Главная страница
Навигация по странице:

  • По каждой из задач составьте заключение, ответив на следующие вопросы

  • Заболевания каких органов и систем могут явиться медицинскими противопоказаниями для приема на работу и продолжения трудовой деятельности (вывод обоснуйте)

  • Какие приоритетные мероприятия можно предложить для оптимизации данного вида трудовой деятельности и профилактики переутомления

  • Задание 1. Задание 1 1


    Скачать 58.52 Kb.
    НазваниеЗадание 1 1
    Дата28.09.2022
    Размер58.52 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаЗадание 1.rtf
    ТипДокументы
    #702441

    Задание 1
    1.1. На предприятии, которое специализируется на хранении и оптовой продаже овощей и фруктов, были проведены гигиенические исследования. Вначале обследовали рабочие места женщин, которые занимались сортировкой фруктов. Они выполняли работу в позе сидя, и периодически (до 25% времени рабочей смены) находились в неудобной рабочей позе (поворот туловища, вынужденное положение рук). Региональная нагрузка на руки и плечи, при перемещении груза на расстояние около 80 см, составляла 300 кг·м. Стереотипные рабочие движения при региональной нагрузке, с преимущественным участием мышц рук и плечевого пояса, насчитывали 31 000 за смену.

    Когда ящики с фруктами весом 8 кг наполнялись, женщины подносили их на расстояние 20м (приблизительно 5-8 раз в час). Общая нагрузка при перемещении груза составляла 32 000 кг·м.

    Вынужденные наклоны тела (с углом наклона >30 0) насчитывали 64 в течение смены.

    Общая протяженность перемещений в рабочем пространстве, обусловленных технологическим процессом, составила 5 км.

    1.2. Сотрудники вычислительного центра выполняют трудовые операции, связанные с набором текста и вводом информации в компьютер (обработка, контроль, проверка) – решение простых альтернативных задач, согласно инструкции. Работа выполняется по установленному графику с возможностью его корректирования в ходе деятельности. Хронометражными исследованиями установлено следующее: рабочий день операторов 8 часов (с 800 до 1700); через 4 часа работы предусмотрен обеденный перерыв на 1 час; микропаузы в работе практически отсутствуют, поэтому операторы проводят за компьютером от 2-х до 4-х часов непрерывно.

    За 1 час работы в компьютер вводится до 10000-12000 знаков, при этом длительность сосредоточенного наблюдения операторов составляет более 80% смены. Размеры объектов различения составляют 1,1 – 5 мм. Плотность световых сигналов и сообщений составляет в среднем 176 за 1 час работы.

    По каждой из задач составьте заключение, ответив на следующие вопросы:

    1. Какую характеристику трудового процесса необходимо выбрать для данной ситуации? Определите тяжесть или напряженность выполняемого вида деятельности (вывод обоснуйте).

    2. Заболевания каких органов и систем могут явиться медицинскими противопоказаниями для приема на работу и продолжения трудовой деятельности (вывод обоснуйте)?

    1. Какие приоритетные мероприятия можно предложить для оптимизации данного вида трудовой деятельности и профилактики переутомления?


    написать администратору сайта