Главная страница

Комплексная_пожарная_безопасность_складского_здания_-_StudentLib. 1. 1 Географическое положение


Скачать 2.44 Mb.
Название1. 1 Географическое положение
Дата06.03.2023
Размер2.44 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаКомплексная_пожарная_безопасность_складского_здания_-_StudentLib.rtf
ТипДокументы
#972750
страница9 из 12
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12



4.3 ОГПН и его роль в расследовании преступлений, связанных с пожарами



Расследование - это уголовно-процессуальная деятельность специально - уполномоченных субъектов, направленная на раскрытие преступления или происшествия, установление определенной истины по делу.

Поскольку практически в каждом пожаре можно предполагать криминальную подоплеку, первоначально в соответствии с положением ст. 144 УПК РФ должна быть проведена надлежащая проверка сообщения или иной информации о пожаре.

В ходе проверки выявляются возможные признаки преступления, наличие которых заранее недопустимо исключать. Однако как можно говорить о наличии или отсутствии признаков преступления, если не установлена причина пожара как результат тех или иных действий (бездействий) людей?

Именно от причины пожара и следует отталкиваться как от отправной точки при правовой квалификации происшествия, связанного с пожаром.

Правовая квалификация непосредственно связана и с криминалистическими аспектами расследования, поскольку криминалистическая методика расследования исходит из определенной типичной структуры преступления данной категории. Очевидно, что изобличать поджигателя или нарушителя правил пожарной безопасности - далеко не равнозначные дела. Следует отметить, что делам о пожарах свойственен комплексный характер расследования, в котором уголовно-правовые и криминалистические аспекты не оторваны друг от друга, а слиты в единый процесс, во многом определяя и обуславливая друг друга.

Поэтому важно уже в ходе до следственной проверки собрать достаточные данные для того, чтобы если и не разобраться полностью в обстоятельствах происшествия, то по крайней мере, обоснованно выдвинуть версии, подлежащие дальнейшей отработке, и собирать подтверждающую или опровергающую их информацию, задействовать все предусмотренные законом силы и средства для достижения результата в расследовании происшествия.

Приказом МЧС России от 15.12.2002 года №587 «О мероприятиях по организации и осуществлению дознания по делам о пожарах» утверждены органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы, являющиеся органами дознания.

Такими органами дознания являются:

. орган ГПН в структуре центрального аппарат МЧС России (Департамент надзорной деятельности);

2. органы ГПН региональных центров по делам ГО и ЧС;

3. органы ГПН Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации,

4. отделения, инспекции органов ГПН главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации;

отделы (отделения, инспекции, группы) ГПН подразделений федеральной противопожарной службы, созданных в закрытых административно-территориальных образованиях.

4.4 Признаки, категории и состав преступлений



Уголовным кодексом РФ предусмотрено, что преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим УК под угрозой наказания.

Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Признаки преступления:

Общественная опасность - т.е. преступление - это такое деяние, которое опасно и вредно для общественных отношений, господствующих в обществе и для всего правопорядка в целом. Характеризуется - характером и степенью общественной опасности. Выражается в санкциях статей УК РФ.

Противоправность - запрещенность деяния в соответствии с законом.

Виновность - т.е. лицо имело возможность сознавать, понимать, оценивать и осмысливать суть своего поведения и могло предвидеть его последствия, и понимая это было способно руководить своим поведением и направлять его (т.е. психическое отношение к своему поведению).

Наказуемость - обязанность нести ответственность за свои действия (поступки).

Состав преступления - совокупность, установленных законом признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление:

Объект - общественные отношения, охраняемые законом, которым причиняется вред или которые поставлены в угрозу причинения вреда.

Объективная сторона - внешнее проявление преступления (общественно-опасное деяние, направленное на причинение вреда объекту).

Субъект - лицо, достигшее возраста уголовной ответственности и способное нести ответственность за содеянное.

Субъективная сторона - внутреннее, психическое отношение виновного к содеянному.

В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные УК, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.

. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает два года лишения свободы.

. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Уголовно-правовые нормы, применяемые по делам о пожарах, разделяются на несколько групп, предусматривающих ответственность за возникновение пожара с криминальными последствиями при наличии факта:

умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенного путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом (ч. 2 ст. 167 УК РФ)

уничтожение или повреждение имущества путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (ч. 2 ст. 168 УК РФ)

Нарушение правил пожарной безопасности лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению (ч. 1,2 ст. 219 УК РФ).

Уничтожение или повреждение лесов и насаждений, не входящих в лесной фонд, путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, а также путем поджога или иным общеопасным способом (ч. 1,2 ст. 261 УК РФ)

Каждому из указанных составов соответствует определенный комплекс признаков, которые характеризуют объективную и субъективную стороны преступления, его объект и субъект.

Статья 167 УК РФ применяется по делам об умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества.

Часть 2 ст. 167 УК предусматривает ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия (наказываются лишением свободы на срок до 5 лет).

Предметом рассматриваемой нормы уголовного закона выступает чужое имущество.

Если при уничтожении собственного имущества причинен значительный ущерб чужому имуществу либо имуществу, которое являлось совместной собственностью виновного и иных лиц, «действия такого лица, желавшего наступления указанных последствий или не желавшего, но сознательно допускавшего их либо относившегося к ним безразлично, надлежит квалифицировать как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества».

Уничтожение имущества означает внешнее воздействие, в результате которого имущество полностью прекращает свое физическое существование (сожжение, полное или невосстановимое разрушение) либо приводится в негодность по целевому назначению и не подлежит восстановлению.

Под повреждением следует понимать такое изменение свойств имущества, при котором существенно ухудшается его полезность и вещь становится частично или полностью непригодной для хозяйственного или целевого использования без ее ремонта, реставрации и иных восстановительных действий.

Обязательным условием наказуемости анализируемого деяния является причинение значительного ущерба. Если потерпевшим является частное лицо, то размер оценивается как значительный по правилам примечания 2 к ст. 158 УК РФ (250 тыс. руб.).

Ущерб, причиненный организации, устанавливается судом с учетом ее имущественного положения и финансового состояния.

Данное преступление может быть совершено с прямым и косвенным умыслом.

Мотивы и цели деяния на квалификацию не влияют, за исключением хулиганских побуждений и тех мотивов и целей, которые превращают деяние в преступление иного рода (терроризм, диверсия).

К общеопасным способам, которым закон придает значение квалифицирующих признаков, помимо прямо названных поджога и взрыва, следует отнести и другие способы, ставящие в опасность жизнь и здоровье людей.

Также квалифицирующим признаком является причинение по неосторожности смерти человека или иных тяжких последствий, к которым нужно отнести причинение тяжкого вреда здоровью хотя бы одного человека, массовые отравления или заболевания людей, животных и т.д.

Статья 168 УК РФ предусматривает ответственность за уничтожение или повреждение имущества по неосторожности

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (наказываются штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо исправительными работами на срок от одного года до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 1 года).

Условием наказуемости неосторожного деяния является крупный размер уничтоженного или поврежденного имущества.

Обязательным признаком рассматриваемого преступления является способ его совершения: неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности (машинами, электрооборудованием и т.д.)

Причинение по неосторожности крупного ущерба чужому имуществу либо имуществу, находящемуся в совместной собственности виновного и иных лиц, при уничтожении собственного имущества путем поджога следует квалифицировать по ч. 2.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожностью в виде легкомыслия или небрежности.

Статья 219 УК РФ. Нарушение требований пожарной безопасности.

Часть 1 ст. 219 УК РФ - нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, (наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничением свободы до 3 лет, либо лишением свободы до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового).

Часть 2 ст. 219 УК РФ. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека (наказывается ограничением свободы до 5 лет, или лишением свободы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового).

Часть 3 ст. 219 УК РФ. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (наказывается лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового).

Объект этого преступления - пожарная безопасность.

Дополнительный объект в основном составе преступления - здоровье человека, а в квалифицированном - жизнь человека.

Нарушение ППБ может выразиться как в действии, непосредственно приведшем к возгоранию (брошенная непотушенная сигарета), так и в бездействии, опосредовательно приведшим к наступлению последствий: захламлении пожарных проходов, недооборудование помещений средствами пожаротушения и пожарной сигнализации, несвоевременный инструктаж персонала о путях эвакуации при пожаре.

В каждом случае необходимо установить, какие именно правила были нарушены и был ли субъект ознакомлен с этими правилами.

Преступление окончено с момента наступления последствий, указанных в п. 2 и 3.

Во всех случаях необходимо установление причинной связи.

Субъективная сторона - неосторожность.

Субъект преступления специальный - лицо, достигшее возраста

лет, обязанное соблюдать ППБ.

Субъектом может быть как ответственный за пожарную безопасность на любых предприятиях, в учреждениях или организациях и т.п., независимо от форм собственности, так и рядовой сотрудник.

1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


написать администратору сайта