Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ

  • История. Всеобщая история.ПЗ.. Занятие. Часть


    Скачать 20.95 Kb.
    НазваниеЗанятие. Часть
    АнкорИстория
    Дата30.03.2022
    Размер20.95 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВсеобщая история.ПЗ..docx
    ТипДокументы
    #426862

    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

     

    Кафедра общегуманитарных наук и массовых коммуникаций

    Форма обучения: очно-заочная

    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ  ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

    Группа 21ГУ111в

    Студент Е.Н. Кайзер

    МОСКВА 2022

    Семинарское занятие. Часть 1.
    Вопрос 2.

    Что такое полис и каковы особенности его внутреннего устройства?
    Ответ:

    Полис– это особый тип общины, а именно – община граждан-земледельцев, причем, в отличие от общинных структур древнего Востока, включавших в себя исключительно сельское население, греческий полис состоял как из крестьян-земледельцев, так и из городских жителей.
    Главные структурообразующие элементы греческого полиса, определившие условия его существования -  это его экономическая основа – т. н. античная форма собственности, в которой органически сливались собственность государственная и собственность частная, причем частная была опосредованна государственной. Отсюда обязательно вытекало то, что непременной и безусловной предпосылкой права собственности на землю в полисе была принадлежность к числу граждан этого общинного объединения.
    Одной из черт полисной организации был институт гражданства. Население полиса состояло из полноправных, неполноправных и бесправных категорий его жителей.
    Следующая характерная черта полисной организации древних греков – это отношение граждан к военной организации полиса. 


    В классическом греческом полисе имело место характерное триединство члена его гражданского коллектива. Одновременно он являлся и гражданином, и собственником, и воином.
    Особые формы самоуправления гражданского коллектива – это черта греческого полиса. Народное собрание, объединявшее исключительно граждан, – важнейший институт полисного управления, благодаря которому учитывалось волеизъявление каждого гражданина, обязательно входившего в его состав. 

    Никто, кроме граждан полиса, не имел права владеть землей на его территории, а также права распоряжения (через решение всего коллектива граждан) общественными землями, принадлежавшими всему коллективу. Никто, кроме граждан полиса, не имел права участия в его военной и политической организации.
    Члены полисной гражданской общины, как горожане, так и сельские жители, составляли сплоченный, весьма замкнутый коллектив, строго хранивший и контролировавший все права и привилегии своих сочленов. Стабильность гражданского коллектива и небольшие размеры территории полиса (в условиях Древней Греции она не могла быть расширена без конфликта с соседями) – это еще одна из непременных черт полисной организации.

    Экономика классического полиса базировалась преимущественно на сельском хозяйстве. Именно сельское хозяйство являлось главной сферой занятий гражданина полиса.
    Для своего времени древнегреческий полис был наиболее совершенной формой организации господствующего класса, главным преимуществом которого была широта и устойчивость его социальной базы.

    Задача 1. 
    Прочитайте отрывок из произведения Аристотеля "Политика. Афинская полития" о законодательстве Солона:

    Афинская полития" о законодательстве Солона: 
    «Да, я народу почет предоставил, какой ему нужен, 

    - Не сократил его прав, не дал и лишних зато. 

    Также подумал о тех я, кто силу имел и богатством Славился, 

    -чтоб никаких им не чинилось обид. 

    Встал я, могучим щитом своим тех и других прикрывая, 

    И никому побеждать не дал неправо других».


    Действительно ли Солон заложил основы демократии в Афинах?

    Ответ:

    Реформы Солона заложили основы демократии: отменили долговое рабство; народ получил право участвовать в управлении государством.
    Одной из важнейших была радикальная реформа долговых отношений. Прежде всего были кассированы все долги, сделанные под заклад земли, проведена так называемая сисастхия.
    Стремясь укрепить экономическое положение средних земледельцев, Солон ввел ограничения ссудного процента.
    Из других социальных реформ Солона следует отметить введение свободы завещания при отсутствии прямых наследников (ранее в этом случае имущество, особенно земля, оставалось в роду) и введение земельного максимума, т. е. запрещение иметь земельные владения сверх установленной законом нормы.

    Важным изменением стала нововведенная система народного собрания, на заседаниях которого стали приниматься законы и решаться государственные дела. В собрании мог принять участие каждый афинянин. Также нельзя не отметить важность возникновения народного суда, определяющим условием которого было то, что афиняне всех разрядов были равны перед законом. 
    Сущность политических нововведений Солона заключалась в организации такого государственного управления, в котором могли бы принимать участие широкие слои афинского народа, демоса. Именно реформы Солона заложили основы демократического строя в Афинах, ведь основой демократии, в первую очередь, является власть народа.

    Задача 2.

    Прочитайте отрывок:
    «Раскопки начались в апреле 1870 г....
    В самой высокой части города стоял храм Афины, вокруг него Посейдон и Аполлон построили стену Пергама – так говорил Гомер. Следовательно, храм нужно было искать н середине холма; там же должна была находиться возведенная богами стена. Разрыв вершину холма, ... обнаружил стену. Здесь он нашел оружие и домашнюю утварь, украшения и вазы – неоспоримое свидетельство того, что на этом месте был богатый город. Но он нашел и кое- что другое, и тогда впервые имя ... прогремело по всему свету: под развалинами Нового Илиона он обнаружил другие развалины, под этими – еще одни: холм походил на какую-то чудовищную луковицу, с которой надо было снимать слой за слоем. Как можно было предположить, каждый из слоев относился к определенной эпохе. Жили и умирали целые народы, расцветали и гибли города, неистовствовал меч и бушевал огонь, одна цивилизация сменяла другую – и каждый раз на месте города мертвых вырастал город живых».
    Карам К. Боги, гробницы, ученые. – М., 1964.
    О каких раскопках и каких цивилизациях идет речь в отрывке? Кто руководил раскопками?
    Ответ: 



    Речь идет о раскопках Древней Трои руководимой археологом-самоучкой Генрихом Шлиманом.

    Генрих Шлиман испытывал страсть к греческим мифам и к великой «Илиаде» Гомера. Для Шлимана «Илиада» Гомера это не поэтическое описание древних легенд, а таинственный ребус, содержащий подсказки, которые нужно только распознать и расшифровать, чтобы найти путь к настоящей Трое. Географические описания, данные в Илиаде, заставляли подозревать, что руины Трои могут быть сокрыты под холмом Гиссарлык на северо-западе современной Турции. В апреле 1870 года он, заручившись разрешением османских властей, начинает раскопки под холмом Гиссарлык. Наконец 31 мая 1873 года Шлиман находит то, что считает решающим подтверждением своей теории: огромный клад, более 8000 предметов, в том числе и из драгоценных металлов. До открытия Генриха Шлимана, общество считало Древнюю Трою вымышленным городом и просто легендой.

    Открытие цивилизаций эллинов — это не только начало большой археологии и долгожданная встреча с прошлым, но и наступление эпохи разгадок античного мира, некогда существовавшего в Средиземноморье и ставшего основой для европейских цивилизаций. Шлиман открыл бесценные сокровища с точки зрения науки. Из всего того,  что он отсылал на  родину и передавал на отзыв специалистам, постепенно все яснее вырисовывалась картина жизни далекой  эпохи во всех ее проявлениях, представало лицо целого народа.

    Это был триумф Генриха  Шлимана, но одновременно и триумф Гомера. То, что считалось сказками  и мифами, то, что приписывалось фантазии поэта, на самом  деле когда-то было действительностью -  это было доказано».


    написать администратору сайта