Главная страница
Навигация по странице:

  • 3 Релейная защита. 3.1 Постановка задачи.

  • 3.2. Защита линий 10 кВ.

  • 3.3 Выбор трансформаторов тока.

  • 3.4 Защита трансформаторов.

  • ПЗ. 1. Общая часть 5


    Скачать 370.69 Kb.
    Название1. Общая часть 5
    Дата27.01.2022
    Размер370.69 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПЗ.docx
    ТипДиплом
    #343318
    страница7 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    2.6 Конструктивное исполнение
    Выбор мощности силовых трансформаторов ТП должен производиться с учетом нагрузочной и перегрузочной способности трансформаторов

    Компоновка и размещение ТП должны предусматривать возможность круглосуточного беспрепятственного доступа в нее персонала энергоснабжающей организации. При этом схема ТП должна обеспечивать возможность эксплуатации энергоснабжающей организацией оборудования напряжением свыше 1000 В и силовых трансформаторов, а абонентам - оборудования напряжением ниже 1000 В.

    Допускается размещение в одном помещении оборудования, эксплуатируемого энергоснабжающей организацией и абонентом при условии, что РУ напряжением свыше 1000 В и силовые трансформаторы защищены от доступа к ним персонала абонента (например, сетчатыми ограждениями и устройствами).

    В ТП, как правило, следует устанавливать силовые трансформаторы с глухо заземлённой нейтралью.
    3 Релейная защита.
    3.1 Постановка задачи.
    В электрических системах на электрооборудовании электростанций, в электрических сетях и на электроустановках потребителей электроэнергии могут возникать повреждения и ненормальные режимы работы.

    Повреждения в большинстве случаев сопровождаются значительным увеличением тока и глубоким понижением напряжения в элементах энергосистемы.

    Повышенный ток выделяет большое количество тепла, вызывающее разрушение в месте повреждения и опасный нагрев неповреждённых линий и оборудования, по которым этот ток проходит.

    Понижение напряжения нарушает нормальную работу потребителей электроэнергии и устойчивость параллельной работы генераторов и энергосистемы в целом.

    Ненормальные режимы обычно приводят к отклонению величин напряжения, тока и частоты от допустимых значений. При понижении частоты и напряжения создаётся опасность нарушения нормальной работы потребителей и устойчивости энергосистемы, а повышение напряжения и тока угрожает повреждением оборудования и линий электропередачи.

    Таким образом, повреждения нарушают работу энергосистемы и потребителей электроэнергии, а ненормальные режимы создают возможность возникновения повреждений или расстройства работы энергосистемы.

    Для обеспечения нормальной работы энергетической системы и потребителей электроэнергии необходимо как можно быстрее выявлять и отделять место повреждения от неповрежденной сети, восстанавливая таким путем нормальные условия работы энергосистемы и потребителей.

    Опасные последствия ненормальных режимов также можно предотвратить, если своевременно обнаружить отклонение от нормального режима и принять меры к его устранению (например, снизить ток при его возрастании, повысить напряжение при его снижении и т.д.).

    В связи с этим возникает необходимость в создании и применении автоматических устройств, выполняющих указанные операции и защищающих систему и ее элементы от опасных последствий повреждений и ненормальных режимов.

    Первоначально в качестве защитных устройств применялись плавкие предохранители. Однако по мере роста мощности и напряжения электрических установок и усложнения их систем коммутации такой способ защиты стал недостаточным, в силу чего были созданы защитные устройства, выполняемые при помощи специальных автоматов-реле, получивших название релейной защиты.

    Релейная защита элементов распределительных сетей должна отвечать требованиям ПУЭ, которые предъявляются ко всем устройствам релейной защиты: быстродействия, селективности, надёжности и чувствительности.

    Быстродействие релейной защиты должно обеспечивать наименьшее возможное время отключения коротких замыканий. Быстрое отключение К.З. Не только ограничивает область и степень повреждения защищаемого элемента, но и обеспечивает сохранение бесперебойной работы неповреждённой части энергосистемы, электростанции или подстанции.

    Селективным (избирательным) действием защиты называется такое действие, при котором автоматически отключается только повреждённый элемент электроустановки (трансформатор, линия, электродвигатель и т. д.). Обеспечение селективной работы устройств защиты – одна из важнейших задач, решаемых при проектировании и обслуживании этих устройств. Приближённо считается, что защита должна действовать без замедления при всех К.З., обуславливающих остаточные напряжения ниже (0,6 … 0,7) Uном. на сборных шинах. Надёжность функционирования релейной защиты предполагает надёжное срабатывание устройства при проявлении условий на срабатывание и надёжное несрабатывание устройства при их отсутствии.

    Надёжность функционирования релейной защиты должна обеспечиваться устройствами, которые по своим параметрам и исполнению соответствуют назначению и условиям применения, а также надлежащим обслуживанием этих устройств.

    Чувствительностью релейной защиты называют её способность реагировать на все виды повреждений и аварийных режимов, которые могут возникать в пределах основной защищаемой зоны и зоны резервирования [14].

    Релейная защита является основным видом электрической автоматики, без которой невозможна нормальная и надежная работа современных энергетических систем. Она осуществляет непрерывный контроль за состоянием и режимом работы всех элементов энергосистемы и реагирует на возникновение повреждений и ненормальных режимов работы.

    При возникновении повреждений защита выявляет и отключает от системы поврежденный участок, воздействуя на специальные силовые выключатели, предназначенные для размыкания токов повреждения.

    При возникновении ненормальных режимов защита выявляет их и, в зависимости от характера нарушения производит операции, необходимые для восстановления нормального режима и питания потребителей.

    Согласно ПУЭ на трансформаторах мощности менее 1 МВА (повышающих и понижающих) в качестве защиты от токов, обусловленных внешними многофазными КЗ, должна быть предусмотрена действующая на отключение максимальная токовая защита.

    Для линий в сетях 3-10 кВ. с изолированной нейтралью должны быть предусмотрены устройства релейной защиты от многофазных замыканий и от однофазных замыканий на землю.

    На одиночных линиях с двухсторонним питанием при наличии или отсутствии обходных связей, а также на линиях, входящих в кольцевую сеть с одной точках питания, рекомендуется применять двухступенчатую токовую защиту. Первая ступень выполнена в виде токовой отсечки, а вторая – в виде максимальной токовой защиты с независимой или зависимой выдержкой времени.

    Замыкание одной фазы на землю в сетях с изолированной нейтралью ещё не является аварией. Потребители, включенные на междуфазные напряжения, продолжают нормально работать. Это обстоятельство дает возможность выполнять защиту от замыканий на землю, действующую на сигнал. Устройство сигнализации обычно включается к трансформаторам напряжения, установленным на шинах, и служит для подачи сигнала при замыкании на землю на любом участке электрически связанной сети. Место повреждения в таких сетях, при возникновении сигнала отыскивается дежурным персоналом путем поочередного отключения линий. При этом допускается работа в течении некоторого времени (не более двух часов) с не отключённым повреждением. Для повышения надежности на подстанциях устанавливают устройства автоматического включения резервного питания (АВР). Назначением устройства АВР является осуществление возможно быстрого автоматического переключения на резервное питание потребителей, обесточенных в результате повреждения или самопроизвольного отключения рабочего источника электроснабжения, что обеспечивает минимальное нарушение и потери в технологическом процессе. Схемы АВР должны:

    1. обеспечивать возможно раннее выявление отказа рабочего источника питания;

    2. действовать согласованно с другими устройствами автоматики (АПЧ, ВЧП) в интересах возможно полного сохранения технологического процесса;

    3. не допускать включение резервного источника на КЗ;

    4. не допускать подключение потребителей к резервному источнику, напряжение на котором понижено.


    3.2. Защита линий 10 кВ.
    Наиболее простым и дешёвым видом релейной защиты кабельных и воздушных линий с односторонним питанием от всех видов коротких замыканий и перегрузок являются максимальные токовые защиты. Принцип действия такой защиты основан на том, что при возникновении к. з. или перегрузки ток на защищаемом участке линии становится больше тока, имевшегося при нормальном режиме. Под действием увеличенного тока защита срабатывает и отключает повреждённый участок [5].

    В данной работе защита линий 10 кВ будет реализована токовой отсечкой без выдержки времени и МТЗ (максимальная токовая защита).

    Двухступенчатая токовая защита выполняется с помощью электромагнитных реле тока РТ-40.

    МТЗ содержит два органа: пусковой и выдержки времени, а токовая отсечка имеет только пусковой орган. Функции пускового органа выполняет реле тока, которое входит в измерительную часть схемы. Оно реагирует на повреждения или нарушения нормального режима работы и вводит в действие другие органы защиты. В качестве органа выдержки времени используется отдельное реле времени. В схемах токовых защит имеются еще вспомогательные реле, например, промежуточное и указательное. Вместе с реле времени они образуют логическую часть схемы. Промежуточное реле облегчает работу контактов основных органов защиты, и вводя некоторое замедление, предотвращает действие токовой отсечки при работе трубчатых разрядников. Указательное реле позволяет контролировать срабатывание защиты.

    МТЗ с независимой выдержкой времени, выполняется по схеме неполной звезды на постоянном оперативном токе. Для выполнения защиты использованы два трансформатора тока (ТТ), установленные в фазах А и С за выключателем. Исходя из требований техники безопасности, вторичные обмотки трансформаторов тока заземляются.

    Схема релейной защиты

    При возникновении повреждения срабатывают пусковые органы защиты реле 1Т и 2Т. При этом их контакты замыкают цепь обмотки реле времени В, приводя его в действие. По истечении установленной выдержки времени, реле времени замыкает контакт в цепи обмотки промежуточного реле П, которое срабатывая, отключает выключатель. При этом указательное реле У фиксирует действие защиты на отключение.

    Токовая отсечка работает почти также, отличие заключается в том, что у неё нет выдержки времени, а значит отсутствует реле времени.

    Селективное действие токовой отсечки достигается тем, что её ток срабатывания принимается большим максимального тока короткого замыкания, проходящего через защиту при повреждении вне защищаемого элемента.
    3.3 Выбор трансформаторов тока.
    Для правильного действия релейной защиты требуется точная работа трансформаторов тока при протекании в защищаемой цепи токов перегрузки и токов короткого замыкания, которые во много раз могут превышать их номинальные первичные токи.

    Трансформаторы тока предназначены:

    1. В установках напряжением до 1000 В снизить измеряемый ток до значения, допускающего подключение последовательных катушек измерительных приборов или аппаратов защиты (реле);

    2. В установках напряжением более 1000 В отделить цепи высокого напряжения от цепей измерительной и защитной аппаратуры, обеспечивая безопасность их обслуживания, и выполнять те же функции, что и в установках до 1000 В.

    Трансформаторы тока имеют класс точности 0,2; 0,5; 1; 3; 10, что соответствует значениям токовых погрешностей, выраженным в процентах. Класс точности трансформаторов тока должен быть: для счётчиков 0,5; для щитовых измерительных приборов и реле – 1 и 3.

    Учитывая необходимость подключения трансформаторов тока для питания измерительных приборов и реле с различными классами точности, высоковольтные трансформаторы тока выполняют с двумя вторичными обмотками. Например, 0,5/Р – для счётчиков и реле; 0,5/Д – для счётчиков и реле дифференциальной защиты с различными номинальными нагрузками [12].

    Выбираем трансформаторы тока в РП.

    Условие выбора трансформаторов тока

    Iном. тт. ≥ Iраб. max.

    Iраб. max.1. = 136,6 А

    Iраб. max.2. = 76,6 А

    Выбираем трансформатор тока типа ТПМ – 30 150/5 и ТПМ – 30 100/5 (таб.2-79 стр.182 [4])

    Коэффициент трансформации ТТ Кт.1. = 30.; Кт.2. = 20.
    3.3.1 Выбор МТЗ.

    .

    Рассчитываем ток срабатывания защиты



    (3.1.)

    Где: Iраб.max. – ток кольца в нормальном режиме работы;

    Кзап. – коэффициент запаса, учитывает погрешность реле, неточности расчета и принимается = 1,1 – 1,2;

    Кс.з. – коэффициент самозапуска, в городских электросетях принимается = 1;

    Кв. – коэффициент возврата токового реле, равный = 0,8 – 0,85.





    Рассчитываем ток срабатывания реле



    (3.2.)

    Где: Кт. – коэффициент трансформации трансформатора тока

    Ксх. – коэффициент схемы, зависит от способов соединения трансформаторов тока и имеет значение = 1, при соединении в полную и неполную звезду;





    Выбранная защита должна быть проверена по чувствительности:



    (3.3.)


    Где: Ik.min. – минимальный ток КЗ в конце защищаемого участка.

    Чувствительность защиты считается достаточной, если при КЗ в конце защищаемого участка Кч. ≥ 1,5.

    Кч.1. = 5600 / 187 = 30 > 1,5, следовательно защита чувствительна

    Кч.2. = 4800 / 105 = 45,7 > 1,5, следовательно защита чувствительна

    Время срабатывания МТЗ выбирается равным 0,5 с.
    3.3.2. Выбор токовой отсечки
    Ток срабатывания токовой отсечки выбирают по формуле:

    Iс.о. = Котс.  Iк.з.

    (3.4.)

    Где: Котс. – коэффициент отстройки принимается равным 1,1

    Iс.о. = 1,1  6 = 6,6 кА
    3.4 Защита трансформаторов.
    Защита силовых трансформаторов, в том числе понижающих трансформаторов распределительных сетей должны выполняться по «Правилам устройства электроустановок» и директивным материалам. В распределительных сетях устройства релейной защиты трансформаторов выполняются, как правило, на переменном оперативном токе. Широко применяются для защиты трансформаторов распределительных сетей, особенно 3 – 10 кВ, плавкие предохранители. [14].

    Резервной защитой трансформатора является максимальная токовая защита, установленная на РП.

    Произведем расчет плавких вставок по формуле:

    Iном.п.в. ≥ Iрасч.п.в.

    (3.5.)

    Iрасч.п.в. = Кз. Iр.max.

    (3.6.)

    где: Кз. – коэффициент запаса равный 1,2

    Для FU 1.1.

    Iрасч.п.в. = 1,2  12 = 14,4 А.

    Выбираем номинальный ток плавкой вставки (табл.2-74 стр.178 [4]).

    Iном.п.в. = 20 А

    Аналогичным образом выбираем ток плавкой вставки для остальных предохранителей. Результаты заносим в таблицу (3.1.).
    Таблица 3.1. - Выбор плавких вставок

    № ТП

    № предохранителя

    Тип предохранителя

    Iр.max. А

    Iном.п.в. А

    ТП - 1

    FU 1.1; FU 1.2

    ПКТ103-10-80-20У3

    12

    20

    ТП - 2

    FU 2.1; FU 2.2

    ПКТ103-10-80-20У3

    12

    20

    ТП – 3

    FU 3.1; FU 3.2

    ПКТ103-10-80-20У3

    12

    20

    ТП - 4

    FU 4.1; FU 4.2

    ПКТ103-10-80-20У3

    12

    20

    ТП - 5

    FU 5.1; FU 5.2

    ПКТ103-10-80-20У3

    12

    20

    ТП - 6

    FU 6.1; FU 6.2

    ПКТ103-10-80-20У3

    12

    20

    ТП - 7

    FU 7.1; FU 7.2

    ПКТ103-10-80-20У3

    12

    20

    ТП - 8

    FU 8.1; FU 8.2

    ПКТ103-10-80-20У3

    12

    20

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта