Главная страница
Навигация по странице:

  • основные

  • Внутренние

  • USB – модемы

  • Полу – программные

  • Аналоговые

  • Радио-модемы

  • Сотовые

  • 2. Изучите виды сетевых кабелей и их основные характеристики. Составьте сводный отчет.

  • 3. Выведите справочную информацию по утилитам arp, ipconfig, nbstat, netstat, nslookup,route, ping, tracert, hostname. Для этого в командной строке введите имя утилиты без параметров или с

  • 4. Определите сетевое имя локального компьютера с помощью команды hostname.

  • Arp

  • Ipconfig

  • Ping

  • ПРЕЗЕНТАЦИЯ. информ. 1. Изучите виды


    Скачать 25.48 Kb.
    Название1. Изучите виды
    АнкорПРЕЗЕНТАЦИЯ
    Дата11.12.2021
    Размер25.48 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаинформ.docx
    ТипДокументы
    #299998

    1.     Изучите виды модемов и их основные характеристики. Составьте сводный отчет.

    Типы и виды модемов

    Все виды устройств классифицируются по нескольким признакам. Вот некоторые из них.

    По конструктивному исполнению рассматриваемые устройства могут быть

    • Внутренние – расположены в корпусе компьютера и устанавливаются в слот ISA, PCI, PCMCIA.

    • Внешние – типы модемов, которые имеют собственный корпус и внешний блок питания. Подключаются к COM или USB порту, (существуют USB – модемы, которые получают питание от порта USB).

    • Встроенные – являются внутренней частью девайса (например ноутбука).

    По принципу работы различают следующие виды модемов

    • Аппаратные – все операции преобразования, поддержка физических протоколов обмена, производятся встроенным вычислителем (например с использованием DSP, контроллера).

    • Полу – программные – в которых часть функций выполняет компьютер, к которому подключено устройство.

    • Программные – виды модемов, где все операции по кодированию сигнала и управление протоколами реализованы программно и производятся центральным процессором компьютера (например USB).

    По виду соединения модемы бывают

    • Аналоговые – наиболее распространённый тип модемов для обычных коммутируемых телефонных линий.

    • Кабельные – используются для обмена информацией по специализированным кабелям (например, по кабелям систем коллективного телевидения).

    • Радио-модемы – используют принцип передачи по радиоканалу.

    • Факс-модем – типы модемов, позволяющих передавать и принимать изображения или текст с компьютера или другого факсимильного аппарата.

    • Сотовые – передают информацию по мобильной сети.

    • xDSL – (описание ниже).

    хDSL устройства от англ. digital subscriber line – цифровая абонентская линия. Семейство технологий, позволяющих значительно повысить пропускную способность абонентской линии телефонной сети общего пользования.

    Это достигается путём использования эффективных линейных кодов. А также адаптивных методов коррекции искажений линии.

    Все это основано на современных достижениях микроэлектроники и методов цифровой обработки сигнала.

    К основным типам xDSL модемов относятся: ADSL, HDSL, IDSL, MSDSL, PDSL, RADSL, SDSL, SHDSL, UADSL,VDSL эти технологии обеспечивают высокоскоростной цифровой доступ по абонентским телефонным каналам. Основным различием является метод модуляции, используемый для кодирования.

    2.     Изучите виды сетевых кабелей и их основные характеристики. Составьте сводный отчет.

    Виды кабелей

    Самыми распространенными видами кабелей являются:

    • коаксиальный кабель



    • витая пара



    • оптическое волокно

    Коаксиальный кабель (от лат. co — совместно и axis — ось, то есть «соосный»), также известный как коаксиал (от англ. coaxial), — электрический кабель, состоящий из расположенных соосно центрального проводника и экрана. Обычно служит для передачи высокочастотных сигналов. Изобретён и запатентован в 1880 году британским физиком Оливером Хевисайдом.

    Коаксиальный кабель (см. рисунок) состоит из:

    (A) — оболочки (служит для изоляции и защиты от внешних воздействий) из светостабилизированного (то есть устойчивого к ультрафиолетовому излучению солнца) полиэтилена, поливинилхлорида, повива фторопластовой ленты или иного изоляционного материала;

    (B) — внешнего проводника (экрана) в виде оплетки, фольги, покрытой слоем алюминия пленки и их комбинаций, а также гофрированной трубки, повива металлических лент и др. из меди, медного или алюминиевого сплава;

    (C) — изоляции, выполненной в виде сплошного (полиэтилен, вспененный полиэтилен, сплошной фторопласт, фторопластовая лента и т. п.) или полувоздушного (кордельно-трубчатый повив, шайбы и др.) диэлектрического заполнения, обеспечивающей постоянство взаимного расположения (соосность) внутреннего и внешнего проводников;

    (D) — внутреннего проводника в виде одиночного прямолинейного (как на рисунке) или свитого в спираль провода, многожильного провода, трубки, выполняемых из меди, медного сплава, алюминиевого сплава, омеднённой стали, омеднённого алюминия, посеребрённой меди и т. п.

    Благодаря совпадению осей обоих проводников у идеального коаксиального кабеля оба компонента электромагнитного поля полностью сосредоточены в пространстве между проводниками (в диэлектрической изоляции) и не выходят за пределы кабеля, что исключает потери электромагнитной энергии на излучение и защищает кабель от внешних электромагнитных наводок. В реальных кабелях ограниченные выход излучения наружу и чувствительность к наводкам обусловлены отклонениями геометрии от идеальности.

    Витая пара (англ. twisted pair) — вид кабеля связи, представляет собой одну или несколько пар изолированных проводников, скрученных между собой (с небольшим числом витков на единицу длины), покрытых пластиковой оболочкой.

    Свивание проводников производится с целью повышения степени связи между собой проводников одной пары (электромагнитные помехи одинаково влияют на оба провода пары) и последующего уменьшения электромагнитных помех от внешних источников, а также взаимных наводок при передаче дифференциальных сигналов. Для снижения связи отдельных пар кабеля (периодического сближения проводников различных пар) в кабелях UTP категории 5 и выше провода пары свиваются с различным шагом. Витая пара — один из компонентов современных структурированных кабельных систем. Используется в телекоммуникациях и в компьютерных сетях в качестве физической среды передачи сигнала во многих технологиях, таких как Ethernet, Arcnet и Token ring. В настоящее время, благодаря своей дешевизне и лёгкости в монтаже, является самым распространённым решением для построения проводных (кабельных) локальных сетей.

    Кабель подключается к сетевым устройствам при помощи разъёма 8P8C (который ошибочно называют RJ45).

    В зависимости от наличия защиты — электрически заземлённой медной оплётки или алюминиевой фольги вокруг скрученных пар, определяют разновидности данной технологии:

    неэкранированная витая пара (англ. UTP — Unshielded twisted pair) — без защитного экрана;

    фольгированная витая пара (англ. FTP — Foiled twisted pair), также известна как F/UTP) — присутствует один общий внешний экран в виде фольги;

    экранированная витая пара (англ. STP — Shielded twisted pair) — присутствует защита в виде экрана для каждой пары и общий внешний экран в виде сетки;

    фольгированная экранированная витая пара (англ. S/FTP — Screened Foiled twisted pair) — внешний экран из медной оплетки и каждая пара в фольгированной оплетке;

    незащищенная экранированная витая пара (SF/UTP — или с англ. Screened Foiled Unshielded twisted pair).Отличие от других типов витых пар заключается в наличии двойного внешнего экрана, сделанного из медной оплётки, а также фольги.

    Экранирование обеспечивает лучшую защиту от электромагнитных наводок как внешних, так и внутренних и т. д. Экран по всей длине соединён с неизолированным дренажным проводом, который объединяет экран в случае разделения на секции при излишнем изгибе или растяжении кабеля.

    В зависимости от структуры проводников — кабель применяется одно- и многожильный. В первом случае каждый провод состоит из одной медной жилы и называется жила-монолит, а во втором — из нескольких и называется жила-пучок.

    Одножильный кабель не предполагает прямых контактов с подключаемой периферией. То есть, как правило, его применяют для прокладки в коробах, стенах и т. д. с последующим терминированием розетками. Связано это с тем, что медные жилы довольно толсты и при частых изгибах быстро ломаются. Однако для «врезания» в разъёмы панелей розеток такие жилы подходят как нельзя лучше.

    В свою очередь многожильный кабель плохо переносит «врезание» в разъёмы панелей розеток (тонкие жилы разрезаются), но замечательно ведет себя при изгибах и скручивании. Кроме того, многожильный провод обладает бо́льшим затуханием сигнала. Поэтому многожильный кабель используют в основном для изготовления патчкордов (англ. patchcord), соединяющих периферию с розетками.

    Оптическое волокно — нить из оптически прозрачного материала (стекло, пластик), используемая для переноса света внутри себя посредством полного внутреннего отражения.

    Волоконная оптика — раздел прикладной науки и машиностроения, описывающий такие волокна. Кабели на базе оптических волокон используются в волоконно-оптической связи, позволяющей передавать информацию на большие расстояния с более высокой скоростью передачи данных, чем в электронных средствах связи. В ряде случаев они также используются при создании датчиков.

    Основное применение оптические волокна находят в качестве среды передачи на волоконно-оптических телекоммуникационных сетях различных уровней: от межконтинентальных магистралей до домашних компьютерных сетей. Применение оптических волокон для линий связи обусловлено тем, что оптическое волокно обеспечивает высокую защищенность от несанкционированного доступа, низкое затухание сигнала при передаче информации на большие расстояния и возможность оперировать с чрезвычайно высокими скоростями передачи. Уже к 2006-му году была достигнута скорость модуляции 111 ГГц, в то время как скорости 10 и 40 Гбит/с стали уже стандартными скоростями передачи по одному каналу оптического волокна. При этом каждое волокно, используя технологию спектрального уплотнения каналов может передавать до нескольких сотен каналов одновременно, обеспечивая общую скорость передачи информации, исчисляемую терабитами в секунду.

    3.     Выведите справочную информацию по утилитам arp, ipconfig, nbstat, netstat, nslookup,route, ping, tracert, hostname. Для этого в командной строке введите имя утилиты без параметров или с /?. Изучите и запишите ключи, используемые при запуске утилит.

    Имя хоста

    PC

    IP-адрес

    192.168.43.187

    Маска подсети

    255.255.255.0

    Основной шлюз

    192.168.43.1

    Используется ли DHCP (адрес DHCP-сервера)

    Да (192.168.43.1)

    Описание адаптера

    Контроллер семейства Realtek PCIe GBE

    Физический адрес сетевого адаптера

    16-DB-30-0F-95-2A

    Адрес DNS-сервера

    192.168.43.1

    4.     Определите сетевое имя локального компьютера с помощью команды hostname.

    Имя компьютера DESKTOP-UG94J17

    7.Ответы на контрольные вопросы:

      1. Какие утилиты можно использовать для проверки правильности конфигурирования TCP/IP? Каковы их возможности?

    Arp - Выводит для просмотра и изменения таблицу трансляции адресов, используемую протоколом разрешения адресов ARP.

    Hostname - Выводит имя локального хоста. Используется без параметров.

    Ipconfig - Выводит значения для текущей конфигурации стека TCP/IP: IP-адрес, маску подсети, адрес шлюза по умолчанию, адреса WINS и DNS.

    Netstat - Выводит статистику и текущую информацию по соединению TCP/IP.

    Ping - Осуществляет проверку правильности конфигурирования TCP/IP и проверку связи с удаленным хостом.

    Tracert - Осуществляет проверку маршрута к удаленному компьютеру путем отправки эхо-пакетов протокола ICMP. Выводит маршрут прохождения пакетов на удаленный компьютер.

      1. Какова стуктура протокола TCP/IP?

    В его структуру входят протоколы IP, ARP, ICMP, TCP, UDP, TELNET, FTP, HTTP, SDH и другие.

      1. Каково место протокола TCP/IP в ЭМВОС (OSI)?

    Протокол TCP/IP занимает важное место в модели OSI, т.к является самым использованным в настоящее время.

      1. Каким образом каманда ping проверяет соединение с узлом сети? Отметьте возможные причины, по которым ping не может связаться с удаленным хостом.

    +Команда ping проверяет соединение с удаленным хостом, посылая к этому хосту несколько IP-пакетов и ожидая ответы на них. При этом она измеряет интервал времени, в течение которого пакет вернулся, а также показывает соотношение количества отосланных пакетов к количеству принятых, то может служить субъективной оценкой «качества связи» между узлами. Если связь между хостами плохая, из сообщений ping станет ясно, сколько пакетов потеряно.

      1. Что такое хост?

    Хостом - любое сетевое устройство (компьютер, маршрутизатор), обменивающееся информацией с другими сетевыми устройствами по TCP/IP.


    написать администратору сайта