Главная страница
Навигация по странице:

  • Задача 2

  • Задача 3

  • Задача 4

  • Задача 5

  • Задача 6

  • Задача 7

  • Задача 8

  • Тест по ТГП. Задачи к первой теме. Задача 1 (ав)


    Скачать 16.71 Kb.
    НазваниеЗадача 1 (ав)
    АнкорТест по ТГП
    Дата27.10.2022
    Размер16.71 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадачи к первой теме.docx
    ТипЗадача
    #757351

    Задача 1 (А-В). Судья Арбитражного суда Кемеровской области, рассма­тривающий дело по иску ООО «Гиант» к Администрации Кемеровской области, до своего назначения на должность судьи занимал должность начальника юридического отдела истца. По итогам рассмотрения дела иск был удовлетворен в полном объеме заявленных требований. При рассмотрении дела в суде первой инстанции отвод судьи никем из участвующих в деле лиц заявлен не был, самоотвод судьей также не заявлялся. Не согласившись с принятым решением по делу, Администрация Кемеровской области подала апелляционную жалобу на решение, в котором указала, что дело было рассмотрено в незаконном составе суда и что судья, рассмотревший дело, ранее находился в служебном подчинении руководства истца.

    Истец в отзыве на апелляционную жалобу ответчика указал, что данный довод ответчиком должен был быть заявлен при производстве в суде первой инстанции, и что данная информация размещена на официальном сайте суда в сети Интернет, является общедоступной и препятствий к ее получению у ответчика не было. Кроме того, никаких проявлений заинтересованности судьи при рассмотрении дела установлено не было.

    Оцените доводы сторон. Подлежит ли жалоба удовлетворению?
    Задача 2 (Г-Е). После передачи дела по кассационной жалобе для рас­смотрения материалов дела Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда РФ от ООО «Дексиона» (взыскатель по ре­шению третейского суда, должник является кассатором) поступило ходатайство об отводе судьи К. П. Никифоровой по мотивам того, что она выносила определение о передаче дела на рассмотрение судебной коллегией, в котором оценила доводы кассационной жалобы, установила основания для отмены или изменения вынесенных по делу оспариваемых судебных актов. Таким образом, по мнению заявителя, судья ранее делал по настоящему делу публичные заявления.

    Также отвод был заявлен С. С. Иванову, входящему в состав коллегии при рассмотрении настоящего дела в кассационной инстанции. Заявитель мотивировал необходимость отвода тем, что в своих научных статьях судья Иванов негативно высказывался о самой сути третейских судов и негативно оценивал их правоприменительную деятельность, указывая, что она порождает фиктивность арбитражного и гражданского процесса, а настоящее дело касается как раз выдачи исполнительного листа для принудительного исполнения решения третейского суда.

    Оцените доводы заявителя.
    Задача 3 (Ж-К). При рассмотрении гражданского дела в арбитражном суде субъекта Российской Федерации в состав суда были привлечены двое арбитражных заседателей, оба из которых являются преподавателями (доцентами) кафедры гражданского права университета в данном регионе. Представителем истца является заведующий кафедрой гражданского права того же университета.

    Представитель ответчика, заявил в судебном заседании ходатайство об отводе обоих арбитражных заседателей по мотивам их служебной подчиненности представителю истца.

    Подлежит ли такое ходатайство удовлетворению? В каком порядке должно быть рассмотрено заявленное ходатайство ответчика?
    Задача 4 (Л-Н). За два дня до рассмотрения дела по апелляционной жалобе в Седьмом арбитражном апелляционном суде представитель апеллянта осуществлял ознакомление с материалами дела. В переданном ему сотрудником аппарата суда деле он обнаружил не подшитый к материалам дела текст неподписанного постановления апелляционного суда, в котором были указаны все обстоятельства данного дела, доводы жалобы и отзыва на апелляционную жалобу, а также решение суда апелляционной инстанции по заявленной жалобе (в удовлетворении жалобы отказать, решение суда первой инстанции оставить без изменения). Считая, что этим нарушаются принцип непосредственного рассмотрения дела, принцип состязательности и беспристрастности при рассмотрении дела, представитель апеллянта заявил в судебном заседании ходатайство об отводе всему составу суда, приложив к ходатайству фотокопию неподписанного постановления.

    Кик надлежит поступить суду апелляционной инстанции в отношении заявленного ходатайства?
    Задача 5 (О-Р). На имя председателя Арбитражного суда города Москвы поступило письменное обращение на гербовом бланке Правительства РФ, подписанное председателем Правительства. В данном обращении указано, что судья, рассматривающий дело по иску Прокурора юрода Москвы к ПАО «Иасо» и АО «Кабир» о признании недействительными сделок, уже многократно удовлетворял иски ПАО «Иасо», в том числе и вынося решения, заведомо незаконные. Кроме того, как судья, так и привлеченные к рассмотрению данного дела арбитражные заседатели, все вместе окончили в одно время юридический факультет, были однокашниками и дружили в период студенчества. Председатель Пранитсльства РФ в обращении настаивает на недопущении произвола при рассмотрении данного дела и требует предпринять все усилия для удовлетворения заявленного иска.

    Оцените ситуацию. Какие действия надлежит совершить председа­телю суда и составу суда, рассматривающего данное дело?
    Задача 6 (С-У). ООО «Лимос» обратилось к ООО «Мелис» с требованием о взыскании 100000 рублей, составляющих сумму ущерба причиненного автомобилю Land Rover Discovery ненадлежащим содержанием автомобильной дороги. Вместе с иском истцом заявлено ходатайство р привлечении к рассмотрению дела арбитражных заседателей, т.к. при рассмотрении дела потребуется применение специальных познаний в области управления автомобилем и в области автотехнических по знаний, а именно, связанных с влиянием качества дорожного по­крытия на целостность ходовой части автомобиля.

    Имеются ли основания для удовлетворения заявленного ходатайства?
    Задача 7 (Ф-Ч). Судья арбитражного суда, рассмотрев гражданское дело, после удаления в совещательную комнату, огласил сторонам резолютивную часть решения, которым удовлетворил заявленные требования в части, и указал, что мотивированный текст решения будет изготовлен в срок, не превышающий пяти дней. В этот день, после окончания рабочего дня, судья скончался от инфаркта, не успев изготовить решение в мотивированной форме.

    Через пять дней на сайте «Картотека арбитражных дел» было размещено решение по данному делу в мотивированной форме, подписанное другим судьей. Стороны, считая, что имеется нарушение процессуального закона, и решение подписано не тем судьей, который на самом деле рассматривал дело, подали апелляционную жалобу. При этом в материалах дела имеется распоряжение председателя арбитражного суда о замене судьи, рассматривающего дело.

    Подлежит ли апелляционная жалоба по указанному основанию удовлетворению?
    Задача 8 (Ш-Я). Подлежит ли ходатайство об отводе судьи удовлетворению при следующих обстоятельствах:

    1. Представитель ответчика является родным братом мужа судьи, рассматривающей данное дело?

    2. Истец является бывшим мужем судьи?

    Ответ обоснуйте.


    написать администратору сайта