Главная страница
Навигация по странице:

  • Ионизация воздуха.

  • Электромагнитные поля радиоволн.

  • Радиоактивность воздуха.

  • Используемая литература

  • Тесты. 1 "Гигиена воздуха"


    Скачать 235 Kb.
    Название1 "Гигиена воздуха"
    АнкорТесты.doc
    Дата28.01.2017
    Размер235 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаТесты.doc
    ТипДокументы
    #502
    КатегорияМедицина
    страница3 из 3
    1   2   3
    Часть солнечной радиации отражается от поверхностей, на которые она падает. Отражающая способность их называется альбедо, она выражается в процентах. Наибольшее альбедо присуще снегу, который отражает до 85% общей лучистой энергии. Желтый кварцевый песок отражает 35% солнечной радиации, речной песок—29%, зеленая трава—26%, чернозем—14%, водная поверхность при отвесном падении солнечных лучей — только 2%. Данные об альбедо надо учитывать при выборе места для устройства соляриев в разных климатических условиях, предпочитая на юге травяное покрытие, имеющее меньшее альбедо.

    Лучистая энергия солнца представляет собой мощный профилактический и лечебный фактор. Помимо теплового эффекта и значения для зрения, она оказывает биологическое действие на весь организм. Действуя через зрительный анализатор, световая энергия влияет на обмен веществ, общий тонус, ритм сна и т. д. Свет служит также сигнальным тепловым раздражителем, который может вызвать ощущение тепла и снижать обмен даже при отсутствии реального нагревания солнечными или искусственными световыми лучами.

    При облучении кожи в организме возникает ряд фотохимических реакций, которые вызывают сложные химические превращения в тканях и оказывают большое влияние на обмен веществ. Наиболее сильным биологическим свойством обладают ультрафиолетовые лучи, особенно с длиной волн от 290 до 315 нм. Механизм действия их связан с рядом рефлекторных реакций, возникающих в результате раздражения нервно-рецепторного аппарата кожи. Известную роль приписывают образующимся в коже активным веществам типа гистамина, аденозина, холина и др., которые, попадая в кровь, оказывают гуморальным путем действие на различные органы и ткани.

    Ультрафиолетовые лучи проникают в кожу на глубину не более 1 мм, но возбуждаемый ими реактивный процесс распространяется значительно глубже. Под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин D. У одетого человека открытые части тела составляют 11—12% всей поверхности кожи, этого бывает достаточно для проявления биологического эффекта.

    При так называемом световом голодании, которое наблюдается у людей, лишенных возможности пользоваться в достаточной мере дневным светом (у живущих на Севере в полярную ночь, у работающих в шахтах, в метро), возникают многочисленные нарушения в жизнедеятельности организма. У детей развивается рахит, увеличивается число случаев заболеваний кариесом зубов, уменьшается прочность костей, появляются функциональные нарушения нервной системы, обостряется течение туберкулеза.

    С другой стороны, при слишком продолжительном действии солнечного света без регулярной смены дня и ночи (Заполярье) возможны утомление нервной системы и изменения в рефлекторной деятельности человека. Даже “белые ночи” могут быть причиной раздражения и утомления нервной системы.

    Важное гигиеническое значение имеет бактерицидное действие ультрафиолетовых лучей с длиной волны от 280 до 300 нм. Прямой солнечный свет убивает микобактерии туберкулеза через несколько минут, стафилококки через 15 мин, брюшнотифозные палочки через 60 мин. Имеются наблюдения, что в ясную солнечную погоду распространенность и продолжительность эпидемий гриппа, дифтерии, скарлатины и других инфекционных болезней, передающихся через воздух, значительно меньше и короче.

    Для предупреждения заболеваний, связанных со световым голоданием, используют искусственные источники ультрафиолетового излучения, применяют рыбий жир или другие источники витамина D.

    В промышленных городах осуществляют меры по борьбе с загрязнением атмосферы дымом и пылью.

    Ионизация воздуха.

    Связь ряда электрометеорологических факторов с определенными изменениями в организме человека известна давно. В настоящее время полагают, что наиболее важное биологическое значение по постоянству действия принадлежит ионизации воздуха, которая представляет собой процесс расщепления газовых молекул и атомов под влиянием ионизаторов (радиоактивные элементы в почве и воде, космические лучи, электрические разряды и др.) на электроны и остатки, заряженные равным количеством положительного электричества. Свободный электрон, присоединяясь к одному из нейтральных атомов или молекул, сообщает им отрицательный заряд, оставшаяся же часть молекулы сохраняет положительный заряд. Таким образом появляется пара противоположно заряженных первичных легких атмосферных ионов. Несмотря на непрерывное действие ионизаторов, число легких ионов не увеличивается беспредельно, так как одновременно происходит потеря их вследствие воссоединения разноименных ионов и адсорбции на различных поверхностях(дыхательные пути, поверхность тела и др.). Оседая на механических частицах, взвешенных в воздухе, легкие ионы превращаются в тяжелые, участие которых в электропроводности воздуха ничтожно.

    В 1889 г. видный гигиенист И. П. Скворцов впервые выдвинул гипотезу о существовании электрообмена между организмом и воздушной средой, которая была развита в дальнейшем А. П. Соколовым, Дорно и Л. Л. Васильевым. В настоящее время экспериментально доказано, что этот обмен осуществляется посредством аэроионов. Исследования показали, что благоприятное влияние на организм оказывают в основном отрицательные ионы (преимущественно ионы кислорода). Однако в ряде случаев полезны и положительные ионы. Умеренно повышенная концентрация легких аэроионов, особенно с преобладанием отрицательных, может иметь общеоздоровительное и терапевтическое значение. Наоборот, чрезмерно высокая концентрация аэроионов, главным образом положительных, наблюдающаяся в природных условиях (на вершинах гор, в ущельях) и на производстве, способна оказать неблагоприятное действие.

    Наблюдения на курортах показали, что повышенные концентрации легких ионов (3000—4000 ионов в 1 см3 воздуха), особенно в случаях преобладания отрицательных ионов, оказывают благоприятное влияние на самочувствие и здоровье больных, повышая целебные достоинства курорта. Если в 1 мл чистого воздуха содержится 800—1000 ионов, то в городах вследствие загрязнения атмосферы их число нередко уменьшается до 100—400. В помещениях при большом скоплении людей значительно уменьшается число легких и увеличивается количество тяжелых ионов. Эти изменения протекают одновременно с изменением физических свойств воздуха, запыленности и содержания двуокиси углерода, свидетельствуя об ухудшении гигиенических условий в помещении.

    Исходя из этого имеется мнение о целесообразности искусственного ионизирования воздуха в ряде общественных зданий.

    Использование искусственно ионизированного воздуха в профилактической и лечебной медицине осуществляют на практике в виде сеансов ингаляции отрицательных ионов. Аэроионизация в этом случае рассматривается как фактор, ведущий к повышению общей реактивности и сопротивляемости организма, оказывающий благоприятное влияние на самочувствие, сон, аппетит, витаминный обмен, работоспособность и выносливость к физической работе.

    В физиотерапии ионизированный воздух применяют при лечении бронхиальной астмы, гипертонической болезни, катаров верхних дыхательных путей, бессонницы, неврозов и др. В стоматологической практике получены хорошие результаты при комплексном лечении рецидивирующего афтозного стоматита, многоформной экссудативной эритемы, парадонтоза, длительно не заживающих ран и язв челюстной области.

    Электромагнитные поля радиоволн.

    По инициативе советских ученых в 1950 г. было начато изучение гигиенического значения электромагнитных полей, образующихся в городах в результате действия передающих радиостанций, телецентров, радиолокационных станций и высоковольтных линий электропередачи.

    Указанные объекты создают электромагнитные поля, имеющие диапазон частот от 50 до 3000 Гц, который в свою очередь делят на низкочастотный или промышленный, длинноволновый (ДВ), средневолновый (СВ), коротковолновый (КВ), ультракоротковолновый (УКВ), сантиметровый или так называемый сверхчастотный (СВЧ). Источниками излучения электромагнитной энергии служат антенные системы. Электромагнитное поле, распространяемое в пространстве, условно распределяют на две зоны: ближнюю или зону индукции, находящуюся вблизи антенн, и дальнюю или зону излучения, выходящую за пределы антенного поля и охватывающую территорию жилой застройки.

    Интенсивность облучения человека в диапазоне низких, высоких и ультравысоких частот в гигиенической практике оценивают напряженностью электромагнитного поля, единицей которого служит вольт на метр (В/м), в диапазоне сверхвысоких частот — плотностью потока мощности энергии, падающей на 1 см2 (мкВт/см2).

    Результаты измерений электромагнитных полей в местах размещения передающих объектов показали, что напряженность поля достигает иногда величин, небезразличных для здоровья окружающего населения. Установлено, что электромагнитная энергия проникает с некоторым ослаблением в жилые и другие здания.

    Электромагнитные поля способны оказывать существенное влияние на организм, вызывая головную боль, головокружение, повышенную раздражительность, утомляемость, ослабление памяти, расстройство сна, общую слабость, понижение половой потенции. Объективно отмечены тремор пальцев, повышенная потливость, лейкопения, гипотония, нарушение деятельности сердца. В опытах на животных установлены более тонкие изменения нервной системы (расстройство условнорефлекторной деятельности), функциональные нарушения деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной систем, дистрофические изменения в семенниках и др.

    В результате проведенных исследований рекомендованы предельно допустимые уровни электромагнитной энергии в населенных пунктах, а также в местах прохождения высоковольтных линий электропередачи. Установлены также величины санитарно-защитных зон между передающими радиостанциями и другими объектами (источниками электромагнитного излучения) и жилыми кварталами.

    Радиоактивность воздуха.

    Источником радиоактивности воздушной среды являются космические лучи, проникающие из мирового пространства, и излучения, возникающие при радиоактивном распаде естественных и искусственных радиоактивных элементов. В приземном слое атмосферы главным источником ионизирующего излучения служат естественные радиоизотопы, широко распространенные в природе. Находясь в основном в почве, особенно в горных породах, они обусловливают природный естественный фон радиоактивности, который не оказывает на человека вредного действия. Уровень этого фона в нормальных условиях колеблется незначительно и зависит от характера почвы и высоты местности.

    При попадании в атмосферу искусственных радиоизотопов в виде радиоактивных отходов атомных реакторов, промышленных предприятий и учреждений, работающих с радиоактивными веществами, а также в результате испытаний атомного оружия природный радиоактивный фон может повыситься. Для предупреждения радиоактивного загрязнения окружающей среды за счет выбросов промышленных и других предприятий в России установлен строгий санитарный надзор за ними; а также за соблюдением правил и норм радиационной безопасности работающими.

    Рядом стран подписан также договор о запрещении наземных испытаний атомного оружия, имеющий огромное значение для обеспечения радиационной безопасности. Образующееся при взрывах радиоактивное облако, распространяясь вокруг земного шара, будет служить на своем пути источником радиоактивного загрязнения воздуха, водоемов и почвы за счет выпадения радиоактивных осадков. Эти осадки способны накапливаться в растениях, рыбах, поступать в молоко животных и стать потенциально опасными для человека при употреблении пищевых продуктов.

    Об уровне опасности радиоактивного загрязнения окружающей среды судят по активности радиоизотопов. Каждый радиоактивный элемент обладает активностью, которая определяется количеством атомов, распадающихся в 1 с. Промежуток времени, в течение которого распадается половина ядер атомов, называется периодом полураспада. По этому признаку различают короткоживущие радиоизотопы (несколько минут, часов, дней) и долгоживущие (до миллионов и более лет). К числу последних относятся уран, торий, радий, кобальт, стронций, цезий и др., которые представляют большую опасность для здоровья населения.

    При гигиенической оценке воздушной среды, связанной с ее радиоактивным загрязнением, производят радиометрический и радиохимический анализы, и полученные результаты сравнивают с соответствующими нормами радиационной безопасности.

    Используемая литература:

    1. Общая гигиена. А.А. Минх, Москва 1984.

    2. Гигиена воздуха. Под редакцией А.М. Лакшина, Москва 1997.

    Конец формы

    Конец формы

    Конец формы

    Конец формы

    Конец формы

    Конец формы

    Конец формы

    Конец формы

    Конец формы

    Конец формы

    Конец формы

    Конец формы

    Конец формы
    1   2   3


    написать администратору сайта