Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. ИНФОРМАЦИЯ

  • 2.1 Требования предъявляемые к информации

  • 2.2 Источники информации

  • 3. БАЗЫ ДАННЫХ (БД), СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БАЗАМИ ДАННЫХ (СУБД), БАНКИ ДАННЫХ (БнД)

  • 5 итЛЕКЦИИ. 1. информационные технологии


    Скачать 356 Kb.
    Название1. информационные технологии
    Дата30.11.2021
    Размер356 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла5 итЛЕКЦИИ.doc
    ТипДокументы
    #286788
    страница2 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    1.3 Классификация информационных технологий.


    Для того, чтобы правильно понять, оценить, грамотно разработать и использовать информационные технологии в различных сферах, необходима их предварительная классификация.

    Классификация информационных технологий зависит от критерия классификации. В качестве критерия может выступать показатель или совокупность признаков, влияющих на выбор той или иной информационной технологии. Примером такого критерия может служить пользовательский интерфейс (совокупность приемов взаимодействия с компьютером), реализующийся операционной системой.

    Операционные системы подразделяются на однопрограммные, многопрограммные и многопользовательские.

    Однопрограммные - SKP, MS DOS и др. Они поддерживают пакетный и диалоговый режимы обработки информации.

    Многопрограммные - UNIX, DOS 7.0, OS/2, WINDOWS; позволяют совмещать диалоговую и пакетную технологии обработки информации.

    Многопользовательские - (сетевые операционные системы) - INTERNET, NOVELL, ORACLE, NETWARE и др. осуществляют удаленную обработку в сетях, а также диалоговую и пакетную технологии на рабочем месте.

    Перечисленные формы информационных технологий широко используются в настоящее время в экономических информационных системах (ЭИС).

    И нформационная технология классифицируется по типу информации (рис.1.2.).





    Рис. 1.2. Классификация информационных технологий по типу информации

    Нельзя ограничиться представленной выше схемой. Информационная технология включает в себя системы автоматизации проектирования (САПР), где в качестве объекта может быть отдельная задача или элемент экономической информационной системы (ЭИС).

    Неотъемлемой частью информационной технологии является электронная почта, представляющая собой набор программ, позволяющий хранить и пересылать сообщения между пользователями.

    В настоящее время разработаны технологии гипертекста и мультимедиа для работы со звуком, видео, неподвижными картинками.

    Классифицируя информационную технологию по типу носителя информации, можно говорить о бумажной (входные и выходные документы) и безбумажной (сетевая технология, современная оргтехника, электронные деньги, документы) технологиях.

    Информационные технологии классифицируются по степени типизации операций: пооперационные и попредметные технологии. Пооперационная, когда за каждой операцией закрепляется рабочее место с техническим средством. Это присуще пакетной технологии обработки информации, выполняемой на больших ЭВМ. Попредметная технология подразумевает выполнение всех операций на одном рабочем месте, например, при работе на персональном компьютере, в частности, АРМ.

    2. ИНФОРМАЦИЯ

    Информация – совокупность фактов, явлений, событий, представляющих интерес и подлежащих регистрации и обработке.

    Это понятие объединяет двух партнеров: источник и приемник (потребитель) информации.

    В процессе обработки информация может менять структуру и форму. Различают содержательную и формальную структуры. Содержательная структура естественно ориентирована на содержание информации (научные знания, теории, законы и т.д.), а формальная на форму представления информации. Формы представления информации также различны (основные из них: символьная, текстовая, графическая, звуковая). В зависимости от области знаний различают научную, техническую и др. информацию.

    2.1 Требования предъявляемые к информации

    Наиболее важными требованиями, предъявляемыми к информации, являются:

    корректность информации – обеспечивает ее однозначное восприятие всеми потребителями;

    ценность (полезность) информации – проявляется в случае, если она способствует достижению стоящей перед потребителем цели. Ценность информации – свойсво относительное: одна и таже информация имеет разную ценность для разных потребителей. С течением времени ценность информации уменьшается (однако следует иметь в виду, что старит информацию не само время, а появление новой информации).

    оперативность – отражает актуальность информации для необходимых расчетов и принятия решений в изменившихся условиях.

    точность – определяет допустимый уровень искажения, как исходной, так и результатной информации, при котором сохраняется эффективность принимаемых решений.

    достоверность – определяется свойством информации отражать реально существующие объекты с необходимой точностью.

    устойчивость информации – отражает ее способность реагировать на изменение исходных данных без нарушения необходимой точности.

    достаточность (полнота) информации – означает, что она содержит минимально необходимый объем сведений для принятия правильного решения. Не полная информация снижает эффективность принимаемых пользователем решений. Избыточность, обычно снижает оперативность принимаемых пользователем решений.

    2.2 Источники информации

    Все источники информации для управления делят­ся на внутренние (носители и информационные системы, находящиеся внутри фирмы) и внешние, которые нахо­дятся вне фирмы.

    По степени технической оснащенности источники информации можно разделить на следующие группы:

    1. Информация на бумажных носителях (справоч­ники, энциклопедии, газеты, журналы, реклам­ные буклеты, письменные сообщения по почте). Для удобства использования информация с бу­мажных носителей после ее систематизации и обобщения может быть перенесена на машинные носители.

    2. Информация на машинных носителях (магнит­ных, оптических, магнитно-оптических).

    3. Информация на фото- и кинопленках, микрофи­шах, фотографиях.

    4. Специальные передачи по радиовещательным и телевизионным каналам.

    5. Коммуникационные системы:

    • проводные системы связи (телеграф, телекс, телетекст, телефон, телефакс);

    • радиосистемы и комбинированные системы связи (радиочастотные, инфракрасные и мик­роволновые системы фирм, радиотелефон, со­товая связь, радиопейджинг).

    1. Системы хранения, обработки и передачи инфор­мации на основе электронных средств (базы и банки данных). Базы и банки данных могут быть внутрифирменными, отраслевыми, региональны­ми, национальными (общегосударственными) и международными. Эти источники обеспечивают пользователей информацией по локальным и гло­бальным компьютерным сетям.

    3. БАЗЫ ДАННЫХ (БД), СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БАЗАМИ ДАННЫХ (СУБД), БАНКИ ДАННЫХ (БнД)
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта