Главная страница

Написать эссе по теме «Земская реформа 1864 года». 1 какие причины вызвали земскую реформу 1864 года


Скачать 18.75 Kb.
Название1 какие причины вызвали земскую реформу 1864 года
Дата27.03.2023
Размер18.75 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаНаписать эссе по теме «Земская реформа 1864 года».docx
ТипДокументы
#1019140

Введение
Земская реформа 1864 года занимает одно из ключевых мест в истории Великих реформ Александра II. В исторической литературе встречаются различные точки зрения на проблему реформ Великих реформ XIX в. В советской историографии утвердилась позиция, согласно которой в России к началу правления Александра II сложилась революционная ситуация. Отмечалось, что крестьянские волнения и другие проявления недовольства спровоцировали императора провести освобождение крестьян и частичные изменения политических институтов. Такой точки зрения придерживался, например, один из ведущих исследователей по проблеме реформ середины XIX века в России П. А. Зайончковский и другие.
На современном этапе развития исторической науки ряд исследователей считает, что система крепостного права еще не исчерпала ресурсы своего существования. Но невозможность для Российской империи претендовать на роль ведущего мирового государства и оставаться при этом крепостнической была осознана Александром II. Быстро растущее отставание России от европейских государств и угроза превращения ее во второстепенную державу – так видят современные ученые основные причины «великих реформ» Александра II.
В ходе изучения данной темы автор поставил себе цель ответить на следующие вопросы:
1) какие причины вызвали земскую реформу 1864 года,
2) какой характер она носила
3) каковы были ее последствия для развития России?

§1. Предпосылки земской реформы 1864 года
К середине XIX века Российская империя представляла собой государство в состоянии достаточно глубокого системного кризиса. Основным фактором, тормозящим развитие России по прогрессивному капиталистическому пути, было сохранение крепостного права, которое пронизывало всю политическую, экономическую и административную сферы, обусловливая отсталость России от передовых западных стран. Крымская война 1853-1856 годов обнаружила отсталость крепостнического государства по сравнению с развитыми государствами Европы.
В связи с этими внутренними и внешними факторами основной целью внутренней политики правительства Александра II (1855-1881 годы) стало приведение политической и экономической системы России в соответствие с потребностями времени. Сфера государственного управления больше, чем какая-либо другая, нуждалась в реформировании по современному образцу.
В дореформенный период местное управление развивалось в полном соответствии с системой крепостнического хозяйствования. Главной фигурой в нем являлся помещик, заключавший в своих руках экономическую, административно-судебную и политическую власть над крестьянами.
Главным должностным лицом в системе местного управления на уровне губернии являлся губернатор. С 1837 года губернаторы имели широкие полномочия в полицейской, надзорной, административной сфере. Губернатору принадлежала роль непосредственного руководителя вверенной ему губернии.
Система местного управления в России в дореформенную эпоху отражала интересы дворянско-помещичьего слоя. Превалировавшие в ее работе принципы централизма и бюрократизма не учитывали жизненных потребностей местного населения. Ситуация усугублялась нерасчлененностью административных, судебных и хозяйственных правомочий, возлагавшихся на местную администрацию.
Осуществление крестьянской реформы в 1861 году потребовало немедленной трансформации системы местного управления.
Первоначально земства проектировались как общественные, не имевшие своих исполнительных учреждений, государство должно было иметь жесткий надзор над деятельностью земств. Новые местные органы должны были формироваться на всесословных началах. Для выборов земских органов предполагалось разделить все население уезда на три части – курии. Избирательная система должна комбинировать сословное начало с началом имущественного ценза.
§ 2. Основные положения и значение земской реформы 1864 года
1 января 1864 года было принято «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». В губерниях и уездах создавались земские учреждения (земства). В их полномочия входили:
содержание земских зданий и путей сообщения;
заведование капиталами, имуществом и деньгами земства;
мероприятия в сфере благотворительности, земское страхование имущества;
развитие промышленности и торговли на местном уровне;
санитарные меры, участие в хозяйственных отношениях в сфере народного просвещения и здравоохранения.
Законом предусматривалось создание трех избирательных курий: во-первых, курия уездных землевладельцев, состоявшая преимущественно из дворян-помещиков, для участия в которой требовался высокий имущественный ценз. Во-вторых, городская курия, участники которой должны были располагать купеческим свидетельством либо предприятием определенного размера. В-третьих, сельская курия, в которой не был установлен имущественный ценз, но введена система трехступенчатых выборов: крестьяне, собравшиеся на волостной сход, посылали своих выборщиков на собрание, которое избирало земских гласных.
Закон о местном самоуправлении определил структуру и компетенцию земских учреждений. Земства имели распорядительные (земские собрания) и исполнительные (земские управы) учреждения.
Председателем Земского собрания являлся предводитель дворянства.
В земства избирались представители всех сословий, но высокий имущественный ценз и многоступенчатая сословная выборная система по трем куриям обеспечивала ведущую роль в земствах представителям дворянского сословия.
Земства не имели каких-либо политических функций. Они занимались исключительно хозяйственными делами местного значения: занимались устройством благотворительных учреждений, содержанием путей сообщения, здравоохранением и народным просвещением.
Одним из важных положительных результатов создания земских органов можно считать то, что с развитием земств в России зародилась статистическая служба. Она возникла как прямое следствие их деятельности, так как земства осуществляли взимание специального налога – земского сбора.
Финансирование деятельности земских учреждений осуществлялось за счет сборов с населения, причем, как правило, это было дополнительное обложение, в основном, крестьян. К ним относились налоги: на землю, леса, доходные промыслы, фабрики, заводы.
Центральная и местная власть имела право приостановить любое решение земского собрания.
Заключение
На основании изучения литературы автору представляется возможным ответить на поставленные в ходе исследования вопросы.
Каковы были причины земской реформы? К середине XIX века Александром II было осознано глубокое отставание системы государственного управления России. Оно было пронизано принципами сословности и крепостничества, представлявшими глубоко архаичные явления для рассматриваемого периода. Проведение «Великих реформ» ставило основной целью привести государственный строй и административное управление России в соответствие с новой социальной структурой. После реформы 1861 года возникла острая необходимость в изменении местного управления.
Какой характер носила реформа? Проанализировав сущность земской реформы 1864 года, можно отметить ее буржуазный характер и прогрессивное значение для своего времени.
Каковы были последствия земской реформы 1864 года? Положительными итогами данной реформы было развитие местного хозяйства, здравоохранения, образования, статистики, агрономии и других сфер. Также земства стали базой, на которой проходило становление либерально-демократических идей. Эти учреждения стали своеобразной политической школой, через которую прошли многие представители общественного движения. Отрицательным аспектом в проведении данной реформы можно считать отсутствие центрального координирующего органа, отсутствие эффективного исполнительного аппарата и достаточного собственного финансирования, преобладание в них представителей дворянско-помещичьего сословия. Преобразования Александра II могли бы открыть путь мирной модернизации российского общества. Реформы имели прогрессивное значение для всех сфер российского общества. Но период реформ оказался кратковременным, многие реформы носили половинчатый и незавершенный характер.

Список использованной литературы
Бойко Н. А. Реформирование местного самоуправления в России в последней четверти XIX века // Современное право. - 2006. - № 9.
Боханов А.Н., Горинов М.М. История России с древнейших времен до конца XX века. (в 3-х книгах). Книга II. История России с начала XVIII до конца XIX века. - М.: ACT, 2001.
Деревянко А. П., Шабельникова Н. А. История России: учебное пособие. - М.: Проспект, 2006.
Зайончковский П. А. Отмена крепостного права в России. [Электронный ресурс] http://www.historichka.ru/materials/zaionchkovskii/История государственного управления в России: Учебник. Под ред. Р.Г. Пихоя. - М.: Издательство РАГС, 2003
Орлов А. С., Георгиев В. А., Георгиева Н. Г., Сивохина Т. А. История России с древнейших времен до наших дней. Учебник для вузов. - М.: Проспект, 2017.


написать администратору сайта