Главная страница
Навигация по странице:

  • Задача (пример).

  • Решение

  • Объект

  • Задачи УП. Задача (пример)


    Скачать 13.91 Kb.
    НазваниеЗадача (пример)
    Дата25.01.2022
    Размер13.91 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадачи УП.docx
    ТипЗадача
    #342062


    I. Какие принципы современного российского уголовного законодательства сформулированы Екатериной II в ее «Наказе»?

    Из «Наказа» Екатерины II Уложенной комиссии: « Равенство всех граждан состоит в том, чтобы все подвержены были тем же законам…. Вольность есть право все то делать, что законы дозволяют, и, если бы где какой гражданин мог делать законами запрещаемое, там бы уже вольности не было, ибо и другие….. имели бы равным образом сию власть…. Человека не можно почитать виноватым прежде приговора судейского, и законы не могут лишить его защиты своей, прежде нежели доказано будет, что он нарушил оные…. Самое надежное обуздание от преступлений есть не строгость наказания, но когда люди подлинно знают, что преступающий законы непременно будет наказан…. Все наказания, которыми тело человеческое изуродовать можно, должно отменить… Употребление пытки противно здравому естественному рассуждению…. Власть судейская состоит в одном исполнении законов… Приговоры судей должны быть народу ведомы…. Как и доказательства преступлений, чтобы всяк из граждан мог сказать, что он живет под защитой законов».

    II. Задачи по уголовному праву:

    - определите место данного преступления в структуре Особенной части УК;

    - дайте юридический анализ состава преступления: объект, субъект, объективная и субъективная сторона.

    - укажите на квалифицирующие признаки, если они есть (например, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору).

    Задача (пример). Ващук постоянно ссорился со своими соседями Грабовыми из-за того, что его скот часто портил их посевы. Затаив на Грабовых злобу, Ващук решил их убить. С этой целью он взял ружье и пришел в их дом. Однако дома оказалась только Грабова. Он выстрелил в нее из ружья и убил ее.

    Решение: данное преступление можно квалифицировать по ст. 105 УК РФ – убийство. Субъект преступления Ващук - лицо, достигшее 14 лет, поскольку в условии задачи нет указания на недостижение возраста уголовной ответственности. Объект преступления – общественные отношения, охраняющие жизнь человека. Объективная сторона преступления заключается в противоправности деянии, а именно действии, заключающемся в совершении выстрела из оружия, причинившего вред объекту преступления. Между деянием и последствиями прослеживается причинно-следственная связь, т.е. именно выстрел привел к смерти. Субъективная сторона выражается в наличии вины, мотива и цели. Основным признаком субъективной стороны выступает вина. В данном случае вина выступает в виде прямого умысла.

    Задача 1. Ващук постоянно ссорился со своими соседями Грабовыми из-за того, что его скот часто портил их посевы. Затаив на Грабовых злобу, Ващук решил их убить. С этой целью он взял ружье и пришел в их дом. Выстрелом из ружья Грабова была убита, а Грабову был причинен тяжкий вред здоровью.

    Задача 2. Хитров с целью устранения конкурента по торговле решил убить Вайнера. С этой целью он нанял Шохина, заплатив ему за убийство 10 тыс. долл. США. Шохин вмонтировал в железобетонный столб, рядом с которым водитель Вайнера ежедневно останавливался, взрывное устройство. Когда автомобиль подъехал к столбу, Шохин с помощью радиосигнала произвел взрыв. В результате Вайнер был убит, водителю Стогову был причинен тяжкий вред здоровью, а проходившей мимо Квасковой был причинен вред средней тяжести. Шохин знал, что Вайнера сопровождает водитель.

    Задача 3. Ранее судимый Знаменский, следуя после отбытия наказания к месту жительства, проник в купе спального вагона пассажирского поезда и похитил чемодан с личными вещами у пассажира Томина.


    написать администратору сайта