Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.6 Автоматическое включение резерва.

  • ПЗ. 1. Общая часть 5


    Скачать 370.69 Kb.
    Название1. Общая часть 5
    Дата27.01.2022
    Размер370.69 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПЗ.docx
    ТипДиплом
    #343318
    страница8 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    3.5 Защита сетей 0,38 кВ.
    Защита сетей 0,38 кВ. от подстанций до ВРУ выполнена на автоматических воздушных выключателях типа ВА с комбинированными расцепителями.

    Автоматические выключатели выпускаются в одно-, двух- и трёхполюсном исполнении постоянного и переменного тока. Их снабжают специальными устройствами токовой релейной защиты, которые в зависимости от типа выключателя выполняют в виде токовой отсечки, максимальной токовой защиты с зависимой и независимой выдержкой времени или в виде двухступенчатой и трёхступенчатой токовой защиты. Для этого используют электромагнитные, тепловые и полупроводниковые реле. Устройства защиты автоматических выключателей называют расцепителями.

    Для выполнения защитных функций автоматы снабжаются либо только тепловыми или электромагнитными расцепителями, либо комбинированными (тепловые и электромагнитные). Тепловые осуществляют защиту от токов перегрузки, а электромагнитные – от токов короткого замыкания.

    Сети от ВРУ до этажных щитков защищаются предохранителями, установленными в распределительном шкафу, ВРУ. От квартирных щитков до квартир защита строится на однофазных автоматических выключателях.
    3.6 Автоматическое включение резерва.
    В системах электроснабжения при наличии двух (и более) источников питания часто целесообразно работать по разомкнутой схеме. При этом все источники включены, но не связаны между собой, каждый из них обеспечивает питание выделенных потребителей. Такой режим работы сети объясняется необходимостью уменьшить ток КЗ, упростить релейную защиту, создать необходимый режим по напряжению, уменьшить потери электроэнергии и т.д.

    Однако при этом надежность электроснабжения в разомкнутых сетях оказывается более низкой, чем в замкнутых, так как отключение единственного источника приводит к прекращению питания всех его потребителей.

    Электроснабжение потребителей, потерявших питание, можно восстановить автоматическим подключением к другому источнику питания с помощью устройства автоматического включения резервного источника питания (У АВР) На РП применяются местные АВР.

    Местным АВР называют устройство, все элементы которого установлены на одном РП и действие которого не выходят за пределы этого РП. Характерной особенностью построения схемы местного АВР является подача команды на включение выключателя резервного источника питания только с помощью специальных вспомогательных контактов (блок-контактов) выключателя рабочего питания, которые замыкаются при его отключении.

    Схемы и у ставки местных АВР должны отвечать следующим основным требованиям:

    1. Схема АВР должна приходить в действие при исчезновении напряжения на шинах подстанции по любой из двух причин

    1.1. при аварийном, ошибочном или самопроизвольном отключении выключателя рабочего питания, находящегося на данной подстанции; в этом случае немедленно должен автоматически включиться резервный источник питания; продолжительность перерыва питания в этих случаях определяется в основном собственным временем включения резервного выключателя, которое составляет 0,4 - 0,8 с.

    1.2. при исчезновении напряжения на шинах или на линии, откуда питается рабочий источник; для выполнения этого требования в схеме АВР должен предусматриваться специальный пусковой орган, состоящий из реле, реагирующих на снижение напряжения рабочего источника питания, и реле, контролирующего наличие напряжения на резервном источнике питания.

    Контроль наличия напряжения на резервном источнике особо важен для подстанций, у которых могут одновременно отключаться оба источника питания. В таких случаях пусковые органы АВР будут ждать появления напряжения на одном из источников питания без ограничения времени.

    Напряжение срабатывания (замыкания) размыкающих контактов реле, реагирующих на снижение напряжения (минимальных реле), следовало бы выбирать таким образом, чтобы пусковой орган срабатывал только при полном исчезновении напряжения. Однако по условиям термической стойкости стандартных реле их напряжение срабатывания не должно быть ниже 15 В. Поэтому рекомендуется принимать напряжение срабатывания минимальных реле напряжения:

    Uср.р = (0,25-0,4)  Uном.

    (3.7.)

    Uср.р. = 0,3  Uном.




    Uср.р. = 0,3  10 = 3 кВ

    Напряжение срабатывания максимального реле напряжения, контролирующего наличие напряжения на резервном источнике питания, определяются из условия отстройки минимального рабочего напряжения:

    Uср.р = (0,6-0,65)  Uном.

    (3.8.)

    Uср.р. = 0,6  Uном.




    Uср.р. = 0,6  10 = 6 кВ

    Пуск схемы местного АВР при снижении напряжения на шинах ниже принятого по формуле (3.7.) должен производиться с выдержкой времени для предотвращения излишних действий АВР при К.З. в питающей сети или на отходящих элементах, а также для создания, при необходимости, определенной последовательности действий устройств противоаварийной автоматики в рассматриваемом узле. Время срабатывания реле времени пускового органа напряжения местного АВР (tс.з.АВР.) должно выбираться по следующему условию:

    По условиям отстройки по времени срабатывания тех защит, в зоне действия которых К.З. могут вызвать снижение напряжения ниже принятого по формуле (3.7.):

    tс.з.АВР ≥ tс.з.ma. + ∆t

    (3.9.)
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта