Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Цель работы

  • 2. Оборудование, приборы, аппаратура, материалы

  • Контрольные вопросы

  • Абоненты сети

  • Скорость передачи данных

  • Локальные сети

  • Протокол обмена

  • Практическая работа: Программное и аппаратное обеспечение компьютерных сетей. ОТВЕТ ПР П-18 КС №1. 1. Цель работы


    Скачать 17.74 Kb.
    Название1. Цель работы
    АнкорПрактическая работа: Программное и аппаратное обеспечение компьютерных сетей
    Дата13.12.2021
    Размер17.74 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОТВЕТ ПР П-18 КС №1.docx
    ТипПрактическая работа
    #301777

    Практическая работа №8.2 Программное и аппаратное обеспечение компьютерных сетей. Сервер. Сетевые операционные системы. Понятие о системном администрировании. Разграничение прав доступа в сети. Подключение компьютера к сети. Администрирование локальной компьютерной сети. 

    1. Цель работы: изучить понятие, связанные с программным и аппаратным обеспечением компьютерных сетей; выработать практические навыки обмена файлами между пользователями локальной компьютерной сети.

     

    2. Оборудование, приборы, аппаратура, материалы: персональный компьютер, входящий в состав локальной сети.

    3. Задание и его решение

    Задание 2. Решите задачу.

    Максимальная скорость передачи данных в локальной сети 100 Мбит/с. Сколько страниц текста можно передать за 1 сек, если 1 страница текста содержит 50 строк и на каждой строке - 70 символов.

    Решение:

    Конвертируем скорость передачи из Мбит/с в байт/с

    100 Мбит/с = 100 * 2²⁰ / 2³ байт/с = 100 * 2¹⁷ байт/с

    Найдем объем одной страницы:

    V = 50 * 70 * 1 байт = 3500 байт

    100 * 2¹⁷ байт / 3500 байт = 2¹⁷ / 35 = 3744,9 = 3744 (округляем вниз, так как остатки страницы не переданы в полном объеме, а значит страница не передана).

    Ответ:

    3744 (В условии не указана используемая кодировка. В решении предполагается, что 1 символ кодируется одним байтом (ASCII).)

    Контрольные вопросы

    1. Укажите основное назначение компьютерной сети.
      Основное назначение компьютерных сетей - обеспечить совместный доступ пользователей к информации (базам данных, документам и т.д.) и ресурсам (жесткие диски, принтеры, накопители CD-ROM, модемы, выход в глобальную сеть и т.д.).

    2. Укажите объект, который является абонентом сети
      Абоненты сети – объекты, генерирующие или потребляющие информацию. Абонентами сети могут быть отдельные ЭВМ, промышленные роботы, станки с ЧПУ (станки с числовым программным управлением) и т.д. Любой абонент сети подключён к станции.

    3. Укажите основную характеристику каналов связи.

    Основной характеристикой линий или каналов связи является скорость передачи данных (пропускная способность).

    Скорость передачи данных – количество бит информации, передаваемой за единицу времени.

    1. Что такое локальная сеть, глобальная сеть?

    Локальные сети (LAN, LocalAreaNetwork) – это сети, которые объединяют абонентов, расположенных в пределах небольшой территории, обычно не более 2–2.5 км
    Глобальные сети (WAN, WideAreaNetwork) – это сети, которые объединяют абонентов, расположенных друг от друга на значительных расстояниях: в разных районах города, в разных городах, странах, на разных континентах (например, сеть Интернет).

    1. Что понимается под топологией локальной сети?

    Под топологией компьютерной сети обычно понимают физическое расположение компьютеров сети относительно друг друга и способ соединения их линиями.

    1. Какие существуют виды топологии локальной сети?

    Существует три основных вида топологии сети: шина, звезда и кольцо.

    1. Охарактеризуйте кратко топологию «шина», «звезда», «кольцо».

    Шина (bus) – это топология при которой все компьютеры параллельно подключаются к одной линии связи, и информация от каждого компьютера одновременно передается ко всем остальным компьютерам. Согласно этой топологии создается одноранговая сеть. При таком соединении компьютеры могут передавать информацию только по очереди, так как линия связи единственная.
    Звезда (star), при которой к одному центральному компьютеру присоединяются остальные периферийные компьютеры, причем каждый из них использует свою отдельную линию связи. Весь обмен информацией идет исключительно через центральный компьютер, на который ложится очень большая нагрузка, поэтому он предназначен только для обслуживания сети.
    Кольцо (ring), при котором каждый компьютер передает информацию всегда только одному компьютеру, следующему в цепочке, а получает информацию только от предыдущего в цепочке компьютера, и эта цепочка замкнута. Особенностью кольца является то, что каждый компьютер восстанавливает приходящий к нему сигнал, поэтому затухание сигнала во всем кольце не имеет никакого значения, важно только затухание между соседними компьютерами.

    1. Что такое протокол обмена?

    Протокол обмена – это набор правил (соглашение, стандарт), определяющий принципы обмена данными между различными компьютерами в сети.


    написать администратору сайта