Главная страница
Навигация по странице:

  • Различают капилляры трех типов

  • Гистогематический барьер

  • Хрящевые ткани

  • Классификация.

  • 3.Влияние экзо- и эндогенных факторов на

  • Препар

  • В состав проводящей системы входят

  • шпоргалки для экзамена по гистологии 2 курс леч фак. 154867407164шпоры. 1. Морфофункциональная


    Скачать 236.75 Kb.
    Название1. Морфофункциональная
    Анкоршпоргалки для экзамена по гистологии 2 курс леч фак
    Дата22.01.2020
    Размер236.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла154867407164шпоры.docx
    ТипДокументы
    #105320
    страница50 из 52
    1   ...   44   45   46   47   48   49   50   51   52

    1.Кровеносные капилляры.


    Кровеносные капилляры. Самые тонкие и многочисленные сосуды. Их просвет может варьировать от 4,5 мкм в соматических капиллярах до 20—30 мкм в синусоидных. Встречаются еще более широкие капилляры — капиллярные вместилища — лакуны в пещеристых телах полового члена. Стенки капилляров резко истончены до трех тончайших слоев, что необходимо для обменных процессов. В стенке капилляров различают: внутренний слои, представленный эндотелиоци-тами, выстилающими сосуд изнутри и расположенными на базаль-ной мембране; средний — из отростчатых клеток-перицитов, нахо­дящихся в расщелинах базальной мембраны и участвующих в регуляции просвета сосуда. Наружный слой представлен тонкими коллагеновыми и аргирофильными волокнами и адвентициальными клетками, сопровождающими снаружи стенку капилляров, артериол, венул. Капилляры связывают артерии и вены.Различают капилляры трех типов: 1. капилляры соматического типа (в коже, в мышцах), базальная мембрана сплошная; 2.капилляры висцерального типа (почки, кишечник), базальная мембрана непрерывна; 3.синусоидные капилляры (печень, кроветворные органы), с большим диаметром (20—30 мкм), между эндотелиоцитами имеются щели, базальная мембрана прерывистая или может полностью отсутствовать.Гистогематический барьер — общее название физиологических механизмов, которые находятся между кровью и тканевой жидкостью и регулируют обменные процессы между кровью и тканями. Гистогематический барьер обеспечивает постоянство состава и физико-химических свойств тканевой жидкости и задерживает переход в нее чужеродных веществ из крови.

    2.Хрящевые ткани.


    Хрящевые ткани входят в состав органов дыхатель­ной системы, суставов, межпозвоночных дисков и состоят из клеток — хондроцитов и хондробластов и большого количества межклеточного гидро­фильного вещества, отличающегося упругостью. Именно с этим связана опорная функция хрящевых тканей. В свежей хрящевой ткани содержится около 70—80 % воды, 10—15 % органических веществ и 4—7 % солей. От 50 до 70 % сухого вещества хрящевой ткани составляет коллаген. Собственно хрящевая ткань не имеет кровеносных сосудов, а питательные вещества диффундируют из окружающей ее надхрящницы. Классификация. Различают три вида хрящевой ткани: гиалиновую, элас­тическую, волокнистую. Такое подразделение хрящевых тканей основано на структурно-функциональных особенностях строения их межклеточного ве­щества, степени содержания и соотношения коллагеновых и эластических волокон. Развитие хрящевой ткани осу­ществляется как у эмбриона, так и в постэмбриональном периоде при ре­генерации. В процессе развития хрящевой ткани из мезенхимы образуется хрящевой дифферон: стволовые клетки, полустволовые (пре-хондробласты), хондробласты (хондробластоциты), хондроциты. Источником развития хрящевых тканей является мезенхима.

    3.Влияние экзо- и эндогенных факторов на

    внешние (эндогенные) и внутренние (экзогенные). Внешние - экология. Внутренние - поведение матери ее образ жизни (еда, алкоголь, сигареты, отсутствие приема витаминов и микроэлементов), совместивость матери и плода ребенка по резус-фактору.

    Препар:гиалиновый хрящ и селезенка

    Билет 52.

    1.Проводящая система сердца.


    Проводящие сердечные миоциты или атипичные кардиомиоциты, обеспечивают ритмичное координированное сокращение различных отделов сердца благодаря своей способности к генерации и быстрому проведению электрических импульсов. Совокупность атипичных кардиомиоцитов формирует так называемую проводящую систему сердца. В состав проводящей системы входят: синусно-предсердный, или синусный, узел; предсердно-желудочковый узел; предсердно-желудочковый пучок (пучок Гиса) и его разветвления (волокна Пуркинье), передающие импульсы на сократительные мышечные клетки.Различают три типа мышечных клеток: 1.Первый тип проводящих миоцитов - это P-клетки, или пейсмейкерные миоциты, - водители ритма. 2.Второй тип проводящих миоцитов - это переходные клетки. Они составляют основную часть проводящей системы сердца. 3.Третий тип проводящих миоцитов - это клетки Пуркинье, часто лежат пучками. Мышечные клетки проводящей системы в стволе и разветвлениях ножек ствола проводящей системы располагаются небольшими пучками, они окружены прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани. Ножки пучка разветвляются под эндокардом, а также в толще миокарда желудочков. Клетки проводящей системы разветвляются в миокарде и проникают в сосочковые мышцы. Это обусловливает натяжение сосочковыми мышцами створок клапанов (левого и правого) еще до того, как начнется сокращение миокарда желудочков. Клетки Пуркинье - самые крупные не только в проводящей системе, но и во всем миокарде. В них много гликогена, редкая сеть миофибрилл, нет Т-трубочек. Клетки связаны между собой нексусами и десмосомами.
    1   ...   44   45   46   47   48   49   50   51   52


    написать администратору сайта