Главная страница

Определения КПЗС. 1. Форма правления


Скачать 22.57 Kb.
Название1. Форма правления
Дата20.10.2020
Размер22.57 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОпределения КПЗС.docx
ТипДокументы
#144382

1. Форма правления – это порядок организации верховной власти в государстве, характеризуемая системой образования, взаимоотношения высших органов в государстве.
2. Монархия – это форма правления, при которой глава государства получает в порядке престолонаследия, занимаемый пост пожизненно, не несет ответственности и сосредотачивает в своих руках всю полноту власти.
3. Республика – это форма правления, при которой глава государства получает власть в результате выборов, на определенный срок, несет ответственность перед избирателями, может быть смещен с занимаемой должности и которая характеризуется разделением властей.
4. Глава государстваэто высший орган государственной власти, осуществляющий общее руководство страной и осуществляющий ее представительство в международных отношениях.
5. Монарх – это глава государства, который получает власть в порядке престолонаследия, занимает пост пожизненно, не несет ответственности и сосредотачивает в своих руках всю полноту власти.
6. Президент – глава государства, который получает власть в результате выборов, на определенный срок, несет ответственность перед избирателями, может быть смещен с занимаемой должности.
7. Государственные регалии – это символы государственной власти и правовой статус (у монарха, например, держава, скипетр, мантия, трон, корона, а еще специфические права, обязанности, привилегии).
8. Цивильный лист - статья государственного бюджета, которая выделяется на содержание монарха, членов его семьи и его двора.
9. Регентство – это  временное осуществление полномочий главы государства коллегиально (регентский совет) или единолично (регент) при малолетстве, болезни, отсутствии монарха.
10. Импичмент – это процедура отрешения от должности главы государства с дальнейшим привлечением к ответственности, порядок и основания которой предусмотрены законом.
11. Контрасигнатура – это   скрепление подписью премьер-министра актов главы государства для придания акту юридической силы.
12. Интерпелляцияособый вид официального запроса депутата парламента правительству или какому-либо члену правительства по определённому вопросу, право парламента официально задавать вопросы правительству.
13. Деструктивный вотум (вотум недоверия) - вотум выражения недоверия парламентом в отношении действующего правительство в результате чего оно уходит в отставку и у пол партий в парламенте есть время для формирования нового правительства.
14. Конструктивный вотум - особая форма вотума недоверия главе правительства, выражающаяся в избрании ему преемника большинством голосов от числа членов парламента или той его палаты, перед которой ответственно правительство.
15. Вотум доверия – это выраженное одобрение парламентом политической линии, определенной акции или законопроекта правительства либо отдельного министра.
16. Промульгация –
официальное провозглашение (обнародование) закона главой государства. Санкционирование главой государства закона в сроки, указанные в конституции и публикация его в официальном издании.
17. Абсолютная монархия – это форма правления, при которой верховная государственная власть по закону всецело принадлежит одному лицу.
18. Конституционная (ограниченная) монархия – это форма правления, при которой власть монарха значительно ограничена представительным органом.
19. Теократическая монархия – это форма правления, при которой вся политическая власть сосредоточена в руках монарха, который помимо государственной власти осуществляет ещё и власть духовную (является главой церкви), то есть религия и политика связаны между собой очень тесно, и часто одно вытекает из другого.
20. Выборная монархия – это форма правления, при которой глава государства не наследует свой престол, а избирается на определенный срок.
21. Коллективная монархия – это форма правления, когда правящая династия избирает одного человека, который является главой государства.

22. Избирательное право (в объективном смысле) – это система конституционно-правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с выборами органов государства и местного самоуправления.
23. Избирательное право (в субъективном смысле) – это гарантированная государством возможность гражданина участвовать в выборах в органы государственной власти и местного самоуправления.
24. Активное избирательное право – это установленное законом право гражданина лично участвовать в выборах представительных органов или должностных лиц в качестве избирателя, быть полноправным участником референдума.
25. Пассивное избирательное право – это установленное законом субъективное право гражданина выступать на выборах в качестве кандидата в представительные органы или на выборную должность, а в случае получения необходимого числа голосов избирателей быть избранным на соответствующий пост.
26. Политическая партия – это постоянно действующая добровольная организация, объединяющая граждан на основе общности их политических взглядов и убеждений, целью, которой является участие в осуществлении государственной власти и решение масштабных политических задач, посредством борьбы за власть.
27. Политическое движение (социально-политическое, общественно-политическое) – это добровольное формирование, возникающее в результате свободного и сознательного стремления граждан объединиться на основе общности своих интересов.
28. Тоталитарная пп – те политические партии которые стремятся внедриться в любую сферу ( воспитание, любовь, дружба) всеобъемлющий контроль над общества . Цель контроль за деятельностью всего населения.
29. Выборы – это процедура формирования государственных органов и ОМС или наделения полномочиями должностного лица, осуществляемая путем прямого волеизъявления граждан государства.
30. Партийная система – это институт, система взаимоотношений политических партий между собой, с государством, с другими элементами политической системы и гражданами.
Партийная система – это институт, который характеризует политическую организацию общества и сам характеризуется, с одной стороны, отношениями между политическими партиями и государством, а с другой – взаимоотношениями партий с другими общественными элементами политической системы и гражданами.
31. Избирательная система – это способ определения результатов голосования, в результате которого производится распределение мандатов между кандидатами в соответствии с поданными за них или за их группы (за списки кандидатов) голосами.
32. Квота – это количество голосов избирателей, необходимое для получения партией хотя бы одного мандата, т.е число избирателей, приходящееся на один выборный мандат.
33. Мажоритарная избирательная система – это избирательная система, при которой голосование осуществляется за отдельных кандидатов в избирательных округах, а также способ подсчёта голосов, при использовании которого результаты выборов определяются по принципу большинства: избранным считаются кандидат, получивший на выборах установленное законом большинство голосов избирателей. (?)
34. Пропорциональная избирательная система – это порядок определения результатов выборов, при котором мандаты между партиями, выставившими своих кандидатов, распределяются в соответствии с полученным ими количеством голосов, избиратель подает голос за список соответствующей партии.
35. Смешанная избирательная система – это избирательная система, при которой осуществляется одновременное использование мажоритарной и пропорциональной ИС.
36. Избирательный округ – это избирательная единица, используемая при проведении выборов с использованием мажоритарной ИС (часть территории проведения выборов или вся территория – т.е единый избирательный округ).
37. Одномандатный избирательный округ – это избирательный округ, от которого избирается один депутат, при этом голосование может быть организованно по мажоритарной избирательной системе относительного большинства или абсолютного большинства.
38. Многомандатный избирательный округ – это избирательный округ, в котором избираются несколько депутатов и за каждого из них избиратель голосует персонально, при этом голосование может быть организованно по блоковой системе, системе ограниченного вотума, системе единственного передаваемого голоса.
39. Единый (общегосударственный) избирательный округ – это избирательный округ, включающий в себя всю территорию, от которой избирается должностное лицо, либо на которой проводятся выборы в представительный орган по пропорциональной ИС по спискам кандидатов.
40. Панаширование – это возможность выбрать кандидатов из разных партийных списков или включить своего.
41. Джерримендеринг — это произвольное деление избирательных округов (участков), для создания преимущества той или иной партии при голосовании.
— произвольная демаркация избирательных округов с целью искусственного изменения соотношения политических сил в них и, как следствие, в целом на территории проведения выборов.
42. Абсентеизм – это сознательный отказ избирателей от участия в выборах и референдумах.
43. Гибкий партийный список –
это способ распределения депутатских мандатов внутри партийных списков, при котором избиратель сам формирует свой список кандидатов.
44. Свобода собраний и манифестаций – это свобода собираться публично или в частном порядке, индивидуально или коллективно выражать, поощрять, преследовать и защищать общие интересы.
45. Норма представительства - в конституционном праве число жителей или избирателей, представляемых одним депутатом.
46. Избирательный процесс — это урегулированная законом и другими социальными нормами деятельность индивидов, органов, организаций и групп по подготовке и проведению выборов в государственные и самоуправленческие органы.
47. Демократия - политический режим, основанный на идеях верховенства конституции и прав человека, идеологического плюрализма, а также обязательного и широкого участия народа в осуществлении власти, непосредственно и через избираемые ими ОГВ.
48. Референдум – способ принятия государственных решений или решений в сфере местного самоуправления путем голосования лиц, обладающих правом участия в референдуме.
49. Опросинститут непосредственной демократии, предназначенный для выяснения мнения населения по тому или иному вопросу
50. Плебицит – инд, направленный на разрешение территориальных вопросов или вопроса о поддержке политической линии государства.
51. Публичные слушания являются конституционно-правовым институтом участия населения публично-территориальных образований в осуществлении публично-властных функций путем открытого непосредственного обсуждения органами власти и гражданами проектов важнейших правовых актов и общественно значимых проблем и вынесения по ним рекомендаций, обязательных для учета компетентными органами власти при принятии соответствующих решений.
52. Народное вето (аброгативный референдум) на муниципальном уровне - право граждан отклонять путем голосования на референдуме представительным органом местного самоуправления вступившие в силу акты органов местного самоуправления или их отдельные положения.
53. Народная правотворческая инициатива - выдвижение группой граждан обязательного для рассмотрения проекта нормативного акта.
54. Народная инициатива
– это сбор определенного числа подписей избирателей под проектом закона , чтобы такой проект был рассмотрен парламентом. ЛИБО права установленному числу избирателей вносить проект закона на рассмотрение парламента.
55. Народная законодательная инициатива – это право определенной группы избирателей предложить проект закона (решения референдума), который подлежит обязательному рассмотрению парламентом, хотя последний вправе принять любое решение: согласиться с проектом, внести в него поправки или отклонить его.
56. Ландсгемайнде – это специфический институт непосредственной демократии, который представляет собой общий сход всех граждан в кантонах и полукантонах.
57. Массовые политические партии – это политические партии, вовлекающие в свои ряды значительную часть населения и опирающиеся на финансовую и организационно-политическую поддержку широких народных масс.
58. Специализированная политическая партия - Регулирование сферы политических интересов избирателей. Они являются более свободными в определении своих образов жизни
59. Плюрализм
это принцип, содействующий существованию многообразия политических сил с конкуренцией между ними за представительство в органах государственной власти.
60. Диффамация – это


написать администратору сайта