Главная страница
Навигация по странице:

  • 25Факторы почвообразования

  • 26.Поглотительная способность почвы

  • 27.29 Почвенная кислотность.

  • Коагуляция и пептизация почвенных коллоидов

  • 37. Строение торфяных почв

  • 33. 35 Плодородие почв

  • 34.+ 5 СТРУКТУРА ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА

  • 38. Генезис, строение, состав и св-ва черноземов лесостепной и степной зоны. Лесостепная

  • 39. Условиянакопления солей в почвах.

  • 41=45 42.Почвенно-географическое районирование.

  • 43=48 45. Почвы арктической и тундровой зон

  • 1. История


    Скачать 213.5 Kb.
    Название1. История
    Анкорpochvaaa_1.doc
    Дата20.12.2017
    Размер213.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаpochvaaa_1.doc
    ТипДокументы
    #12250
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5

    24.Почвенные растворы в различных количествах содержат растворенные органические и минеральные соединения. Состав почвенного раствора зависит от свойств почвы и почвообразующей породы. Там, где имеется подток грунтовых вод или верховодки, их состав оказывает соответствующее влияние и на почвенный раствор.

    В незаселенных почвах концентрация минеральных солей в почвенном растворе сравнительно невысокая. Преобладают бикарбонаты кальция; нитраты, сульфаты и фосфаты содержатся в небольших количествах. В засоленных почвах резко повышается содержание сульфатов, хлоридов, а в некоторых почвах и соды. Для суждения об общем содержании в почвах воднорастворимых соединений применяют водные вытяжки. Водные вытяжки дают представление о содержании в почве воднорастворимых солей,

    О содержании воднорастворимых органических и минеральных соединений судят по весу сухого осадка, получаемого после выпаривания определенного объема вытяжки. Вес сухого и плотного остатков выражают в процентах от веса почвы. Если содержание плотного остатка более 0,25%, соответствующий горизонт почвы относят к засоленным.
    25Факторы почвообразования

    Факторы, при которых формируется почва — факторы почвообразования.

    КЛИМАТ. Участие климата проявляется в воздействии на почву и заселяющих её организмов, выпадением осадков, газов атмосферы (воздействие), солнечной радиации. Климат оказывает прямое воздействие на увлажнение почвы, её температурный режим. От климата зависит разнообразие растений и живности. Различные климаты характеризуются различными почвами.

    ОРГАНИЗМЫОсобенно велика роль растений, от них зависит скорость почвообразовательных процессов и формирование типов почв. При прочих равных условиях но разной растительности почвы будут разные: хвоя подзолистая, смешаный-дёрново-подз, луг-дёрн.
    РЕЛЬЕФ. Влияет на распределение влаги, вещества и энергии в почве, на разные элементы рельефа поступает неодинаковое количество тепла, минеральных веществ, воды. При неровном рельефе разные участки поверхности земли получают на единицу площади неодинаковое количество влаги, тепла, света.

    ВОЗРАСТ — время, прошедшее с момента зарождения почвообразовательного процесса до наших дней. Поверхность суши юга освободилась ото льдов раньше, чем севера (возраст южных больше). Есть молодые (скалистые породы, тундра), средние и старые почвы.

    ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА: обработка почв, возделывание, осушение, обводнение, удобрение, облесение. Вся деятельность человека связана с социальным развитием общества. Важный фактор, влияющий на почвообразовательные процессы.
    26.Поглотительная

    способность почвы

    — способность поглощать или задерживать в себе газы, жидкости, солевые растворы, а так же твёрдые частички удерживать. Гедройц разработал учение о поглотительной способности почвы, он объединил фракции (менее 0,0001мм) и назвал их поглотительным комплексом почвы. 5 видов поглотительной способности почв: механическое поглощение (обусловлено пористостью почвенных масс, величина зависит от гранулометрического состояния почвы), физическое, химическое, физико-химическое, биологическое (закрепление отдельных веществ в животных, растениях, микроорганизмах, От коллоидов зависит деятельность микроорганизмов и развитие с/х растений.).
    27.29 Почвенная кислотность. Кислые почвы обдают комплексом неблагоприятных свойств и оказывают весьма многостороннее влияние на растения и микрофлору. Повышенная почвенная кислотность ухудшает рост и ветвление корней, отрицательно действует на физико-химическое состояние плазмы клеток корня, на их проницаемость, в результате чего снижается поступление в растения питательных веществ из почвы и удобрений. Растения наиболее чувствительны к кислотности почвы на ранней стадии своего развития.Происхождение

    1. На образован кислых почв влияют бескарбонатные почвы ледников и безледников происхожден. 2. Климат: развивается при услов проливного типа водного режима, когда коэф увлажнен > 1. (обедняется Са и Мg). 3. Растительность: усилению кислотности способствуют хвойные леса и мох спагнум, т.к. их опад беден основаниями. 4. Подзолистый процесс почвообразования усиливает подкисление почвы, т.к. при нём идёт вымывание и разрушен коллоидов. 5. С/х деятельность чел: нарушение МБК, применение физиологич кислых удобрений. Виды кислотности. Кислотность связана в почве с наличием в почвенном р-ре или ППК ионов Н и Аl. 1. Актуальная - кислотность почвенного р-ра связана с ионами Н в этом р-ре. Н связан с появлен к-т, но они слабые минеральные или органические (продукты жизнедеят микроорган). Эта кислотность не вреда для растен. 2. Потенциальная - обусловлена наличием ионов Н и Аl в ППК, для их обнаружен использ соли
    28. Коагуляция и пептизация почвенных коллоидов

    Ядро сост из ионно-генного слоя, потенциал определяющего слоя, неподвижного и диффузного слоя. Разность потенциалов между неподвижным и диффузным слоем - тзетопотенциал. При увеличение диссоциации коллоидов тзетопотенциал ^ и коллоидн система будет наход в состоян золя. При малой диссоциации тзетопотенциал v, коллоидн частицы слипаются и система будет находится в состоянии геля (осадка). Наиболее благоприятно состояние геля. Переход коллоидной системы их золя в гель - коагуляция. Из геля в золь - пептизация. Причины коагуляции: 1. Изменение р-ции ср. Ацедоиды коагулируют в кислой, а базоиды в щелочной ср. 2. Воздействие электролитов (кислот, солей, щелочей), кот содержат катионы - коагуляторы. оболочки коллоида. Причины пептизации: 1. Вызывают растворами щелочей 2. водой. Полив щелочной водой ведёт к разрушению коллоидов.
    БОЛОТА

    Болотные почвы формир-ся под действ 2-х проц-сов - торфообразования и оглеения. Их объединяют болотным проц-сом. Торфообразование - накопление на поверхности почвы полуразложившихся растительных остатков в рез-те замедленной их гумификации и минерализации в усл-ях избыточного увлажнения.. В анаэробных усл-ях интенсивность окислительных процессов сильно ослабляется и органич в-ва до конца не минерализуются, образуются промежут продукты в виде низкомолекулярных органич. к-т, кот подавляют жизнедеятельность микроорганизмов, играющ. основную роль в процессах превращения органич. в-в в почве. При разложен органич остатков в анаэробных условиях на поверхности почвы накаплив. полуразложившиеся органич. в-ва в виде торфа. В естественном состоянии торфяная толща содержит до 95 % воды, поэтому в ней господствуют восстановительные условия. Пористость аэрации возникает в поверхностном слое, где и развиваются наиболее активные процессы превращен. органич. в-ва торфа. Оглеение представляет собой сложный биохим. восстановит процесс, протекающ при переувлажнении почв в анаэробн. услов. при непременном наличии органич. в-ва и участии анаэробн. микроорганизмов. При глееобразовании происход разрушение первичных и вторичн. минералов. Существенным процессам подвергаются соединен. элементов с перемен валентностью. Наиболее характерная особенность глееобразования - восстановление окисного железа в закисное.
    Типы болот: 1 Низинные –под действием минираллизованных грунтовых вод, 2. Верховные – под действием атмосферного давления, 3. Переходные по действим грунтовых вод и атмосферных осадков, Тюм обл=2239
    37. Строение торфяных почв: Аот-моховой очес или сфагновый 10-15 см

    Т1 , Т2 –торфяной горизонт, G-глеевфй горизонт.использование: осушение торфяных болот, Глинование, пескование, перемешевание с торфом, внесенипе минеральных удобрений, посев культур. Торфяники могут использоваться для производства торфо-навозных каналов, использоваться в качестве топлива, как строительный материал, грунт для овощных теплиц.
    44.Экологическая роль болот: Болота -0 источник питания рек, играют положительную роль в снижении континентальности климата, болота аккумулируют значительную часть загрязненных вещзеств попадающих в атмосферу( радионуклиды). Болота - места сохранения многих видов популяций( птиц, андатры…)Аккумуляция углерода Емкость поглощения и состав поглощенных катионов у разных почв. Разные почвы содержат неодинаковое количество способных к обмену поглощенных катионов. Общее содержание в почве всех обменно-поглощенных катионов называется емкостью поглощения. Она обозначается буквой Т и выражается в миллиграмм-эквивалентах на 100 г почвы. Например, если в 100 г почвы в поглощенном состоянии содержится 200 мг Са2+ , 24 мг Mg2+ и 9 мг NH4+ , то емкость поглощения этой почвы будет равна; 200/20+24/12+9/18=12.5 мэкв на 100 г (где 20—эквивалентная масса кальция, 12 — магния, 18 — аммония).
    31.Емкость Общее содержание в почве всех обменно-поглощенных катионов называется емкостью поглощения. Она обозначается буквой Т и выражается в миллиграмм-эквивалентах на 100 г почвы. Величина емкости поглощения характеризует поглотительную способность почв. Она зависит от механического и минералогического состава почвы и содержания в ней органического вещества. Почвы с малым количеством коллоидной фракции (песчаные и супесчаные) имеют невысокую емкость поглощения. Чем больше в почве минеральных и органических коллоидных частиц, тем выше ее поглотительная способность. У глинистых и суглинистых почв емкость поглощения больше, чем у песчаных и супесчаных. Более богатые органическим веществом черноземные почвы отличаются значительно более высокой емкостью поглощения (30—60 мэкв на 100 г), чем подзолистые почвы и сероземы (10—15 мэкв на 100 г).

    В большинстве почв в составе поглощенных катионов преобладает Са2+, второе место занимает Mg2+ и в значительно меньших количествах находятся К+ и NH4+. Сумма Са2+и Mg2+ обычно составляет около 90% общего количества обменно-поглощенных катионов. В кислых почвах (подзолистых и красноземах) среди поглощенных катионов значительную часть занимают Н+ и А13+ , а в солонцовых почвах — Na+ Состав поглощенных катионов оказывает большое влияние па свойства почвы и условия роста растений.
    32. Известкование - метод химической мелиорации кислых почв, заключающийся во внесении в них известковых удобрений. По мере вымывания кальция и магния из почвы, а также в результате использования их растениями, известкованная почва постепенно подкисляется и возникает необходимость повторного известкования. Продолжительность действия полной дозы извести на разных почвах составляет 5-15 лет. На почвах, где при первичном известковании достигнут уровень реакции близкой к оптимальному, желательно 1 раз в 2-3 года внесение небольших доз извести (400-1200 кг на 1 га), обеспечивающее сохранение этого уровня (так называемое поддерживающее известкование).

    33. 35 Плодородие почв

    Плодородие - способность почвы удовлетворять потребности растен в элементах питан, воде, воздухе, Q и др ф-ров жизни, необходимых для роста и развит растен. и формирован урожая с/х культур. Различ. категории плодородия: 1. Естественное плодородие - формир. в рез-те протекания природного почвообразоват. процесса, без вмешательства чел.. 2. Естественно-антропогенное - вовлечен почв в с/х производство вызывает определ трансформацию естественного почвообразоват. процесса. 3. Искусственное - формирв. ре-те деятельности чел путём определённой комбинации факторов плодородия Условия плодородия почвы

    1. Оптимальная и постоянная влажность. Если слишком сухо, почва становится плотнее,

    При избытке воды, всё задыхается и начинается вредное бескислородное сбраживание органических остатков (силосование).

    2. Система воздушных полостей и каналов, связанная с атмосферой. Без кислорода не происходит перевод азота в усвояемые формы (нитрификация), не работают кислоты, растворяющие фосфор, калий и другие элементы; без каналов в почву не засасывается вода (внутренняя роса), не живут микробы, черви и насекомые.

    3. Летом почва должна быть постоянно холоднее воздуха. Иначе, на стенках внутренних полостей не будет выпадать роса. Вообще, скачки температуры — стресс для корней и почвенной живности.

    4. Избыток угольной кислоты (Н2СО3) для растворения минералов. Она получается от соединения углекислого газа с водой. Без неё, подпочва не отдаёт в раствор элементы питания.

    34.+ 5 СТРУКТУРА ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА

    многоуровневая система неоднородностей почвенного покрова, характеризуемых компонентным составом, упорядоченным рисунком почвенного покрова и устойчивыми механизмами геохимических и геофизических связей; Элементы структуры почвенного покрова: а) элементарные почвенные ареалы (ЭПА) - ареалы низших таксономических единиц почв; первичные и наименьшие единицы структуры почвенного покрова. Задачей классификации почв является объединение почв в таксономические группы по строению, составу, свойствам, происхождению и плодородию. Основой научной классификации почв является точка зрения на почву как на самостоятельное особое тело природы, такое же, как минералы, растения и животные. Согласно этой точке зрения, классификация почв должна основываться не только на их признаках и свойствах, но и на особенностях их генезиса, т. е. происхождения. Первая такая генетическая классификация почв была разработана В. В. Докучаевым.

    37. Строение торфяных почв:

    Аот-моховой очес или сфагновый 10-15 см

    Т1 , Т2 –торфяной горизонт, G-глеевфй горизонт.использование: осушение торфяных болот, Глинование, пескование, перемешевание с торфом, внесенипе минеральных удобрений, посев культур. Торфяники могут использоваться для производства торфо-навозных каналов, использоваться в качестве топлива, как строительный материал, грунт для овощных теплиц.
    38. Генезис, строение, состав и св-ва черноземов лесостепной и степной зоны.

    Лесостепная: неустойчивый характер увлажнения, переходный от влажного к засушливому. Благоприятный климат для возделывания почти всех с/х культур.

    Главный риск-неустойчивость увлажнения. Черноземы: темноокрашенные высокогумусированные почвы,. Делятся на: черноземы оподзоленные, выщелоченные, типичные(отличаются морфологическими признаками черноземообразования)

    Почвообразовательные процессы:

    1. гумусово-аккумулятивный(акк-я в верхних слоях почвы орг. Вещ-ва и биофильных элементов,формир-е гум-акк горизонтов)

    2. лессиваж или лессивирование-перенос илистых частиц без предварительного химического разрушения.

    3. оподзоливание-процесс кислотного гидролиза почвенных минералов, перенос токами воды продуктов взаимодействия в глубь профиля и аккум в иллювиальном горизонте

    4. выщелачивание-процесс обеднения почвенных горизонтов хим. элементами в рез-те их растворения и выноса нисходящими токами влаги

    5. окарбоначивание-вторичная акк-я карбоната кальция при отложении его почвенными водами, насыщенным карбонатом.

    Степная: так же недост. увл-е, однородность рельефа, обогащены карбонатом кальция.

    Черноземы: обыкновенные, южные(отличие в «физической солонцеватости»)

    Почвообразовательные процессы:

    1 накопление биофильных элементов, фрмирование гумусово-аккумулятивных горизонтов

    2 нак-е и пере-е карбонатов кальция в профиле почв, диагностический признак черноземов

    3 нак-е и пере-е легкорастворимых солей натрия, что приводит к осолонцеванию и засолению

    39. Условиянакопления солей в почвах. Засоление почв-процесс накопления в почвах солей, приводящий к образованию солонцеватых и солончаковых почв.Обычно в почве накапливаются хлориды и сульфаты натрия, кальция и магния, карбонаты и нитраты калия. Засоленными считаются почвы, в которых содержание солей превышает 0,25% по массе. Засоление почв может происходить в естественных условиях засушливых районов в результате капиллярного поднятия солонцеватых и соленых вод, а также под влиянием техногенных факторов: излишнего поступления поливной воды и/или плохой работы водосборной и дренажной сетей в оросительных системах. 40. серые лесные почвы(находятся в лесостепной зоне)Темный гумусова-эллювиальный горизонт за счет большого кол-ва накопленного орг. вещ-ва. Отсутствует слоисто-плитчатая структура, менее обильна кремниевая присыпка. Характерно преоблодание старых форм карбонатов. , наличие глубинного окарбоначивания. Поступление органического материалав эт и почвы. Они выщелоченные, типичные.

    41=45

    42.Почвенно-географическое районирование.Задачей почвенно-географ.районирование является разделение территории на почвенно-географ. Регионы, однородные по структуре почвенного покрова, сочетанию факторов почвообразования и характеру возможного с/х использования. Под структурой почвенного покрова понимается определенный тип его строения, т.е.состав и количественное соотношение входящих в него почв, характер образуемых ими сочетаний и комплексов. Степень его пестроты и контрастности.

    43=48

    45. Почвы арктической и тундровой зон - Арктическая зона включает северные острова Ледовитого океана и северную оконечность п - ва Таймыр. Тундровая зона простирается от северо - западной окраины Кольского п - ва до Берингова пролива и граничит на юге с таежно - лесной зоной. Она разделяется на подзоны арктической типичной и южной тундры (включая лесотундру), в пределах которой можно выделить четыре провинции: Кольская, Канинско - Печорская, Северо - Сибирская и Чукотско - Анадырская.

    Почвогрунты находятся в мерзлом состоянии. В течение прохладного короткого лета (2 - 2,5 мес.) они оттаивают на глубину 30 - 50 см. Для арктической и тундровой зон характерен равнинный рельеф с небольшими буграми и замкнутыми понижениями, часто заполненными водой. Почвообразующими породами являются главным образом продукты ледникового происхождения.

    Растительность скудна и однообразна. Почвы отличаются следующими морфологическими особенностями - это наличие поверхностной торфяной подстилки и четко выраженного глеевого горизонта; малая мощность почвенного профиля и слабая его дифференциация; деформация почвенного профиля, вызванная перемещением насыщенных влагой почвогрунтов при оттаивании и замерзании. Условия почвообразования тундровых почв определяют их фи - , зические и химические свойства. Содержание гумуса в тундровых почвах невелико - около 1 - 3 %.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта