Главная страница
Навигация по странице:

  • Загрязнением

  • Варочно-промывной цех

  • АО «Соликамскбумпром»

  • Вопросы. Загрязнением


    Скачать 29.75 Kb.
    НазваниеЗагрязнением
    Дата17.11.2022
    Размер29.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВопросы.docx
    ТипДокументы
    #794150

    1. АО «Соликамскбумпром» - один из лидеров целлюлозно-бумажной промышленности России. Предприятие выпускает высококачественную продукцию – газетную бумагу, печатную бумагу, бумагу для средних слоев гофрокартона, оберточную бумагу.

    Производство базируется на сульфатном способе варки древесины и отбелке полуфабриката с применением хлорпродуктов.

    1. Главнейшим и наиболее распространенным видом отрицательного воздействия человека на биосферу является загрязнение. Большинство острейших экологических ситуаций в мире и в России так или иначе связаны с загрязнением окружающей природной среды

    Загрязнением называют привнесение в окружающую природную среду новых, не характерных для нее агентов

    химических (твердых, жидких и газообразных веществ),

    физических (энергий - в виде звуков, шумов, излучений),

    биологических (микроорганизмов) в количествах, вредных для здоровья человека, животных, состояния растений и экосистем или превышение естественного уровня этих агентов в среде.

    1. По объектам загрязнения различают :

    • загрязнение атмосферного воздуха;

    • загрязнение поверхностных и подземных вод;

    • загрязнение почв;

    Источники загрязнения – промышленные предприятия (химические, металлургические, целлюлозно-бумажные, строительных материалов и т.д.), теплоэнергетика, транспорт, сельскохозяйственное производство и др.

    1. Деревообрабатывающая промышленность наиболее опасна по влиянию токсичных выбросов в атмосферный воздух, загрязнению воды и нарушению экологического равновесия природы.

    По степени токсичности целлюлозно-бумажная промышленность характеризуется коэффициентом сбросов Кт=2,1 — 5,0. Эти показатели относятся к очень токсичным сбросам

    1. Структурная технологическая схема производства сульфатной целлюлозы представлена на рисунке

    2. Все токсичные вещества целлюлозно-бумажной отрасли можно разделить на вещества загрязняющие атмосферу и вещества загрязняющие гидросферу и педосферу.

    Наиболее характерными загрязняющими веществами для целлюлозно-бумажной отрасли являются твердые вещества (29,8% суммарного выброса в атмосферу), оксид углерода (28,2%), диоксид серы (26,7%), оксиды азота (7,9%), толуол (1%), сероводород (0,9%), ацетон (0,5%), ксилол (0,45%), бутил (0,4%).

    Загрязненные  сточные воды   характеризуются наличием в них таких вредных веществ, как сульфаты, хлориды, нефтепродукты, фенолы, фурфурол, метанол, формальдегиды, диметилсульфид и др.

    1. Выбросы в атмосферу в сульфат-целлюлозном производстве

    По коэффициенту токсичности выбросов в атмосферу целлюлозно-бумажная промышленность характеризуется КТ1 =1.6 – 5.0. Эти показатели относятся к токсичным выбросам.

    1. Основная причина выделения вредных газовых соединений при сульфатном способе производства целлюлозы — использование в технологическом процессе сульфида натрия, что приводит к образованию серосодержащих соединений: сероводорода, метилмеркаптана, диметилсульфида, диметилдисульфида. Газы, содержащие сернистые соединения, образуются на многих участках производства. Среди них: содорегенерационный цех; варочно-промывной цех.

    2. В содорегенерационном цеху производят сжигание черного щелока — вторичного продукта, образующегося в результате варки целлюлозы. В отходящих газах содорегенерационного котлоагрегата содержатся сернистый и серный ангидриды.

    Основными источниками загрязнения атмосферы пылью (аэрозолями) являются содорегенерационные котлоагрегаты, с отходящими газами которых за час уносится из топок 1,5-3,0 т пыли, состоящей в основном из сульфата натрия, и известерегенерационные печи, из которых вместе с газами уносится 0,5-1,0 т. пыли в час.

    1. Варочно-промывной цех, где производится варка и промывка целлюлозы.

    Главным источником выбросов в выпарном цеху является парогазовая смесь, которая удаляется вакуум-насосом из межтрубного пространства корпусов. Основной компонент, загрязняющий воздух, – сероводород. Кроме того, в выбросах содержится также метилмеркаптан и, в незначительных дозах, диметилсульфид, диметилдисульфид и метанол.

    1. Все эти соединения выделяются через не плотности из большего количества аппаратов, баков, ёмкостей, служащих для переработки и хранения белого, черного, зеленого щелоков. Через вентиляционные трубы эти соединения выбрасываются в атмосферу.

    Газопылевые выбросы целлюлозно-бумажных предприятий, загрязняя атмосферу, оказывают неблагоприятное влияние на здоровье людей и окружающую среду.

    Производство сульфатной целлюлозы сопровождается специфическим неприятны и очень стойким запахом, который ощущается в направлении ветра на многие километры от предприятия.

    1. Целлюлозно-бумажная промышленность потребляет огромное количество водных ресурсов, поэтому наиболее сильное воздействие предприятия оказывают на состояние поверхностных вод. На долю комплекса приходится свыше 20% сброса загрязненных сточных вод промышленностью Российской Федерации.

    По коэффициенту токсичности сбросов в воду целлюлозно-бумажная промышленность характеризуется КТ2 › 5.1. Эти показатели относятся к особенно токсичным выбросам.

    1. АО «Соликамскбумпром» в среднем за год сбрасывает 17 млн. м^3 загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы.

    Сброс загрязняющих веществ со сточными водами составляет:

    по БПКполн(биохимическая потребность стока в кислороде за 20 дней, показатель, характеризующий загрязненность стока биологически окисляемыми органическими веществами.)  – 220,8 т/год;

    по взвешенным веществам (твердые вещества относятся к мелким твердым частицам) – 193,4 т/год;

    по ХПК составил (Химическое потребление кислорода (ХПК) — показатель содержания органических веществ в воде) - 5 677,8 т/год.

    По всем нормируемым веществам и показателям сбрасываемых сточных водами нормативно-допустимые сбросы НДС (т/год) достигаются.

    1. На предприятиях ЦБП имеются многочисленные источники образования загрязненных сточных и технических вод:

    • При подготовке растворов химических реагентов.

    • В процессе варки древесной щепы в варочном растворе.

    • При промывке целлюлозы.

    • В процессе отбеливания целлюлозы.

    • Во время технологических операций разливания, прессования и высушивания целлюлозы.

    • В ходе выпаривания щелочных растворов.

    Основными источниками загрязнения природных вод при производстве целлюлозы сульфатным методом являются отбельные, варочные и сульфатные цеха.

    1. По характеру содержащихся загрязнителей сточные воды разделяют на следующие группы:

    • щелокосодержащие;

    • кислото-щелокосодержащие, с минеральными примесями;

    • волокносодержащие;

    • коросодержащие;

    • дурнопахнущие;

    • дренажно-дождевые и бытовые.

    Предприятия ЦБП загрязняют природные водоемы сточными водами с содержанием сульфитных и сульфатных щелоков, волокнами древесины, корой и древесными отходами, кислотами и щелочами, активным хлором, дурнопахнущими веществами.

    1. Сточные воды, образованные при сульфатном процессе получения целлюлозы, отличаются высоким содержанием как органических, так и неорганических веществ.

    Из неорганических веществ (33%) в таких стоках содержится соли натрия (сульфаты, карбонаты и хлориды) и свободные щелочи.

    В органическую составляющую сульфатных стоков (67%) входят:

    • оксикислоты и лактоны — 33%;

    • фенолы, смоляные и жирные кислоты — 24%;

    • лигнин —36%;

    • муравьиная кислота – 1%;

    • уксусная кислота —0,7%.

    1. Твердые отходы производства

    Очень остро стоит в настоящее время проблема отходности целлюлозно-бумажных комбинатов. Многотонные отходы этих предприятий (лингин, шламы) складируются, занимая большие площади и отрицательно воздействуя на окружающую среду.

    На АО «Соликамскбумпром» введена в эксплуатацию энергетическая установка для сжигания отходов, её эффективная эксплуатация позволила повысить утилизацию древесных отходов и снизить складирование на короотвале в 19,6 раз

    1. Физические загрязнения подразделяются на:

    • тепловые,

    • шумовые,

    • ионизирующие,

    • электромагнитные,

    • вибрации.

    1. Физические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на следующие:

    • движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования;

    • повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

    • повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;

    • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

    • повышенный уровень шума на рабочем месте;

    • повышенный уровень вибрации;

    • повышенная или пониженная влажность воздуха;

    • повышенный уровень статического электричества;

    • отсутствие или недостаток естественного света;

    • недостаточная освещенность рабочей зоны;

    • расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);

    1. Производственный шум

    Шум является одним из наиболее распространенных неблагоприятных факторов производственной среды, воздействие которого на работающих сопровождается развитием у них преждевременного утомления, снижением производительности труда, ростом общей и профессиональной заболеваемости, а также травматизма.

    В целлюлозно-бумажной отрасли наиболее шумными являются деревообрабатывающие цеха (зона слешера, зона окорочных барабанов и зона рубительных машин)

    Исходя из степени отклонения фактических уровней звука от гигиенических нормативов, условия труда по степени вредности подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные

    1. В Таблице приведены данные по шумоопасным профессиям и производственным участкам ЦБП с определением класса условий труда по превышениям предельно допустимых уровней

    Практически на 80% рабочих мест в основных и перерабатывающих производствах класс условий труда по шумовому фактору находится в пределах 3.2…3.4, что говорит о чрезвычайной остроте проблемы борьбы с шумом в отрасли.

    Вредные условия (3-й класс) характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника.

    1. Таким образом, существуют два пути по защите окружающей среды от загрязнений предприятий целлюлозно-бумажного производства.

    • Первый - совершенствование очистительных установок по очистке выбросов и сбросов от токсикантов.

    • Второй - совершенствование технологического процесса производства, разработка экологически чистых методов производства, методов по уменьшению отходности предприятия и безопасных промышленных установок.


    написать администратору сайта