Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание 3. Что представляют и как используются инструменты «мемуарник» и «стратегическая картонка»

  • Основы самообразования. Основы самообразования 2. Задание Как правильно организовать самообразование


    Скачать 23.19 Kb.
    НазваниеЗадание Как правильно организовать самообразование
    АнкорОсновы самообразования
    Дата23.04.2023
    Размер23.19 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОсновы самообразования 2.docx
    ТипАнализ
    #1084299


    Задание 1. Как правильно организовать самообразование.

    Ответ:

    Самообразование — это самостоятельное мотивированное обучение, в ходе которого мы сосредоточены на получении тех знаний, которые по нашему мнению больше всего нужны нам в данный момент. Мотивация может быть совершенно разной: карьерный рост, новая перспективная работа, желание освоить что-то интересное, стремление перейти в новую сферу и т.д.

    Важным условием самообразования является правильно организованная и проводимая работа. Организация самообразования может быть представлена в виде следующих этапов:

    1. Этап самопознания. Связан с осознанием личностных или профессиональных потребностей, постановки цели личностного самообразования, диагностикой наличного уровня развития личности.

    2. Планирование деятельности, разработка программы самообразования, саморазвития. Человек производит отбор действий, определяет их последовательность, уточняет для себя сроки исполнения. На этом этапе личность может изучить литературу по интересующему предмету, чужой опыт по реализации программы самообразования и саморазвития.

    3. Этап осуществления программы личностного самообразования и саморазвития. На этом этапе важное место занимает самообладание, как способность управлять собой, устойчивость личности.

    4. Анализ деятельности на основе различных психологических, личностных, профессиональных методик, а также на основе определения соответствия достигнутого поставленной задачи. Далее – формулируются новые задачи.


    Задание 2. Раскрытие понятий самопознание, самосовершенствование,

    самоутверждение и саморазвитие.

    Ответ:

    Самопознание – это изучение своих личностных психических и физических особенностей, осмысление самого себя. Процесс длиною в жизнь. Начинается еще в раннем возрасте и продолжается до преклонных лет. Человек с младенчества начинает познавать окружающий мир и свою роль в нем, изучая психические и физические особенности своей личности. Самопознание – процесс не быстрый, но очень увлекательный, полный неизбежных ошибок и требующий постоянного переосмысления жизненных ценностей. Самопознание помогает человеку строить свою систему ценностей и взаимоотношений, решать внутренние конфликты. Чтоб найти любимую работу и подходящего спутника жизни, рожать и воспитывать детей, создавать дружеские отношения, реагировать на события, нужно знать свои способности и предпочтения. Через самопознание мы налаживаем контакт с собой и с миром, обеспечиваем себя потенциальным успехом. От того, насколько глубоко мы знаем себя, зависит наша самореализация и дальнейшая деятельность. Самопознание – это самоактуализация, самосовершенствование и личностный рост. Человек, который понимает самого себя, способен ощутить всю полноту жизни и реализовать свой потенциал. У него не будет возникать вопросов относительно правильности своих слов или поступков, его не мучают внутренние конфликты и противоречия, он в гармонии с самим собой. Его отношение к неудачам точно такое же, как и к успехам - он воспринимает и то и другое как опыт и способен делать правильные выводы.

    Самосовершенствование – это работа над собой, осознанное стремление улучшить свои качества, навыки и умения, которые необходимы для личностного роста и достижения поставленных целей. Самосовершенствование может быть направлено на разные сферы жизни: нравственную, духовную, материальную, физическую, социальную, профессиональную. Это некое самовоспитание, стремление к определенному идеалу. Идеал индивидуален для каждой личности, ведь каждый из нас по-своему представляет себя, свою жизнь. Какими мы хотим стать, чтобы чувствовать себя счастливыми. Исходя из того, какими мы хотим себя видеть, для успешного самосовершенствования необходимо составить план действий. Для начала нужно определить, что мы имеем на данный момент. Какие в нас есть качества и черты, способности, возможности для достижения своего идеала. Далее необходимо определить, что мы хотим в себе улучшить или каких качеств, знаний, умений или навыков не хватает, чтоб достичь желаемого. Поставить себе определенные временные рамки для получения необходимых недостающих «пазлов». Конечно же, самое важное, это поставить перед собой четкие обдуманные цели, которые сделают нас счастливыми.

    Самоутверждение – это поведение, направленное на повышение собственной значимости в собственных глазах и в глазах окружающих. Цели самоутверждения могут быть разными. Кто-то хочет повысить свою самооценку, для кого-то это элемент общего саморазвития, а кто-то стремится получить определённый статус в обществе, необходимый для достижения его целей. Существует большое количество способов, которые люди используют для самоутверждения, но все они относятся к одному из двух типов:

    • Конструктивный. Человек самоутверждается за счёт того, что действительно совершенствуется, добивается поставленных целей, становится более зрелой и сильной личностью.

    • Деструктивный. Человек пытается возвыситься над окружающими, унижая их, высвечивая их недостатки и обесценивая достоинства, а также приписывая себе выдуманные достижения и таланты.

    Независимо от типа, самоутверждение помогает человеку чувствовать себя сильной и целостной личностью, создаёт почву для самоуважения. Вместе с уважением, которое демонстрируют окружающие, это помогает ему радоваться жизни, испытывать удовлетворение при достижении целей и стремиться к дальнейшему совершенствованию.

    Саморазвитие – это процесс всестороннего развития личности, который выражается в самостоятельном изучении чего - либо и применения этих знаний на практике, осуществляется все это без всякого внешнего контроля. Имеет внутреннее стремление развивать себя. Но многое зависит и от того, к чему стремится личность, какова ее направленность. Направленность личности определяется ее склонностями, интересами, идеалами, приоритетами. На подсознательном уровне человек выбирает то направление, которые вызывает отклик в его внутреннем мире. А в некоторых случаях направление диктует необходимость в приобретении каких-либо навыков, позволяющих удовлетворить те или иные потребности. Но наиболее эффективным (а также трудоемким) является именно сознательный выбор пути. И движение по нему всегда будет происходить по определенным этапам и подчиняться плану действий.

    Задание 3. Что представляют и как используются инструменты «мемуарник» и «стратегическая картонка»?

    Ответ:

    Основной инструмент определения базовых ценностей – мемуарник (от слова «мемуары») – простой технологичный инструмент, который дает возможность быстро сформировать список ключевых ценностей.

    Правила заполнения мемуарника:

    1. Каждый день выделять 3-5 минут спокойного времени;

    2. Записывать в ежедневник или отдельную тетрадь Главное событие дня (ГСД). Это не обязательно главное достижение или результат дня. Самым ярким событием может оказаться, например, пятиминутный разговор с другом;

    3. Рядом с событием формулировать ту ценность, на основе которой именно это событие мы сделали главным. Например, ценностями встречи с бывшим одноклассником могут оказаться дружба или общение;

    4. В конце недели выписывать Главное событие недели – одно из семи ГСД или какое-то новое событие.

    Выделение своих базовых ценностей помогает нам заложить фундамент для целей.

    Стратегическая картонка – инструмент, дающий возможность не потерять цели в повседневной суете. Это небольшой список, в котором собраны самые главные цели на ближайшие 3-5 лет. Стратегическая картонка составляется по простым и понятным правилам:

    Цели. Они должны быть сформулированы непременно по системе SMART, то есть быть конкретными, понятными, достижимыми и т.д.

    Формат. Стратегическая картонка должна быть визуально доступной, поэтому важно не ошибиться с ее размерами. Можно сделать памятку размером с закладку и носить в ежедневнике, можно использовать картонку от обувной коробки и поставить ее на столе или в машине.

    Носитель. Кроме бумажного варианта, допускается делать стратегические картонки в электронном виде – на компьютере, планшете, телефоне.

    Преимущества стратегической картонки:

    1. Всегда напоминает о тех целях, которые мы себе поставили;

    2. Помогает видеть желаемый результат;

    3. Позволяет соотносить свои повседневные задачи с целями и делать шаги к достижению целей.

    Иногда в нашей жизни возникают удачные шансы, которые мы игнорируем, так как сразу не можем сообразить, надо ли это нам. Стратегическая картонка поможет избежать и этих ошибок, так как будет напоминать о целях и необходимости движения к ним.


    написать администратору сайта