Главная страница
Навигация по странице:

  • 4 ОХРАНА НЕДР И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 4.1 Охрана недр

  • 4.2 Мероприятия по охране окружающей среды

  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  • оошо. 1 геологический раздел


    Скачать 1.97 Mb.
    Название1 геологический раздел
    Дата04.04.2023
    Размер1.97 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаоошо.docx
    ТипРеферат
    #1037743
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    3.1 Охрана труда и техника безопасности при эксплуатации объектов системы ППД

    Все работы, связанные с эксплуатацией объектов системы ППД должны проводиться с соблюдением инструкций и правил безопасного ведения работ. Это связано с наличием факторов опасности при обслуживании скважин, основными из которых являются:

    − высокое давление;

    − наличие высокого напряжения;

    − высокий уровень шума в БКНС;

    − сложность схемы водоводов высокого давления;

    − высокая коррозионность пластовой воды;

    − разнообразие и сложность нефтепромыслового оборудования;

    − характер работы, связанный с привлечением специальной сложной и опасной техники ППУ, АДПМ, ЦА-320 и другой техники;

    − передвижение на автотранспорте;

    − суровые климатические условия.

    Находясь на рабочих местах, рабочие должны пользоваться установленной для них спецодеждой, обувью и индивидуальны­ми защитными приспособлениями. Рабочие места и участки работы должны оборудоваться указателями, предупреждающи­ми рабочих об опасностях, а подвижные части механизмов должны ограждаться специальными заградительными щитами. Инструмент, которым пользуются рабочие при проведении ра­бот, должен находиться в исправном состоянии.

    Большинство методов повышения нефтеотдачи проводят при высоких давлениях, а поэтому перед применением методов не­обходима предварительная опрессовка всего оборудования и трубопроводов при надлежащем достаточном оснащении всей системы обвязки трубопроводов исправными приборами (мано­метрами).

    При осуществлении поддержания пластового давления за­качкой воды или газа на всех объектах системы ППД − кусто­вые насосные станции, трубопроводы, скважины − должно быть организовано наблюдение за состоянием их исправности. Не до­пускается наличие утечек воды и газа. При обнаружении утечек газа все работы в зоне возможной загазованности должны быть прекращены. Не допускается проведение работ в системе ППД при загрязнении рабочего места или прилегающей терри­тории нефтью, при отсутствии должного освещения.

    Не допуска­ется проводить ремонтные работы в системе ППД по замене задвижек, контрольно-измерительных приборов и т, п. при на­личии давления. При проведении ремонтных работ в насосных или компрессорных станциях пусковые устройства двигателей должны снабжаться плакатами «Не включать − работают лю­ди». Если возникает необходимость проведения работ на сква­жинах с нефтегазопроявлением, то должны быть соблюдены правила противопожарной безопасности. Работать следует, на­ходясь с наветренной стороны, и использовать инструмент, не создающий искр, при соударении с оборудованием.

    Работы по нагнетанию в скважину газа, пара, химических и других агентов проводятся в соответствии с проектом и планом, утвер­жденным нефтегазодобывающим предприятием. В плане должны быть ука­заны порядок подготовительных работ, схема размещения оборудования, технология проведения процесса, меры безопасности, ответственный ру­ководитель работ.

    При закачке химреагентов, пара, горячей воды на нагнета­тельной линии у устья скважины должен быть установлен обратный кла­пан.

    Нагнетательная система после сборки до начала закачки должна быть опрессована на полуторократное ожидаемое рабочее давле­ние.

    При гидравлических испытаниях нагнетательных систем обслуживающий персонал должен быть удален за пределы опасной зоны, устанавливаемой планом работ. Ликвидация пропусков под давлением за­прещается.

    Перед началом технологического процесса на скважине с применением передвижных агрегатов руководитель работы обязан убе­диться в наличии двусторонней переговорной связи.

    Перед началом работы по закачке реагентов, воды и после временной остановки в зимнее время необходимо убедиться в отсутствии в коммуникациях насосных установок и нагнетательных линиях ледяных пробок.

    Обогревать трубопроводы открытым огнем запрещается.

    Обработка призабойной зоны и интенсификация притока в скважинах с негерметичными колоннами и заколонными перетоками за­прещаются.

    На период тепловой и комплексной обработки вокруг сква­жины и применяемого оборудования должна быть установлена опасная зо­на радиусом не менее 50 м.

    Передвижные насосные установки необходимо располагать на расстоянии не менее 10 м от устья скважины, расстояние между ними должно быть не менее 1 м. Другие установки для выполнения работ (компрессор, парогенераторная установка и др.) должны размещаться на расстоянии не менее 25 м от устья скважины. Агрегаты устанавливаются кабинами от устья скважины.

    Технологические режимы ведения работ и конструктивное исполнение агрегатов и установок должны исключить возможность образо­вания взрывопожароопасных смесей внутри аппаратов и трубопроводов.

    На всех объектах (скважинах, трубопроводах, замерных ус­тановках) образование взрывоопасных смесей не допускается, в планах проведения работ необходимо предусматривать систематический контроль газовоздушной среды в процессе работы.

    Выкидная линия от предохранительного устройства насоса должна быть жестко закреплена, закрыта кожухом и выведена в сбросную емкость для сбора жидкости или на прием насоса.

    Вибрация и гидравлические удары в нагнетательных ком­муникациях не должны превышать установленные нормы.

    4 ОХРАНА НЕДР И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

    4.1 Охрана недр

    Мероприятия по охране недр должны свести к минимуму отрицательное воздействие, как на разрабатываемые залежи, так и на продуктивные пласты или залежи, не вовлеченные в разработку. Для выполнения этого должны быть соблюдены следующие основные условия:

    − применение технологии бурения, обеспечивающей предупреждение выбросов, поглощений, обвалов и других аварийных ситуаций;

    − вскрытие продуктивных интервалов с применением промывочных жидкостей, обеспечивающих минимально возможное загрязнение призабойной зоны;

    − выбор конструкции скважин, обеспечивающей безаварийную и эффективную эксплуатацию;

    − обеспечение надежной изоляции всех нефтегазоводопроявляющих (поглощающих) интервалов и герметизации заколонного пространства для предотвращения неконтролируемых заколонных перетоков флюидов;

    − выбор способа вторичного вскрытия, обеспечивающего максимальную продуктивность залежи и сохранность технического состояния скважин;

    − проведение комплекса исследований (геолого-технических, геофизических, гидродинамических) для качественной и безаварийной проводки скважины и получения полного и достоверного объема информации о свойствах объектов разработки, пластовых флюидов, пластовых условиях.

    Основной объём загрязнений недр происходит вследствие нарушения технического состояния скважин. Добывающие скважины рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Нарушение герметичности эксплуатационных колонн может привести к образованию грифонов, межпластовых перетоков и открытому фонтанированию. На случай аварийного состояния коллекторов в групповых замерных установках предусматривается устройство автоматической блокировки скважин.

    Также, причиной потери герметичности обсадных колонн может быть электрохимическая коррозия наружной поверхности труб. Защита промыслового оборудования от коррозии проводится с использованием ингибиторов коррозии, применением оборудования из коррозионностойких сталей и защитных металлических и неметаллических покрытий. Для предотвращения коррозионного разрушения применяется цементирование колонн до устья скважин.

    В процессе эксплуатации скважин приповерхностная зона ствола скважин подвержена максимальным нагрузкам на верхние секции эксплуатационных колонн и интенсивным температурным напряжениям, ухудшающим условия крепления ствола скважин и герметичность обсадных колонн.

    В целях охраны недр при эксплуатации скважин контроль за условиями крепления ствола скважин и герметичностью обсадных колонн проводится на уровне обязательных технологических решений, выполняемых нефтедобывающим управлением. При необходимости ликвидации скважин выполняются изоляционно-ликвидационные работы. Своевременное выполнение изоляционно-ликвидационных работ в скважинах, подлежащих ликвидации, предупреждает их негативное влияние на сохранность и рациональное использование природных ресурсов.
    4.2 Мероприятия по охране окружающей среды

    Технологические процессы, существующие в нефтяной и газовой промышленности, сопровождаются выбросами в почву, водоемы и атмосферу значительных количеств производственных отходов, загрязняющих воду и воздух.

    Сброс загрязненных сточных вод, содержащих ядовитые органические и неорганические вещества, приводит к уничтожению растительных и рыбных богатств, ограничивает возможность использования водоемов для питьевого и промышленного водоснабжения, для сельского хозяйства, что приносит огромный ущерб народному хозяйству.

    Большую опасность на суше представляют промысловые сточные воды в связи с их высокой токсичностью и агрессивностью. Во избежание действия их на окружающую среду следует применять полную утилизацию всех сточных вод – повторную закачку (после очистки) в продуктивные пласты.

    Внедрение этого мероприятия позволит за счет осуществления замкнутого цикла водопотребления избежать вредного последствия загрязнения водоемов и почвогрунтов при порывах трубопроводов.

    Снижению загрязнения на промыслах будут способствовать ликвидация внутрискважинного перетока пластовых вод, осуществление мероприятий по совершенствованию герметизации технологических процессов сбора, подготовки нефти, газа и сточных вод, внедрение методов и средств защиты оборудования от коррозии, блочных установок по дозированию ПАВ и др.

    Следует широко использовать рациональные схемы рекультивации земель. Современные способы снятия и восстановления плодородного слоя почвы позволят снизить объем земляных работ и, главное, сохранить почвенный покров вокруг скважины.

    В ПАО «Сургутнефтегаз» в целях охраны окружающей среды при реализации процессов ППД выполняются следующие мероприятия:

    капитальный ремонт водоводов;

    – внедрение металлопластмассовых труб и труб с антикоррозионным покрытием;

    – использование ингибиторов коррозии для защиты трубопроводов;

    – внедрение алюминиевых и магниевых протекторов для защиты от коррозии трубопроводов и запорной арматуры на блоках гребенок;

    – исследование и цементирование за контуром, в том числе подъем цемента за контуром;

    герметизация эксплуатационной колонны;

    – доподъем цемента за эксплуатационной колонной;

    – ликвидация нефтегазопроявлений;

    – восстановление плодородного слоя земли на месте аварий методом внесения фосфогипса.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Система ППД представляет собой комплекс технологического оборудования необходимый для подготовки, транспортировки, закачки рабочего агента в пласт нефтяного месторождения с целью поддержания пластового давления и достижения максимальных показателей отбора нефти из пласта. На нефтяных месторождениях в качестве рабочего агента применяют воду. Вода закачивается в пласт через нагнетательные скважины и вытесняет нефть из нефтенасыщенной зоны пласта по направлению к добывающим скважинам.

    В систему ППД входят источники водоснабжения, насосные станции, водоводы низкого и высокого давления, нагнетательные скважины, распределительные устройства, устройства подготовки воды. В курсовой работе дано описание технологической схемы ППД, назначение её основных элементов, показатели системы ППД Западно-Сургутского месторождения.

    При заводнении необходимо выбрать расположение нагнетательных и добывающих скважин таким образом, чтобы охватить заводнением как можно большую часть пласта. Для крупных месторождений, таких как Западно-Сургутское, применяется внутриконтурное заводнение, при котором залежь разрезается на отдельные блоки за счёт закачки воды в ряды нагнетательных скважин, расположенных вдоль намеченных линий разрезания. Объекты Западно-Сургутского месторождения разрабатываются по трёхрядной блоковой системе – между рядами нагнетательных скважин расположено три ряда добывающих скважин. Также применяется очаговое и избирательное заводнение.

    Эффективность системы ППД определяется степенью снижения пластового давления относительно первоначального значения. Для разрабатываемых объектов Западно-Сургутского месторождения (АС7-8, АС9-10, БС2, БС10, БС18-22, ЮС2) снижение пластового давления относительно первоначального составляет 4,9%... 16,7% в зависимости от объекта.

    Повысить эффективность системы ППД можно вытеснением нефти из низкопроницаемых коллекторов и удалённых зон продуктивного пласта, недостаточно охваченных заводнением. Для этого необходимо увеличить приёмистость нагнетательных скважин путём увеличения давления на их устье.

    В ПАО «Сургутнефтегаз» для повышения давления нагнетания применяют установки электроцентробежных насосов перевёрнутого типа (УЭЦНПТ), которые спускаются в нагнетательную скважину. Конструктивно УЭЦНПТ представляет собой погружной электроцентробежный насосный агрегат, в котором электродвигатель, гидрозащита и входной модуль находятся выше насоса, а поток жидкости движется сверху вниз.

    Преимущества УЭЦНПТ:

    – обеспечивает закачку жидкости в нагнетательные скважины в больших объемах и с высоким давлением, что позволяет повысить пластовое давление до рекомендуемых значений;

    – позволяет снизить давление в подводящих водоводах, что уменьшает затраты на высоконапорные коммуникации, повышает надежность, экологическую безопасность и уменьшает убытки от порыва водоводов

    – снижаются гидравлические потери в водоводах, что позволяет снизить расход электроэнергии насосами перекачки воды

    – используется такое-же оборудование ЭЦН, как и для нефтяных скважин (погружные электродвигатели, насосы, гидрозащита, кабель, станция управления), это упрощает монтаж, ремонт и обслуживание установки.

    В курсовом проекте дано описание устройства и работы УЭЦНПТ.

    Технологическая эффективность внедрения УЭЦНПТ определяется увеличением дебита нефти и динамического уровня в реагирующих добывающих скважинах (скважинах, гидродинамически связанных с нагнетательными скважинами). Также в курсовом проекте проведён анализ эффективности внедрения УЭЦНПТ на кустовой площадке месторождения. Результаты анализа показали, что применение УЭЦНПТ для закачки воды в нагнетательную скважину обеспечивает положительный технологический эффект – дебит реагирующих скважин по нефти увеличился.
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Акульшин А. И. и др. Эксплуатация нефтяных и газовых скважин: Учебник для техникумов. – М.: Недра, 2017. – 387 с.

    2. Андреев В.В. и др. Справочник по добыче нефти. – Уфа, 2017. – 411 с.

    3. Бойко В.С. Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений. – М.: Недра, 2018 г. – 344 с.

    4. Бухаленко Е. И. Нефтепромысловое оборудование: Справочник – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Недра, 2018.

    5. Газизов А.А. Увеличение нефтеотдачи неоднородных пластов на поздней стадии разработки. – М.: ООО «Недра-Бизнесцентр», 2017. – 527 с.

    6. Инструкция по охране труда при эксплуатации насосного оборудования КНС. НГДУ «Сургутнефть». – 2018. – 47 с.

    7. Лутошкин Г. С. Сбор и подготовка нефти, газа и воды. − М.: ООО ТИД «Альянс», 2017. – 297 с.

    8. Немков С. Т. Оборудование нефтяных и газовых промыслов. – М.: Н-Стандарт, 2018. – 380.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта