Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Климат тундры. Тундра

  • 3. Растительный мир тундры. Лесов в тундре нет

  • Карликовая берёза

  • Голубика

  • Все растения низкорослые.

  • Белая сова

  • 6. Население и его занятость Плотность

  • Крупнейшие города тундры

  • 7. Экологические проблемы. Основное занятие населения тундры

  • тундра. тунлра. 1. Местонахождение


    Скачать 48.05 Kb.
    Название1. Местонахождение
    Анкортундра
    Дата09.01.2023
    Размер48.05 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлатунлра.docx
    ТипДокументы
    #878286

    1. Местонахождение

    Южнее зоны арктических пустынь, вдоль берегов морей протянулась зона тундры. На тысячи километров с запада на восток — холодная безлесная равнина, где растут преимущественно травы.

    По характеру поверхности тундры бывают болотистые, торфянистые, каменистые.

     

    2. Климат тундры. 

    Тундра отличается очень суровым климатом (климат — субарктический), живут здесь только те растения и животные, которые выносят холод, сильные ветры, вечную мерзлоту в почве и её не плодородие. Зима продолжительная (8—9 месяцев) и холодная (до−50° С). В середине зимы примерно 2 месяца длится Полярная ночь 

    Лето бывает 2 месяца. Но растения получают много света (солнце не заходит в течение нескольких месяцев); они быстро распускают листья, цветут и дают семена. Температура редко поднимается выше +10 °С, и заморозки могут ударить в любой момент. Случается, правда, и жара +30, но это исключение.

    Весной быстро, словно по взмаху волшебной палочки всё оживает. Многие растения торопятся зацвести, образовать плоды и семена. Ведь через три месяца снег снова укроет землю. 

    Дождей мало, гроз и сильных ливней, как правило, не бывает, но всё равно очень сыро из-за частой мороси, низких облаков и тумана с промозглым ветром.

     

    3. Растительный мир тундры.

    Лесов в тундре нет. Его росту мешают три основные причины — холодное и непродолжительное лето, сильные ветры и высокая влажность воздуха. К тому же в тундре много болот. С высоких мест снег сдувается, и почва промерзает настолько, что летом не успевает оттаять. Поэтому в тундре почти повсеместно распространена многолетняя мерзлота. Это тоже не способствует развитию древесной растительности.

    Карликовая берёза имеет невысокий изогнутый ствол, листья небольших размеров, небольшие корни.

    Мох ягель– пища для северных оленей. Растёт на поверхности почвы, похож на маленькие деревца или кустики

    Голубика— невысокий тундровый кустарник. Кустарник листопадный . . Плоды голубики- синеватые, округлые ягоды с сизым налетом.

    Морошка  — ближайший родственник малины .Двудомное растение Плоды состоят из нескольких маленьких сочных плодиков, сросшихся между собой в одно целое. 

    Брусника  — вечнозеленый кустарник с зимующими листьями. Листья её сохраняются на побегах 2-3 года, несколько раз перезимовывают под снегом. Ягоды красного цвета, округлой формы, зимующие.  Ими любят полакомиться птицы и звери перед зимовкой или перелетом на юг. Живёт долго, до 300 лет. 

    Клюква  — стелющийся кустарник, имеет короткие корни, разветвлённые небольшие листочки, красные ягоды. Ягоды и листья остаются на зиму. 

    Все растения низкорослые. Растения стараются прижаться к земле, там теплее, и зимой снег закроет их полностью и защитит от морозов.

    Большинство тундровых растений — вечнозелёные многолетники. У ряда растений недозревшие плоды зимуют под снегом и вызревают на следующее лето. Некоторые растения даже в цветущем состоянии переносят заморозки. Летом холодная почва тундры сильно затрудняет поглощение воды корнями растений. 

     

    4. Животный мир тундры

    Летом в тундре много комаров, мошек. Их личинки развиваются в водоемах тундры, где для них достаточно пищи (крошечных водорослей, остатков растений) 

    Постоянно живут в тундре: белая куропатка, белая сова, лемминги, песцы, кречет, дикий северный олень, волки. Летом прилетают журавли, гуси, лебеди, кулики, много комаров, мошек. 

    Белая куропатка– травоядная птица, меняет оперение в зависимости от времени года, зимой покрывается перьями до самых когтей, защищаясь от холода. 

    Белая сова – хищная птица, оперение всегда белое, хорошо защищает от холода, потому что очень плотное. Питается леммингами, куропатками. 

    Песец – хищник, имеет густой серый мех, его лапы короткие и широкие, питается леммингами и куропатками. Зимой у него появляется ещё подшерсток. 

    Дикий северный олень – низкорослое животное, травоядное – питается мхом ягелем. Самое крупное животное тундры, имеет густой мех, зимний подшерсток и подкожный слой жира. Копыта раздвоенные, чтобы не проваливаться в снегу и раскапывать мох из-под снега. 

    У всех обитателей тундры к зиме накапливается значительный слой подкожного жира, образуется густой мех у зверей, теплый пух у птиц. Своеобразно утепляются конечности на зиму: у песцов появляются как бы теплые стельки, у птиц – подобие валенок. Широкие копыта служат северным оленям то лыжами, то лопатами – для добычи ягеля из-под снега. Полярные совы видят днём, иначе им не пережить многосуточный свет.

    Олень даёт людям, живущим в тундре, всё: мясо, молоко, шкуры, из которых шьют теплую одежду и обувь, строят жилища, сухожилия используют как нитки. Из пыжика (шкуры оленят) делают очень тёплые шапки. Упряжка из 3-4 оленей, идущих рысью с нартами, с грузом 200-300 кг, в которые их запрягают и зимой и летом, свободно проходит по северному бездорожью 40-60 км в день. Не сбавляя хода, олени могут переходить с наезженной дороги на снежную целину или залитую водой болотину (широкие копыта).

     

    5. Цепи питания

     

    морошка    брусника    голубика

    ///////

    лемминг

    ///////

    песец      белая сова     кречет

     

     

    6. Население и его занятость

    Плотность населенияв тундре невелика:меньше 1 человека на 1кв.км. Здесь живут ханты, манси, эскимосы, эвенки, саами, ненцы, якуты, чукчи и др. Коренные жители занимаются оленеводством, рыболовством (навага, нельма и др.), охотой (песцы, морской зверь, песец, волк, куропатки, гуси, утки и др.). Зимой из замороженной рыбы готовят строганину – состругивают стружкой мясо, добавляя в него приправы, ягоды; в такой еде много витаминов. Оленеводы разводят домашних северных оленей. Круглый год животные должны быть на пастбищах. Бригады оленеводов со стадами всё время перемещаются по тундре. Ездят люди на оленьих упряжках.

    Крупнейшие города тундры– Мурманск и Норильск. В недрах тундры найдены огромные богатства – нефть, уголь, железная руда, каменная соль, золото и др.
        
    В то же время, за исключением окрестностей довольно неуютных заполярных посёлков и районов добычи полезных ископаемых, тундра России ещё мало изменена человеком. 

     

    7. Экологические проблемы.

    Основное занятие населения тундры – оленеводство. Ещё ведётся добыча полезных ископаемых – нефти и газа. В тундре возникли экологические проблемы:

    •  нарушается поверхность почвы от гусениц тракторов и вездеходов, гибнут растения;

    •  местность загрязняется нефтью во время её добычи;

    •  незаконная охота – браконьерство;

    •  оленьи пастбища вытаптываются, потому что оленей не всегда вовремя перегоняют на другие места, на восстановление пастбища нужно 15 лет!” (показать знак «Ограничение выпаса оленей”).

    Природные богатства тундры взяты под охрану, созданы заповедники. Под особую охрану взяты редкие животные: белый журавль, тундровый лебедь, краснозобая казарка, кречет.

     


    8. Заповедник «Таймырский».

    Таймырский государственный природный заповедник создан в 1979 г.  Из-за организационных трудностей начал реально функционировать только с 1985 г. Заповедник располагается на площади 1 374 тыс. га в центре восточной части Таймырского полуострова, предназначен для охраны и изучения природных сообществ тундры. Главный охраняемый вид — краснозобая казарка. На территории заповедника расположен один из самых северных лесных участков земного шара Ары-Мас (Лесной остров). Единственная лесная порода участка — даурская лиственница. В заповеднике зарегистрировано 16 видов млекопитающих, около 50 видов гнездящихся птиц, более 20 видов рыб. Животное население богаче на склонах и возле водоемов. Здесь встречаются: сапсан, зимняк, белая сова, краснозобая казарка, гусь-гуменник. Широко распространены кулики и чайки. На озерно-болотных участках много серебристых чаек, бургомистров, средних поморников, встречаются чернозобая и полярная гагары. Во время миграций по берегам водоемов можно встретить северных оленей. Повсюду распространен песец, встречаются белая и тундряная куропатки. В озере Таймыр обитают ценные виды рыб: сиговые, лососевые, хариусовые, нельма, муксун, палия.


    написать администратору сайта