Главная страница
Навигация по странице:

  • Внутривидовая кокуренция

  • Межвидовая кокуренция

  • 2. Аскарида и человек.

  • 4. Плесневые грибки и бактерии.

  • 5. Рябина и дрозд-рябинник.

  • 7.Птицы

  • 9. Ель и светолюбивые травы.

  • 12. Лисица и полевка.

  • 14. Фитонциды хвойных растений и бактерии.

  • 16. Клубеньковые бактерии и клевер.

  • 25. лев и гиены, шакалы; 26.

  • 30. корни осины

  • 32. личинки ос

  • 35. гриб-трутовик и дерево, 36. травоядные звери

  • биотические факторы задания. биот факторы 11 класс. 00 нейтральные 0 полезнонейтральные 0


    Скачать 24.9 Kb.
    Название00 нейтральные 0 полезнонейтральные 0
    Анкорбиотические факторы задания
    Дата20.04.2022
    Размер24.9 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлабиот факторы 11 класс.docx
    ТипДокументы
    #487550

    Жизнь любого живого существа невозможна без других. Его благополучие зависит от многих видов, которые так или иначе на него воздействуют. Весь мир животных, грибов и значительная часть бактерий живет за счет тех соединений, которые создаются растениями. Но и растения не могли бы существовать без микроорганизмов, освобождающих минеральные соли из мертвого опада, животных – опылителей и распространителей семян, грибов, помогающих питанию корней, или других растений, создающих необходимый микроклимат.

    Связи между разными организмами называют биотическими. Вся живая природа пронизана этими связями. Они необыкновенно разнообразны в деталях, могут быть прямыми или косвенными и имеют разное значение в жизни видов.
    Прямые связи осуществляются при непосредственном влиянии одного вида на другой (например, хищника на жертву). Косвенные – через влияние на внешнюю среду или на другие виды.
    Все многообразие типов взаимоотношений организмов можно свести к нескольким основным группам. Эта классификация учитывает, что получает организм в результате этого воздействия: пользу, вред или это воздействие нейтрально.

    00- Нейтральные +0 – полезнонейтральные - 0 –вреднонейтральные

    ++ – взаимополезные +- – полезновредные - - – взаимовредные

    Задание для самостоятельной работы: Используя дополнительную информацию, заполните таблицу.

    Симбиоз - сожительство (от.греч.сим - вместе, биос - жизнь) - форма взаимоотношения, из которых оба партнера или хотя бы один извлекают пользу. А) Мутуализм - форма симбиоза, при которой присутствие каждого из двух видов становится обязательным для обоих, каждый из сожителей получает относительно равную пользу, и партнеры (или один из них) не могут существовать друг без друга. (отношения термитов и жгутиковых простейших, обитающих в их кишечнике Б) Протокооперация - форма симбиоза, при которой совместное существование выгодно для обоих видов, но не обязательно для них. В этих случаях отсутствует связь именно этой, конкретной пары партнеров. (рыбы-чистильщики, освобождающие крупных рыб от наружных паразитов, находящихся на коже, в жаберной и ротовой полостях.)

    Комменсализм - форма симбиоза, при которой один из сожительствующих видов получает какую-либо пользу, не принося другому виду ни вреда, ни пользы.

    А) "Квартиранство"- форма комменсализма, при которой один вид использует другой (его тело или его жилище) в качестве убежища или своего жилья. Особую важность приобретает использование надежных убежищ для сохранения икры или молоди. (Прикрепляясь к стволу дерева орхидеи получают необходимый свет, не принося ни вреда, ни пользы дереву-опоре).

    Б) "Сотрапезничество" - форма комменсализма, при которой несколько видов потребляют разные вещества или части одного и того же ресурса. (Бактерии перерабатывают органику до минеральных солей, которые в свою очередь усваиваются высшими растениями).

    В) "Нахлебничество" - форма комменсализма, при которой один вид потребляет остатки пищи другого.
    Примеры: белый медведь и песцы, чайки.

    Нейтрализм - тип биотической связи, при которой совместно обитающие на одной территории организмы не влияют друг на друга. При нейтрализме особи разных видов не связаны друг с другом непосредственно (белки и лось в одном лесу не контактируют друг с другом).

    Антибиоз - тип биотической связи, когда обе взаимодействующие популяции(или одна из них) испытывают отрицательное влияние друг друга.

    А) Аменсализм - форма антибиоза, при которой один из совместно обитающих видов угнетает другой, не получая от этого ни вреда, ни пользы (светолюбивые травы, растущие под елью, страдают от сильного затемнения, в то время как сами на дерево никак не влияют).

    Б) Хищничество - тип антибиоза, при котором представители одного вида питаются представителями другого вида. Хищничество широко распространено в природе как среди животных, так и среди растений ( насекомоядные растения).

    В) Конкуренция - тип биотических взаимоотношений, при котором организмы или виды соперничают друг с другом в потреблении одних и тех же обычно ограниченных ресурсов. Внутривидовая кокуренция - соперничество за одни и те же ресурсы, происходящее между особями одного и того же вида ( птицы одного вида конкурируют из-за места гнездования). Межвидовая кокуренция- соперничество за одни и те же ресурсы, происходящее между особями разных видов (волки, и лисы охотятся на зайцев).

    Г) Паразитизм- форма антибиоза, когда представители одного вида используют питательные вещества или ткани особей другого вида, а также его самого в качестве временного или постоянного местообитания ( миноги нападают на треску, лососей, корюшку, осетров и других крупных рыб и даже на китов. Присосавшись к жертве минога питается соками ее тела в течение нескольких дней, даже недель).



    Тип взаимоотношений

    Виды

    Описание взаимоотношений

    Примеры





    1

    2







    1. Нейтрализм

    0

    0

    Два вида не влияют друг на друга



    2. Конкуренция





    Виды имеют близкие экологические потребности и конкурируют друг с другом за ресурсы (абиотические: свет, минеральное питание; биотические: кормовая база)



    3. Эксплуатация (паразитизм, хищничество)

    +



    Один вид существует за счет другого (-их). «паразит - хозяин» (паразиты обычно специализированные, бывают облигатными и факультативными)













    «хищник-жертва» (обычно хищники генерализованные, питаются разными видами жертв; частный случай – «растение - травоядное животное»),



    4. «Симбиоз»: протокооперация

    +

    +

    Взаимовыгодные отношения, при которых виды могут существовать и независимо друг от друга



    5. «Симбиоз»: мутуализм

    +

    +

    Обязательные, неразрывные взаимовыгодные отношения между видами



    6. Комменсализм

    +

    0

    Нахлебничество












    Квартиранство













    Сотрапезничество




    7. Аменсализм



    0

    один из совместно обитающих видов угнетает другой, не получая от этого ни вреда, ни пользы



    Выводы:

    • В процессе эволюции между организмами возникли сложные взаимоотношения.

    • Биотические факторы влияют не только на отдельные особи, но и на популяцию в целом, регулируя численность видов.

    • Взаимоотношения между организмами различных систематических групп обеспечивают биологическое равновесие в экосистеме.

    • Хотя взаимодействия организмов очень разнообразны, они приводят лишь к трем главным результатам: 1. обеспечению пищей, 2. изменению среды обитания, 3. расселению видов в пространстве.

    IV.Закрепление изученного материала

    Задание: Соотнесите примеры и типы взаимоотношений.

    1. Нейтрализм 2. Конкуренция 3. Паразитизм 4. «Симбиоз»: протокооперация 5. «Симбиоз»: мутуализм 6. Комменсализм -Нахлебничество 7. Комменсализм- Квартиранство

    8. Комменсализм -Сотрапезничество 9. Аменсализм 10 Хищничество

    1. Росянка и муха. Росянка насекомоядное растение, привлекающее насекомых каплей жидкости /напоминает росу/, захватывающее и переваривающее его.

    2. Аскарида и человек. Аскарида – круглый червь семейства нематод. Вызывает сильную интоксикацию организма хозяина.

    3. Заяц и крот. Заяц – наземное травоядное животное, крот – подземное насекомоядное животное.

    4. Плесневые грибки и бактерии. Грибки вырабатывают антибиотики, в присутствии которых жизнедеятельность бактерий подавляется или существенно ограничивается.

    5. Рябина и дрозд-рябинник. Ягоды рябины являются пищей для птиц. Пройдя кишечный тракт дрозда, оболочка семян частично разрушается, что способствует прорастанию семян.

    6. Раффлезия и лиана. Раффлезия высасывает соки (воду и питательные вещества) из лиан и поэтому не нуждающееся в собственной корневой системе, стебле и зеленых листьях, которые позволяли бы ей самой создавать питательные вещества.

    7.Птицы выщипывают зимнюю шерсть у оленей, лосей, коров, во время линьки, используя ее при постройке гнезд.

    8. Лось и хохлатая синица. Хохлатая синица и лось занимают разные горизонтальные ярусы леса, используют в пищу разные корма.

    9. Ель и светолюбивые травы. Травы испытывают угнетение, из-за сильного затенения кроной ели.

    10. Воробей в гнезде скопы. Скопа – рыбоядная птица, но охраняя свою гнездовую территорию, она тем самым охраняет и мелких птиц, поселяющихся в стенках ее гнезда.

    11. Микориза– это связь грибницы гриба и корней дерева. Грибница гриба оплетает корни и тем самым увеличивает всасывающую поверхность корней, а также связывая фосфор, обеспечивая фосфорное питание растений. Взамен гриб получает органические вещества.

    12. Лисица и полевка. Лисица – хищник, питающийся мышевидными грызунами.

    13. Волк и бабочка-крапивница. Волк – хищное млекопитающее, питающееся в основном позвоночными животными. Крапивница питается нектаром цветов, а ее личинки – листьями растений.

    14. Фитонциды хвойных растений и бактерии. Хвойные растения выделяют вещества фитонциды в присутствие которых гибнут болезнетворные растения.

    15. Лев и птицыпадальщики. Лев – крупное животное, питающееся антилопами и другими копытными животными. Грифы, сипы, стервятники-птицы падальщики, которые могут также довольствоваться остатками трапезы хищников.

    16. Клубеньковые бактерии и клевер. Бактерии образуют клубеньки на корнях, обеспечивая азотное питание растений. Взамен бактерии получают органическое питание.

    17. Каннибализм встречается у пауков (самки нередко поедают самцов), у рыб (поедание мальков)

    18. совместные облавы бакланов и пеликанов на рыбу;

    19. мурены и креветки, очищающие их от паразитов.

    20. Лишайники – группа организмов, в теле которых сочетаются два компонента: водоросль и гриб.

    21. в теле голотурии находят убежище разнообразные виды мелких животных

    22. Пресноводный горчак откладывает икру в мантийную полость двухстворчатых моллюсков - беззубок. 23. птицы лысухи, ныряя за водорослями ,взмучивают ил, в котором много мелких организмов для сазана

    24. почвенные бактерии и высшие растения.

    25. лев и гиены, шакалы;

    26. Многие птицы кормятся на копытных, собирая с их тел паразитов – клещей.

    27. рыбы-прилипалы, обитающее в тропических и субтропических морях, с акулами и китообразными.

    28. рак-отшельник и актиния

    29. сине-зелёные водоросли, вызывая цветение воды, тем самым отравляют водную фауну, а иногда даже скот, который приходит на водопой.

    30. корни осины тормозят рост дуба;

    31. Самцы многих видов млекопитающих (например, оленей) в период размножения вступают друг с другом в борьбу за возможность обзавестись семьей.

    32. личинки ос (паразитоид), полностью съедающие гусеницу, в которой они вывелись;

    33. блоха - кошка;

    34. лоси и зубры, обитающие в одном лесу.

    35. гриб-трутовик и дерево,

    36. травоядные звери, кормящиеся на пастбищах,

    37. птицы, одного вида устраивающие гнезда в дуплах дере


    написать администратору сайта