Главная страница
Навигация по странице:

  • Дисциплина

  • Семейное консультирование. Загрузите результат Индивидуального практического задания. 45 баллов, слушатель Стрижкина Елена Александровна Преподаватель Степина Нелли Васильевна


    Скачать 80.71 Kb.
    НазваниеЗагрузите результат Индивидуального практического задания. 45 баллов, слушатель Стрижкина Елена Александровна Преподаватель Степина Нелли Васильевна
    Дата27.04.2023
    Размер80.71 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаСемейное консультирование.rtf
    ТипПрограмма
    #1093879

    АНО ДПО «Институт прикладной психологии в социальной сфере»

    Программа профессиональной переподготовки

    Клиническая психология. Диагностика, коррекция и восстановление психической деятельности при различных патологических состояниях и аномалиях развития (1560)

    Дисциплина: Семейное психологическое консультирование

    Загрузите результат Индивидуального практического задания. 45 баллов,


    Выполнил:

    слушатель Стрижкина Елена Александровна

    Преподаватель:

    Степина Нелли Васильевна

    г. Москва – 2022

    Цель: научиться формулировать системную гипотезу и подбирать методы ее проверки.

    ЗАДАНИЕ: За психологической  консультацией обратилась семья из3 человек: мать, отец и дочь  14 лет. Супруги состоят в браке 15 лет. В последние 6 месяцев девочка стала заметно хуже учиться, сидит дома, много времени проводит за компьютером или смартфоном, чем там занимается, никому не рассказывает. Раньше всеми секретами делилась с мамой, а теперь в ответ на замечания родителей огрызается или плачет. Перестала следить за собой, стала выглядеть неопрятно,  неряшливо, ей лень расчесать волосы.

    Сформулируйте терапевтическую гипотезу с точки зрения системного семейного подхода  и составьте план диагностической работы с данной семьей (перечислите методики, которые могут проверить данную гипотезу). Аргументируйте выбор каждой методики.

    Назовите  возможные направления помощи данной семье, то есть на решение каких  задач может быть направлена  помощь.

    ОТВЕТ

    Терапевтическая гипотеза с точки зрения системного семейного подхода:

    Подростковый кризис с точки зрения семейной системы можно рассматривать как внутрисемейную борьбу за поддержание прежнего иерархического порядка. Родители больше не обладают всей полнотой власти и должны считаться с возрастающей компетентностью подростка. Родителям необходимо принять стремление подростка к большей автономии. Если конечно в данной ситуации не было со стороны третьих лиц какого либо насилия, либо подавления личности девочки как человека.

    Таким образом, можно выдвинуть следующую гипотезу:

    С точки зрения семейного системного подхода проблема затрагивает не только девочку, но и всю семью. Можно увидеть в жалобе нормативный семейный кризис принятия факта вступления ребенка в подростковый возраст. Девочка не делится откровенно с близкими, что не дает полной картины происходящего. Соответственно буду поверхностно пытаться описать данную ситуацию.  Семья переживает кризис вступления ребенка в подростковый возраст, процесс вторичной индивидуализации ребенка. Ребенок в данном случае является идентифицированным пациентом. 

    Идентифицированным пациентом чаще всего является подросток, и родители видят причину существующих проблем в нем, в то время как семья является целостной системой, и нарушения поведения подростка демонстрируют дисфункцию всей семьи. Родители должны быть более внимательны к своему подрастающему ребенку и не упустить важных моментов, которые может ребенок и пытается донести, но как правило родители за своей занятостью не замечают происходящего. Проблемы подростка связаны с проблемами в супружеской подсистеме или являются результатом нарушений детско-родительских отношений. Скорее всего в данной семье никогда не было доверия и девочка находит ответы на свои вопросы именно в гаджетах и ей уже безразлично что ей говорят родители.

    Признаками, свидетельствующими о переживании семьей данного нормативного кризиса, являются:

    - рост напряжения в детско-родительской подсистеме, выражающийся в периодическом возникновении конфликтов, взаимных обидах и претензиях, упреках;

    - проблемное поведение подростка ( сидит дома, много времени проводит за компьютером или смартфоном, чем там занимается, никому не рассказывает, огрызается.);

    - резкое падение школьной успеваемости ( девочка стала заметно хуже учиться);

    - подростковая депрессия; (девочка плачет, стала неряшливой)

    Проверка терапевтических гипотез предполагает выявление вектора напряженности в семье путем установления представлений членов семьи об их реальных и желаемых отношениях, семейных правилах, ролях, степени близости. В данном случае активным участником диагностических процедур является дочь.

    Для диагностики данного кризиса и подтверждения гипотезы используются следующие методики:

    “Семейная социограмма” (Э. Г. Эйдемиллер, О. В. Черемисин;

    - выявление реальных и идеальных представлений членов семьи друг о друге и характера их межличностных отношений — методика “Диагностика межличностных отношений” (Т. Лири, в адаптации Л. Н. Собчик);

    анализ ролевой структуры семьи — методика “Ролевые ожидания и притязания в браке” (А. Н. Волкова), анкета “Семейные роли” (в модификации А. В. Черникова);

    исследование детско-родительских отношений — методика “Анализ семейных взаимоотношений” (Э. Г. Эйдемиллер, В. В. Юстицкис), и опросник “Родителей оценивают дети” (И. А. Фурманов и А. А. Аладьин) для сопоставления результатов.

    Методика «Карта социальных связей» позволяет узнать:

    Состав семьи;

    Проблемное поле подростка;

    Особенности детско-родительских отношений;

    Наиболее значимые и отвергаемые ребенком люди;

    Взаимоотношения между представителями отдельных секторов;

    Социальные ресурсы (люди, способные оказать ребенку поддержку).

