Главная страница
Навигация по странице:

  • (§ 10)

  • Каким наказаниям должен быть подвергнут шудра по Законам Ману На каком принципе строится (основывается) наказание

  • Задача 3

  • На каком принципе строится эта ответственность

  • Практикум. Практикум по решению задач 1. Катунов М.В. СвБЮв - 111. Задача 1 ( 9)


    Скачать 62.17 Kb.
    НазваниеЗадача 1 ( 9)
    АнкорПрактикум
    Дата16.01.2023
    Размер62.17 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаПрактикум по решению задач 1. Катунов М.В. СвБЮв - 111.rtf
    ТипЗадача
    #889370

    Задача 1:

    (§ 9) Если человек, у которого нечто пропало, обнаружил свою пропавшую вещь в руках другого человека, и тот, в чьих руках была обнаружена пропавшая вещь, сказал: «Продавец-де мне ее продал, при свидетелях-де я ее купил» , а хозяин пропавшей вещи сказал: «Я приведу свидетелей, знающих мою пропавшую вещь» , затем покупатель привел продавца, который продал ему эту вещь, и свидетелей, при которых он ее купил, и хозяин пропавшей вещи привел свидетелей, знающих его пропавшую вещь, то судьи должны рассмотреть их дело, а свидетели, перед которыми покупка была совершена, и свидетели, знающие пропавшую вещь, должны рассказать перед богом то, что они знают, и тогда продавец — вор, он должен быть убит. Хозяин пропавшей вещи может забрать свою пропавшую вещь, а покупатель может взять из дома продавца серебро, которое он отвесил.

    (§ 10) Если покупатель не привел продавца, продавшего ему эту вещь, и свидетелей, перед которыми он ее купил, а хозяин пропавшей вещи привел свидетелей, знающих его пропавшую вещь, тогда покупатель — вор, он должен быть убит, а хозяин пропавшей вещи может свою пропавшую вещь забрать.
    Исходя из параграфа за номером 10: А. поступил неправильно. Он - вор, он должен быть убит.
    Задача 2:
    В Древней Индии шудра, не выдержав постоянных унижений и притеснений со стороны «дважды рожденных», грубо обругал брахмана. В другой раз он ударил его рукой по голове, не причинив при этом сильной травмы.

    Каким наказаниям должен быть подвергнут шудра по Законам Ману? На каком принципе строится (основывается) наказание?
    Законы Ману – источник, сохранивший сведения о многих важнейших сторонах жизни древнеиндийского общества.
    Сборник законов Ману пользовался большим авторитетом у индусов в древности и в средние века. Традиция, нашедшая отражение и в самом памятнике, приписывает его составление мифическому прародителю людей Ману.
    Уголовное право, представленное в законах Ману, отличается довольно высоким для своего времени уровнем развития, что проявляется в указании на формы вины (умысел и неосторожность), на рецидив, на соучастие, на тяжесть преступления в зависимости от принадлежности потерпевшего и виновного к определенной варне.
    Законы отражают пережитки старины, о чем свидетельствует сохранение принципа талиона, ордалия, ответственности общины за преступление, совершенное на ее территории, если преступник неизвестен.
    Среди преступлений, называемых законом Ману, на первом месте стоят государственные.
    В ст. 280 гл. IX говориться о том, что взламывающих царский склад, арсенал или храм, крадущих слонов, лошадей или колесницы следует казнить без промедления.
    Статья 289 предусматривала изгнание лиц, ломающих городскую стену или ворота, закапывающих рвы.
    В ст. 275 устанавливались указания для лиц, упорно противодействующих царским приказам и поощряющих врагов.
    Более подробно законы описывают преступления против собственности и против личности.
    Среди имущественных преступлений большое внимание уделяется краже, при этом царь призывает к обузданию воров.
    Следует отметить, что законы четко различают кражу как тайное похищение имущества от грабежа, совершаемого в присутствии похищение имущества от грабежа, совершаемого в присутствии потерпевшего и с применение насилия к нему.
    Меры наказания, применяемые к вору, зависели от того, был ли он задержан на месте преступления или нет, совершена кража днем или ночью.
    Пойманного с краденым и с воровским инструментом законы предписывали казнить не колеблясь.
    Воров, совершающих кражу ночью, следовало, отрубив обе руки, посадить на кол. При первой краже вору отрезали два пальца, при второй – руку и ноги, третья кража влекла за собой смертную казнь.
    Наказание несли также лица, видевшие кражу, но не сообщившие о ней; укрыватель вора нес такое же наказание, как если бы он сам украл.
    Законы Ману осуждали всякое насилие, совершенное над личностью. Насильника считали худшим злодеем, чем ругателя, вора и ударившего палкой. К насилию относились и убийство, и телесные повреждения.
    • Умышленное убийство влекло за собой смертную казнь.
    • Убийство при защите себя, охране жертвенных даров, защите женщин и брахманов (необходимая оборона) не наказывалось.
    • Тяжесть наказания была связана с кастовой принадлежностью потерпевшего и преступника.
    • Наиболее тяжким преступлением в Древней Индии считалось убийство брахмана.
    Иной была уголовная ответственность самих брахманов.
    В ст. 230 записано: «Нельзя убивать брахмана, даже погрязшего во всяких пороках; надо изгнать его из страны со всем его имуществом без (телесных) повреждений».
    Довольно много статей направлено на укрепление семейных отношений. Законы устанавливали суровое наказание за прелюбодеяние, за посягательство на честь женщины, причем в этих статьях большое значение придается кастовым различиям.
    Законы Ману определяли наказание как силу, которая правит людьми и охраняет их, предписывая применять его с учетом всех обстоятельств совершения преступления, степени его осознанности. Несправедливое наказание «лишает неба в другом мире».
    Вместе с тем при определении наказание за телесные повреждения и оскорбления довольно ярко проявляется классовая сущность древнеиндийского права, поскольку наказание за

    висело от принадлежности виновного и потерпевшего к определенной варне.
    Среди видов наказания следует назвать смертную казнь (для брахмана она заменялась бритьем головы) в различных вариантах: посажение на кол, сожжение на костре, утопление, затравливание собаками и др.; штрафы, изгнание, тюремное заключение. Это далеко не полный перечень наказаний.
    Кровная месть в законах не упоминается, видимо, в это время она уже не применялась.
    Законы Ману осуждали всякое насилие, совершенное над личностью и считали насильника худшим злодеем, чем ругателя, вора и ударившего палкой. К насилию относились телесные повреждения.
    При определении наказания за телесные повреждения и оскорбления довольно ярко видна классовая сущность древнеиндийского права, поскольку наказание зависело от принадлежности виновного и потерпевшего к варне.
    Согласно закону Ману:
    Ст.268. При оскорблении кшатрия брахман должен быть оштрафован пятьюдесятью (панами); вайшия – двадцатью пятью; шудры – штрафом в двенадцать пан.
    Ст.270. Рожденный один раз /т.е. шудра: “вторым рождением” назывался обряд посвящения, который разрешался только членам трех высших варн, отчего они так и назывались дважды рожденными/, поносящий ужасной бранью дважды рожденных, заслуживает отрезания языка, ведь он – самого низкого происхождения.
    Ст.279. Тот член, каким человек низший ударит высшего, – именно он у него должен быть отрезан, таково предприсание Ману.
    Задача 3:

    Как следует поступить со строителем Б?
    Казнить
    Если строитель построил человеку дом и свою работу сделал непрочно, а дом, который он построил, рухнул и убил хозяина, то этот строитель должен быть казнен.
    Какое наказание он должен понести по «Законам Хаммурапи»? Возместить убытки
    • Если он убил сына хозяина, то должны убить сына этого строителя.
    • Если он убил раба хозяина, то он, строитель, должен отдать хозяину раба за раба.
    • (Если он погубил имущество, то все, что он погубил, он должен возместить и, так как дом, который он построил, он не сделал прочно и тот рухнул, он должен также отстроить дом из собственных средств.

    На каком принципе строится эта ответственность?
    Смерть за смерть раба за раба имущество за имущество


    написать администратору сайта