Главная страница
Навигация по странице:

  • Гражданская служба

  • Правоохранительная служба

  • Принципы современной государственной службы

  • Доклад Под государственной службой может пониматься любая работа. Российской Федерации


    Скачать 23.63 Kb.
    Название Российской Федерации
    АнкорДоклад Под государственной службой может пониматься любая работа
    Дата31.01.2022
    Размер23.63 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДоклад Под государственной службой может пониматься любая работа.docx
    ТипДокументы
    #347029

    Под государственной службой может пониматься любая работа, выполняемая в государственных органах и отличающаяся по содержанию и по форме от труда рабочих. Такой подход к государственной службе основывается на выделении двух основных форм трудовой деятельности людей: непосредственное создание материальных ценностей, товаров (рабочие) и осуществление функций по руководству, управлению, контролю, надзору, учету (служащие). В последнем случае люди либо создают духовные ценности, либо реализуют функции государственных органов1.

    В количественном отношении среди служащих ведущее место занимают государственные и муниципальные служащие. Необходимость создания государственной и муниципальной службы и ее правового регулирования обусловлена самим существованием государства с его задачами и функциями, а также потребностью в организации кадрового потенциала государственных органов.

    Федеральный закон от 27 мая 2003 года № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 11.11.2003 № 141-ФЗ, от 06.07.2006 № 105-ФЗ, от 01.12.2007 № 309-ФЗ) (далее – Закон № 58-ФЗ) дает следующее определение государственной службы: государственная служба Российской Федерации - профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий:

    • Российской Федерации;

    • федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов;

    • субъектов Российской Федерации;

    • органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов субъектов Российской Федерации;

    • лиц, замещающих должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов;

    • лиц, замещающих должности, устанавливаемые конституциями, уставами, законами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов Российской Федерации .

    Согласно части 1 статьи 2 Закона № 58-ФЗ система государственной службы включает в себя следующие виды государственной службы:

    • государственная гражданская служба;

    • военная служба;

    • правоохранительная служба.

    Государственная гражданская служба подразделяется на федеральную государственную гражданскую службу и государственную гражданскую службу субъекта Российской Федерации.

    Гражданская служба – вид государственной службы, представляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации (далее – граждане) на должностях государственной гражданской службы (далее – должности гражданской службы) по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации.

    Военная служба - вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства2.

    Правоохранительная служба - вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина.

    Таким образом, в соответствии с действующим законодательством в практически функциональном смысле государственная служба представляет собой основанную на законе деятельность персонала государственных органов представительной, исполнительной и судебной власти, состоящую в реализации государственной власти в различных сферах общественной жизни в целях выполнения задач и функций государства.

    Общими признаками государственной службы являются3:

    1. замещение служащими государственной должности государственной службы, предусмотренных штатным расписанием государственного органа;

    2. исполнение полномочий государственного органа, специфических должностных обязанностей с установлением служащему денежного содержания.

    Принципы государственной службы - значимость отношений, возникающих в системе государственной службы. Отсутствие правовых принципов государственной службы влечёт за собой появление в ней элементов произвольности, бюрократизма, неорганизованности, беззакония, несправедливости и безнравственности.

    Принципы современной государственной службы закрепляются в различных законодательных и других нормативных правовых актах: Конституции РФ, федеральных и других законах, указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, конституциях, уставах и иных законодательных и нормативных актах субъектов РФ. Они реализуются государственными служащими посредствам их практических действий. Принципы государственной службы, установленные в федеральных законах «О системе государственной службы Российской Федерации» и «О государственной гражданской службе Российской Федерации», являются моделью для всех других законодательных и иных нормативных правовых актов, которые также определяют систему принципов публичной службы.

    Основными принципами построения и функционирования системы государственной службы являются:

    • федерализм, обеспечивающий единство системы государственной службы и соблюдение конституционного разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

    • законность;

    • приоритет прав и свобод человека и гражданина, их непосредственное действие, обязательность их признания, соблюдения и защиты;

    • равный доступ граждан к государственной службе4;

    • единство правовых и организационных основ государственной службы, предполагающее законодательное закрепление единого подхода к организации государственной службы;

    • взаимосвязь государственной службы и муниципальной службы;

    • открытость государственной службы и ее доступность общественному контролю, объективное информирование общества о деятельности государственных служащих;

    • профессионализм и компетентность государственных служащих;

    • защита государственных служащих от неправомерного вмешательства в их профессиональную служебную деятельность как государственных органов и должностных лиц, так и физических и юридических лиц5.

    Принципами гражданской службы являются6:

    • приоритет прав и свобод человека и гражданина;

    • единство правовых и организационных основ федеральной гражданской службы и гражданской службы субъектов Российской Федерации;

    • равный доступ граждан, владеющих государственным языком Российской Федерации, к гражданской службе и равные условия ее прохождения независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами гражданского служащего;

    • оценка эффективности гражданской службы и степени удовлетворения интересов общества и государства;

    • профессионализм и компетентность гражданских служащих;
      стабильность гражданской службы;

    • доступность информации о функционировании гражданской службы;
      взаимодействие с общественными объединениями и гражданами;

    • защищенность гражданских служащих от неправомерного вмешательства в их профессиональную служебную деятельность;

    укрепление авторитета гражданского служащего и престижа гражданской службы7.

    Таким образом, современное понятие государственного служащего, установленное Законом № 58-ФЗ, позволяет утверждать, что государственная служба - это профессиональная деятельность служащих в государственных органах представительной, исполнительной и судебной власти.

    1 Гришковец А.А. Государственная служба и гражданское общество: правовые проблемы взаимодействия (практика России) // Государство и право. 2004. № 1. – с. 24 - 36.

    2Манохин В.М. Служба и служащий в РФ: правовое регулирование. – М.: Юристъ, 2002. – с.42.

    3 Гришковец А.А. Государственная служба и гражданское общество: правовые проблемы взаимодействия (практика России) // Государство и право. 2004. № 1. - с. 24 - 36.

    4 Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ и от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Российская газета. - 25 декабря 1993 г., "Российская газета", N 7, 21.01.2009. – Справочная система КонсультантПлюс. – ч.4 ст.32.

    5 Федеральный закон «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27 мая 2003 года № 58-ФЗ (ред. Федеральных законов от 11.11.2003 № 141-ФЗ, от 06.07.2006 № 105-ФЗ, от 01.12.2007 № 309-ФЗ). – Справочная система КонсультантПлюс. – ст.1.

    6 Атаманчук Г.В. Сущность государственной службы: история, теория, закон, практика: Монография. М.: РАГС, 2003. – с.14

    7 Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 02.02.2006 N 19-ФЗ, от 02.03.2007 N 24-ФЗ, от 12.04.2007 N 48-ФЗ, от 01.12.2007 N 309-ФЗ, от 29.03.2008 N 30-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 25.12.2008 N 280-ФЗ, от 17.07.2009 N 160-ФЗ, от 18.07.2009 N 187-ФЗ, от 25.11.2009 N 269-ФЗ, от 17.12.2009 N 322-ФЗ, от 29.01.2010 N 1-ФЗ, от 14.02.2010 N 9-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 17.12.2009 N 313-ФЗ). – Справочная система КонсультантПлюс. – ст.4.


    написать администратору сайта