Главная страница
Навигация по странице:

  • Выполнила

  • История появления буквы Ё в русском алфавите Русский алфавит

  • княгини Екатерины Дашковой, а также известных на тот момент писателей Фонвизина и Державина

  • Дашковой

  • ё


  • Н.М. Карамзин

  • Правила русской пунктуации и орфографии

  • Результаты анкетирования

  • Реферат. Реферат по русскому языку. Забытая буква Ё


    Скачать 70.5 Kb.
    НазваниеЗабытая буква Ё
    АнкорРеферат
    Дата23.02.2021
    Размер70.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРеферат по русскому языку.doc
    ТипИсследовательская работа
    #178629

    Министерство образования Республики Мордовия

    ГБПОУ РМ «Зубово-Полянский педагогический колледж»

    Исследовательская работа по учебной дисциплине:

    «Русский язык»


    На тему: Забытая буква «Ё»

    Выполнила: Журавлева С.В. студентка I курса 121 группы

    Проверила : Лодырева А.И.
    Зубова Поляна, 2018

    Цель работы:
    - Узнать, как появилась буква «ё» в русском алфавите.
    - Почему её часто заменяют буквой «е»
    - Доказать необходимость применения в письменной речи буквы «ё»
    Задачи:

    • Изучить историю создания буквы «ё».

    • Выяснить, почему буква «ё» стала часто заменяться буквой «е».

    • Найти последствия необязательного применения.


    Методы исследования:
    - Изучение литературы и Интернет - источников по проблеме.
    - Метод сбора информации.
    - Метод анализа.
    Гипотеза исследования:
    - Применение буквы «ё» в письменной речи должно быть бесспорно и обязательно.
    Это работа – попытка доказать: ненужных букв в русском алфавите нет!
    Практическое значение исследования:
    - Может быть использовано на уроках русского языка.
    - Во внеклассных мероприятиях.
    - В библиотечных уроках.
    - На занятиях кружков.
    - Привлекает внимание к проблемам русского языка.
    - Знакомит с историей развития русского алфавита.
    Предмет исследования:
    - Алфавит русского языка.
    - Толковый словарь С.И. Ожегова.
    История появления буквы Ё в русском алфавите

    Русский алфавит состоит из тридцати трёх букв. Одна из них стоит несколько особняком от общего ряда. Во-первых, она единственная среди коллег имеет точки сверху, Во-вторых, была введена в уже существующий алфавит в приказном порядке.

    Это буква «Ё».

    История буквы началась в 1783 году.  Двадцать девятого ноября 1783 года состоялось одно из первых заседаний только что созданной Академии Российской словесности с участием её директора – княгини Екатерины Дашковой, а также известных на тот момент писателей Фонвизина и Державина. Екатерина Романовна предложила заменить двухбуквенное обозначение звука «io» в отечественной азбуке одной новой буквой "Е" с двумя точками сверху.  Доводы Дашковой показались академикам убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием Академии.

    А широко известной новая буква ё стала благодаря историку Н.М. Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слзы» на одну букву ё.   Так, с лёгкой руки Карамзина, буква «ё» заняла своё место под солнцем и закрепилась в русском алфавите. В связи с тем, что Н.М. Карамзин был первым, кто использовал букву ё в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом, некоторые источники, в частности, Большая Советская Энциклопедия, именно его ошибочно указывают как автора буква ё.

     

    Большевики придя к власти, "прошерстили" алфавит, убрали "ять" и фиту и ижицу, но букву Ё не тронули. Именно при советской власти точки над «ё» в целях упрощения набора пропали в большинстве слов. Хотя формально еЁ никто не запрещал и не упразднял.

    Ситуация резко изменилась в 1942 году. Верховному Главнокомандующему Сталину на стол попали германские карты, в которых немецкие картографы вписывали названия наших населённых пунктов с точностью до точек. Если деревня называлась "Дёмино", то и на русском и на немецком было написано именно Дёмино (а не Демино). Верховный оценил вражескую дотошность. В результате, 24 декабря 1942 года вышел указ, предписывающий обязательное использование буквы «Ё» везде, от школьных учебников до газеты "Правда". Ну, и разумеется, на картах. Между прочим, этот приказ никто никогда не отменял!

    Правила русской пунктуации и орфографии

    В 1956 году Академией наук и министерством высшего образования СССР были утверждены, а затем опубликованы "Правила русской орфографии и пунктуации" с параграфами о применении буквы "ё". Однако на практике ее использование продолжало оставаться необязательным.

    С 2006-го года употребление буквы Ё обязательно в книгах для детей.

        В письме Министерства образования и науки РФ от 3 мая 2007 года органам власти, выдающим гражданам официальные документы государственного образца, предписывается использовать букву «Ё» в именах собственных.

        Письмо Минобрнауки РФ от 20 июля 2009 года рекомендует использовать букву «Ё» в школьных учебниках.

    Немного статистики

     В 2013 году букве «Ё» исполняется 230 лет!  

    Она стоит на 7-м (счастливом!) месте в алфавите.   

     В русском языке около 12500 слов с буквой Ё, из них примерно 150 слов на её начинаются и около 300 на ё заканчиваются!

     На каждую сотню знаков текста в среднем приходится 1 буква ё. . 

     Есть в нашем языке слова с двумя буквами Ё: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный».

    В русском языке есть несколько традиционных имен, в которых присутствует буква Ё:

    Артём, Пармён, Пётр, Савёл, Селивёрст, Семён, Фёдор, Ярём; Алёна, Матрёна, Фёкла и др.  
    Памятник букве «Ё»

    Первые разговоры об установке памятника начались в 1997 году, после двухсотлетия с момента официального дня рождения «ё». В 2001 году был объявлен конкурс на лучший эскиз памятника букве «ё» в городе Ульяновске. Победу одержал художник Александр Зинин. Основной идеей было повторить самый первый оттиск буквы «ё» в точности так (кроме, естественно, размера), как она была отпечатана в произведении Карамзина. Памятник воспроизвел все неровности первого написания, которые были выгравированы вручную. Кроме того, цветовая гамма также должна была повторить белый лист бумаги и черную букву на нём.

    В 2005 году 4 сентября перед зданием Ульяновской областной научной библиотеки было проведено торжественное открытие монумента букве "ё", которое было приурочено к 160-летию монумента Карамзину. Первоначальный вариант памятника был выполнен из чёрного гранита, а оттиск буквы был белым, однако со временем он был заменен.

    На этот счет имеется 2 версии. Согласно одной, к открытию памятника не успел прибыть красный гранит, который был заказан из Ростова, согласно другой, на мой взгляд, наиболее правдоподобной, черный гранит с белой надписью напоминал горожанам надгробие в центре города и крайне смущал прохожих.

    Впоследствии 3 ноября 2005 года памятник из черного мрамора был заменён на большую треугольную призму из красного мрамора, в которую вдавлена буква «ё» всё с тем же сохранением первоначального написания, однако без цвета. Высота монумента - 2,05 м, вес около 3х тонн. Каждая из 4х плит в основании длиной в 1,25 м и весом примерно 500 кг.

    За более чем 10 лет памятник букве «ё» в Ульяновске становится всё более известным. Ни одна экскурсия по Ульяновску не обходится без посещения сего монумента, фото с памятником букве «ё» одно из памятных воспоминаний о городе. Кроме того, памятник букве «ё» как и сама буква, часто украшает сувениры и магнитики, которые можно привезти из своей поездки на родину Ленина.

    29 ноября — День рождения буквы «Ё»


    29 ноября 1783 года состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии Российской словесности с участием её директора – княгини Екатерины Дашковой, а также писателей Фонвизина, Державина. Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря. Академики уже было собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово ёлка. Академики решили, что княгиня забавно шутит. Но та, написав произнесенное ею слово «iолка», спросила, правомерно ли изображать один звук двумя буквами. Веселье резко сменилось агрессией... Меньше, чем через минуту, Екатерина Романовна пришла в себя и скромно предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – «ё». Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было дружно утверждено общим собранием Академии. Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать Ё в личной переписке. Кстати, известной буква «Ё» стала благодаря именно Николаю Михайловичу Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну – «ё». Так с лёгкой руки Карамзина буква «ё» вошла в состав русского алфавита. А в советской России обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике было введено 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР. Существует такая легенда, что на популяризацию буквы «ё» оказал влияние Сталин. Согласно ей, 6 декабря 1942 г. Сталину на подпись принесли приказ, в котором фамилии нескольких генералов были написаны с буквой «е», а не «ё». Сталин пришел в дикую ярость,а уже на следующий день во всех статьях газеты «Правда» вдруг появилась буква «ё». Между прочим, этого сталинского приказа никто никогда и не отменял.

    Бyквa «Ё»: следует ли её заменять в текстах на «Е»?


    Oбщeпpинятыми являютcя двa типa aлфaвитa pyccкoгo языкa. Oдин cocтoит из 32 бyкв, a втopoй – из 33, включая букву «ё». Этoт тип aлфaвитa пpимeняeтcя тoлькo в нeкoтopыx видax пиcьмa: в cлoвapныx cтaтьяx, тeкcтax для инocтpaнцeв, изyчaющиx pyccкий язык, издaнияx, пpeднaзнaчeнныx для мaлeнькиx дeтeй. Но ведь и сейчас продолжает действовать приказ, пpeдпиcывaющий нeпpeмeннo иcпoльзoвaть бyквy «ё» в шкoльнoм oбyчeнии. Дeйcтвитeльнo, иcпoльзoвaниe бyквы «е» вместо «ё» мoжeт пpивecти к иcкaжeнию cмыcлa нeкoтopыx фpaз и выpaжeний. Taк, знaмeнитaя фpaзa Aлeкceя Hикoлaeвичa Toлcтoгo из poмaнa «Пётp Пepвый»: «Пpи этaкoм-тo Гocyдape пepeдoxнём!», нaпeчaтaннaя в пocлeднeм cлoвe c бyквoй «e» вмecтo «ё» – кaкyю пpиoбpeтaeт cмыcлoвyю oкpacкy?

    Как полагают исследователи, в букве «ё» нeт ocтpoй нeoбxoдимocти, в пepвyю oчepeдь, из-зa тoгo, кaк читaющий чeлoвeк вocпpинимaeт cлoвo. Peбёнoк, который только учится чтению, вocпpинимaeт кaждyю бyквy в oтдeльнocти, из-зa чeгo читaeт пo cлoгaм. Ho  читaтeль со стажем yлaвливaeт смысл cлoвa в eгo цeлocтнocти, пoэтoмy чaщe вceгo paзличия в нaпиcaнии «е» и «ё» нe имeют peшaющeгo знaчeния. 

    Но существуют случаи, когда различать «Е» и «Ё» обязательно – ecли двa cлoвa oтличaютcя дpyг oт дpyгa тoлькo этoй бyквoй. К примеру, coвepшeнный и coвepшённый, вce и вcё, небо и нёбо, поем и поём. Но это все слова, которые мы хорошо знаем. 

    Бывают ситуации посложнее. Увидeв cлoвo «лeн», мы пpoчтeм eгo кaк «лён». Kaк жe тoгдa yкaзaть, чтo yпoминaeтcя лeн – yчacтoк зeмли, нaxoдящийcя в coбcтвeннocти фeoдaлa? Соответственно, там, где кoнтeкcт нe cлишкoм oчeвидeн, мoгyт вoзникaть oшибки. 

    Недаром в городе Ульяновске существует памятник замечательной букве «ё». Следует отметить, что именно Николай Карамзин ввёл в обращение эту букву. Идeя coздaния «ё» пpинaдлeжaлa pyccкoй княгинe Дaшкoвoй Eкaтepинe Poмaнoвнe. A Kapaмзин cдeлaл peшaющий шaг в oблacти пoпyляpизaции нoвoй бyквы, выпycтив бoльшим тиpaжoм cбopник cвoиx cтиxoв, в кoтopыx иcпoльзoвaлacь бyквa «ё».

    Опечатки в букве «Ё»:

    Первая известная опечатка в слове с буквой «Ё» («гарнённый) вместо «гранённый) относится к 1797 году
    - Существует редкая русская фамилия «Ё» французского происхождения, которая во французском языке записывается четырьмя буквами.
    - Семья Елкинах из Барнаула лишилась наследства из-за того, что оно было оформлено на Ёлкиных.

    Фамилия русского известного поэта Фёта Афанасия Афанасьевича была исковеркана при печати его первой книги. Известность он получил уже под фамилией Фет. При этом часть жизни он провёл под фамилией Шеншин.
    - В Калининграде Владимир Семёнович Ежиков не мог получить наследство своей матери из-за того, что её фамилия пишется через Ё – Ёжиков.

    Исследования показали, что буква «Ё» - одна из малоупотребляемых букв русского языка.
    В словаре Ожегова всего 12 слов, начинающихся с этой буквы.

    Анкетирование

        Я решила  выяснить, что знают про букву Ё учащиеся нашего учебного заведения. Среди них  провела анкетирование.

    1. Знаете ли вы историю буквы Ё?

    2. Нужна ли буква Ё в русском языке?

    3. Сталкивались ли с трудностями при отсутствии в написании буквы Ё?

    Результаты анкетирования

    1. Мною были опрошены 50 учащихся. Историю буквы Ё не знают 44 ученика.  Знакомы с историей – 6 учащихся.

    2 . 98% учащихся считают, что буква Ё нужна в русском языке, и только 2% считают, что не нужна.

    3. 70% учащихся ответили, что не сталкивались  с трудностями при отсутствии в написании буквы Ё. 30% сталкивались (обычно на уроках русского языка). И только у одной девочки проблемы с написанием имени. Родители нарекли её Алёной, но в свидетельстве о рождении точек над Е не поставлено.

    Выводы

    Проследив историю буквы Ё, я сделала следующие выводы:

    1. Путь появления этой буквы в алфавите был нелёгок, но необходим – она заменила два звука.

    2. Неприменение на письме буквы Ё порождает ошибочную информацию, ведёт к искажению и уродованию русского языка.

    3. Отсутствие буквы Ё приводит к значительному увеличению времени считывания и осмысления текста.


    Список использованной литературы:
    1. https://ru.wikipedia.org/wiki
    2. http://esperanto-plus.ru/bukva_io.htm
    3. https://primenenie-bukvy-jo
    4. https://thequestion.ru
    5. http://chinapads.ru
    6. https://nsportal.ru
    7. https://www.colors.life
    8.https://ergosolo.ru/reviews/history/karamzin


    написать администратору сайта