Главная страница

Документ 51. 1 Что такое ложь для Канта Есть ли у нее основания


Скачать 14.48 Kb.
Название1 Что такое ложь для Канта Есть ли у нее основания
Дата08.10.2021
Размер14.48 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент 51.docx
ТипДокументы
#243869


1) Что такое ложь для Канта? Есть ли у нее основания?

Кант считал ложь преступлением, даже если не против одного человека то против человечества и права в целом.

Правдивость в показаниях, которых никак нельзя избежать, есть формальный долг человека по отношению ко всякому (2), как бы ни был велик вред, который произойдет отсюда для него или для кого другого; и хотя тому, кто принуждает меня к показанию, не имея на это права, я не делаю несправедливости, если искажаю истину, но все-таки таким искажением, которое поэтому должно быть названо ложью (пусть не в юридическом смысле), я нарушаю долг вообще в самых существенных его частях: т.е. поскольку это от меня зависит, я содействую тому, чтобы никаким показаниям (свидетельствам) вообще не давалось никакой веры и чтобы, следовательно, все права, основанные на договорах, разрушались и теряли свою силу; а это есть несправедливость по отношению ко всему человечеству вообще.

2) Почему нельзя иметь права на правду по Канту?

Таким образом, «немецкий философ» не примет за основное следующее положение (стр. 124): «говорить правду есть обязанность, но только по отношению к тому, кто имеет право на правду», – во-первых, вследствие его неточной формулировки, ибо истина не есть владение, право на которое предоставляется одному и отнимается у другого, а во-вторых, в особенности потому, что обязанность говорить правду (о которой здесь только и идет речь) не делает никакого различия между теми лицами, по отношению к которым нужно ее исполнять, и теми, относительно которых можно и не исполнять; напротив, это безусловная обязанность, которая имеет силу во всяких отношениях.

3) Как соотносится правдивость с политикой?

должен: 1) найти аксиому, т.е. аподиктически достоверное положение, которое вытекало бы непосредственно из определения публичного права (согласование свободы каждого со свободой всех остальных по общему закону); 2) выставить требование (постулат) внешнего публичного закона, как объединенной по принципу равенства воли всех, без которой свобода невозможна ни для кого; 3) поставить проблему о том, как устроить, чтобы даже и в большом обществе поддерживалось согласно на основе свободы и равенства (именно посредством представительной системы); это и будет основным положением политики, и ее осуществление и применение будет содержать в себе постановления, которые, вытекая из опытного познания человека, будут иметь в виду только механизм правового управления и его целесообразное устройство. Не право к политике, но, напротив, политика всегда должна применяться к праву.

4) нет, здесь разум предписывает, как поступать, хотя бы и не было еще для этого никакого примера; разум не принимает также в расчет выгоду, которая может для нас возникнуть в результате этих поступков и указать которую может, конечно, только опыт. В самом деле, хотя разум разрешает нам искать свою выгоду любыми доступными нам способами и хотя он, кроме того, опираясь на; свидетельства опыта, может, по всей видимости, обещать нам при исполнении его велений, особенно когда, сюда присоединяется благоразумие, в среднем большие выгоды, чем те, которые могли бы быть извлечены при их нарушении,— дело обстоит все же не так, что· на этом основывается авторитет его предписаний как; велений; он пользуется ими (в качестве советов) лишь как противовесом соблазну противоположного, дабы; заранее исправить ошибку пристрастия в практическом суждении и лишь тогда обеспечить этому суждению· решающее значение соответственно весу априорных; оснований чистого практического разума.

5) способность связана с сознанием способности совершать поступки для создания объекта,…. она называется произволом;

поступки из чистой воли.- это способность чистого разума быть для самого себя практическим.

во-первых, закон, объективно представляющий поступок, который должен быть совершен, как необходимый, т. е. делающий этот поступок долгом; во-вторых, мотив, который субъективно связывает определяющее основание произвола этого поступка с представлением о законе;

стало быть, второй элемент состоит в том, что закон делает долг мотивом.

То законодательство, которое делает поступок долгом, а этот долг также мотивом, есть этическое законодательство; то законодательство, которое не включает это [условие] в закон и, стало быть, допускает и иной мотив, а не самое идею долга, есть юридическое законодательство.


написать администратору сайта