Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.2. Геолого-геофизическая изученность

  • Глава 1. 1. Общая часть


    Скачать 39 Kb.
    Название1. Общая часть
    Дата03.11.2018
    Размер39 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаГлава 1.doc
    ТипДокументы
    #55302



    1. Общая часть


    1.1. Географический очерк

    Воркутское каменноугольное месторождение расположено на северо-востоке Печорского бассейна, в среднем течении р. Воркуты, в 60 км к северу от ее устья. Согласно международной разграфке карты масштаба 1:100000 месторождение находится на планшетах Q – 41 – 20 и Q – 41 –21. Административно входит в состав Воркутского промышленного района, центром которого является г. Воркута, расположенный на восточном крыле месторождения. Город и горнодобывающие предприятия района соединены с Северо - Западом и Центром Европейской части России, северной железной дорогой. Среднее расстояние до основных потребителей воркутских углей составляет около 1900 км.

    Оцениваемая площадь – поле шахты № 33 находится в южной части месторождения, в пределах южного замыкания брахисинклинальной складки (мульды). Географические координаты центральной части площади следующие: 67 0 26 северной широты и 65 0 50  восточной долготы от Гринвича. Площадь оцениваемой территории составляет 70 км2.

    Ведущей отраслью хозяйства района является угольная промышленность. В районе существует 16 шахт. Десять шахт Воркутского месторождения добывают технологический уголь, остальные – энергетический. В городе и районе создана местная ремонтная и строительная базы. На местном сырье работает цементный завод. Потребность в лесе и пиломатериалах обеспечивается целиком за счет привоза из южных районов Коми АРФ и др. областей России.

    Энергоснабжение шахт и др. предприятий города и рабочих поселков осуществляется от двух теплоэлектроцентралей, работающих на местном угле.

    Водоснабжение осуществляется главным образом за счет вод рек Воркуты и Усы. От последней до города построен и действует водовод протяженностью около 30км. Лишь незначительная часть потребности воды покрывается за счет подземных вод.

    Рельеф поверхности месторождения слабовсхолмленный, типично тундровый, изрезанный ручьями и оврагами с множеством болот и небольших озер.

    Абсолютные высотные отметки на месторождении колеблются от 85 до 230 м. Относительные превышения холмов и увалов составляют преимущественно 10 – 30 м, возрастая до 40 –50 м в долине р. Воркута, берега которой довольно крутые и обрывистые. Водораздельные пространства и склоны долин нередко заболочены и представляют собой кочковато – ерниковою или пятнистую тундру. Растительность на водоразделах представлена карликовой березкой, в долинах рек и ручьев – низкорослым ивняком.

    Основной водной артерией Воркутского района является р. Воркута, которая пересекает оцениваемую площадь с северо-востока на юго-запад. Река имеет разветвленную сеть притоков, из которых в пределах площади наиболее крупными являются : Мал. Дозмер – Шор, Станочный, Роговой, Россыпной – на западном крыле площади; Сбросовый, Снежный, Куропаточный, Бол. Валунный, Кочкорный и Сырой – на восточном.

    Ширина р. Воркуты в летнее время достигает 90 –100 м, в паводок увеличивается до 300 – 400 м. Глубина изменяется от 0.3 м на перекатах и до 3 м на плесах. Минимальные расходы воды наблюдаются в зимнее время, составляя всего лишь 0.003 м3/сек, а в наиболее суровые годы река на отдельных участках промерзает до дна. В весенний паводок расход определяется в 800 – 975 м 3/сек, достигая максимального 172 м 3/сек. Большинство ручьев обладает непостоянством своих расходов, зависящих от времени года и количества атмосферных осадков. В зимнее время значительная их часть промерзает до дна или имеет незначительные стоки.

    Климатические условия суровые, характерны для высоких широт. Среднегодовая температура составляет порядка – 5.7 0 С., абсолютный температурный минимум в районе достигал – 53.2 0 С; абсолютный максимум + 32.2 0 С.

    Среднегодовое количество осадков составляет 500 – 700 мм. Постоянный снег выпадает в октябре и лежит до 230 дней. Снежный основной покров спадает в мае месяце. Наибольшее количество осадков выпадает в зимнее время. В этот период выпадает 65 % среднегодового количества осадков. В зимний период очень часты пурги и метели. Число дней с метелями достигает 115 в год, а максимальная скорость ветра до 30 –40 м / сек. Зимой преобладают ветры западного и юго-западного направления. Число дней в году со среднесуточной температурой ниже – 350С составляет 30 – 35 дней. Ледостав на реках и озерах происходит обычно в октябре, ледоход – в июне.


    1.2. Геолого-геофизическая изученность


    Воркутское месторождение открыто в 1930 г. в результате геолого-съемочных работ. В 1931 г., с помощью ручного, а затем механического колонкового бурения были начаты геологоразведочные работы. В период 1931 –32 гг. была закончена разведка одного шахтного поля, на котором в 1932 г. была заложена шахта № 1 – 2 (позднее переименована в №8), вступившая в эксплуатацию в 1934г. До 1937г. геологоразведочные работы проводились, в основном, на восточном крыле месторождения, к югу и северу от места, где впервые были обнаружены угли. С 1937 г. работы уже проводились на всей площади месторождения. Была выявлена структура месторождения в форме брахисинклинальной складки северо-восточного простирания. К 1950 г. Воркутское месторождение было оконтурено полностью. За этот период запасы угля по месторождению в целом и по отдельным шахтным полям и утверждались в ЦКЗ и ВКЗ несколько раз.

    До 1951 г. запасы углей утверждались как энергетическое топливо. В 1951 г. запасы углей пластов пакета N на всей площади Воркутского месторождения, в том числе и на оцениваемом участке, были отнесены к технологическим. Угли пластов пакета М и выше лежащих пластов интинской свиты, в силу повышения их зольности и трудной обогатимости, оставлены условно в группе энергетических.

    После 1951 г. по месторождению в целом оценка запасов и утверждение их в ГКЗ не производились. Последнее объясняется тем, что на месторождении в эти годы, в основном, производилась детальная разведка или доразведка шахтных полей и участков в пределах уже утвержденного контура.

    В 1960–61 гг. территория Печорского угольного бассейна, включая, и Воркутское месторождение была покрыта аэромагнитной съемкой масштаба 1: 200000. В 1959 – 60гг. Печорской геофизической экспедицией на площади месторождения и сопряженных территорий осуществлена наземная гравиметрическая съемка в масштабе 1:200000. В 1959–60 гг. Печорской геофизической экспедицией на площади месторождений и сопряженных территорий осуществлена наземная гравиметрическая съемка в масштабе 1:200000. В 1961 г. для всего Воркутского месторождения была составлена геологическая карта в масштабе 1:50000.

    В период с 1957 г. до 1967 г. геологоразведочных работ на оцениваемой площади не проводилось. В 1961 г., в связи с установлением в 1959 г. новых кондиций на уголь, на площади «Южного замыкания» произведена переоценка и пересчет запасов. Общие запасы поля шахты № 33 («Южного замыкания») в границах прежней раскройки составляли 437 258 тыс. тонн, в том числе балансовые – 199 216 тыс. тонн. К настоящему времени граница шахтного поля № 33 («Южного замыкания») претерпела некоторые изменения, часть площади отошла к полям шахт «Воркутинская» и «Заполярная», поэтому в современных границах поля запасы несколько меньше и составляют 386 716 тыс. тонн, из которых балансовые – 169 933 тыс. тонн.[Ф.1]

    За период времени, прошедший со дня последнего утверждения запасов по рассматриваемой площади, значительно повысились требования горнодобывающей промышленности к полноте и качеству материалов разведки, особенно к изучению газоносности угольных пластов и вмещающих пород, а также к изучению их физико-механических свойств, определяющих горно-геологические условия эксплуатации.

    Всего за период освоения месторождения было заложено 24 шахты, в том числе: на пласты рудницкой подсвиты (технологические угли) – 19, на пласты интинской свиты – 5.

    За период с 1953 по 1963 гг. на месторождении погашено 8 шахт: №№ 2, 3, 4, 6, 8, 11, 12, 19.Полностью отработаны запасы шахт №№ 5, 7.

    В настоящее время на месторождении эксплуатируются 8 крупных шахт. «Северная», «Воркутинская», «Заполярная», «Юр–Шор», «Центральная», «Промышленная», «Южная» и «Янч-Яга». Вводится в эксплуатацию реконструируемая шахта «Комсомольская».


    написать администратору сайта