Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.4 Мероприятия по посеву ярового ячменя

  • Фаза развития (срок) Проводимое мероприятие Цель мероприятия

  • Зерноочистительный агрегат ЗАВ-20У

  • 3. РАЗРАБОТКА АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОВЫШЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ, УВЕЛИЧЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

  • ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖННИЯ

  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  • ПРИЛОЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЕ А

  • ПРИЛОЖЕНИЕ Г

  • яровая пшеница. Павлова В. ПРЕДДИПЛОМНАЯ. раздела, подраздела


    Скачать 3.1 Mb.
    Название раздела, подраздела
    Анкоряровая пшеница
    Дата25.05.2022
    Размер3.1 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПавлова В. ПРЕДДИПЛОМНАЯ.docx
    ТипАнализ
    #549163
    страница3 из 3
    1   2   3

    2.3. Мероприятия по улучшению качества семян и подготовка их к посеву
    На посев должны использоваться чистосортные семена высоких посевных кондиций, которые гарантируют высокую энергию прорастания и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, подавление сорняков и повышение урожайности.

    Предпосевная подготовка включает: своевременное и качественное протравливание, воздушно-тепловой обогрев, обработку различными микроэлементами, регуляторами роста и биостимуляторами.

    Протравливание семян является обязательным агроприемом, так как сохраняет проростки и всходы от головневых болезней, плесневых грибов и корневых гнилей, способствует повышению полевой всхожести, силы роста и выживаемости растений.

    На предприятии ООО «Хлебинка» подготовка семян ячменя осуществляется следующим способом:

    Протравливают семена при помощи стационарного протравителя ПС-20 с горизонтальным выгружным транспортером за пару дней до посева следующим препаратом, указанным в таблице 4.


    Таблица 4 - Протравливатели семян ярового ячменя


    Наименование препарата

    Вредный

    объект

    Норма расхода препарата

    Способ,

    время,

    особенности

    применения

    препарата

    Бенефис, мэ

    Каменная головня, пыльная головня, фузариозная корневая гниль, сетчатая пятнистость, плесневение семян, в т.ч. альтернариозная семенная инфекфия

    0,5 л/т

    Протравливание семян перед посевом.

    Расход рабочей жидкости до 10 л/т.

    Биостим

     Ускоряет всхожесть семян и увеличивает энергию их роста.
    Формирует у растений мощную корневую и листовую систему, ускоряет рост.

    0,5 л/т

    Протравливание семян перед посевом. Расход рабочей жидкости до 10 л/т.

    Тиматерр, кс

    Инсектицид, широко применяется для борьбы с равнокрылыми хоботными, трипсами, чешуекрылыми (в том числе и с минирующими) и с жесткокрылыми. 

    0,5 л/т

    Протравливание семян перед посевом. Расход рабочей жидкости до 10 л/т.

    Суперфосфор

    Минеральное фосфорное удобрение. Улучшает прорастание семян и формирует корневую систему.

    0,5 л/т

    Протравливание семян перед посевом. Расход рабочей жидкости до 10 л/т.



    Рисунок 4 - Стационарный протравитель семян ПС-20 используемый в ООО «Хлебинка»




    2.4 Мероприятия по посеву ярового ячменя

    На предприятии ООО «Хлебинка» применяется «No-Till» технология – это современная модель обработки почвы, при которой грунт не обрабатывается традиционным, механическим и привычным для нас способом при помощи вспашки, а укрывается мульчей (измельченными остатками растительных культур).

    При использовании технологии «No-Till» оставшаяся на поле стерня не сжигается и не зарывается в землю, а все органические остатки измельчаются до определенного размера и в виде мульчи равномерно распределяются по полю, поэтому главным требованием при обработке земли данным способом является ее ровная поверхность.

    Весенний сев в хозяйстве начинают при прогревании почвы на глубине

    глубине 10 см до температуры +5°С. Продолжительность посева в хозяйстве обычно в течение 5дней.

    В хозяйстве используют рядовой посев с междурядьями 19 см, глубина заделки 5-6 см. Во влажную и недостаточно прогретую почву – мельче, в прогретую и подсохшую – глубже.

    Для этого используют такие сеялки как: CASE, SH 1830-15, АГРО-СОЮЗ 16-90 в сочетании с тракторами CLAAS 4500 XERION, CASE, Challenger. Нормы высева обычно 5,5 млн. шт. всхожих семян на 1 га. Также вносят карбамид или аммофос одновременно с заделкой семян.

    Рисунок 5 - Трактор CASE в сочетании с сеялкой CASE PRD500.
    2.5 Выполнение работ по уходу за посевами ярового ячменя
    Таблица 5– Мероприятия по уходу за посевами


    Фаза развития (срок)

    Проводимое мероприятие

    Цель мероприятия

    Рекомендуемые препараты, доза/

    Средства механизации

    Кущение

    Опрыскивание против корончатой ржавчины ячменя

    Борьба с болезнью

    Фунгицид Альто Супер (0,4-0,5 л/га)

    Опрыскиватель CASE IH PATRIOT 4430

    По вегетации

    Опрыскивание против хлебной полосатой блошки

    Уничтожение вредителя



    Инсектицид Каратэ Зеон (0,15-0,20 л/га)

    Опрыскиватель CASE IH PATRIOT 4430

    По вегетации

    Опрыскивание против сорняков

    Уничтожение сорняков

    Гербицид Ковбой Супер (0,17 л/га)

    Опрыскиватель CASE IH PATRIOT 4430

    2.6 Проведение уборки и первичной обработки урожая

    Созревает яровой ячмень дружно. При перестое легко поникает и полегает. Ячмень убирают в полную спелость, не допуская перестоя и порчи зерна, можно убирать и раздельным способом в конце восковой спелости, но при наступлении фазы твёрдой спелости необходимо переключаться на прямое комбайнирование. Эти два способа уборки необходимо сочетать исходя из конкретных условий. Ранняя и поздняя уборки уменьшают урожай зерна и его качество.



    Рисунок 6 – Зерноуборочный комбайн CLAAS.

    На предприятии ООО «Хлебинка» уборка проводится прямым комбайнированием, комбайнами CLAAS, убирают низкорослые, чистые от сорняков, без подгона, при наступлении полной зрелости зерна. Лучше всего, если урожай будет собран за 5-7 дней. В первые семь дней, когда зерно уже находится в фазе твердой спелости, среднесуточные потери сухого вещества значительно меньше, чем в дальнейшие дни перестоя. В целом, масса 1000 зерен при перестое может снижаться на 2-4 г. Установлено, что потеря массы происходит, главным образом, в результате уменьшения содержания крахмала, а содержание белка при перестое не уменьшается.

    Для прямого комбайнирования оставляют чистые, устойчивые к осыпа- нию, низкорослые посевы ячменя, достигшие полной зрелости.

    Потери зерна во время уборки должны быть не более 0,5 %. Для снижения травмированности семян при уборке необходимо тщательно отрегулировать комбайн с учетом влажности зерна, выравненности стеблестоя, засоренности посевов.
    Зерноочистительный агрегат ЗАВ-20У. Назначение послеуборочная обработка зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур в результате обработки за однократный пропуск через машины продовольственное зерно доводится до базисных кондиций, а семена до норм чистоты не ниже ІІІ класса.

    Технологический процесс. Зерновой материал поступает в приемный бункер, над которым установлены проездные трапы для разгрузки самосвалов или (по согласованию с заказчиком) устанавливается проездной автомобилеподъемник, из приемного бункера зерновой материал питателем- дозатором и скребковым транспортером направляются в загрузочную норию, количество поступающего материала регулируется заслонками питателя-дозатора, загрузочной норией материал подается в приемную камеру воздушно решетной машины ОЗС-50 для очистки от крупных, мелких и легких примесей, очищенное зерно промежуточной норией направляется в соответствующие бункера, при наличии коротких и длинных примесей зерно после машины ОЗС-50 направляется промежуточной норией двумя потоками в триерные блоки, где из основной культуры выделяются длинные и короткие примеси и направляются в бункер отходов, а основная культура транспортерами подается в бункер чистого зерна.

    Рисунок 7 - ЗАВ-20У.

     Сушка зерна.

    Стационарная сушилка СЗШ-16 состоит из двух шахт. Они расположены на общей станине, на расстоянии 1 м друг от друга. Каждая шахта состоит из двух секций, в которых установлены четырехгранные короба. В зависимости от начальной влажности и значения партии шахты включают в технологическую схему последовательно или параллельно. При параллельной работе зерновую массу загружают в обе шахты, при последовательной - в одну. Агент сушки поступает из топки в пространство между шахтами, служащее диффузором. Охлаждают зерно в отдельно поставленных колонках.

    Зерно, подсушенное в одной шахте, поступает в охладительную колонку, а из нее в другую шахту. Камера сгорания экранирована, в нее вмонтированы фотосопротивления, обеспечивающие контроль за пламенем. Конструкция выпускного аппарата обеспечивает непрерывный выпуск зерна малыми порциями и периодически большими. Для контроля за уровнем зерна в шахте установлены сигнализаторы.

    Если уровень насыпи зерновой массы в шахте ниже допустимого, то выключается двигатель выпускного устройства и на пульте загорается сигнальная лампочка. При работе шахты все время должны быть полностью загружены зерном и не иметь подсоса наружного воздуха. Выпуск зерна происходит непрерывно. В начале работы выходит недосушенное зерно, которое вторично подают в шахту.  В качестве топлива используют природный газ.

    Технологический процесс сушки включает такие операции: подготовительный (организационный) период, начало работы и установление заданного режима, работу при установившемся режиме, завершение сушки. Режим сушки устанавливают в зависимости от вида культуры, целевого назначения зерна, его исходной и конечной влажности. В зависимости от начальной влажности зерна устанавливают число пропусков его через сушилку.

    Хранение зерна.

    Зерно размещают с учетом товарной классификации: по типам и подтипам, показателям качества, характеризующим технологические достоинства.

    Зерно ценных сортов, отвечающее установленным требованиям качества хранят отдельно.

    Размещают зерно с учетом состояния по влажности и содержанию сорной примеси. Зерно, характеризующееся особо учитываемыми признаками, морозобойное, головневое, фузариозное, поврежденное клопом-черепашкой, зараженное клещами, с несвойственным запахом, наличием проросших зерен (свыше 5%), а также засоренное вредными (головня, спорынья, угрица, горчак ползучий, софора лисохвостая и др.) и трудноотделимыми (овсюг, гречиха татарская, костер и др.) примесями, размещают и обрабатывают отдельно.

    Высоту насыпи для зерна сухого и средней сухости устанавливают в пределах, допускаемых техническим состоянием хранилища (м).

    Для измерения температуры зерна и семян применяют термоштанги с техническими термометрами, индикатор ИТЭ температуры. Поверхность насыпи зерна условно делят на секции площадью примерно 200 м2. При высоте насыпи более 1,5 м в каждой секции на разных уровнях (верхнем, среднем, нижнем) устанавливают три термоштанги. Если высота насыпи менее 1,5 м, то температуру измеряют в двух слоях: верхнем и нижнем.



    Рисунок 8 – Хранение ярового ячменя.





    3. РАЗРАБОТКА АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПОВЫШЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ, УВЕЛИЧЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ


    Текущие реалии и научные разработки создают благоприятные условия для пересмотра многих аспектов в агрономии, позволяя решать ряд актуальных вопросов. Так, вспашка уже не является обязательным технологическим приемом при выращивании культур, а в идеале все растительные остатки необходимо оставлять на поверхности угодий. Такой покров обеспечит защиту от прямых солнечных лучей, механических ударов, проявления водной эрозии и дефляции. Почвенное разрушение нередко выступает следствием применения нерациональных приемов обработки для участка и экосистемы. Кроме того, максимальное насыщение севооборота разными культурами дает возможность избежать почвоутомления, в связи с чем улучшается фитосанитарное состояние поля и увеличивается разнообразие микрофлоры.
    Технология no-till позволяет оставить почву нетронутой от одного до другого посева следующей культуры, за исключением проходов сеялки прямого сева, а значит, она не предусматривает никакого разрушения структуры земельного покрова, кроме как при высеве. Главной целью этой системы являются запуск естественных процессов на поле и восстановление природного плодородия почвы. Применение данной методики способствует плавному переходу к органическому земледелию, что дает возможность уменьшить внесение химических удобрений и пестицидов за счет накопления мульчирующего слоя на поверхности, внедрения оптимальных севооборотов и увеличения популяции полезных микроорганизмов. Стоит отметить, что no-till максимально приближает плодородие участка к природному.

    Фосфор, способствующий оптимальному формированию и росту корневой системы, требуется в начальный период развития культуры, то есть в почву его необходимо вносить при севе. Правильное размещение удобрения имеет большое значение для достижения нужной отзывчивости растений. Внесение с семенами 100% фосфора от запланированной нормы при помощи сеялки прямого сева — максимально эффективный метод для этого элемента питания.

    Важным звеном в схеме мероприятий по обеспечению высокой культуры земледелия, повышения плодородия земельных угодий и урожайности является рациональная обработка почвы. Благодаря ей улучшаются воздушный, водный, тепловой и питательный режимы, регулируются биологические процессы и темпы минерализации органических веществ, уничтожаются сорняки, болезни и вредители, создаются условия для сохранения участков от эрозии и проведения высококачественного сева.


    ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖННИЯ


    В данной работе подробно разрабатывается и изучается вся технология возделывания ярового ячменя.

    Все агротехнические мероприятия следует проводить точно по стадиям развития растений согласно значениям отдельных стадий для формирования урожая и их требованиям к условиям питания. Отклонения от этого вызывают большие или меньшие потери урожая.

    В течение развития ярового ячменя действуют разные факторы, которые могут снижать или повышать урожайность. В первую очередь это почвенно-климатические условия данного региона выращивания зерновых и погода конкретного года. Учитывая состояние всходов необходимо смягчить отрицательные и усиливать положительные действия тех или иных факторов на урожайность.

    Рекомендую при возделывании ячменя включить внесение фосфорных удобрений одновременно с посевом, так как в почвах хозяйства (чернозем обыкновенный и чернозем осолоделый) наблюдается недостаток подвижного фосфора. Ячмень нуждается в фосфоре на всех этапах своей жизни. Фосфор необходим для корнеобразования и развития вегетативной массы, а также во время цветения и формирования урожая. При условии выполнения правил чередования культур в севообороте фосфорные удобрения вносить одновременно с посевом зерновых культур в количестве не менее 30 кг д.в. фосфора. В дальнейшем внесение форм фосфорных удобрений под широколистные культуры севооборота исключить.

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

    1. Агеев А. А., Анисимов Ю. Б., А. В. Вражнов. Почвозащитные и ресурсосберегающие системы обработки почвы в земледелии Челябинской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2019. №6 (80). – 41-44 с.

    2. Александрова Е.В., Миронова З.А. // Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности: учеб.попсобие / Е.В. Александрова // Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2020. – 120 с.

    3. Вальков В. Ф. Почвоведение: учебник для СПО / В. Ф. Вальков, К. Ш. Казеев, С. И. Колесников. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Юрайт, 2017. – 527 с.:

    4. Власова О.И., Передериева В.М., Дорожко Г.Р. // Сорные растения и их контроль в агроценозах полевых культур: учебное пособие / под ред. О.И. Власовой – Ставропольский гос. Аграрный ун-т.- Ставрополь, 2018.-80 с.

    5. Евтефеев Ю.В., Г.М. Казанцев //Основы агрономии: учебное пособие / Изд-во «Форум», 2014. 368 с.

    6. Занько Н.Г., Малаян К.Р., Русак О.Н., Безопасность жизнедеятельности: Учебник / под ред. О.Н. Русака. – 17-е изд., стер. – СПб.: Издательство «Лань», 2021. – 704 с.

    7. Зотов Б. И., Курдюмов В. И. Безопасность жизнедеятельности на производстве. М. : КолосС. 2004. 432 с.

    8. Манжесов В.И. [и др.] ; под общ. ред. В.И. Манжесова // Технология послеуборочной обработки, хранения и предреализационной подготовки продукции растениеводства [Электронный ресурс] : учеб. пособие /. – Электрон. дан. – Санкт-Петербург: Лань, 2018. – 624 с. – Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/102608

    9. Посыпанов, Г. С. Растениеводство. Практикум [Текст] : учебное пособие / Г. С. Посыпанов. - М. : ИНФРА-М, 2015. - 255 с. : ил. - (Высшее образование. Бакалавриат). - Библиогр.: с. 250. - ISBN 978-5-16-010143-9

    10. Радченко, Л.Г. Технология и организация механизированных и мелиоративных работ в сельскохозяйственном производстве [Электронный ресурс]: учебное пособие / Л.Г. Радченко, В.Р. Козик. - Минск: РИПО, 2014. - 260с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=463709.

    11. Рахимов З.С., Мударисов С.Г., Рахимов И.Р. Возникновение механической эрозии почвы на склоновых полях и пути ее снижения // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2018. Т. 13. №3 (50). С. 96-102.

    12. Самсонова Н.Е. Технологические основы применения удобрений: учебное пособие / Н.Е. Самсонова. – Смоленск: ФГБОУ ВПО «Смоленская ГСХА». – Смоленск, 2014. – 244 с.

    13. Степанова Л.П. Почвоведение: учебное пособие для вузов / Л.П. Степанова, Е.А. Коренькова. – 2-е изд. – СПб: Лань, 2021. – 260 с.

    14. Таланов, И. П. Практикум по растениеводству [Текст] / И. П. Таланов. - М. : КолосС, 2008. - 279 с., [20] л. ил. : ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). - Указ.: с. 272-277. - ISBN 978-5-9532-0451-4

    15. Электронно-библиотечная система: «Университетская библиотека онлайн» (ООО «НексМедиа») http://biblioclub.ru/

    16. Электронно-библиотечная система «Издательства Лань» (ООО «Издательство Лань»), http://e.lanbok.com/ (увеличение масштаба страницы; бесплатное мобильное приложение для слабовидящих;

    ПРИЛОЖЕНИЕ

    ПРИЛОЖЕНИЕ А


    Рисунок 1 – Протравливание семенного материала.
    ПРИЛОЖЕНИЕ Б


    Рисунок 2 - Протокол испытаний ярового ячменя.
    ПРИЛОЖЕНИЕ В



    Рисунок 3 – Погрузка протравленных семян для посева.

    ПРИЛОЖЕНИЕ Г


    Рисунок 4Опрыскиватель CASE Patriot 4

    ПРИЛОЖЕНИЕ Д


    Рисунок 5 – Протравители семенного материала.
    1   2   3


    написать администратору сайта