Главная страница

римправо. 1. Объясните термины


Скачать 131.23 Kb.
Название1. Объясните термины
Анкорримправо
Дата17.03.2023
Размер131.23 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаRimskoe_pravooo.docx
ТипДокументы
#998251
страница4 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




5. Проанализируйте содержание Великой Хартии Вольностей и ответьте на следующие вопросы:
а) Каковы структура Хартии и система изложения материала?

Состоит из 63 статей, регулировавших вопросы налогов, сборов и феодальных повинностей, судоустройства и судопроизводства, прав английской церкви, городов и купцов, наследственного права и опеки. Ряд статей Хартии содержал правила, целью которых было ограничение королевской власти путём введения в политическую систему страны особых государственных органов — общего совета королевства и комитета двадцати пяти баронов, обладавшего полномочиями предпринимать действия по принуждению короля к восстановлению нарушенных прав; в силу этого данные статьи получили название конституционных.


б) Интересы каких слоев населения выражает Хартия? Укажите конкретные статьи


Великая хартия вольностей защищала интересы феодалов, в первую очередь крупных, затем рыцарей и отчасти верхушки горожан и свободного крестьянства. Основной же массе английского народа — крепостному крестьянству — хартия ничего не дала. Вместе с тем положительное значение Великой хартии вольностей заключалось в том, что она, фиксируя права феодалов и верхушки горожан, ограничивала королевский произвол. В то же время ряд её требований мог быть использован баронами для усиления своего могущества и для подрыва развивающейся централизованной государственной власти.


Материальные интересы рыцарства и свободных держателей представлены в хартии гораздо более скупо и выражены менее определенно (например, ст. ст. 15, 16, 27). Еще слабее отражены интересы горожан. Основная статья, посвященная им,— статья 13 — лишь подтверждает права городов на ранее полученные вольности. Статья 35, устанавливающая единство мер и весов в стране, хотя, несомненно, тоже была в интересах горожан, но имела и более общее значение.


В)Какие принципы королевского правосудия, были закреплены в Великой Хартии Вольностей?

было закреплено право вдов, владевших имуществом, не выходить повторно замуж, и установлены принципы справедливого судопроизводства и равенства перед законом. В ней также содержались положения, запрещающие взяточничество и неправомерные действия должностных лиц.


6. В ходе борьбы за создание парламента в Англии сторонники ограничения произвола королей ссылались на положение Великой Хартии вольностей 1215 г.

Какие именно статьи упомянутого документа можно было считатьисточниками обоснования правомерности создания и существования парламента?



Особое значение имеют статьи 12, 14 и 61 (так называемые «Конституционные статьи»), потому как они впервые ограничивают власть короля. Статья 12 ограничивает фискальные права короля в отношении взимания щитовых денег и феодального вспомоществования. Они должны теперь взиматься только «по общему совету королевства». Согласно ст.14 этот общий совет состоит из самых крупных духовных и светских феодалов и включает только непосредственных вассалов короля. Совет феодальной знати, обладающий чисто совещательными функциями, теперь по существу наделяется решающим голосом по финансовому вопросу. А между тем «щитовые деньги», которые бароны упомянули, и талья, которую они опустили из окончательного текста, до середины XIII века составляли основные источники финансовых поступлений в казну. В результате здесь уже не просматривается движение к сословно-представительной монархии.
Статья 61, безусловно, внешне самая «олигархическая». Она выступает как гарантия мира и соблюдения Хартии, и имеет чисто политический характер. Между тем, в ней, как и в материальных статьях Хартии, отразилось чисто вассальное отношение баронов к королю, стремление поставить королевскую власть в рамки феодального обычая. Узаконив возможность мятежа, в котором они вполне оправданно видели единственное средство давления на короля, бароны исходили из феодального обычая, предусматривавшего, что злостное нарушение сеньором своих обязательств в отношении вассалов может освободить последних от клятвы верности.


7.Заполните таблицу «эволюция государственного строя Англии в средние века», используя материалы учебно-методического комплекса.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта