Главная страница

5 итЛЕКЦИИ. 1. информационные технологии


Скачать 356 Kb.
Название1. информационные технологии
Дата30.11.2021
Размер356 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла5 итЛЕКЦИИ.doc
ТипДокументы
#286788
страница9 из 12
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

6.5.5 Как уберечься от компьютерных вирусов


Одним из основных методов борьбы с вирусами является, как и в медицине, своевременная профилактика. Компьютерная профилактика состоит из небольшого количества правил, соблюдение которых значительно снижает вероятность заражения вирусом и утери каких-либо данных.

· Обязательно делайте регулярное резервное копирование.

· Покупайте дистрибутивные копии программного обеспечения у официальных продавцов.

· Создайте системную дискету. Запишите на нее антивирусные программы. Защитите дискету от записи.

· Периодически сохраняйте файлы, с которыми ведется работа, на внешний носитель, например, на дискеты.

· Проверяйте перед использованием все дискеты. Не запускайте непроверенные файлы, в том числе полученные по компьютерным сетям.

· Ограничьте круг лиц, допущенных к работе на конкретном компьютере.

· Периодически проверяйте компьютер на наличие вирусов. При этом пользуйтесь свежими версиями антивирусных программ.

Хотя предотвратить заражение вирусами ПЭВМ, включенную в локальную и глобальную компьютерную сеть, достаточно трудно, однако, применяя различные способы защиты информации, можно значительно сни­зить вероятность заражения вирусом и эффективно «вы­лечить» свою ПЭВМ.

6.6 Шифрование информации


Шифрование информации является самым надеж­ным способом защиты информации, так как защищает­ся сама информация, а не доступ к ней.

Шифрование иногда называют криптографическим преобразованием информации (от греч. criptos - тайна, logos - слово).

Основные методы, шифрования:

• подстановка, заключающаяся в замене символов исходного текста символами другого алфавита (цифрами, буквами, пиктограммами);

• гаммирование, представляющее собой наложение на символы исходного текста последовательности (гаммы) других символов;

• применение математических методов (например, алгебры матриц) для преобразования исходного текста в зашифрованный текст;

• двойное шифрование (последовательное примене­ние двух упомянутых методов), которое применя­ется для закрытия особо важной информации.

Шифрование осуществляется специальными про­граммами - шифраторами.

7. СЕТЕВЫЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

7.1 Современные коммуникационные технологии


Современный ры­нок информации, основанный на компьютерных техно­логиях, можно разделить на следующие взаимо­связанные части:

• рынок информации (политическая, деловая, фи­нансовая, демографическая, юридическая, науч­но-техническая, потребительская и другие виды информации);

• рынок сделок на основе компьютерных технологий (банковские операции, электронные торги, покуп­ка билетов на транспорт, заказ товаров и услуг);

рынок программного обеспечения ПЭВМ;

• рынок услуг сетевых коммуникаций.

В настоящее время системы общения людей (систе­мы коммуникаций) представлены широким набором разнообразных технических средств, служб и предоставляемых ими услуг. Основными системами коммуникаций являются:

• широковещательные радио- и телевизионные сети;

• проводные системы связи;

• радиосистемы связи;

• национальные и международные компьютерные сети;

• цифровые сети интегрального обслуживания.

1) К широковещательным сетям относятся государственные и коммерческие радио и телеканалы, систе­мы телетекст и видеотекс.

2) Проводные системы связи в качестве физичес­кой среды передачи информации используют простые воздушные линии связи на основе неизолированных про­водников, а также кабельные наземные, подземные и подводные линии с применением изолированных и экра­нированных проводников.

3) Преимуществом всех радиосистем связи является возможность обслуживания передвигающихся абонентов и работа в труднодоступных для проводных линий связи местах.

4) Национальные и международные компьютер­ные сети для связей между пользователями и пользова­телей с ресурсами сети используют уже имеющиеся про­водные и радиосистемы связи, а также специально проложенные линии связи.

5) Сети интегрального обслуживания. В настоя­щее время в ряде стран в стадии реализации находятся цифровые сети интегрального обслуживания ISDN (Integrated Service Digital Network). Сеть предоставляет пользователям следующие услуги: телефон, телекс, телетекст, факсимиль­ную связь, электронную почту, телеконференции.
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


написать администратору сайта