Главная страница
Навигация по странице:

  • Исправительные и принудительные

  • Принудительные

  • готовимся к егэ, обществознание. Обязательные исправительные и принудительные работы. Законодательством


    Скачать 17.02 Kb.
    НазваниеЗаконодательством
    Анкорготовимся к егэ, обществознание
    Дата30.04.2023
    Размер17.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОбязательные исправительные и принудительные работы.docx
    ТипЗакон
    #1099320

    Обязательные работыэто наказание, предусмотренное как уголовным, так и административным законодательством. Регламентированы ст. 49 Уголовного кодекса (УК) РФ и ст. 3.13 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

    Исправительные и принудительные работы предусмотрены уголовным законодательством.

    Обязательные работы, согласно ст. 49 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) – это выполнение осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ.

    Вид выполняемых обязательных работ определяется органами местного самоуправления вместе с УИИ (уголовно-исполнительной инспекцией) или судебными приставами. Чаще всего это:

    уборка улиц, парков;

    озеленение территории;

    ремонт дворов, подъездов и т. д.

    Обязательные работы назначаются за преступления небольшой тяжести и являются одним из самых мягких видов наказания. При этом они не могут назначаться вместе с иными видами наказания. Чаще всего обязательные работы применяются к лицам, совершившим такие преступления, как вандализм, нанесение вреда окружающей среде, уклонение от выплаты штрафов.

    Существует список лиц, к которым не может применяться наказание в виде обязательных работ. Согласно УК РФ, в этот список входят:

    инвалиды 1 группы;

    беременные;

    женщины с детьми до 3 лет;

    лица, проходящие службу по призыву;

    лица, проходящие службу по контракту на должностях рядовых или сержантов, если на момент вынесения приговора они не отслужили срок службы.

    Согласно КоАП РФ, к обязательным работам не могут привлекаться:

    беременные;

    женщины с детьми до 3 лет;

    инвалиды 1 и 2 группы;

    лица, призванные на военные сборы;

    военнослужащие;

    имеющие специальные звания сотрудники СК РФ, МВД, таможенных органов, национальной гвардии, уголовно-исполнительных органов.

    Закон четко прописывает сроки обязательных работ:

    по уголовным преступлениям – от 60 до 480 часов с отбытием наказания не более 4 часов в день;

    по административным преступлениям – от 20 до 200 часов с отбытием наказания не более 4 часов в день (в некоторых случаях время может быть увеличено до 8 часов в день, согласно ч. 10 ст. 32.13 КоАП РФ).

    Под исправительными работами, в силу ст. 50 УК РФ, понимаются удержания из заработной платы трудоустроенного гражданина. Размер удержаний устанавливается в процентах – от 5 до 20. Если осужденный не был трудоустроен, он отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

    Особенностью исправительных работ является то, что они могут быть назначены как лицу, имеющему постоянное место работы, так и не имеющему такового.

    Если у осужденного уже есть постоянное место работы, то исправительные работы отбываются именно там. Если же осужденный не имеет основной работы, то место отбытия наказания определяется органами местного самоуправления вместе с представителями УИИ. В таком случае исполнительные работы должны проводиться по месту жительства осужденного.

    Согласно законодательству, есть категории лиц, к которым исправительные работы не применяются:

    инвалиды 1 группы;

    беременные;

    женщины с детьми до 3 лет;

    лица, проходящие службу по призыву;

    лица, проходящие службу по контракту на должностях рядовых или сержантов, если на момент вынесения приговора они не отслужили срок службы.

    Закон четко прописывает сроки исправительных работ:

    для лиц старше 18 лет – от 2 месяцев до 2 лет;

    для лиц младше 18 лет – от 2 месяцев до 1 года.

    Порядок исполнения

    При исправительных работах на осужденных распространяются все требования трудового законодательства. Первым днем исправительных работ считается получение работодателем документов из УИИ или день, когда осужденный вышел на работу (если постоянного места работы не было).

    Срок исправительных работ считается в месяцах, поэтому в каждом месяце осужденный должен отработать столько, сколько в этом месяце рабочих дней. Таким образом, выходные и праздники в счет исполнения наказания не идут, засчитываются только рабочие дни. Если в каком-то месяце число рабочих дней не совпадает, то неотработанные дни переносятся на следующий месяц, и осужденный должен отбыть наказание до их полной отработки. Также в расчет не идут больничные.

    Ежегодный оплачиваемый отпуск при исправительных работах положен, но составляет он всего 18 дней. Поскольку по закону стандартный отпуск равняется 28 дням, то неиспользованные дни (10 дней за год) никуда не исчезают - осужденный имеет право отгулять их после отбытия наказания.

    Если осужденному полагаются дополнительные дни отпуска (например, за вредные условия труда), то они используются на общих основаниях.

    Во время исправительных работ запрещается увольнение по собственному желанию – для этого должно быть получено согласие инспектора УИИ, а отказ в подобном согласии можно обжаловать в судебном порядке.

    Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы. Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами (Ст. 53.1 УК РФ). Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

    Принудительные работы представляют собой привлечение осужденных к труду в специализированных местах – исправительных центрах, определяемых уголовно-исполнительными органами. Осужденный находится в таком центре весь срок отбытия наказания. Исправительные работы являются оплачиваемыми с вычетом части заработка из дохода осужденного (от 5 до 20%).

    Принудительные работы не могут назначаться следующим категориям лиц:

    инвалидам 1 и 2 групп;

    беременным;

    женщинам с детьми до 3 лет;

    женщинам старше 50 лет;

    мужчинам старше 60 лет;

    военным.

    Принудительные работы назначаются на срок от 2 месяцев до 5 лет.

    От принудительных работ невозможно отказаться. Поскольку отбытие наказания проходит в специализированных исправительных центрах, то осужденный может быть отправлен для отбытия наказания в другой регион, если в его регионе проживания подобные центры отсутствуют.

    Принудительные работы являются альтернативой лишению свободы, поэтому осужденные трудятся полный рабочий день, 6 дней в неделю.

    Все приговоренные к исправительным работам обязаны регулярно отмечаться в УИИ, согласно установленному распорядку.

    Таким образом, видно, что главные различия между обязательными, исправительными и принудительными работами в следующем:

    в месте отбытия;

    в сроках отбытия;

    в наличии заработной платы.


    написать администратору сайта