Главная страница
Навигация по странице:

  • Субъектом уголовной ответственности юридическое лицо быть не может.

  • 3 вопрос по коррупции. Закона от 25 декабря 2008 года n 273фз О противодействии коррупции


    Скачать 20.09 Kb.
    НазваниеЗакона от 25 декабря 2008 года n 273фз О противодействии коррупции
    Дата26.05.2019
    Размер20.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла3 вопрос по коррупции.docx
    ТипЗакон
    #78950

    Вопр.3 ОСОБЕННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ юр лиц ЗА КОРРУПЦИОННЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ


    Нормы, устанавливающие ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения, закреплены в статье 14 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», согласно положениям которой, в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Причем применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо.
    Российский закон предусматривает гражданско-правовую (статья 56 Гражданского кодекса Российской Федерации) и административную ответственность (статья 2.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации) юридических лиц. Субъектом уголовной ответственности юридическое лицо быть не может. 
    Гражданское законодательство Российской Федерации не выделяет специального основания для привлечения юридического лица к ответственности за вред, причиненный вследствие коррупционного правонарушения, в связи с чем к таким отношениям применяются общие правила об ответственности, будь то ответственность за нарушения обязательств, вследствие причинения вреда или неосновательного обогащения. Так, в соответствии со статьей 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо обязано возместить вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. 

    Наибольший интерес представляет административная ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения, закрепленная в статье 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая была введена Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 280-ФЗ.

    Согласно положениям указанной статьи соответствующие санкции влекут за собой незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением. 

    Федеральным законом от 4 мая 2011 года N 97-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции" была расширена объективная сторона рассматриваемого правонарушения. Так, были введены части 2 и 3 статьи 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие более строгое наказание за противоправные действия, совершенные в крупном и особо крупном размере, а также предусмотрена ответственность не только за непосредственно незаконную «передачу», но и за ее «предложение» или «обещание». 
    Так, за передачу, предложение или обещание от имени юридического лица или в его интересах незаконного вознаграждения, эквивалентного сумме денежных средств до 1 миллиона рублей, предусмотрен штраф в размере до трехкратной суммы незаконного вознаграждения, но не менее 1 миллиона рублей;

    за те же действия, совершенные в крупном размере (свыше 1 миллиона рублей), - штраф в размере до тридцатикратной суммы незаконного вознаграждения, но не менее 20 миллионов рублей;

    действия, совершенные в особо крупном размере (свыше 20 миллионов рублей), - штраф в размере до стократной суммы незаконного вознаграждения, но не менее 100 миллионов рублей; а также обязательное назначение административного наказания в виде конфискации денег, ценных бумаг, иного имущества, стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав. 

    Дела рассматриваемой категории возбуждаются исключительно прокурором, рассматриваются судьями районных судов в форме административного расследования и мировыми судьями в остальных случаях. Срок давности привлечения к административной ответственности – 6 лет со дня совершения правонарушения. 
    Как отмечает ряд исследователей, в том числе Зырянов С.М. и Цирин А.М., состав данного административного правонарушения взаимосвязан с составами преступлений, предусмотренных статьями 204 комерческий подкуп и 291 дача взятки Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку за совершение указанного деяния должностным лицом юридического лица должностное лицо подлежит уголовной ответственности, а юридическое лицо – административной. Поводом к возбуждению уголовного дела и дела об административном правонарушении являются данные об одном событии. 
    Так, анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что возбуждение большинства таких дел является следствием мониторинга материалов тесно связанных с ними уголовных дел, возбуждаемых по статьям 204 Коммерческий подскуп, 290 Получение взятки, 291 дача взятки, 291.1 посредничество во взяточничестве,291.1 мелкое взяточничество Уголовного кодекса Российской Федерации. 
    Прослеживается тенденция по увеличению числа выявляемых фактов незаконного вознаграждения от имени юридических лиц. Так, в 2018 году прокурорами возбуждено более 400 дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что на 46 % превышает показатель 2017 года. По результатам рассмотрения судами на признанных виновными 356 юридических лиц наложены штрафы на общую сумму 611 миллионов рублей. И уже В начале 2019 года прокурорами возбуждено более 250 таких дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых 190 юридических лиц привлечены к административной ответственности, им назначены штрафы на общую сумму 341 миллионов рублей. Несмотря на это, уровень латентности таких правонарушений остается высоким. 
    Ряд российских правоведов, обращает внимание на проблему несовершенства административного законодательства в этой области. Так, фактически сложилась ситуация, вследствие которой исполнительные органы юридических лиц на практике почти всегда воздерживаются от сообщения в правоохранительные органы о незаконном вознаграждении. 

    В такой ситуации физическое лицо при совершении преступления от имени или в интересах юридического лица освобождается от уголовной ответственности согласно примечаниям к статьям 204, 291(дачавзятки) и 291.1получение) Уголовного кодекса Российской Федерации, однако юридическое лицо все равно подлежит привлечению к ответственности по ст. 19.28 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, что, учитывая значительность материальных последствия применения санкций, установленных этой статьей и служит причиной такой негативной тенденции. 


    написать администратору сайта