Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание 3.

  • Задание 4.

  • Задание 2


    Скачать 21.77 Kb.
    НазваниеЗадание 2
    Дата17.09.2022
    Размер21.77 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлас р . к 3.3.docx
    ТипАнализ
    #681557

    Задание 2.  Изучите методики регулирования эмоций. Заполните таблицу сравнений
     





    Виды методик


    Описание


    1


     сознательные усилия


     сознательные усилия, направленные на активацию другой эмоции, противоположной той, которую человек переживает и хочет устранить.


    2


     Когнитивная регуляция


     использование внимания и мышления для подавления нежелательной эмоции или установления контроля над нею. Это переключение сознания на события и деятельность, вызывающие у человека интерес, положительные эмоциональные переживания.


    …3


     Моторная регуляция


     использование физической активности как канала разрядки возникшего эмоционального напряжения.


     Задание 3. Подготовьте тест «Тестирование эмоциональных состояний» (10 штук)
    Ответ:
    1) С каким природным явлением вы бы сравнили свое настроение сейчас?
    Раскаты грома
    Туман
    Солнце
    Дождь

    2) Чем вы обычно занимаетесь перед тем, как уснуть?
    Анализируете свой день
    Принимаете снотворное
    Читаете или обнимаете детей
    Заканчиваете работу

    3) Вы заметили, что за последние несколько месяцев...
    Ваша жизнь сильно изменилась
    Вы часто испытывали глубокую меланхолию и уныние
    Вы чувствовали себя в приподнятом состоянии, так как все в жизни складывается гладко
    Вам все очень сложно давалось, но вы не готовы сдаваться

    4) Каким вы видите себя через 10 лет?
    Вы сможете уверенно сказать, что жизнь удалась
    Вы избегаете мыслей о будущем — они вас тревожат
    Вы представляете себя счастливым человеком
    Мир станет другим, и вам будет труднее в нем существовать

    5) Иногда вы...
    Можете не спать по ночам из-за внешних событий

    Сами превращаете свою жизнь в фильм ужасов
    Думаете только о себе
    Можете проспать целый день

    6)На работе (или учёбе) вы...
    Что-то создаете
    Сильно загружены
    Скучаете
    Не можете работать

    7)На вечер у вас назначен прием у стоматолога. Но ваша очередь задерживается уже на 30 минут. Вы...
    Читаете что-то или слушаете музыку
    Нервничаете: вы и так боитесь приемов у дантиста, так вас еще заставляют ждать
    Дремлете
    Смотрите на часы каждые пять минут

    8) Много ли времени вы уделяете физической активности?
    Делаете зарядку каждый день
    Вы часто начинаете заниматься спортом, но постоянно бросаете
    Стараетесь делать упражнения 2-3 раза в неделю
    Вы не занимаетесь спортом совсем

    9) В последнее время на фотографиях...
    Вы кривляетесь
    У вас угрюмое выражение лица
    Вы себе совершенно не нравитесь
    Вы кажетесь довольно улыбчивой

    10) Утром вы смотритесь в зеркало:
    как я сегодня выгляжу?
    увы, любоваться нечем!
    улыбаюсь себе, дружески подмигиваю.

    Задание 4. Разработайте варианты оценки и рекомендации по коррекции эмоциональных состояний.

    а) эмоциональная вялость, б) апатичность, в) зависимость от опекающих лиц, г) невысокая мотивация к самостоятельной деятельности, в том числе направленной на коррекцию собственного болезненного состояния, д) невысокий адаптивный потенциал.

    1. Сказкотерапия – это самый древний психологический и педагогический метод, использующий сказочную форму для интеграции личности, развития творческих способностей, расширение сознания, совершенствования взаимодействий с окружающим миром. К сказкам обращались в своем творчестве известные зарубежные и отечественные психологи: Э. Фромм, Э. Берн, Э. Гарднер, А. Менегетти, М. Осорина, Е. Лисина, Е. Петрова, Р. Азовцева, Т. Зинкевич-Евстигнеева и т.д. Тексты сказок вызывают интенсивный эмоциональный резонанс как у детей, так и у взрослых. Образы сказок обращаются одновременно к двум психическим уровням: к уровню сознания и подсознания, что дает особые возможности при коммуникации. Особенно это важно для коррекционной работы, когда необходимо в сложной эмоциональной обстановке создавать эффективную ситуацию общения.

    В процессе сказкотерапии можно использовать разные жанры: притчи, былины, мифы, анекдоты и др. Типы сказок, использующиеся в сказкотерапии: художественные - народные, авторские - дидактические, психотерапевтические, медитативные, психологические.

    Художественные сказки – их древняя основа – единство человека и природы несут в себе важные идеи мироустройства: 1) окружающий нас мир – живой; 2) все имеют право на собственную жизнь; 3) разделение добра и 20 зла и победа добра; 4) всё самое ценное даётся через испытание, а что далось даром быстро теряется; 5) вокруг много помощников.

    Дидактические сказки - создаются педагогами для «упаковки» учебного материала. В роли героев – цифры, буквы. В них раскрывается смысл и важность определённых знаний.

    Психологические сказки – создаются самими психологами для мягкого влияния на поведения ребёнка. Коррекционный смысл их в том, что происходит замещение неэффективного стиля поведения на более продуктивный, а также объяснения ребёнку смысла происходящего.

    Психотерапевтические сказки – это сказки, врачующие душу, раскрывающие глубинный смысл происходящих событий, помогающий увидеть жизнь с другой, скрытой стороны. Многие из них посвящены проблемам жизни и смерти и т.д.

    Медитативные – создаются для снятия психоэмоционального напряжения для накопления положительного опыта, положительных моделей взаимоотношений и т.д. В них нет конфликтов и злых героев.

    2. Музыкотерапия. Это особая форма работы с детьми с использованием музыки в любом виде. Исследования воздействия музыки выявили, что классическая, джазовая, народная музыка повышает жизненный тонус человека, активизирует его творческие способности и в целом оказывает благоприятное действия на психику. Все виды роковой музыки действуют угнетающе. Резко уменьшают объём памяти, внимания. В мозгу образуются вспышки, аналогичные приступам эпилепсии. Низкие звуки – стабилизируют психику. Высокие звуки – дестабилизируют психику. Музыка это одно из важных средств, при работе с детьми. Она стимулирует фантазию и создает настроение, может рассказать о характере человека, о его внутренних чувствах, и главное обладает таким терапевтическим эффектом, с помощью которого можно гармонизировать степень возбуждения центральной нервной системы у разных детей.

    Возможности музыкотерапии. а) Активизировать ребёнка, поднять настроение. б) Улучшения эмоционального настроения. в) Мышечная релаксация. г) Успокоение. д) Обогащение эмоционального мира. Формы использования музыкотерапии. а) На занятии в качестве фона. б) При засыпании. в) Для выплеска энергии. Самостоятельные упражнения с музыкальными инструментами – выразить свои чувства, музыку радости, музыка страха.

    3. Телесно-ориентированная терапия — это методы работы с психикой, через тело. В происхождение большинства болезней и расстройств большую роль играет ненормально повышенное эмоциональное и мышечное напряжение, которое является результатом нарушения гармонии между человеком и окружающим миром. Когда баланс нарушен, организм начинает искать выходы из трудной ситуации путём напряжения.

    Если стресс затягивается, напряжённость нарастает – возникает болезнь. Цели этой терапии: 1. Снятие психологического напряжения 2. Снятие заторможенности, скованности. 3. Осознание своего тела, его возможности. Принять его, научиться им управлять. Форма работы с детьми: 1. Мышечная релаксация по контрасту с напряжением. 2. Мышечная релаксация по представлению. Дети принимают позу покоя, включается приятная музыка, воспитатель задаёт какую-то картинку. 3. Саморегуляция – научить ребёнка помогать самому себе, познакомить с методами саморегуляции. 4. Дыхательные упражнения. Задачи таких упражнений: успокаивает нервную систему, гасит эмоции, избавляет от тревожных мыслей, учит ощущать и контролировать свои мысли 5. Йоговские техники. В детском учреждении применяется адаптированный, специальный комплекс под названием «Баба Яга». Цели: Развивает умение управлять своим телом, дыханием. Освобождает от стресса или напряжения, приносит расслабление, умиротворённость, открытость к внешнему миру. Мышечная и психологическая релаксация. 6 Танцевальная терапия. Средство самовыражения. В основе танцевальной терапии лежит убеждение в том, что наша манера двигаться отражает наши личностные особенности, т.е. существует прямая связь между состоянием нашей души, разумом и движениями. Основной акцент делается на спонтанность, техника танцевальных движений не учитывается и не важна, главное здесь самовыражение. Приводит к свободе выразительности движений. Так же укрепляет силы, как на психическом, так и на физическом уровне. Даёт заряд бодрости и энергии.

    4. Библиотерапия – включает в себя сочинения литературных произведений и чтение. 1 форма. Создать чьё-либо в жизни описание. 2 форма. Письмо некоторым частям своего тела. Письмо от части тела к тебе. 3 форма. Описать сильное переживание своей жизни в 5 строках, в рифме. 4 форма. Придумать сказку на любую тему. 5. Арт-терапия – лечение искусством. Искусство всегда являлось для людей источником наслаждения и удовольствия. Методика арт-терапии базируется на убеждении. Что внутреннее «Я» человека отражается в его рисунках всякий раз, когда он об этом не думает, т.е. рисует спонтанно. Образы художественного творчества отражают все виды подсознательных процессов: страхи, внутренние конфликты, сны и т.д. 23 Существует два направления арт-терапии. 1) Восприятие готового произведения искусства. Здесь важно побуждать ребёнка выражать свои чувства, возникшие при рассматривании. Это даёт развитие и обогащение эмоционального мира ребёнка. 2) Самостоятельное рисование, в котором ребёнок выражает мироощущения и свои эмоции [9].

    Арт-терапия может способствовать достижению следующих целей: 1. Дать социально приемлемый выход агрессии и других негативных чувств. 2. Получить богатый материал для диагностики. 3. Проработать мысли и чувства, которые находятся под запретом или подавлены. Сконцентрировать внимание на своих чувствах, ощущениях. Существуют определённые формы работы.

    1. Спонтанное рисование. Выдаются бумага и средства рисования. Специального задания не даётся. Можно включить спокойную музыку. Глаза слегка прикрыты и рука сама водит по бумаги так, как ей хочется. Это учит вслушиваться в себя, выражать свои чувства, посмотреть на свой мир со стороны. Умение понимать мир другого через рисунки.

    2. Ассоциативное рисование – это рисунки на тему: «Моя болезнь», «Мой дом» и т.д. Берутся темы из области чувств и взаимоотношений. 3. Рисование чувства. Берётся секундомер или песочные часы, в течение минуты смотрим на цветок, а потом рисуем не цветок, а свои эмоции и ощущения, которые вы испытывали, глядя на него.

    4. Рисование пальцами рук и ног. Такое рисование даёт чувство наслаждения, понятия настроения, снятия скованности.

    5. Рисование музыки. Основные условия занятий по арт-терапии. Все занятия должны носить непринуждённый и спонтанный характер в отличие от организованной деятельности. Здесь не ставятся такие цели как, например, развитие художественного творчества и художественные таланты роли не играют. Акцент делается на самовыражении своих чувств на своё ощущение. 6. Игровая терапия является одним из наиболее эффективных методов коррекции эмоциональной сферы личности ребенка. А. Захаров выделил три ведущие функции игры в терапевтическом процессе: диагностическую, терапевтическую и обучающую. Наблюдая за игрой ребенка, можно получить ценную информацию об особенностях его личности и поведения, о взаимоотношениях с окружающим миром и самим собой. С другой стороны, игра позволяет ребенку снять эмоциональное и двигательное напряжение, разрешить прошлые проблемы и найти свой выход из конфликтов, ведь в игре он сам является «властителем» своего мира.

    В игре ребенок получает возможность непосредствественного приобретения ценного жизненного опыта в различных ситуациях. Игровая терапия представляет собой взаимодействие взрослого с ребенком на собственных условиях последнего, когда ему предоставляется возможность свободного самовыражения с одновременным принятием его чувств взрослыми. В настоящее время сфера применения игротерапии значительно расширилась. Имеется опыт проведения краткосрочной и долгосрочной игровой терапии, а также организации игротерапии в малой группе детей в условиях воспитательно-учебных учреждений.


    написать администратору сайта