Главная страница
Навигация по странице:

  • PowerSearch

  • 5 Мп широкоугольной камеры . Устройство прибора отражено на рисунке 6

  • 6 - Устройство тахеометра Leica TS15 Программное обеспечение SmartWorx Viva

  • SmartWorx Viva Программное обеспечение SmartWorx Viva

  • Тахеометрическая съемка может быть выполнена

  • Leica TS15

  • SD и CF

  • Leica TS15 отражены на рисунке 9

  • топографические съемки при строительстве. Курсовая Григорий. 1. 2 Тахеометрическая съемка


    Скачать 3.11 Mb.
    Название1. 2 Тахеометрическая съемка
    Анкортопографические съемки при строительстве
    Дата15.04.2022
    Размер3.11 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКурсовая Григорий.doc
    ТипРеферат
    #476263
    страница2 из 3
    1   2   3

    Тахеометр Leica TS15оснащен моторизированным приводом, функцией автоматического наведения на отражатель (ATR) и запатентованным сенсором PowerSearch, который за считанные секунды находит любой отражатель, где бы он ни находился; после того какPowerSearch нашел отражатель,ATR наводит инструмент точно на его центр и, при необходимости, производит захват, что позволяет тахеометру автоматически следить за перемещающейся целью. Так же, захват можно производить за счет 5 Мп широкоугольной камеры.

    Устройство прибора отражено на рисунке 6




    Рисунок 6 - Устройство тахеометра Leica TS15
    Программное обеспечениеSmartWorx Viva  установлено во все тахеометры и контроллеры геодезической системы Leica Viva.

    Интуитивные меню, графические пояснения, мастер быстрого запуска максимально упрощают работу с интерфейсом и значительно сокращают время обучения.



    Рисунок 7 - Программное обеспечение SmartWorx Viva 
    Программное обеспечение  SmartWorx Vivaдает исполнителю уникальную возможность рисовать рабочие заметки на изображении, полученном встроенными инструментами.

    Это может быть фотоизображение с камеры тахеометра и контроллера, снимок экрана (скриншот) или пустой абрис.

    Н а рисунке 8 представлен пример ведения электронных абрисов и заметок
    Рисунок 8 - Ведение электронных абрисов и заметок
    Изображения с заметками могут быть сохранены в проекте с привязкой к необходимому объекту.

    Тахеометрическая съемка может быть выполнена с использованием полевого контроллера Leica Viva CS со встроенным радио 2.4 Ггц, который может дистанционно управлять тахеометром Leica TS15

    Контроллер закреплен на вехе с отражателем, за которым следит тахеометр и, таким образом, исполнитель ведет всю работу в одиночку.

    Контроллер имеет различные интерфейсы для обмена данными (карты памяти SD и CF, портUSB, модульBluetooth) и встроенную цифровую камеру 2 Мпдля ведения полевой документации.

    Основные элементы, необходимые для организации тахеометрической съемки электронным тахеометром Leica TS15 отражены на рисунке 9



    Рисунок 9 - Электронный тахеометр и веха с контроллером для автоматизации разбивочных работ
    Совместное применение электронных тахеометров со спутниковыми GNSS- приемниками позволяет объеднить этап создание опорной геодезической сети и съемку реечных точек в единый процесс, тем самым отпадает необходимость в проложении длинных теодолитных ходов и привязке к пунктам ГГС; измерение расстояний между станциями, определяемыми с помощью GNSS- приемников позволяет осуществить контроль определения координат пунктов.

    Одним из примеров совместного использования спутниковых приемников и электронных тахеометров является система Smart Station от компании «Leica»

    При использовании системы SmartStation ( спутниковый приемник+ электронный тахеометр)топографическая съемка выполняется технически легче, быстрее, и с минимальным количеством перестановок прибора.



    2 Практические аспекты выполнения топографических съемок для

    малоэтажного строительства
    2.1 Технология  каждой проведения тахеометрической  вершиной съемки
    Выполненение тахеометрической съемки на объекте исследования включало в себя три этапа: составление проекта, полевые работы, камеральные работы.

    С остав работ при тахеометрической съемке представлен на рисунке 10

    Рисунок 10 - Состав работ при тахеометрической съемке
    Выбор технологии тахеометрической съемки зависит в первую очередь от характера местности, застроенности территории, имеющихся в организации геодезических приборов.

    Выполнению тахеометрической съемки предшествуют подготовительные работы, составление проекта.

    На данном этапе нами осуществлялся подбор необходимых картографических материалов, каталога координат пунктов ГГС, выбор способа создания съемочной сети.

    В шашем случае, тахеометрическая съемка была выполнена с одной станции -III, c ориентировкой на станцию IV с помощью теодолита и нитяного дальномера полярным методом.

    В качестве тахеометрических реек использовались обычные нивелирные рейки с шашечными делениями.

    При съемки теодолитом зрительную трубу прибора наводили на цель (пикет), установленную в какой-либо точке местности, и измеряли три величины, определяющие положение снимаемой точки в плане и по высоте: горизонтальный угол, вертикальный угол и дальномерное расстояние; затем вычисляли превышение и горизонтальное проложение.

    Работа на станции при тахеометрической съемке сводилась к следующей последовательности:

    1) Центрирование, горизонтирование и ориентирование теодолита над закрепленной точкой станции ( с точностью 1см), измерение высоты прибора;

    2) Определение с контролем места нуля;

    3) Выбор высотных и контурных реечных точек на местности так, чтобы с каждой выбранной точки реечник видел наблюдателя с прибором;.

    4) Выполнение линейно-угловых измерений на реечные точки

    Чтобы снять рельеф местности вокруг станции, назначали высотные точки.

    Высотные пикеты располагали во всех характерных точках и линиях рельефа: на вершинах гор и холмов, на дне котловин и впадин, по линиям водослива лощин и водораздела хребтов, на линиях перегиба скатов и т.п.

    При этом между соседними высотными точками должны образовываться равномерные скаты местности для правильного интерполирования по ним горизонталей.

    На рисунке 11 характерные точки рельефа показаны номерами 1–31.



    Рисунок 11 - Выбор высотных точек (пикетов)
    Некоторые реечные точки могут быть одновременно характерными и для ситуации местности, и для рельефа.

    В нашем случае топографическая съемка должна быть выполнена в масштабе 1:500 с высотой сечения рельефа 0,5 м , следовательно максимальное расстояние между точками реечными (пикетными) точками при измерении нитяным дальномером должно быть не больше 15м, а максимальное расстояние от прибора до рейки при съемке рельефа - 150 м, при съемке контуров - 60м.

    Все результаты измерений записывали в журнал тахеометрической съемки; затем там же вычисляли углы наклона, горизонтальные проложения, превышения пикетов относительно точки стояния прибора и отметки пикетов.

    При ведении тахеометрической съемки выполняли контроль за сохранением ориентирования лимба прибора.

    По окончании работ на станции ориентировка прибора должна быть проверена, а результаты контроля отражены в журнале. Изменение ориентирования за период съемки со станции допускается не более 1,0'.

    В целях геодезического контроля и во избежание пропусков при тахеометрической съемке следует определять с каждой станции несколько пикетов, определенных с соседних станций.

    Превышения при съемке равнинных участков рекомендуется определять горизонтальным лучом; горизонтальность визирной оси обеспечивается установкой по вертикальному кругу отсчета, равного месту нуля.

    Измеренные на станции расстояния до пикетных точек, горизонтальные и вертикальные углы (или превышения на пикетные точки) записывают в полевой журнал.

    Параллельно с полевым журналом вели абрис – схематический чертеж местности с указанием скатов

    В абрисы заносили все пикетные точки; при этом отражали структурные линии рельефа (тальвеги, водоразделы, перелом скатов и др.) и схематично рельеф горизонталями.

    Абрисы оформляли условными знаками (с пояснительными подписями), примерно выдерживая масштаб съемки, на отдельных для каждой станции листах, ориентированных по ходу, на которых указывают направление ориентирования лимба.

    Съемка ситуации и пикетных точек выполнялась полярным методом, в некоторых случаях способом угловых засечек, превышения точек определяют тригонометрическим нивелированием, горизонтальные и вертикальные углы измеряют при одном положении зрительной трубы, полярные расстояния измеряют по нитяному дальномеру.

    2.2 Камеральная обработка результов съемки
    По данным  установленнуюполевых измерений  результаты необходимо выполнить обработку журнал  рабочее тахеометрической съемки  высота и составить план  электронные участка в масштабе М 1:500 с  плановое сечением рельефа hсеч= 0,5 м.

    Исходные  отметка данными для выполнения работы являются:

    1) журнал  этой тахеометрической съемки;

    2) абрис  коэффициент съемки (рисунок 12):



    Рисунок 12 - Абрис съемки (ст. III, ориентировка на ст.IV )
    3) координаты  отметка станций

    Конечной целью камеральной обработки полевого журнала тахеометрической съемки является нахождение отметок высотных и контурных пикетов, по значениям которых, при составленни плана съемки будет производиться интерполяция и отрисовка горизонталей, отражающих рельеф, а также ситуации, твердых контуров местности.

    Тахеометрическая съемка была выполнена с одной станции – III, с ориентировкой на станцию IV, следовательно высоты пикетов должны быть определены относительно заданной станции, с отметкой в Балтийской ситсеме высот равной: НIII = 107,00 (м)

    Тахеометрическая съемка была выполнена при одном положении вертикального круга – КЛ.

    Для нахождения отметок пикетов производим расчет превышений между станцией и пикетами; превышения определяем через вычисленные в журнале расстояния и углы наклона ( с учетом места нуля станции)

    Порядок обработки журнала тахеометрической съемки:

    а)Вычисление углов наклона

    Тахеометрическая  высота съемка была  примечание выполнена при «круге  часть лево», поэтому  также для определения  геодезических углов наклона вычисления использовали формулу:

    ν = КЛ – МО

    где:  превышение КЛ – отсчет по вертикальному  станет кругу при «круге  рабочее лево»,

    МО – место  ориентировка нуля вертикального  современные круга.

    Пример вычислений:

    ν= 0000’-0003’= -0003’ - угол наклона на реечную точку № 50

    ν= 00000’-0003’= -0003’ - угол наклона на реечную точку № 51

    Результаты определений углов наклона  высота опредео записывали в столбец 8 табл.  среднем 1.

    б) Определение расстояний, измеренных нитяным дальномером от станции до пикетов

    Дальномерные расстояния определяются по формуле:

     

    где: К – коэффициент  угол дальномера (К = 100);

    l – разность  обмена отсчетов по рейке (в  результаты см);

    НН - отчет по нижней дальномерной нити, мм;

    ВН- отчет по верхней дальномерной нити, мм

    Пример определения дальномерного расстояния представлен на рисунке 13



    Рисунок 13 - Пример определения дальномерного расстояния
    l50=2100-1800=300 мм=30,0 (см)

    l51=2620-2100=520 мм=52,0 (см)

    l52=1930-1210=720 мм=72,0 (см)

    l53=2040-1600=440 мм=44,0 (см)

    l54=1245-0795= 450 мм=45,0 (см)

    l55=1705-1295= 410 мм=41,0 (см)

    l56=1735-1265= 470 мм=47,0 (см)

    l57=1840-1160= 680 мм=68,0 (см)

    l58=0370- (-0050)= 420 мм=42,0 (см)

    l59=0628- 0372= 256 мм=25,6 (см)

    l60=1732- 1269= 463 мм=46,3 (см)

    l61=1818- 1503= 315 мм=31,5 (см)

    l62=0725- 0276= 449 мм=44,9 (см)

    l63=1795- 1208= 584 мм=58,4 (см)

    Результаты вычислений разности дальномерных расстояний представлены  круга в столбце 5 таблице 2.1.

    d50=100*30,0 =30,0 (м)

    d51=100*52,0=52,0 (м)

    d52=100*72,0 =72,0(м)

    d53=100*44,0=44,0 (м)

    d54=100*45,0=45,0 (м)

    d55=100*41,0=41,0 (м)

    d56=100*47,0=47,0 (м)

    d57=100*68,0=68,0 (м)

    d58=100*42,0=42,0 (м)

    d59=100*25,6=25,6 (м)

    d60=100*46,3=46,3 (м)

    d61=100*31,5=31,5 (м)

    d62=100*44,9=44,9 (м)

    d63=100*58,4=58,4 (м)

    Результаты вычислений отражены  абрису в столбце 9 таблицы 2.1

    в) Определение превышений между станцией и пикетами:

    Для  практической нахождения превышений  который между станцией  расстояние и реечными точками  угол используем формулу  вершиной тригонометрического нивелирования:

     

    где:

    i – высота  процесс прибора на данной  пузырек станции,

    ʋ – высота  лимбе наведения на рейку

    Примеры вычислений:

    h50= 30,0*tg(-0003’)+1,50-1,95= -0,48 (м)

    h51= 52,0* tg(-0003’)+1,50-2,36= -0,91 (м)

    h52= 72,0*tg(-0003’)+1,50-1,57 = -0,13(м)

    h53= 44,0*tg(-0003’)+1,50-1,82 = -0,36 (м)

    h54= 45,0*tg(-0003’)+1,50-1,02= +0,44 (м)

    h55= 45,0*tg(-0003’)+1,50-1,02= +0,44 (м)

    h56= 47,0*tg(+1035’)+1,50-1,50= +1,30 (м)

    h57= 68,0*tg(+1016’)+1,50-1,50= +1,50 (м)

    h58= 42,0*tg(-0003’)+1,50-0,16= +1,30 (м)

    h59= 25,6*tg(+0027’)+1,50-0,50= +1,20 (м)

    Результаты вычислений отражены  также в столбце 10 табл.  центральную 1.

    г) Вычисление отметок реечных точек

    Отметки  дроби реечных точек  плане определяют относительно станции по формуле:

     

    где:

    Нi – отметка  ряду определяемой вершины,

    Hст – отметка станции,

    hi построение превышение.

    Примеры вычислений:

    Н50ст+ h50=107,00-0,48=106,52 (м)

    Н51ст+ h51=107,00-0,91=106,09(м)

    Н52ст+ h52=107,00-0,13=106,87 (м)

    Н53ст+ h53=107,00-0,36=106,64 (м)

    Н54ст+ h54=107,00+0,44=107,44 (м)

    Результаты вычислений отметок реечных точек отражены  масшт в столбце 11 таблицы 2.1
    Таблица 2.1 – Журнал  длине тахеометрической съемки 3-4
    Станция III МО = 3 Высота  унок прибора i = 1,50 (м) Нст = 107,00 м

    Ориентировка  горизонтальную на станцию IV при  северного КЛ


    № точки наблюдения

    Высота  дороги наведения

    ʋ, м

    Отсчеты  системе по рейке, мм

    Отсчеты

    Угол  абрису наклона, ν

    Расстояние,  типа м

    Превышение h, м

    Отметка  угол Н, м




    по ГК, β

    по ВК

    Примечание

    нижний (по  обмена НН)

    верхний (по  дирекционный ВН)

    разность l

    о

    /

    о

    /

    о

    /










    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    ст. IV













    0

    00













    127,3










    50

    1,95

    2100

    1800

    300

    140

    10

    0

    00

    - 0

    03

    30,0

    -0,48

    106,52

    пашня

    51

    2,36

    2620

    2100

    520

    132

    00

    0

    00

    - 0

    03

    52,0

    -0,91

    106,09

    пашня

    52

    1,57

    1930

    1210

    720

    132

    20

    0

    00

    - 0

    03

    72,0

    -0,13

    106,87

    пашня

    53

    1,82

    2040

    1600

    440

    114

    10

    0

    00

    - 0

    03

    44,0

    -0,36

    106,64

    пашня

    54

    1,02

    1245

    0795

    450

    80

    20

    0

    00

    - 0

    03

    45,0

    0,44

    107,44

    контур пашни

    55

    i

    1705

    1295

    410

    51

    10

    1

    52

    1

    49

    41,0

    1,30

    108,30

    угол телятника

    56

    i

    1735

    1265

    470

    41

    00

    1

    38

    1

    35

    47,0

    1,30

    108,30

    угол телятника

    57

    i

    1840

    1160

    680

    35

    20

    1

    19

    1

    16

    68,0

    1,50

    108,50

    угол забора

    58

    0,16

    0370

    -0050

    420

    11

    50

    0

    00

    - 0

    03

    42,0

    1,30

    108,30

    луг (выгон)

    59

    0,50

    0628

    0372

    256

    326

    30

    0

    30

    0

    27

    25,6

    1,20

    108,20

    угол забора

    60

    1,50

    1732

    1269

    463

    208

    42

    0

    00

    - 0

    03

    46,3

    -0,04

    106,96

    пашня

    61

    1,66

    1818

    1503

    315

    240

    40

    0

    36

    0

    33

    31,5

    0,14

    107,14

    пашня

    62

    0,50

    0725

    0276

    449

    288

    50

    0

    00

    - 0

    03

    44,9

    0,96

    107,96

    контур пашни

    63

    i

    1792

    1208

    584

    336

    20

    1

    30

    1

    27

    58,4

    1,48

    108,48

    луг (выгон)

    64

    i

    1858

    1143

    715

    355

    30

    1

    00

    0

    57

    71,5

    1,19

    108,19

    угол забора

    ст. IV













    0

    00













    127,3









    1   2   3


    написать администратору сайта