Главная страница
Навигация по странице:

  • 5. Органы законодательной власти субъектов РФ

  • Список литературы

  • 1 Представительная демократия


    Скачать 324.88 Kb.
    Название1 Представительная демократия
    Дата20.11.2022
    Размер324.88 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаreferatbank-23780.rtf
    ТипДокументы
    #799805
    страница2 из 2
    1   2
    Глава государства пользуется неприкосновенностью. Конституции республик закрепляют порядок отрешения его от должности. В организации исполнительной власти и её соотношений с полномочиями главы государства республики можно выделить несколько основных разновидностей.

    1. Правительство является органом исполнительной власти: в Татарстане, Башкортостане, Калмыкии, в Республике Саха (Якутия), Чувашской Республике Кабардино-Балкарии. Причём положение Президента Кабардино-Балкарии схоже с положением Президента Северной Осетии - Алании, Карачаево-Черкесии, Ингушетии.

    2. Глава государства возглавляет систему исполнительной власти и является председателем Правительства: в Республике Коми, Республике Бурятии.

    3. Формирование Правительства и организация исполнительной власти осуществляются коллегиальными органами: в Дагестане, Удмуртии, Карачаево-Черкесской Республики.

    Края, области и другие субъекты РФ. Как и республики, края, области и другие субъекты РФ самостоятельно формируют систему органов исполнительной власти на своей территории. Правовой базой для этого выступает устав, а также законы, принимаемые собственными представительными органами, и правовые акты глав администраций.

    В отличии от республик, многие края и области руководствуются не только уставами, но и так называемой схемой управления, которая призвана обеспечить комплексное управление субъектом РФ по всем важнейшим вопросам.

    Функции исполнительной власти на территории субъекта РФ осуществляет система органов исполнительной власти, возглавляемая соответствующей администрацией.

    Систему органов исполнительной власти образуют три основные группы органов: 1) органы, составляющие аппарат главы администрации; 2) управления, комитеты, отделы и прочие службы администрации, находящиеся в двойном подчинении с преобладанием подчинения главе администрации; 3) территориальные органы федеральных министерств и ведомств, входящие в систему органов исполнительной власти субъекта РФ, но имеющие ярко выраженную вертикальную подчинённость.

    Администрация состоит из главы администрации, часто именуемого "губернатором", а в Москве - мэром, и его заместителей, руководителей многочисленных управленческих структур.12

    В данном разделе я провёла свои исследования органов исполнительной власти субъектов РФ. Мною были рассмотрены их функции и их система.
    5. Органы законодательной власти субъектов РФ

    Законодательные (представительные) органы в субъектах РФ олицетворяют народное представительство и осуществляют главным образом законодательные функции, принимая конституции (уставы), законы и другие правовые акты, утверждая бюджет. Их положение в системе органов государственной власти определяется принципом разделения властей, который закреплён во всех конституциях и уставах. Однако в вопросах компетенции и особенно во взаимоотношениях с исполнительной властью законодательные (представительные) органы различных субъектов РФ неодинаковы. Различия касаются и форм организации законодательного процесса, процедуры рассмотрения вопросов.

    Республики. Наиболее распространёнными общеупотребительными наименованиями представительных органов республик являются: Государственный Совет, Государственное Собрание, Народное Собрание, Законодательное Собрание, Парламент.

    Представительные органы в республиках избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Сроки полномочий парламентов колеблются в пределах 4—5 лет.

    Представительные органы республик являются преимущественно однопалатными. Двухпалатные парламенты существуют в Башкортостане, Карелии, Кабардино-Балкарии, Саха (Якутии).

    Депутаты парламентов пользуются неприкосновенностью в течение срока полномочий. Депутат не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнут личному досмотру. Лишение депутатской неприкосновенности возможно только с согласия парламента.

    Края, области и другие субъекты РФ. Представительная система этих субъектов Федерации принципиально ничем не отличается от республиканской. Аналогичны или схожи роль законодательных органов в системе органов государственной власти, их взаимоотношения с главой администрации (исполнительной власти), порядок образования и работы. Но есть и некоторые отличия.

    Все основные вопросы организации и деятельности законодательных органов субъектов РФ регламентированы в уставах и законах. Наименования законодательных органов различны (Государственная Дума, Дума, Областная Дума, Собрание Депутатов, городская Дума (г. Москвы), Законодательное Собрание и др.). В Москве Дума одновременно является представительным органом городского самоуправления. Все эти парламенты однопалатные и избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Обычный срок 4 года. Однако есть и двухпалатные (Свердловская область).

    Уставами и законами многих субъектов РФ установлено, что депутаты законодательных органов пользуются неприкосновенностью на своей территории.

    Внутренняя организация и порядок работы законодательных органов края, области и других субъектов РФ практически не отличается от республиканских.13

    Проводя свои исследования по органам законодательной власти субъектов РФ, я кратко изложила их организацию и деятельность.

    Заключение

    При исследовании законодательных органов США, Великобритании и России в своей курсовой работе я хорошо разобралась с принципом их работы и их устройством. Так, проводя свои исследования по вопросу разделения властей, я пришла к следующему заключению. Дело в том, что система разделения властей должна существовать. Власть должна в обязательном порядке разделяться на законодательную исполнительную и судебную. Такой организационно-правовой подход к структуре государственной власти наиболее предпочтителен демократическим государствам. Он присутствует в организационно-правовом подходе США, Великобритании и России. Предполагается, что законодательная власть должна принадлежать избранному народом парламенту, исполнительную власть должен осуществлять президент, а судебная власть должна осуществляться независимыми судами при участии в них представителей от населения. Однако существует также и единство власти, например в Китайской Народной Республики, в ней не принята концепция разделения властей. При таком организационно-правовом подходе государственной власти, необходимо чтобы по принципиальным вопросам государственной политике все ветви власти действовали согласованно, т.к. иначе просто нельзя будет управлять обществом, а за этим следует анархия и распад. Что касается самого принципа единство власти, то он должен предполагать власть народа, а осуществлять её должны народные избранники. Что, касается места законодательной ветви власти в системе разделения властей, то оно очень огромна, без неё просто не могло бы существовать ни одно государство. Она должна обязательно присутствовать при единстве власти, скажем в виде высшего органа государственной власти и в системе разделения властей, как законодательная власть.

    Проводя свои исследования по видам органов законодательной власти в РФ, можно сделать следующие выводы. Так, Федеральное Собрание — парламент является представительным и законодательным органом на основании ст. 94 Конституции РФ и состоит из Совета Федерации и Государственной Думы. В отдельности же Совет федерации является верхней палатой, а Государственная Дума нижней палатой парламента.

    Органы исполнительной власти наделены широкими полномочиями. Исполнительная власть, неразрывно связана с полномочиями главы государства и далеко не ограничивается отведённой ей ролью только исполнителя законов, она также по своему политическому весу превосходит законодательную власть.

    О законодательных органах власти субъектов РФ можно сказать, что они в субъектах РФ олицетворяют народное представительство и осуществляют главным образом законодательные функции, принимая конституции (уставы), законы и другие правовые акты, утверждая бюджет. Их положение в системе органов государственной власти определяется принципом разделения властей. Однако в вопросах компетенции и особенно во взаимоотношениях с исполнительной властью законодательные (представительные) органы различных субъектов РФ неодинаковы. Различия касаются и форм организации законодательного процесса, процедуры рассмотрения вопросов.

    Итак, теперь можно отметить, что при выполнении своей курсовой работы я исследовала устройство и работу законодательных органов – неотъемлемого элемента парламентаризма, а также их взаимосвязь с государством.

    Список литературы


    1. Конституция Российской Федерации. — М.: Проспект, 2005

    2. Конституция Соединённых Штатов Америки. — М.: Познавательная книга плюс, 2002

    3. Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004 г. N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации"

    4. Федеральный закон от 11 января 1995 г. N 4-ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации" (с изм. и доп. от 30 декабря 2001 г., 10 июля, 24 декабря 2002 г., 30 июня, 23 декабря 2003 г., 29 июня, 14 августа, 1 декабря 2004 г., 25 июля 2006 г.)

    5. Регламент Государственной Думы Федерального Собрания — Парламента Российской Федерации. Принят 25 марта 1994 г. — Издание Государственной Думы, 1994. №80-1.

    6. Федеральный закон от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (с изм. и доп. от 27 сентября, 24 декабря 2002 г., 23 июня, 4 июля, 23 декабря 2003 г., 7 июня, 12, 22 августа, 11 декабря 2004 г., 29 июня, 21 июля 2005 г., 12, 25 июля 2006 г.

    7. Закон Хабаровского края от 23 апреля 2003 г. N 113 "О референдуме Хабаровского края" (с изм. и доп. от 26 апреля 2006 г.)

    8. Козлов Е.И. Кутафин О.Е. «Конституционное право России», Изд-во Юристъ, М.,2006

    9. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. Учебное пособие. — М.: Юристъ, 2005

    10. Венгеров А. Б. Теория государства и права. Учебное пособие. — М.: Новый Юрист, 2006

    11. Чиркн В.Е. Конституционное право зарубежных стран. Учебное пособие. М.: Юристъ, 2005

    12. Конституционное право зарубежных стран. Учебное пособие // Под общей ред. М. В. Баглая., Ю. И. Лейбо., Л. М. Энтина. М.: НОРМА – ИНФРА, 2005

    13. Теория государства и права. Учебное пособие // Под общей редакцией М.М. Рассолова., Б.С. Лучина. М.: ЮНИТИ – ДАНА, Закон и право, 2005

    14. Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. - М., 2005

    15. Дмитриев Ю.А., Николаев А.М. Система государственной власти в России и в мире: историко-правовая ретроспектива. - М., 2002

    16. Энтин Л.М. Разделение властей: опыт современных государств. - М., 1995

    17. Монтескье Ш.Л. Избранные произведения. - М., 1955.

    18. Хессе К. Основы конституционного строя ФРГ. - М., 1981

    19. Чиркин В.Е. Разделение властей: Социальные и юридические аспекты // Советское государство и право. - 1990. - N 8.

    20. Скуратов Ю.И. Разделение властей или распределение функций / Разделение властей и парламентаризм. - М., 1992



    1
    Козлов Е.И. Кутафин О.Е. «Конституционное право России», Изд-во Юристъ, М.,2006. С.85

    2 Баглай М.В. «Конституционное право РФ» М., 2005 С. 92.

    3 См.: Монтескье Ш.Л. Избранные произведения. - М., 1955.



    4 См.: Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. - М., 2005. - С. 140; Общая теория государства и права: Академич. курс в 2-х т. / Под ред. М.Н. Марченко. - М.: Зерцало, 2006. - Т. 1. - С. 377.

    5 См.: Хессе К. Основы конституционного строя ФРГ. - М., 1981. - С. 276, 277.



    6 См.: Чиркин В.Е. Разделение властей: Социальные и юридические аспекты // Советское государство и право. - 1990. - N 8.

    7 Проблемы общей теории права и государства / Под ред. В.С. Нерсесянца. - М., 1999. - С. 574.



    8 Скуратов Ю.И. Разделение властей или распределение функций / Разделение властей и парламентаризм. - М., 1992. - С. 63.

    9 Енгибарян Р.В., Тадевосян Э.В. Конституционное право. - М., 2000. - С. 204.

    10 См.: Энтин Л.М. Разделение властей: опыт современных государств. - М., 1995. - С. 24.



    4 Конституция США. — М.: Познавательная книга плюс, 2002.


    5


    Чиркин В. Е. Конституционное право зарубежных стран. Учебное пособие. М.: Юристъ, 2005. С. 333.

    6 Конституционное право зарубежных стран. Учебное пособие // Под общей ред. М. В. Баглая., Ю. И. Лейбо., Л. М. Энтина. М.: НОРМА – ИНФРА, 2005. С 415.

    7 Теория государства и права. Учебное пособие // Под общей редакцией М.М. Рассолова., Б.С. Лучина. М.: ЮНИТИ – ДАНА, Закон и право, 2005. С. 462.

    8 См.: Федеральный закон от 11 января 1995 г. N 4-ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации" (с изм. и доп. от 25 июля 2006 г.) // Собрание Законодательства РФ. 1995. № 3. Ст. 167.

    9 Козлова И.Е., Кутафин О.Е. Конституционное право России. Учебное пособие. — М.: Юристъ, 2006. С. 340.


    110 См.: Регламент Государственной Думы Федерального Собрания — Парламента РФ. Принят 25 марта 1994г. — Издание Государственной Думы 1994. № 80-1.

    111 Козлова И.Е., Кутафин О.Е. Конституционное право России. Учебное пособие. — М.: Юристъ, 2006 С. 340.

    112 Козлова И. Е., Кутафин О. Е. Конституционное право России. Учебное пособие. — М.: Юристъ, 2006. С. 347.

    113 Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. Учебное пособие. — М.: Юристъ, 2005. С. 709.
    1   2


    написать администратору сайта