    Опросник «Психологический климат семьи» либо методика «Психологический климатический круг» (Л.И. Августова)

    Опросник и методика необходимы, чтобы оценить психологический климат в семье.

    Методика «Анализ семейных взаимоотношений». Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкис (АСВ)

    Позволяет диагностировать нежелательное, некорректное влияние членов семьи друг на друга, нарушения при выполнении ролей в семье и помехи для ее целостности.

    План диагностической работы с данной семьей:

    Этап 1.

    Предварительный этап записи:

    1. Запись.

    Уже на этапе записи мы контактируем с кем-то из членов семьи (обычно запись происходит по телефону) здесь будет необходимо получить исходную информацию:

    1) С какой проблемой вы решили ко мне обратиться?

    2) Вы являетесь инициатором обращения?

    3) Расскажите мне про состав семьи, пожалуйста.

    4) Сколько лет дочери подростку?

    Анализ ответов на эти вопросы позволяет составить предварительную системную гипотезу.

    Наша проблема связана с детско-родительскими отношениями, а значит, мы должны пригласить всех, кто проживает с подростком, особенно должны присутствовать оба родителя и сам подросток.

    2. Заключение договора.

    Здесь мы согласуем цели консультирования и организационные вопросы: где будет происходить встречи, количество встреч, продолжительность, состав участников и оплата.

    Этап 2. Диагностический этап.

    1) На этом этапе мы делаем специальные усилия по раскрепощению членов семьи. Мы представляемся и просим всех участников назвать своё имя, мы показываем кабинет (поочередно вступая в контакт с каждым членом семьи, чтобы показать, что никто не забыт и опыт каждого является ценным).

    2) Мы разговариваем с семьей решая сразу несколько задач.

    - интересуемся каждодневной жизнью семьи (используя технику присоединения)

    -вместе с этим мы наблюдаем за взаимодействиями членов семьи.

    -уточняем информацию, переданную по телефону, все ли присутствуют на сессии. Важно также выяснить, в какой квартире живут члены семьи и как они распределяются по комнатам. Данная информация позволяет оценить коалиционную структуру в семье и меру контроля и власти, которыми обладает тот или иной член семьи. Кроме того, она иногда дает возможность формулировать очень конкретные домашние задания, связанные с перепланировкой, изоляцией или совмещением психологических пространств.

    3) Рассаживаем клиентов (наблюдаем внимательно за рассадкой) и продолжаем сбор информации при помощи методик:

    4) Выдвигаем и проверяем диагностическую гипотезу, на основе интервью с семьей и проведенных методик.

    5) Далее нам необходимо расширить взгляд на проблему (подросткового кризиса в нашем случае)

    Как семья взаимодействует по поводу текущей проблемы? Пытались ли вы сами поговорить с дочерью или найти к ней подход?

    Как может развиваться ситуация наихудшим образом?

    Как можно усугубить проблему? Как вы считаете, что вы можете сказать или сделать с дочерью, чтобы она закрылась ещё больше? Чтобы стало ещё хуже?

    В этом есть какие-то положительные стороны?

    Гипотетические вопросы (Что было бы...? А если бы...?)

    Здесь мы используем методы: Циркулярный опрос. Прояснить круги взаимодействия на уровне поведения, на уровне мыслей и чувств. Позитивные функции проблемы. Рефлексивные вопросы.

    Этап 3 совместного анализа причин проблемы и определения путей её разрешения.

    На этом этапе мы задаем вопросы о психологических ресурсах каждого. Вопросы о том, как каждый представляет себе будущее с проблемой и без нее. Какая была бы жизнь семьи без проблемы, без симптома?

    Домашнее задание в качестве домашнего задания предлагается использовать расширенный дневник АВС, используемый в когнитивно-поведенческой терапии.

    Событие Мысль 1 Эмоция 1 Мысль 2 Эмоция 2

    Участники до следующего занятия должны будут вести такой дневник, в котором должны записывать события негативного взаимодействия внутри семьи, связанные с подростком, первоначальные мысли, которые возникали по этому поводу, эмоции, последовавшие за этими мыслями (эмоции необходимо всегда шкалировать по 10 бальной системе), новую мысль, записанную на браслете, эмоции (опять же прошкалированные), которые возникли после использования новой мысли.

    С участниками сразу оговариваются условия ведения подобного дневника: время его заполнения, место, «напоминалка» о необходимости заполнить дневник, награда за заполнение дневника.

    Назначение даты и времени для следующей встречи.

    Участники группы обсуждают полученные за день результаты. Дают обратную связь. Проговаривают свои позитивные мысли по поводу выполнения поставленных целей.

    Каждый участник, а в данной ситуации это все члены семьи, разобравшись сначала в себе и в своем отношении к семье, затем к каждому в отдельности, начнут понимать, где и когда были упущены моменты, на которые стоило обращать внимание, когда кто - то из семьи пытался либо сказать, либо показать своими действиями. Родители не должны терять свой авторитет в глазах своего ребенка. Необходимо научиться слышать друг друга, как бы не было это трудно, и особенно не игнорировать вопросы своего ребенка, иначе девочка так и будет находить поддержку и утешение где - то в сетях интернета, в гаджетах, и еще хуже в окружении гораздо старше себя ребят. Мама перестала быть для дочки подругой, с которой девочка больше не желает делиться своими переживаниями и проблемами. Возможно мама на глазах своей девочки была инициатором скандалов с папой, выясняла отношения, что привело к безразличию происходящего в семье в отношении к ребенку.

    Думаю, проработав все ситуации, которые могли привести эту семью к данному моменту, можно разобрать и понять каждому где кто был не прав, принять данную ситуацию и со временем маме вновь стать лучшей подругой для девочки, которая не только начнет опять хорошо учиться, но и ухаживать за своей внешностью.


    написать администратору сайта