Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.Какие три научные изобретения второй половины ХХ ст., по вашему мнению, наиболее выдающимися

  • 3.Заполните таблицу «Основные научные достижения во второй половине ХХ в. ».

  • Отрасль науки Открытия и изобретения.Фамилии ученых Значение

  • 5. Какие проблемы развития образования существуют сегодня в мире

  • 6. Объясните взаимосвязь между образованием и развитием науки.

  • Наука

  • 7. Какие жанры литературы были распространены во второй половине ХХ в.

  • Контрольная работа по истории. КР история. 03. 12. 2022 Назовите положительные итоги рыночных преобразований 1990х годов


    Скачать 49.37 Kb.
    Название03. 12. 2022 Назовите положительные итоги рыночных преобразований 1990х годов
    АнкорКонтрольная работа по истории
    Дата22.12.2022
    Размер49.37 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКР история.docx
    ТипДокументы
    #859406
    страница2 из 3
    1   2   3



    05.12.2022

    1.Какое значение науки в современных условиях?

    ХХ век стал веком победившей научной революции. НТП ускорился во всех развитых странах. Постепенно происходило все большее повышение наукоёмкости продукции. Технологии меняли способы производства. К середине ХХ в. фабричный спо­соб производства стал доминирующим. Во второй половине ХХ в. большое распространение получила автоматизация. К кон­цу ХХ в. развились высокие технологии, продолжился переход к информационной экономике. Все это произошло благодаря раз­витию науки и техники. Это имело несколько последствий. Во- первых, увеличились требования к работникам. От них стали тре­бовать больших знаний, а также понимания новых технологичес­ких процессов. Во-вторых, увеличилась доля работников ум­ственного труда, научных работников, т. е. людей, работа кото­рых требует глубоких научных знаний. В-третьих, вызванный НТП рост благосостояния и решение многих насущных проблем общества породили веру широких масс в способность науки ре­шать проблемы человечества и повышать качество жизни. Эта новая вера нашла свое отражение во многих областях культуры и общественной мысли. Такие достижения, как освоение космо­са, создание атомной энергетики, первые успехи в области робо­тотехники, породили веру в неизбежность научно-технического и общественного прогресса, вызвали надежду скорого решения и таких проблем, как голод, болезни и т. д.

    И сегодня мы можем сказать, что наука в современном об­ществе играет важную роль во многих отраслях и сферах жиз­ни людей. И, несомненно, уровень развитости науки может слу­жить одним из основных показателей экономического, культур­ного, цивилизованного, образованного, современного развития общества.

    Очень важны функции науки как социальной силы в реше­нии глобальных проблем современности. В качестве примера здесь можно назвать экологическую проблематику. Как извес­тно, бурный научно-технический прогресс составляет одну из главных причин таких опасных для общества и человека явле­ний, как истощение природных ресурсов планеты, загрязнение воздуха, воды, почвы. Следовательно, наука — один из факто­ров тех радикальных и далеко не безобидных изменений, кото­рые происходят сегодня в среде обитания человека. Этого не скрывают и сами ученые. Научным данным отводится ведущая роль и в определении масштабов и параметров экологических опасностей.

    Возрастающая роль науки в общественной жизни породи­ла ее особый статус в современной культуре и новые черты ее взаимодействия с различными слоями общественного сознания. В этой связи остро ставится проблема особенностей научного познания и его соотношения с другими формами познаватель­ной деятельности (искусством, обыденным сознанием и т. д.).

    Эта проблема, будучи философской по своему характеру, в то же время имеет большую практическую значимость. Ос­мысление специфики науки является необходимой предпосыл­кой внедрения научных методов в управление культурными процессами. Оно необходимо и для построения теории управле­ния самой наукой в условиях НТП, поскольку выяснение зако­номерностей научного познания требует анализа его социаль­ной обусловленности и его взаимодействия с различными фе­номенами духовной и материальной культуры.

    В качестве же главных критериев выделения функций на­уки надо учитывать основные виды деятельности ученых, их круг обязанностей и задач, а также сферы приложения и по­требления научного знания. Ниже перечислены некоторые глав­ные функции:

    1) познавательная функция задана самой сутью науки, глав­ное назначение которой — как раз познание природы, общества и человека, рационально-теоретическое постижение мира, от­крытие его законов и закономерностей, объяснение самых раз­личных явлений и процессов, осуществление прогностической деятельности, т. е. производство нового научного знания;

    2) мировоззренческая функция, безусловно, тесно связана с первой, ее главная цель — разработка научного мировоззре­ния и научной картины мира, исследование рационалистичес­ких аспектов отношения человека к миру, обоснование научно­го миропонимания: ученые призваны разрабатывать мировоз­зренческие универсалии и ценностные ориентации, хотя, конеч­но, ведущую роль в этом играет философия;

    3) производственная, технико-технологическая функция призвана для внедрения в производство нововведений, иннова­ций, новых технологий, форм организации и др. Исследователи говорят и пишут о превращении науки в непосредственную про­изводительную силу общества, о науке как особом “цехе” про­изводства, отнесении ученых к производительным работникам, а все это как раз и характеризует данную функцию науки;

    4) культурная, образовательная функция заключается главным образом в том, что наука является феноменом культу­ры, фактором культурного развития людей и обра­зования. Ее достижения, идеи и рекомендации заметно воздей­ствуют на весь учебно-воспитательный процесс, на содержание программ, планов, учебников, на технологию, формы и методы обучения. Безусловно, ведущая роль здесь принадлежит педа­гогической науке. Данная функция науки осуществляется че­рез культурную деятельность, политику, систему образования и средств массовой информации, просветительскую деятель­ность ученых и др. Не забудем и того, что наука является куль­турным феноменом, имеет соответствующую направленность, занимает исключительно важное место в сфере духовного про­изводства.

    Итак, мы рассмотрели такую важную тему, как “Наука и ее роль в современном обществе”. Раскрывая тему мы показа­ли, что наука была актуальна в древние времена, она актуальна и сегодня. И, несомненно, наука будет актуальна и в будущем.

    2.Какие три научные изобретения второй половины ХХ ст., по вашему мнению, наиболее выдающимися?

    1.Интернет

    Далеко не все открытия последнего столетия используются людьми каждый день. Но изобретение интернета преобразило жизнь даже в мелочах, сегодня им пользуются практически в каждой стране мира. Это средство для общения, поиска информации, обмена данными. Это универсальный источник коммуникации. Поэтому, перечисляя великие открытия 20 века, про интернет забывать никак нельзя. Есть мнение, что первые шаги в этом направлении сделал доктор Ликлидер, ученый, который возглавлял американский военный проект по обмену информацией. Так была создана сеть Arpanet, с помощью которой в 1969 году произошла передача данных от университета Лос-Анджелеса в лабораторию Юты. Начало было положено, и в 1972-м интернет был представлен публике. Появилось понятие электронной почты. Изобретение интернета стало известно во всем мире, и уже через несколько лет им пользовались тысячи людей. К концу двадцатого века их оказалось уже двадцать миллионов.

    2.Компьютер

    Великие открытия 20 века чаще всего связаны с техническим прогрессом. Не исключение и компьютер. Если понимать под этим словом арифметическую машину, то подобные механизмы существовали с семнадцатого века. Но устройство в современном понимании появилось лишь в двадцатом. В 1927 году был создан аналоговый компьютер, его разработали в Америке. К середине века появилось и электронное устройство. Была создана машина Марк I - первый настоящий компьютер. После этого прогресс пошел рекордными темпами. Способ хранения данных сменился от перфокарт к дискетам, а затем к компактным дискам и накопителям. Изменялись и языки программирования. Первая ЭВМ подходила лишь для выполнения алгебраических операций, а современные устройства представляют собой многофункциональный аппарат, подходящий для разнообразных задач.

    3.Пенициллин

    Многие выдающиеся ученые 20 века связаны с точными науками, но и в медицине произошел серьезный прорыв. Именно в это столетие появился пенициллин, лекарство, спасшее жизни миллионам. Изобрел его англичанин Александр Флеминг, в 1928 году обнаруживший воздействие плесени на бактерии. Интересно, что великие открытия 20 века могли бы и не пополниться появлением антибиотиков. Все коллеги Флеминга считали, что главное – не борьба с микробами, а укрепление иммунитета. Антибиотики казались бессмысленными и оставались невостребованными пару лет после их создания. Лишь к 1943-му лекарство стали широко использовать в медицинских учреждениях. Флеминг не отказался от изучения микробов и не просто улучшил пенициллин, но и создал с помощью своего открытия нескольких картин, рисуя бактериями по специальному веществу.

    3.Заполните таблицу «Основные научные достижения во второй половине ХХ в. ».

    Отрасль науки



    Открытия и изобретения.
    Фамилии ученых


    Значение

    Биология и медицина

    В 1953 г. англичанин Ф. Крик и американец Д. Уотсон сделали важное открытие, воссоздав модель очень сложной молекулы ДНК в виде двух переплетенных цепочек химических соединений – двойной спирали.

    В 1950 г. впервые в хирургической практике по пересадке почки. Хирург К. Бернард (ЮАР) впервые в 1967 г. осуществил пересадку человеческого сердца.

    Это проложило дорогу технологии для изменения свойств
    организма путем трансформационного генного кода.

    Литература

    Большим успехом с 60-х гг. XX в. пользуются авангардистские произведения писателей и поэтов Латинской Америки (Х.Борхес, Х.Кортасар, Г.Маркес и др.)

    Реализм остается одним из самых выдающихся направлений литературы. Его представители утверждали, что человеческое общение на основе культуры и его высшая форма - любовь - это средство преодоления одиночества и абсурдности бытия, способ найти дорогу к человечеству и смысл жизни.

    Глобальные тенденции общественного развития различных стран мира существенно повысили социальную значимость образования, связав с ним судьбы человечества. Несмотря на различие образовательных систем, выявились общие потребности и проблемы образования, характерные для большинства стран, в том числе и для России, определились общие подходы к их решению.

    Смена образовательных ориентиров

    В конце XX в. в сфере образования, особенно в развитых странах, происходят значительные позитивные изменения. Прогресс образования в мире в 1970—1990 гг. был вызван ускоренным темпом развития научно- технических средств, становлением и развитием высокотехнологического общества, в котором широко используются биотехнологии, все более совершенные компьютеры, микроэлектроника.

    Социальные и экономические преобразования изменили и требования общества к личностным качествам человека. Труд становится более разнообразным и интеллектуальным, и человек, имея дело со сложной и изменяющейся техникой и технологическими процессами, нуждается в соответствующих знаниях, в умении обрабатывать информацию и принимать адекватные решения. Возникла необходимость постоянного обновления знаний. Обществом определены основные требования, предъявляемые к трудящемуся человеку:

    • высокий уровень общего развития;

    • критическое мышление, умение принимать самостоятельные решения;

    • желание и умение приобретать новые знания, переучиваться;

    • умение работать в группе, коммуникабельность.

    В воспитании этих качеств личности первостепенную роль играет школа.


    5. Какие проблемы развития образования существуют сегодня в мире?

    В настоящее время во всех странах проводится реформа государственной системы образования. Это происходит по двум причинам:

    Первая причина — экономическая. Люди пытаются выяснить получают ли наши дети достаточно знаний, чтобы занять свое место в экономике 21 века. Но как это сделать, учитывая, что нельзя даже предсказать, что произойдет в экономике через неделю. Это наглядно показал нам недавний кризис. Так что же делать?

    Вторая причина — культурная. Во всех странах думают, как научить детей сохранять культурную самобытность и передавать свое культурное наследие. При этом не выпадая из процесса глобализации.

    Проблема в том, что детей пытаются готовить к будущему, но старыми методами. Это отталкивает миллионы детей, которые не видят смысла ходить в школу. Раньше ученикам говорили: «Если будешь хорошо учиться в школе, поступишь в вуз, получишь диплом, обязательно найдешь работу». Наши дети в это не верят и правильно делают. С дипломом, конечно, лучше, чем без него, но он уже не дает никаких гарантий. Особенно плохо, если для получения высшего образования приходится отказываться от каких-то важных для себя вещей. Существует мнение, что выходом может являться повышение стандартов, не понижать же их в самом деле. Хотя я слышал аргументы и в пользу их понижения. Но, конечно, стандарты надо повышать.

    Проблема в том, что существующая система образования разрабатывалась и создавалась для другой эпохи. Она создавалась в условиях духовной культуры эпохи просвещения и в экономических условиях промышленной революции. До середины 19 века государственной общедоступной системы образования просто не существовало. Конечно, при наличии денег, можно было обучаться в религиозных школах. Но общее образование, финансируемое за счет налоговых отчислений, обязательное для всех и предоставляемое абсолютно бесплатно – было революционной идеей. Было множество возражений, утверждали, что большинству детей из рабочих семей государственное образование ничем не поможет, их невозможно обучить письму и чтению, поэтому не стоит тратить на них время.

    Эта идея легла в основу пирамиды представления о структуре общества, она опиралась на экономические потребности того времени. И красной нитью шла так называемая модель разума, которая, по сути, отражала принятое в эпоху просвещения определение разума. Тогда считалось, что разум состоит из способностей к определенному типу дедуктивного мышления и знания классики в оригинале, то, что сейчас называется академическими способностями. В основе государственного образования лежит разделение людей на два типа – интеллектуалы и не интеллектуалы, умные люди и не умные. В результате многие гении понятия не имеют о своих талантах, ведь их способности оцениваются на основании весьма одностороннего определения разума.


    6. Объясните взаимосвязь между образованием и развитием науки.

    Образование и наука в современном обществе взаимосвязаны. Наука вырабатывает и систематизирует объективные знания о мире, которые через систему образования передаются обществу. А образование в свою очередь обучает будущих ученых, занимающихся получением и систематизацией информации о человеке, обществе и мире.

    7. Какие жанры литературы были распространены во второй половине ХХ в.?

    Настоящий культурный взрыв в эпоху «оттепели» привел к тому, что живые проблемы вернулись на страницы книг. В прозе особую популярность приобрел жанр художественно-публицистического, проблемного очерка. Даже в поэзии стихотворцы вновь захотели «к штыку приравнять перо», писать на злобу дня. Именно в этот период возник удивительный феномен «громкой», «эстрадной» лирики, как ее тогда называли. В ее основе лежала традиция русского футуризма, традиция прямых обращений поэта к массовой публике. Это была поэзия «прямого действия», для голоса и слуха, а не размышления, ей были присущи, говоря словами критика, «скоростные методы образного мышления». Писатели и поэты почувствовали насущную необходимость напрямую, без посредников в виде книг или журналов обращаться к своему читателю. Поэзия пришла в концертные залы, на стадионы. Появилась целая плеяда молодых поэтов, со сцены громящих обыденщину, пошлость, пороки современного человека, пережитки прошлого. Среди них особое место занимали А. Вознесенский, Е. Евтушенко, Р. Рождественский.

    Рассказать правду о нацистских и сталинских лагерях, о зверствах и мучениях солдат на Второй мировой войне взялась литература. 50 — 70-е годы XX века — настоящий взрыв военной прозы, осторожно преступавшей границы дозволенного, чтобы донести до читателей «окопную правду» — ту правду, что открывалась солдатам не в передовицах газет или разъяснениях политработников, а виделась ими через бруствер окопа или слышалась в стонах раненых товарищей, звучала в осторожных разговорах в перерывах между боями. Не случайно особенно популярным сталжанр повести, потому что именно этот жанр позволял показать судьбу человека в ее протяженности, избежав при этом искушения больших обобщений и массовых картин, свойственных многим произведениям сталинского периода.

    В рассказах М. Шолохова «Судьба человека» и А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», романе В. Гроссмана «Жизнь и судьба» читатель слышал живую исповедь человека, прошедшего все круги рукотворного ада, уготованного человеком — человеку. Такой правды социалистический реализм выдержать не мог. Ведь власть догмы требовала, чтобы любое мало-мальски допустимое с точки зрения идеологии художественное произведение объявлялось отвечающим критериям социалистического реализма. В результате само понятие «соцреализм» неимоверно расширилось и стало значить так много, что уже не значило почти ничего.

    И последним ударом по «единому методу советской литературы» оказалось возникновение в 60-х годах такого мощного культурного явления, как проза писателей-«деревенщиков». В. Распутин, В. Белов, В. Астафьев, В. Шукшин и другие отказывались творить во имя «победы над природой», воспевать «светлое будущее». Два ключевых понятия деревенской прозы — «память» (В. Распутин) и «лад» (В. Белов) плохо вписывались в концепцию соцреализма с его пафосом переустройства мира и избавления от «пережитков прошлого». Писатели-«почвенники» утверждали, что основу личности составляет вовсе не идеология, а память — то, что накоплено человеком за годы жизни, что уникально и отличает его от любого другого человека. Утрата памяти означает утрату личности, ее подмену — и потому призыв «опомниться» означал буквально «вернуться к себе», к своим корням, истокам, к своей сути. Идея «лада» требовала признать, что веками складывавшийся мир основан на разумных началах, и попытка его переустройства приводит лишь к хаосу, к утрате людьми устойчивых ориентиров. Так постепенно слово «реализм» очистилось от идеологического довеска «социалистический» и вернуло себе подлинную сущность верность реальности, ее непреложным и мудрым в своей основе законам.

    О том же говорила и «тихая лирика», возникшая в 60 — 70-е годы во многом как реакция на лирику «громкую», эстрадную.

    Столь огромным оказалось духовное наследие веков, что оно уже начало восприниматься как непосильное для отдельного человека, просто не способного это наследие усвоить в достаточной мере. Еще сложнее сказать свое, новое слово после великих классиков, казалось, если не ответивших, то раскрывших в своем творчестве все основные вопросы бытия, перебравшие все возможные художественные формы и приемы, доведя их до совершенства. На рубеже 60—70-х годов зародилось такое противоречивое явление, как постмодернизм— особое мировосприятие, принесшее новое отношение к культуре, к слову, к мудрости.
    1   2   3


    написать администратору сайта