Главная страница

ФИЗИКА. Физика. 2 электрическим током


Скачать 2.39 Mb.
Название 2 электрическим током
АнкорФИЗИКА
Дата11.02.2023
Размер2.39 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФизика.docx
ТипДокументы
#931120
страница3 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Ответ: 1

38. Момент импульса тела относительно неподвижной оси изменяется по закону L=at3, где α – положительная постоянная величина. График, правильно отражающий зависимость от времени величины момента сил, действующих на тело, изображен на рисунке ¼



Ответ: 4

39. Момент импульса тела относительно неподвижной оси изменяется по закону L=at3/2, где α – положительная постоянная величина. График, правильно отражающий зависимость от времени величины момента сил, действующих на тело, изображен на рисунке ¼



Ответ: 3

40. Момент импульса вращающегося тела изменяется по закону L=at-lt2 , где α и λ - некоторые положи-тельные константы. Зависимость от времени момента сил, действующих на тело, определяется графиком ¼



Ответ: 3

41. Если момент инерции тела увеличить в 3 раза и угловую скорость его вращения увеличить в 2 раза, то момент импульса тела ¼

  1. не изменится

  2. увеличится в 5 раз

3) увеличится в 9 раз

4)+увеличится в 6 раз

42. Человек сидит в центре вращающейся по инерции вокруг вертикальной оси карусели и держит в руках длинный шест за его середину. Если он повернет шест из вертикального положения в горизонтальное, то частота вращения ¼

  1. не изменится

  2. +уменьшится

3) увеличится

4 3. Планета массой m движется по эллиптической орбите, в одном из фокусов которой находится звезда массой М. Если - радиус- вектор планеты, то справедливы утверждения:

  1. +Момент силы тяготения, действующей на планету, относительно центра звезды, равен нулю.

  2. +Момент импульса планеты относительно центра звезды при движении по орбите не изменяется.

  3. Для момента импульса планеты относительно центра звезды справедливо выражение: L = mVr.

44. Закон сохранения момента импульса:
момент импульса тела сохраняется, если …


  1. момент сил, действующих на тело, не меняется с течением времени

  2. +момент внешних сил, действующих на тело, равен нулю

  3. - момент инерции тела не меняется с течением времени

  4. - сумма сил, действующих на тело, обязательно равна нулю

45. Вокруг неподвижной оси с угловой скоростью w1 свободно вращается система из невесомого стержня и массивной шайбы, которая удерживается нитью на расстоянии R1 от оси вращения. Отпустив нить, шайбу перевели в положение 2, и она стала двигаться по окружности радиусом R2=2R1 с угловой скоростью …



46. Вокруг неподвижной оси с угловой скоростью w1 свободно вращается система из невесомого стержня и массивной шайбы, которая удерживается нитью на расстоянии R1 от оси вращения. Натянув нить, шайбу перевели в положение 2, и она стала двигаться по окружности радиусом R2=R1 /2 с угловой скоростью …



47. Вокруг неподвижной оси с угловой скоростью w1 свободно вращается система из невесомого стержня и массивной шайбы, которая удерживается нитью на расстоянии R1 от оси вращения. Отпустив нить, шайбу перевели в положение 2, и она стала двигаться по окружности радиусом R2=2R1 /3 с угловой скоростью …



48. Вокруг неподвижной оси с угловой скоростью w1 свободно вращается система из невесомого стержня и массивной шайбы, которая удерживается нитью на расстоянии R1 от оси вращения. Потянув нить, шайбу перевели в положение 2, и она стала двигаться по окружности радиусом R2=R1 /3 с угловой скоростью …



49. Два маленьких массивных шарика закреплены на невесомом стержне длиной 3d на расстоянии d друг от друга так, как это показано на рисунке. Стержень может вращаться в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси, проходящей через середину стержня. Стержень раскрутили до угловой скорости ω1. Затем шарики отпустили, и они оказались на краях стержня. Стержень станет вращаться с угловой скоростью ω2, равной ¼



50. Два маленьких массивных шарика закреплены на невесомом стержне длиной 5d на расстоянии d друг от друга так, как это показано на рисунке. Стержень может вращаться в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси, проходящей через середину стержня. Стержень раскрутили до некоторой угловой скорости ω1. Затем шарики отпустили, и они оказались на краях стержня. При этом стержень стал вращаться с угловой скоростью ω2. Первоначальная угловая скорость ω1 вращения стержня была равна



5 1. Два маленьких массивных шарика закреплены на невесомом стержне длиной 2d на расстоянии d друг от друга так, как это показано на рисунке. Стержень может вращаться в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси, проходящей через середину стержня. Стержень раскрутили до угловой скорости ω1. Затем шарики отпустили, и они оказались на краях стержня. Стержень станет вращаться с угловой скоростью ω2, равной ¼





52. Момент импульса L тела изменяется со временем по закону L(t)=t2-6t+8. Момент действующих на тело сил станет равным нулю в момент времени t=… секунды.

Ответ: 3

53. Момент импульса L тела изменяется со временем по закону L(t)=t2-2t-12. В момент времени t=4 с вращательный момент действующих на тело сил равен … Н·м.

Ответ: 6

54. Момент импульса диска массой 2 кг и радиусом 20 см, равномерно вращающегося с угловой скоростью 100 рад/с, относительно оси вращения, проходящей через центр диска перпендикулярно его плоскости равен ¼ ( кг∙м2/с)

Ответ: 4

55. Однородный диск равномерно вращается относительно оси, проходящей перпендикулярно плоскости диска через его край, делая 1 оборот в секунду. Масса диска 5 кг, радиус диска 30 см. Полный момент импульса диска относительно данной оси равен¼ ( кг∙м2/с). Ответ округлить до целых.

Ответ: 4

56. Однородный диск равномерно вращается относительно оси, проходящей перпендикулярно плоскости диска через середину его радиуса, делая 5 оборотов в секунду. Масса диска 2 кг, радиус диска 20 см. Полный момент импульса диска относительно данной оси равен ¼ ( кг∙м2/с). Ответ округлить до целых.

Ответ: 2

57. Однородный диск равномерно вращается относительно оси, проходящей перпендикулярно плоскости диска и расположенной на расстоянии трети радиуса от его центра, делая 5 оборотов в секунду. Масса диска 5 кг, радиус диска 50 см. Полный момент импульса диска относительно данной оси равен¼ ( кг∙м2/с). Ответ округлить до целых.

Ответ: 24

58. Однородный стержень равномерно вращается относительно оси, проходящей перпендикулярно стержню через его середину, делая 10 оборотов в секунду. Масса стержня 1 кг, длина стержня 50 см. Полный момент импульса стержня относительно данной оси равен¼ ( кг∙м2/с). Ответ округлить до целых.

Ответ: 1

59. Однородный стержень равномерно вращается относительно оси, проходящей перпендикулярно стержню через его край, делая 10 оборотов в секунду. Масса стержня 4 кг, длина стержня 100 см. Полный момент импульса стержня относительно данной оси равен¼ ( кг∙м2/с). Ответ округлить до целых.

Ответ: 84

1. Абсолютная температура - это количественная мера ... молекулы

1) массы

2) объёма

+ 3) энергии

4) плотности

2. Средняя кинетическая энергия молекул газа при температуре Т зависит от их структуры, что связано с возможностью различных видов движения атомов в молекуле. При условии, что имеют место только поступательное и вращательное движения, средняя энергия молекул углекислого газа (СО2) равна …(Учесть, что молекула СО2 – линейная)

1)

2)

3)

+ 4)

3.Средняя кинетическая энергия молекул газа при температуре Т зависит от их структуры, что связано с возможностью различных видов движения атомов в молекуле. При условии, что имеют место все виды движения, средняя энергия молекул азота (N2) равна …

+ 1)

2)

3)

4)

4. Средняя кинетическая энергия молекул газа при температуре Т зависит от их структуры, что связано с возможностью различных видов движения атомов в молекуле. При условии, что имеют место только поступательное и вращательное движения, средняя энергия молекул водяного пара (H2O) равна …

1)

2)

3)

+ 4)

5. Средняя кинетическая энергия молекулы идеального газа при температуре Т равна . Здесь , где nп, nвр и nк – число степеней свободы поступательного, вращательного и колебательного движений молекулы. Для атомарного водорода число i равно ...

+ 1) 3

2) 5

3) 1

4) 7

6.На рисунке представлен график функции распределения молекул идеального газа по скоростям (распределение Максвелла), где - доля молекул, скорости которых заключены в интервале скоростей от v до v+dv в расчете на единицу этого интервала. Выберите верные утверждения:



1) При понижении температуры площадь под кривой уменьшается

+ 2) При понижении температуры максимум кривой смещается влево

+ 3) Площадь заштрихованной полоски равна доле молекул со скоростями в интервале от v до v+dv

7. На рисунке представлен график функции молекул идеального газа по скоростям (распределение Максвелла), где - доля молекул, скорости которых заключены в интервале скоростей от v до v+dv в расчете на единицу этого интервала. Выберите верные утверждения …



1) При понижении температуры площадь под кривой уменьшается

2) При понижении температуры величина максимума уменьшается

+ 3) Положение максимума кривой зависит как от температуры, так и от природы газа

8.В сосуде, разделенном на две равные части неподвижной непроницаемой перегородкой находится газ. Температуры газа в каждой части сосуда равны, по массе газа в левой части больше, чем в правой М1>М2.Функция распределения скоростей молекул газа в сосуде будет описываться кривыми …

+ 3

9. В трех одинаковых сосудах при равных условиях находится одинаковое количество водорода, гелия и азота.



Распределение скоростей молекул азота будет описывать кривая ...

+ 1

10. В трех одинаковых сосудах находится одинаковое количество газа, причем Т1 > Т2 > Т3.



Распределение проекций скоростей молекул водорода на произвольное направление Х для молекул в сосуде с температурой Т1 будет описывать кривая ...



1) 1

2) 2

+ 3) 3

11. Давление газа при возрастании температуры в 2 раза в изохорическом процессе …

1) уменьшится в 2 раза

2) уменьшится в 4 раза

+ 3) увеличится в 2 раза

4) увеличится в 4 раза

5) не изменится

12. Объем идеального газа при возрастании давления в 2 раза в изотермическом процессе ...

+ 1) уменьшится в 2 раза

2) уменьшится в 4 раза

3) увеличится в 2 раза

4) увеличится в 4 раза

5) не изменится

13. Объем идеального газа при возрастании температуры в 2 раза в изобарическом процессе ...

1) уменьшится в 2 раза

2) уменьшится в 4 раза

+ 3) увеличится в 2 раза

4) увеличится в 4 раза

5) не изменится

14. При увеличении давления в 3 раза и уменьшении объема в 2 раза абсолютная температура идеального газа ...

1) уменьшится в 6 раз

2) уменьшится в 1,5 раза

3) увеличится в 6 раз
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта