебный порядок урегулирования спора, административный и иной порядок, при условии его установления на уровне федеральных законов.

    К неюрисдикционной форме можно отнести самозащиту, третейское разбирательство, разбирательство дел международными коммерческими арбитражами, досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров сторонами, посредничество, иные виды разрешения споров.

    \


    написать администратору сайта