Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Ответ: 1.4.23.

  • 3. Ответ: 6.1.17.

  • 4. Ответ: 2.12.14.

  • 5. Ответ: 3.5.7.

  • 6. Ответ: 4.14.37.

  • 7. Ответ: 3.13.

  • 8. Ответ: 1.1.13.

  • 9. Ответ: 1.7.50.

  • Ответы-10. 1. Ответ 4


    Скачать 127.44 Kb.
    Название1. Ответ 4
    Дата16.05.2022
    Размер127.44 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаОтветы-10.pdf
    ТипДокументы
    #533120

    1. Ответ: 1.4.4. Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу I группы по электробезопасности, определяет руководитель
    Потребителя. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается.
    Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного
    Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III.
    Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.
    2. Ответ: 1.4.23. Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:
    - при введении в действие у Потребителя новых или переработанных норм и правил;
    - при установке нового оборудования, реконструкции или изменении главных электрических и технологических схем (необходимость внеочередной проверки в этом случае определяет технический руководитель);
    - при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил;
    - при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда;
    - по требованию органов государственного надзора;
    - по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми или нарушения в работе энергетического объекта;
    - при повышении знаний на более высокую группу;
    - при проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки;
    - при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев.
    3. Ответ: 6.1.17. Для питания переносных светильников в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных должно применяться напряжение не выше 50 В.
    При наличии особо неблагоприятных условий, а именно когда опасность поражения электрическим током усугубляется теснотой, неудобньм положением работающего, соприкосновением с большими металлическими, хорошо заземленными поверхностями (например, работа в котлах), и в наружных установках для питания ручных светильников должно применяться напряжение не выше 12 В.
    Переносные светильники, предназначенные для подвешивания, настольные, напольные и т. п. приравниваются при выборе напряжения к стационарным светильникам местного стационарного освещения (6.1.16).
    Для переносных светильников, устанавливаемых на переставных стойках на высоте
    2,5 м и более, допускается применять напряжение до 380 В.
    4. Ответ: 2.12.14. При высоте подвеса светильников до 5 м допускается их обслуживание с приставных лестниц и стремянок. В случае расположения светильников на большей высоте разрешается их обслуживание с мостовых кранов, стационарных мостиков и передвижных устройств при соблюдении мер безопасности, установленных правилами безопасности при эксплуатации электроустановок и местными инструкциями.

    5. Ответ: 3.5.7. К работе с использованием переносного или передвижного электроприемника, требующего наличия у персонала групп по электробезопасности, допускаются работники, прошедшие инструктаж по охране труда и имеющие группу по электробезопасности.
    К работе с переносным электроинструментом и ручными электрическими машинами классов 0 и I в помещениях с повышенной опасностью должны допускаться работники, имеющие группу II. Подключение вспомогательного оборудования
    (трансформаторов, преобразователей частоты, устройств защитного отключения) к электрической сети и отсоединение его от сети должен выполнять электротехнический персонал, имеющий группу III, эксплуатирующий эту электрическую сеть. (44.2. ПОТЭЭ).
    6. Ответ: 4.14.37. До начала и во время работы в подземном сооружении должна быть обеспечена естественная или принудительная вентиляция и взят анализ на содержание в воздухе кислорода, которого должно быть не менее 20%.
    Естественная вентиляция создается открыванием не менее двух люков с установкой около них специальных козырьков, направляющих воздушные потоки. Перед началом работы продолжительность естественной вентиляции должна составлять не менее 20 минут.
    7. Ответ: 3.13. Порядок хранения и выдачи ключей от электроустановок определяется распоряжением руководителя организации (обособленного подразделения).
    Ключи от электроустановок должны находиться на учете у оперативного персонала. В электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала, ключи могут быть на учете у административно-технического персонала.
    Ключи от электроустановок должны быть пронумерованы и храниться в запираемом ящике. Один комплект должен быть запасным.
    Выдача ключей должна быть заверена подписью работника, ответственного за выдачу и хранение ключей, а также подписью работника, получившего ключи.
    Ключи от электроустановок должны выдаваться: работникам, имеющим право единоличного осмотра, в том числе оперативному персоналу - от всех помещений, вводных устройств, щитов и щитков; допускающему из числа оперативного персонала, ответственному руководителю работ и производителю работ, наблюдающему при допуске к работам по наряду-допуску, распоряжению от помещений, вводных устройств, щитов, щитков, в которых предстоит работать; оперативному или оперативно-ремонтному персоналу при работах, выполняемых в порядке текущей эксплуатации от помещений, в которых предстоит работать, вводных устройств, щитов и щитков.
    Ключи подлежат возврату ежедневно по окончании осмотра или работы.
    При работе в электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала, ключи от электроустановок должны возвращаться не позднее следующего рабочего дня после осмотра или полного окончания работы.
    Работодатель должен обеспечить учет выдачи и возврата ключей от электроустановок.
    8. Ответ: 1.1.13. В отношении опасности поражения людей электрическим током различаются:
    1) помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность (см. пп. 2 и 3).
    2) помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий,
    - создающих повышенную опасность:
    - сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11);
    - токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);

    - высокая температура (см. 1.1.10);
    - возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой.
    3) особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:
    - особая сырость (см. 1.1.9);
    - химически активная или органическая среда (см. 1.1.12);
    - одновременно два или более условий повышенной опасности (см. 1.1.13, п. 2);
    4) территория открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.
    9. Ответ: 1.7.50. Для защиты от поражения электрическим током в нормальном режиме должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты от прямого прикосновения:
    - основная изоляция токоведущих частей;
    - ограждения и оболочки;
    - установка барьеров;
    - размещение вне зоны досягаемости;
    - применение сверхнизкого (малого) напряжения.
    Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ, при наличии требований других глав ПУЭ, следует применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.
    10. Ответ: Ковры применяют в закрытых электроустановках, кроме сырых помещений, а также в открытых электроустановках в сухую погоду (п.2.12.1 ИПИСЗ)


    написать администратору сайта