Главная страница
Навигация по странице:

  • Районный (городской) суд, т.е. суд первого (основного) звена

  • 30-32. Суды среднего звена их состав структура и полномочия

  • 33-34 Военные суды

  • 1. Правоохранительная деятельность


    Скачать 183.22 Kb.
    Название1. Правоохранительная деятельность
    Дата17.01.2018
    Размер183.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаpo_ekzamen.docx
    ТипДокументы
    #34453
    страница4 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    23. Судебная власть и ее роль в обществе.


    Судебная власть – возможность и способность занимающего особое положение в государственном аппарате органа (суда) воздействовать на поведение людей и социальные процессы.

    Роль судебной власти в обществе складывается из того, что:

    • Суд защищает права индивида от произвола государства и давления «большинства», отстаивает законные интересы «меньшинства», оберегая тем самым свободу личности.

    • Своими решениями суд поддерживает и укрепляет существующий порядок, легитимность государственного управления, содействуя тем самым большему контролю государства над обществом. Будучи же органом государства, он может противопоставить себя ему и его учреждениям, когда они выходят за пределы законов, норм, созданных ими же. Тем самым суд ограничивает государство, способствуя развитию демократических начал.

    • Решая споры, поддерживая социальные нормы в обществе, заставляя добросовестно выполнять контракты, взыскивая долги и налоги, запрещая недобросовестную конкуренцию, пресекая монополистическую практику, наказывая разного рода мошенников, суды укрепляют экономическую стабильность в обществе.

    • Они поддерживают политическую стабильность, наказывая участников путчей и заговоров, объявляя незаконными террористические организации, партии, цели которых противоречат конституционному строю.

    • Суд играет значительную идеологическую роль, воспитывает у граждан уважение к закону, принятым в обществе стандартам поведения.

    24.

    https://lawyerlife.ru/wp-content/uploads/2016/05/struktura-sudebnoj-sistemy.jpg

    25 26 28 29. Районный (городской) суд.


    ФКЗ "О судебной системе РФ" 1996г., Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР" 1981г.

    Районный (городской) суд, т.е. суд первого (основного) звена осуществляет следующие судебные полномочия:

    - рассматривает по первой инстанции уголовные дела о преступлениях, максимальное наказание за которые не превышает 15 лет лишения свободы.

    - рассматривает по первой инстанции большинство гражданских дел и дел, вытекающих из административно-правовых отношений (например, на незаконное помещение в психиатрическую лечебницу, на отмену или изменение постановления о заключения под стражу).

    - рассматривает по первой инстанции дела особого производства (напр., о признании умершим).

    - рассматривает вопросы о применении к невменяемым лицам принудительных мер медицинского характера, а к малолетним - принудительных мер воспитательного характера.

    - рассматривает вопросы об условно-досрочном освобождении, снятии судимости и пр.

    - организует и контролирует исполнительное производство.

    - выступает апелляционной инстанцией по отношению к мировым судьям данного района.

    Районные суды учреждаются и упраздняются федеральным законом. Обычно районный суд функционирует на территории одной административно-территориальной единицы низшего уровня (района в Санкт-Петербурге, улуса в Якутии и т.д.). Все судьи назначаются указом Президента РФ, в соответствии с установленным порядком.

    В состав районного суда входят:

    - председатель районного суда (назначаемый указом Президента РФ по представлению квалификационной коллегии судей вышестоящего суда). Когда в состав суда входит 1 судья, он же является председателем.

    - заместители председателя районного суда.

    - федеральные судьи.

    - народные заседатели.

    - судебные секретари и судебные консультанты.

    - судебные приставы.

    - технические работники

    Аппарат районного суда обычно разделяется на общую канцелярию, канцелярию по уголовным делам, канцелярию по гражданским делам и

    30-32. Суды среднего звена их состав структура и полномочия

    Федеральными судами среднего звена судебной системы общей юрисдикции являются Верховный суд республики, краевой (областной) суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа. Они образуются и действуют в республиках, входящих в состав РФ, крае (области), автономной области и автономном округе соответственно. В городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге – образованы суды на правах областного суда.

    Суды среднего звена равнозначны между собой по положению в судебной системе, имеют одинаковые полномочия и структуру. Они имеют широкие права по рассмотрению уголовных и гражданских дел: рассматривают дела в качестве суда первой, кассационной и надзорной инстанций по отношению к районным судам, действующим на территории соответствующего субъекта РФ.

    В качестве суда первой инстанции областной суд рассматривает гражданские дела, связанные с государственной тайной, об оспаривании нормативных актов органов государственной власти субъектов РФ, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций, о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения политической партии или религиозных организаций, средств массовой информации, других общественных организаций, избирательные споры и другие дела, предусмотренные федеральным законом.

    Среди уголовных дел суды среднего звена рассматривают по первой инстанции дела об умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, изнасиловании, при особо квалифицирующих обстоятельствах, преступлениях против государственной власти, против мира и безопасности человечества и некоторых других тяжких и особо тяжких преступлениях, перечисленных в ч. 3 ст. 31 УПК.

    Областной суд правомочен при соблюдении установленных в законе условий принять к своему производству гражданские и уголовные дела, которые подсудны районному суду.

    В качестве суда второй (кассационной) инстанции суды среднего звена рассматривают дела по кассационным и частным жалобам и представления на судебные акты районных судов, не вступивших в законную силу (ст. 355 УПК).

    Как надзорная инстанция президиумы областных судов уполномочены проверять законность и обоснованность приговоров и решений районных судов и мировых судей, а также кассационных определений, которые вступили в законную силу, в том числе и ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

    Кроме того, суды среднего звена осуществляют судебный контроль за действиями органов, занимающихся выявлением и раскрытием преступлений.

    Количественный состав судов этого уровня определяется исходя из расчетного объема и характера судебной работы, административно-территориального деления соответствующего субъекта РФ, демографического состава и занятости населения и других факторов.

    Все судьи судов этого уровня назначаются на должность указом Президента РФ без ограничения срока полномочий. Областные и другие равные им суды состоят из председателя, заместителей председателя, председателей судебных коллегий, членов суда и действуют в составе: судебной коллегии по гражданским делам, судебной коллегии по уголовным делам, президиума суда. Организационно-вспомогательные функции призван выполнять аппарат судов.

    33-34 Военные суды
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта