Главная страница
Навигация по странице:

  • Образ Плюшкина в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души»

  • I блок Задания 1-3

  • II

  • 4.Какие черты героя раскрываются в данном отрывке

  • Задание 8 Верны ли утверждения

  • Задания по формированию читательской грамотности. задания по формированию читательской грамотности. Задания по формированию читательской грамотности Образ Плюшкина в поэме Н. В. Гоголя Мёртвые души


    Скачать 29.65 Kb.
    НазваниеЗадания по формированию читательской грамотности Образ Плюшкина в поэме Н. В. Гоголя Мёртвые души
    АнкорЗадания по формированию читательской грамотности
    Дата04.04.2022
    Размер29.65 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлазадания по формированию читательской грамотности.docx
    ТипДокументы
    #442332

    Задания по формированию читательской грамотности

    Образ Плюшкина в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души»
    — Вот посмотрите, батюшка, какая рожа! — сказал Плюшкин Чичикову, указывая пальцем на лицо Прошки. — Глуп ведь как дерево, а попробуй что-нибудь положить, мигом украдет! Ну, чего ты пришел, дурак, скажи, чего? — Тут он произвел небольшое молчание, на которое Прошка отвечал тоже молчанием. — Поставь самовар, слышишь, да вот возьми ключ да отдай Мавре, чтобы пошла в кладовую: там на полке есть сухарь из кулича, который привезла Александра Степановна, чтобы подали его к чаю!.. Постой, куда же ты? Дурачина! Эхва, дурачина! Бес у тебя в ногах, что ли, чешется?.. ты выслушай прежде: сухарь-то сверху, чай, поиспортился, так пусть соскоблит его ножом да крох не бросает, а снесет в курятник. Да смотри ты, ты не входи, брат, в кладовую, не то я тебя, знаешь! березовым-то веником, чтобы для вкуса-то! Вот у тебя теперь славный аппетит, так чтобы еще был получше! Вот попробуй-ка пойти в кладовую, а я тем временем из окна стану глядеть. Им ни в чем нельзя доверять, — продолжал он, обратившись к Чичикову, после того как Прошка убрался вместе с своими сапогами. Вслед за тем он начал и на Чичикова посматривать подозрительно. Черты такого необыкновенного великодушия стали ему казаться невероятными, и он подумал про себя: «Ведь черт его знает, может быть, он просто хвастун, как все эти мотишки: наврет, наврет, чтобы поговорить да напиться чаю, а потом и уедет!» А потому из предосторожности и вместе желая несколько поиспытать его, сказал он, что недурно бы совершить купчую поскорее, потому что-де в человеке не уверен: сегодня жив, а завтра и Бог весть.
    Чичиков изъявил готовность совершить ее хоть сию же минуту и потребовал только списка всем крестьянам.
    Это успокоило Плюшкина. Заметно было, что он придумывал что-то сделать, и точно, взявши ключи, приблизился к шкафу и, отперши дверцу, рылся долго между стаканами и чашками и наконец произнес:
    — Ведь вот не сыщешь, а у меня был славный ликерчик, если только не выпили! народ такие воры! А вот разве не это ли он? — Чичиков увидел в руках его графинчик, который был весь в пыли, как в фуфайке. — Еще покойница делала, — продолжал Плюшкин, — мошенница ключница совсем было его забросила и даже не закупорила, каналья! Козявки и всякая дрянь было напичкались туда, но я весь сор-то повынул, и теперь вот чистенькая; я вам налью рюмочку.
    Но Чичиков постарался отказаться от такого ликерчика, сказавши, что он уже и пил, и ел.
    — Пили уже и ели! — сказал Плюшкин. — Да, конечно, хорошего общества человека хоть где узнаешь: он не ест, а сыт; а как эдакой какой-нибудь воришка, да его сколько ни корми... Ведь вот капитан — приедет: «Дядюшка, говорит, дайте чего-нибудь поесть!» А я ему такой же дядюшка, как он мне дедушка. У себя дома есть, верно, нечего, так вот он и шатается! Да, ведь вам нужен реестрик всех этих тунеядцев? Как же, я, как знал, всех их списал на особую бумажку, чтобы при первой подаче ревизии всех их вычеркнуть.
    Плюшкин надел очки и стал рыться в бумагах. Развязывая всякие связки, он попотчевал своего гостя такою пылью, что тот чихнул. Наконец вытащил бумажку, всю исписанную кругом. Крестьянские имена усыпали ее тесно, как мошки. Были там всякие: и Парамонов, и Пименов, и Пантелеймонов, и даже выглянул какой-то Григорий Доезжай-не-доедешь; всех было сто двадцать с лишком. Чичиков улыбнулся при виде такой многочисленности. Спрятав ее в карман, он заметил Плюшкину, что ему нужно будет для совершения крепости приехать в город.
    — В город? Да как же?.. а дом-то как оставить? Ведь у меня народ или вор, или мошенник: в день так оберут, что и кафтана не на чем будет повесить.
    — Так не имеете ли кого-нибудь знакомого?
    — Да кого же знакомого? Все мои знакомые перемерли или раззнакомились. Ах, батюшка! как не иметь, имею! — вскричал он. — Ведь знаком сам председатель, езжал даже в старые годы ко мне, как не знать! однокорытниками были, вместе по заборам лазили! как не знакомый? уж такой знакомый! так уж не к нему ли написать?
    — И, конечно, к нему.
    — Как же, уж такой знакомый! в школе были приятели.
    И на этом деревянном лице вдруг скользнул какой-то теплый луч, выразилось не чувство, а какое-то бледное отражение чувства, явление, подобное неожиданному появлению на поверхности вод утопающего, произведшему радостный крик в толпе, обступившей берег. Но напрасно обрадовавшиеся братья и сестры кидают с берега веревку и ждут, не мелькнет ли вновь спина или утомленные бореньем руки, — появление было последнее. Глухо все, и еще страшнее и пустыннее становится после того затихнувшая поверхность безответной стихии. Так и лицо Плюшкина вслед за мгновенно скользнувшим на нем чувством стало еще бесчувственней и еще пошлее.

    I блок Задания 1-3

    Ситуация функционирования текста: учебная

    Формат текста: сплошной

    Тип текста: повествование

    Читательское умение: найти и извлечь информацию из текста.

    Форма вопроса: выбор правильного ответа из нескольких заданных.

    1 задание. Вставьте вместо точек слово: Чичиков изъявил готовность совершить ее хоть …и потребовал только списка всем крестьянам.
    А. сию же секунду

    Б. завтра

    В. сию же минуту

    Г. сегодня
    Ответ В Чичиков изъявил готовность совершить ее хоть сию же минуту и потребовал только списка всем крестьянам.
    2задание. С кем оказался знаком Плюшкин в городе

    А . Ноздрёв

    B. Полицмейсер

    C. Председатель палаты

    D.Прокурор

    E. Собакевич

    ОТВЕТ С «Ведь знаком сам председатель, езжал даже в старые годы ко мне»

    3 задание. Найдите в тексте предложение, показывающее истинное отношение Плюшкина к своим крестьянам.

    Ответ Да, ведь вам нужен реестрик всех этих тунеядцев?

    II блок задания 4-9

    Ситуация функционирования текста: учебная

    Формат текста: сплошной

    Тип текста: повествование

    Читательское умение: Интеграция и интерпретация текста

    Форма вопроса: открытые, со свободным ответом

    4.Какие черты героя раскрываются в данном отрывке

     Да смотри ты, ты не входи, брат, в кладовую, не то я тебя, знаешь! березовым-то веником, чтобы для вкуса-то! Вот у тебя теперь славный аппетит, так чтобы еще был получше! Вот попробуй-ка пойти в кладовую, а я тем временем из окна стану глядеть. Им ни в чем нельзя доверять, — продолжал он, обратившись к Чичикову, после того как Прошка убрался вместе с своими сапогами.

    Ответ В приведенном отрывке раскрываются такие черты героя, как ворчливость, скупость, подозрительность и недоверчивость. Он боится, что дворовый мальчишка съест что-то из его запасов., угрожает побить веником.

    Задание 5 Как вы считаете, для чего в этом отрывке автор использует портретные детали помещика?

    Ответ: Используя портретные детали, автор показывает бездуховность своего героя, отсутствие в нем живой жизни.

    Задание 6 До приезда к Плюшкину Чичиков посещает других помещиков. Установите соответствие между помещиками и их описаниями, данными в произведении. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

     

    ПОМЕЩИКИ



    ОПИСАНИЯ

    A) Ноздрёв

    Б) Манилов

    B) Собакевич



    1) «никакими средствами и стараньями нельзя бы докопаться, из чего состряпан был его халат: рукава и верхние полы до того засалились и залоснились, что походили на юфть, какая идёт на сапоги»

    2) «очень недурно сложенный молодец с полными румяными щеками, с белыми, как снег, зубами и чёрными, как смоль, бакенбардами»

    3) «фрак на нём был совершенно медвежьего цвета, рукава длинны, панталоны длинны, ступнями ступал он и вкривь и вкось и наступал беспрестанно на чужие ноги»

    4) «черты лица его были не лишены приятности, но в эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару»

     

    Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

    A

    Б

    В










    Ответ

    A

    Б

    В

    2

    4

    3










    Задание7 Заполните пропуски в приведённом ниже тексте соответствующими литературоведческими терминами.

     

    Автор насыщает рассказ о Плюшкине значимыми _А__________ , например, четвёртка бумаги, чернильница со множеством мух на дне. Многозначителен и _Б____________ «деревянное лицо», характеризующий героя ёмко и хлёстко. Чтобы показать несостоятельность Плюшкина как владельца крепостных душ, писатель использует В________________(«Крестьянские имена усыпали ее тесно, как мошки»)
    Ответ

    A

    деталями

    Б

    эпитет

    В

    сравнение

    Задание 8 Верны ли утверждения:




    Является ли данное утверждение верным или неверным?

    Верно

    Неверно

    1

    Плюшкин ранее был рачительным хозяином







    2

    В Плюшкине нет никаких человеческих чувств, даже отцовских?







    3

    Гоголь сравнивает Плюшкина с тараканом







    4

    Плюшкин один из богатейших помещиков округи.







    Ответ




    Является ли данное утверждение верным или неверным?

    Верно

    Неверно

    1

    Плюшкин ранее был рачительным хозяином

    да




    2

    В Плюшкине нет никаких человеческих чувств, даже отцовских?

    да




    3

    Гоголь сравнивает Плюшкина с тараканом




    нет

    4

    Плюшкин один из богатейших помещиков округи.

    да




    Задание 9 . Гоголь называет своего героя «прореха на человечестве»("и сам он обратился наконец в какую-то прореху на человечестве") А как вы понимаете это выражение?

    Словарь: прореха - 1. Дыра на одежде прорванное место. Карман с прорехой. 2. перен. Недостаток упущение (разг.). Прорехи в хозяйстве. 3. Передний разрез у брюк. || уменьш. прорешка -и ж. (к 1 и 3 знач.).
    Ответ: Ненормальная, патологическая деформация человеческой личности, предел морального падения человека
    III блок задания 10-12

    Ситуация функционирования текста: учебная

    Формат текста: сплошной

    Тип текста: повествование

    Читательское умение: рефлексия и оценка

    Форма вопроса: открытые, со свободным ответом
    Задание 10

    Почему Гоголь только этому герою дал биографию, рассказал о его прошлом, о том, как проходил процесс его деградации?

    Ответ: У автора была надежда, что этот герой способен нравственно измениться. Видимо, не случайно поэтому он дан последним в галерее помещиков.

    Есть и другая точка зрения: среди всех помещиков

    Гоголю важно показать, как человек превратился в «прореху на человечестве», поэтому он раскрывает характер героя в развитии.)

    Задание 11 Что объединяет героев глав о помещиках?

    Ответ :

    1.Паразитизм, жизнь за счет крепостного крестьянства.

    2. Низменные животные интересы, отсутствие каких-либо высоких побуждений, пошлость, грубый эгоизм.

    3.Отсутствие полезной деятельности, небокоптительство

    4. Для автора именно они-«мертвые души»

    Задание 12 В каких произведениях русской литературы представлены образы помещиков и в чем этих персонажей можно сравнить с Плюшкиным?

    Образы провинциальных помещиков даны в романе «Евгений Онегин».

    Пушкин подчеркивает их низкий интеллектуальный уровень, отсутствие духовной жизни, пустоту и бессодержательность бесед: о «сенокосе», о «вине», о «псарне», о «своей родне» . С Плюшкиным их роднит бесцельность существования. Гвоздин, «хозяин превосходный, Владелец нищих мужиков» -это герой, который словно предваряет образ Плюшкина –крепостника.


    написать администратору сайта