Главная страница
Навигация по странице:

  • Рекомендации по выполнению задания

  • Фрагмент протокола осмотра места происшествия

  • Задание № 22.

  • Задание 21. 1


    Скачать 33.5 Kb.
    НазваниеЗадание 21. 1
    АнкорС27-28а
    Дата23.11.2020
    Размер33.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаС27-28а.doc
    ТипПротокол
    #152958


    Задание № 21.

    1. Возьмите какой-либо инструмент (стамеску, отвертку, ломик и т.д.), который может быть использован, в качестве орудия взлома и оставьте им на куске древесины статический либо динамический след.

    2.Составьте фрагмент протокола осмотра места (квартира) происшествия в ходе которого было обнаружено орудие взлома и след им оставленный на входной двери.

    Рекомендации по выполнению задания




    В описательной части протокола осмотра необходимо отразить:


    • местонахождение обнаруженного орудия взлома;

    • наименование инструмента;

    • описание конструктивных элементов орудия взлома и их размерные характеристики;

    • другие элементы и признаки, индивидуализирующие осматриваемый предмет или имеющие значение для установления его происхождения и связи с расследуемым событием (например, фабричные маркировочные знаки, буквенные или цифровые пометки, указывающие на его принадлежность и т.п.);

    • имеющиеся на орудии частицы посторонних веществ (краска, волокна древесины и т.п.);

    • месторасположение и наименование предмета, на котором обнаружен след орудия взлома;

    • материал, из которого изготовлен объект, на котором был оставлен след (дерево, железо и т.п.);

    • место расположения следа на объекте;

    • форму и размер следа в длину, ширину и глубину;

    • способ изъятия следа (с предметом-носителем, его частью, путем изготовления слепка);

    • как упакован след, какие произведены надписи на упаковке, какой печатью опечатан.



    Фрагмент протокола осмотра места происшествия
    На лестничной площадке, в 45 см. от входной двери, обнаружено орудие взлома – гвоздодер, которым был произведен отжим ригеля врезного замка. Один конец гвоздодера заострен, другой («лапа») плоский, раздвоенный.

    На лестничной площадке, в 45 см. от входной двери кв.76 и в 50 см. от двери кв. 77, обнаружено орудие взлома – гвоздодер, которым был произведен отжим ригеля врезного замка. Один конец гвоздодера заострен, другой («лапа») плоский, раздвоенный. Длина гвоздодера – 55 см., длина рабочей части - 12 см. «Лапа» деформирована во внешнюю сторону.

    При обработке гвоздодёра дактилоскопическим порошком обнаружен отпечаток большого пальца правой руки в 20 см. от заострённого конца гвоздодёра. Длина следа 1см., ширина – 0,7см. Со следа изъята копия на лист копировальной плёнки размером 4,1x5,2 см. К копии прилагается сопроводительная надпись «Копия следа, изъятого с места кражи по делу № 432100/665/2009 по адресу: Владивосток, шоссе, д.34. Гвоздодёр со следами рук изъят, упакован в картонную коробку, обвязанной веревкой с биркой: «Орудие взлома – гвоздодер, изъятый с места кражи из квартиры М. Гончары 01.07.10».

    Задание № 22. Сформулируйте вопросы, которые могут быть разрешены экспертизой по следам орудий взлома, исходя из ситуации, когда на двух разных местах происшествий изъяты следы орудий взлома на дверной коробке, а у подозреваемого при обыске изъят ломик-фомка.
    1.Мог ли быть образован данный след представленным инструментом, то есть имеется ли у проверяемого инструмента хотя бы один участок поверхности, который может оставить след с таким же общим строением?

    2. Если данный инструмент мог оставить такой след, то какой своей частью? По совпадающим общим признакам требуется локализовать тот участок проверяемого инструмента, которым можно образовать такой же, как и исследуемый, след и исключить тем самым все его другие части, которыми этого сделать вообще нельзя.

    3. При каких условиях данным участком инструмента мог быть образован исследуемый след? (при необходимости можно проводить эксперименты).






    написать администратору сайта