Главная страница

топографические съемки при строительстве. Курсовая Григорий. 1. 2 Тахеометрическая съемка


Скачать 3.11 Mb.
Название1. 2 Тахеометрическая съемка
Анкортопографические съемки при строительстве
Дата15.04.2022
Размер3.11 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКурсовая Григорий.doc
ТипРеферат
#476263
страница3 из 3
1   2   3



Плановые координаты речных точек были получены в программе Credo DАТ 3.1, а топографический план был построен в программе GeoniCS.

GeoniCS представляет собой комплекс модулей, которые предназначены для решения очень широкого круга задач (от создания топопланов до выполнения вертикальной планировки местности).

Система работает в графической среде AutoCAD, используя его процедуры и функции, что позволяет без потерь использовать файлы, созданные в GeoniCS, на любом компьютере, где установлен AutoCAD.

Для того чтобы выполнить процесс создания топографического плана нужно пройти следующие этапы:

1) Для начало нужно создать проект. Для этого открывают вкладку GeoniCS, выбираем пункт «открыть проект» и в нем создаем новый.

2) В файле, импортированном с Credo_DАТ, уже содержатся пункты планово-высотного обоснования и пикеты, но для создания ЦММ необходимо создать массив геоточек

Для этого открываем вкладку геоточки, выбираем пункт создать группу геоточек, и выделяем точки импортированные из Credo_DAT.

3) Затем открываем проводник проекта, который находится во вкладке GeoniCS и создаем поверхность на основе созданной нами группы геоточек

4) Открываем вкладку рельеф и выбираем «построить текущую поверхность»; в результате получаем цифровую модель местности

5) Для графического отображения горизонталей открываем вкладку рельеф и выбираем пункт создать горизонтали.

После создания цифровой модели местности, приступаем к созданию ситуационного плана. Для этого используем встроенный в программу классификатор с условными знаками.

2.3 Рекомендации по улучшению технологии топографических съемок для малоэтажного строительства
В нашем случае, в виду отсутствия в организации электронного тахеометра, топографическая съемка была выполнена теододитом технической точности 2Т30 и нивелирной рейкой.

Измерения расстояний требуют от наблюдателя снятия отчетов по дальномерным нитям, а измерение углов – снятия отчетов по вертикальному и горизонтальному кругу теодолита, что ведет при большом объеме измерений потери производительности, поэтому для сокращения сроков работы можно рекомендовать организации, осуществляющей работы оснастить теодолит лазерной рулеткой или вместо оптического теодолита использовать электронный.

Для решения задач проектирования малоэтажной застройки специалистам проектного института очень важно иметь точную и достоверную информацию о рельефе будущей площадки строительства, ее габаритах и положении горизонталей на топографическом плане.

Следует отметить, что в САПР ( GeoniCS, AutoCAD Civil 3D и др.) невозможно проверить качество построения горизонталей, а используемый для построения метод не всегда является оптимальным для заданной территории, что в свою очередь ведь к ошибкам отображения рельефа на цифровом топографическом плане.

Геоинформационной система   Golden Software  Surfer позволяет выполнить построение цифровой модели рельефа разными методами, а также произвести оценку построения цифровых моделей рельефа.

Модель рельефа может быть создана в программе Surfer 13 например такими методами: Kriging; Radial Basis Functions — multiquadric; Radial Basis Functions — natural cubic spline; Triangulation with linear interpolation и др.

Программа Surfer предоставляет несколько методов построения регулярных сетей; каждый из этих методов использует свою процедуру интерполяции данных, поэтому сети, построенные по измеренным данным с помощью различных методов, могут несколько отличаться друг от друга.

Возможным недостатком подходов, основанных на построении регулярной сети, является то, что карты изолиний строятся не по исходным данным, а по значениям интерполяционной функции, поэтому нет гарантии, что экспериментальные точки будут представлены на карте точно, однако о качество построения горизонталей разными методами может быть оценено с помощью статистического отчета, где приводятся полученные ошибки построения цифровых моделей рельефа.

Приведем краткую характеристику методов построения:

1) Кригинг (Kriging) – это метод интерполяции, учитывающий не только удаленность исходных точек от интерполируемых, но и их взаиморасположение; при этом близкие друг к другу исходные точки считаются более коррелированными и потому получают меньший вес.

2) Radial Basis Functions – multiquadric- мультиквадратичный метод.

Radial Basis Functions - метод радиальных базисных функций, является точным интерполятором. Это значит, что интерполяционная функция в точках наблюдений совпадает в точности с заданными значениями; рассматривается как наилучший по своей способности подгонять данные и получать гладкую поверхность. Этот метод точный интерполятор, поскольку он строит поверхность, точно проходящую по точкам.

В этом способе аппроксимация топографической поверхности осуществляется путем суммирования поверхностей заранее фиксированного вида, в качестве которых применяются конусы и гиперболоиды.

3) Radial Basis Functions-natural cubic spline.

Возможность описания сложных поверхностей с помощью полиномов невысоких степеней определяется тем, что при сплайне интерполяции вся территория разбивается на небольшие непересекающиеся участки.

Аппроксимация полиномами осуществляется раздельно для каждого участка; обычно используют полином третьей степени - кубический сплайн.

Затем строится общая функция «склейки» на всю область, с заданием условия непрерывности на границах участков и непрерывности первых и вторых частных производных, т.е. обеспечивается гладкость склеивания полиномов.

4)Triangulation with Linear Interpolation является точным интерполяционным методом.

Суть этого метода заключается в следующем: исходные точки данных соединяются таким образом, что результирующая поверхность покрывается «лоскутным одеялом» из граней треугольников; при этом ни одна из сторон треугольника не пересекается сторонами других треугольников.

Каждый треугольник определяется тремя исходными экспериментальными точками; каждый треугольник определяет плоскость, проходящую через его вершины; вершины находятся точно в точках с исходными данными, поэтому указанный метод является точным интерполятором.

На основании вышеизложенного, можно рекомендовать создание цифровой модели рельефа для его оценки точности, выполнять в Golden Software  Surfer с дальнейшим импортом в формате dxf в программу AutoCAD 3 D Civil , как программу обладающую большим функционалом для оформления топографической съемки ( по мнению пользователей)


Заключение

На основании проведенного в работе исследования можно сделать следующие выводы:

1) основным видом топографической съемки для малоэтажного строительства является тахеометрическая съемка, которая широко используется для целей проектирования объектов строительства, по материалам крупномасштабных планов специалистами проектного отдела разрабатывается проект того или иного сооружения с учетом существующего рельефа, уклонов и высот;

2) организация работ для тахеометрической съемки включает три этапа: подготовительные работы (составление проекта, изучение планово-картографического материала, выписку из каталогов координат); полевые работы и камеральные работы;

3) несомненными достоинствами тахеометрической съемки является возможность автоматизации измерений при выполнении работ электронным тахеометром, возможность работы в неблагоприятных условиях, в условиях городской застройки, там где применение спутниковых приемников затруднено;

4) недостатки тахеометрической съемки - возможные пропуски местности при выборе реечных точек, построение плана съемки другим исполнителем по абрисам, которые могут быть не полны или не точны.

В современных условиях тахеометрическая съемка в сравнении с лазерным сканированием или GPS –съемкой на участках со сложным и крутым рельефом и большими перепадами высот остается практически единственным способом построения топографических планов крупных масштабов застроенных территорий города и поселков городского типа.

Следует отметить, что в существующих САПР ( GeoniCS, AutoCAD Civil 3D и др.), используемых для создания топографического плана невозможно проверить качество построения горизонталей, а используемый для построения метод не всегда является оптимальным для заданной территории, что в свою очередь ведь к ошибкам отображения рельефа на цифровом топографическом плане, поэтому можно рекомендовать создание цифровой модели рельефа для его оценки точности, выполнять в Golden Software  Surfer с дальнейшим импортом в формате dxf в программу AutoCAD 3 D Civil , как программу обладающую большим функционалом для оформления топографической съемки.


Список использованных источников
1. Авакян В.В. Прикладная геодезия. 2-е изд., испр. / В.В. Авакян — М.: Вузовская книга, 2012. — 256 с.

2. Бучкин В. А., Рыжик Е. А., Ленченкова Е. П. Сравнительный анализ программных комплексов // Мир транспорта. – 2013. – № 2 (46). – С. 112–121.

3. Голубкин В.М., Соколова Н.И., Палехин И.М., Соффер М.Н. Геодезия. Учебник для техникумов. Изд. 3, перераб. / В.М. Голубкин, Н.И. Соколова, И.М. Палехин, М.Н. Соффер — М.: Недра, 1985. — 376 с.

4. ГОСТ 51608-2000 «Карты цифровые топографические. Требования к качеству»

5. Данилов В.В., Хренов Л.С., Кожевников Н.П., Кононов Н.С. Геодезия. Изд. 2, перераб. / В.В. Данилов, Л.С. Хренов, Н.П. Кожевников, Н.С. Кононов — М.: Недра, 1976. — 488 с.

6. Инженерная геология: учеб. пособие / Э.М. Добров. – 2-е изд. стер. – М: Академия, 2008. – 219с.

7. Клюшин Е.Б., Киселев М.И., Михелев Д.Ш. и др. Инженерная геодезия. Учебник. – М.: Академия, 2004. – 481 с.

8. Маслов А.В., Гордеев А.В., Батраков Ю.Г. Геодезия: Учебник для вузов – М.: Колос, 2006.

9. Назаров А.С. Координатное обеспечение топографо-геодезических и земельно-кадастровых работ. / А.С. Назаров — Мн., 2008. – 83 с.

10. Поклад Г.Г., Гриднев С.П. Геодезия: учебное пособие для вузов / Г.Г. Поклад, С.П. Гриднев — 2 изд. — М.: Академический Проект, 2008 г. – 592 с.

11.Подшивалов В.П., Нестеренок М.С. Инженерная геодезия — 2-е изд., испр. / В.П. Подшивалов, М.С. Нестеренок — Минск: Вышэйшая школа, 2014. — 463 с.

12.Поклад Г.Г., Гриднев С.П.: Геодезия. Учеб. пособие для вузов. – М.: Академический проект, 2007.

13. Подольский А. А., Богданов М.А. Сравнительный анализ геоинженерных САПР // Наука без границ. - 2017. - № 5 (10). - С. 168-174.

14. Соболева Е. Л., Архипова О. Б. Исследование возможностей геоинженерных САПР // ИНТЕРЭКСПО ГЕО-СИБИРЬ. – 2010. – № 2. – С. 42–45.

15. Системы на платформе CREDO III. Книга 1. Общие сведения. Руководство пользователя к версии 1.05. Первая редакция — Мн.: Кредо-Диалог, 2008 г. — 164 с.

16. Юнусов А.Г., Беликов А.Б., Баранов В.Н., Каширкин Ю.Ю. Геодезия: Учеб. для вузов. – М.: Академический Проект; Гаудеамус, 2011. – 40 с


1   2   3


написать администратору сайта