Главная страница
Навигация по странице:

  • Многофайловые непрограммируемые СУБД

  • Многофайловые программируемые СУБД

  • Многопользовательские СУБД

  • Технические и системные программные сред­ства БнД

  • Администратор банка данных (АБнД)

  • Интерфейсы

  • Система управления БД (СУБД)

  • 5 итЛЕКЦИИ. 1. информационные технологии


    Скачать 356 Kb.
    Название1. информационные технологии
    Дата30.11.2021
    Размер356 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла5 итЛЕКЦИИ.doc
    ТипДокументы
    #286788
    страница5 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    3.5 Виды СУБД


    В зависимости от организации структуры БД и ин­терфейсов, предоставляемых пользователям, СУБД под­разделяются на следующие группы.

    Однофайловые СУБД - наиболее простые в обра­щении системы, не требующие больших ресурсов ПЭВМ. Обычно применяются для телефонных и адресных спра­вочников, списков товаров в магазинах, на складах, организации картотек в библиотеках и т. п. Примеры СУБД: Professional Report, Professional File, Reflex, Formula IV.

    Многофайловые непрограммируемые СУБД пре­доставляют пользователям большие возможности по созданию БД, так как позволяют хранить и использовать записи различных типов. Примеры: СУБД интегрированного пакета MS Works и др.

    Многофайловые программируемые СУБД предоставляют пользователям возможности по написанию при­кладных программ. Эти СУБД требуют значительных ресурсов ПЭВМ и определенного времени для получения навыков работы с СУБД. Наиболее известные СУБД этой группы dBASE III Plus (русифицированная версия «Ребус»), dBASE IV, FoxBASE Plus («Карат М»), Oracle («Каре Микро»), Clipper, Paradox, MS Access имеют сле­дующие обобщенные характеристики: число полей в за­писи находится в пределах от 128 до 1024; число сим­волов в записи - от несколько тысяч до десятков ты­сяч; число записей в файле — от десятков тысяч до неограниченного количества (ограничение определяется только емкостью памяти), число одновременно откры­тых файлов - от 10 (dBASE III Plus) до неограниченно­го числа (MS Access).

    Многопользовательские СУБД используются для работы в локальных компьютерных сетях. Примером такой СУБД для IBM - совместимых ПЭВМ является Microsoft SQL Server.

    3.6 Банки и базы данных

    Банки и базы данных являются хранилищами значительных объемов информации на базе компьютерной техники. Отличие БнД от БД, заключается в том, что БнД как правило, включает несколько БД по разным отраслям, организованных на накопителях большой ем­кости, содержит высокопроизводительные процессоры, обслуживается коллективом специалистов и обеспечива­ет информацией большое число фирм и пользователей. Архитектура БнД показана на рис.



    Компоненты БнД:

    Технические и системные программные сред­ства БнД: процессор (Пр), устройства ввода/вывода, оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), внешнее запоминающее устройство (ВЗУ), операционная система (ОС), операционные обо­лочки и программы контроля технических средств.

    Пользователи (П) - потребители информации, хра­нящейся в БнД.

    Администратор банка данных (АБнД) - это че­ловек (или группа людей), который выполняет следую­щие функции:

    • сбор данных об объектах предметной области, ус­тановление связей между ними и помещение дан­ных в соответствующую БД;

    • редактирование и удаление данных;

    • контроль новизны, достоверности, полноты, це­ленаправленности, избыточности и противоречи­вости, доступности и полезности данных;

    • ведение словаря данных;

    • санкционирование доступа пользователей к БД.

    Интерфейсы технические, программные и мето­дические средства, обеспечивающие связь пользователей и АБнД с компонентами БнД.

    База данных - совокупность сведений о предмет­ной области, хранимых в ВЗУ. Особенностью БД явля­ется ее независимость от прикладных программ (ПП), в которых используются данные (Д) из БД.

    Система управления БД (СУБД) - пакет программ для организации и ведения БД.

    Прикладные программы (ПП) разрабатываются для обеспечения запросов пользователей, когда СУБД не обеспечивает какую-то группу пользователей необходи­мыми формами представления данных. Прикладные про­граммы разрабатываются на языке СУБД и являются принадлежностью данного БнД.

    Словарь данных (СД) - каталог единообразных кратких сведений о всех данных, хранящихся в БД. Словарь способствует уменьшению избыточности и про­тиворечивости данных, а также ведению контроля за БД.

    4. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

    4.1 Общая характеристика автоматизированных рабочих мест


    Автоматизированное рабочее место (АРМ) - это комплекс средств, реализованный на базе профессио­нальной ПЭВМ для решения задач в определенной пред­метной области.

    В зависимости от решаемых задач, пер­сонал фирмы можно разделить на три категории: руко­водитель и его заместители, специалисты и технические работники. Обобщенная характеристика задач управления, решаемых руководителем и его заместителями:

    • задачи чаще всего многокритериальные;

    • функциональные зависимости между факторами управления и критериями могут отсутствовать или быть неопределенными;

    • задачи плохо формализуются и алгоритмизируются;

    • задачи редко повторяются;

    • решение задачи, как правило, многошаговое.

    Основой решения этой группы задач является твор­ческий потенциал человека и его личные качества: ква­лификация, информированность, интуиция, прошлый опыт. В настоящее время некоторые специалисты счита­ют, что не существует принципиально неформализуемых задач, вопрос только в наличии информации необходи­мого количества и качества, использовании новых математических приемов и достаточных вычислительных мощностей ПЭВМ.

    Специалисты составляют интеллектуальный базис фирмы, так как от качества собираемой ими информа­ции и ее обработки зависит эффективность принимае­мых руководителем решений. Задачи специалистов в большинстве случаев слабоформализуемы и структури­рованы. Поэтому творческое начало у специалистов за­нимает в работе значительное место.

    Характеристика задач технических работников (ма­шинисток, корректоров, делопроизводителей и др.): за­дачи однокритериальные, зависимости между фактора­ми управления и критерием имеются, задачи хорошо формализуются и алгоритмизируются, часто повторяют­ся и имеют одношаговое решение. Эти задачи не пред­ставляют значительных трудностей для исполнителей, кроме затрат необходимого времени.

    На всех этапах при решении большин­ства задач используются различные АРМ. Но степень компьютеризации (автоматизации) решения задач может быть разной. Так для создания АРМ ру­ководителей встречаются серьезные затруднения научно-технического, материального и временного плана. По­этому нельзя создать универсальное рабочее место для руководителей различного профиля.

    Отличие АРМ на базе ПЭВМ от просто ПЭВМ на рабочем столе пользователя заключается в том, что АРМ функционально и эргономически настраивается под кон­кретного пользователя (персональное АРМ) или группу пользователей в групповом АРМ.

    На различных этапах управления широко применяют­ся АРМ с возможностью подготовки текстовых и графичес­ких документов, обработки данных, заданных в табличной форме, создания и использования собственных и учрежден­ческих баз данных.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта