Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Азбука Константина и кириллическое письмо

  • реф 1. 1 Происхождение письменности


    Скачать 55 Kb.
    Название1 Происхождение письменности
    Дата07.11.2018
    Размер55 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлареф 1.doc
    ТипДокументы
    #55734

    1 Происхождение письменности

    Греки создали свой алфавит на основе финикийского письма, но значительно усовершенствовали его, введя особые знаки для гласных звуков. Греческое письмо легло в основу латинской азбуки, а в IX веке было создано славянское письмо путем использования букв греческого алфавита.
    Великое дело создания славянской азбуки совершили братья Константин (при крещении принявший  имя Кирилл) и Мефодий. Главная  заслуга в этом деле принадлежит  Кириллу. Мефодий был верным его  помощником. Составляя славянскую азбуку, Кирилл смог уловить в звучании знакомого  ему с детства славянского  языка, основные звуки этого языка и  найти для каждого из них буквенные  обозначения. Славянский книжный  язык (старославянский) получил распространение  в качестве общего языка для многих славянских народов.
    В память о великом  подвиге Кирилла и Мефодия 24 мая во всем мире празднуется День славянской письменности. Особенно торжественно отмечается он в Болгарии. Там совершаются праздничные шествия со славянской азбукой и иконами святых братьев. Начиная с 1987 года, и в нашей стране в этот день стал проводиться праздник славянской письменности и культуры.
     Слово «азбука» произошло от названий двух первых букв славянской азбуки: А (аз) и Б (буки):
    а слово «алфавит»  происходит из названия двух первых букв греческого алфавита:
    АЛФАВИТ: АЛЬФА + ВИТА 
    Алфавит гораздо старше азбуки. В IX веке азбуки не было, и славяне не имели собственных букв. И поэтому не было и письменности. Славяне не могли написать на своем языке ни книг, ни даже писем друг другу.
    В IX веке в Византии, в городе Солунь (ныне г. Салоники в Греции), жили два брата - Константин и Мефодий. Были они люди мудрые и очень образованные и хорошо знали славянский язык. Этих братьев греческий царь Михаил послал к славянам в ответ на просьбу славянского князя Ростислава. (Просил Ростислав прислать учителей, которые смогли бы рассказать славянам о святых христианских книгах, неизвестных им книжных словах и смысле их). Братья Константин и Мефодий приехали к  славянам, чтобы создать славянскую азбуку, которая впоследствии стала  называться кириллицей. (В честь  Константина, который, приняв монашество, получил имя Кирилл).
    Кирилл и Мефодий  взяли греческий алфавит и  приспособили его для звуков славянского  языка. Многие наши буквы взяты из греческого, поэтому они и с виду на них похожи. 


    2. Азбука Константина  и кириллическое  письмо
    Рукописи Х и XI веков написаны двумя разными азбуками. Одни написаны кириллицей, другие - глаголицей. Неизвестно, какая из этих двух азбук древнее.
     Целый ряд фактов указывает на то, что более древней азбукой следует считать глаголицу. Древнейшие памятники (в том числе «Киевские листки») написаны именно на глаголице, причем написаны более архаическим языком, близким по фонетическому составу языку южных славян. На большую древность глаголицы указывают и палимпсесты (рукописи на пергамене, в которых старый текст соскоблен и по нему написан новый). На всех сохранившихся палимпсестах соскоблена глаголица, и новый текст написан на кириллице. Нет ни одного палимпсеста, в котором была бы соскоблена кириллица и по ней написана глаголица. 
    Есть и другие факты, свидетельствующие о большей  древности глаголицы. В современной  славистике никто не сомневается  в том, что ученые мужи Константин Философ (после принятия монашества Кирилл) и его брат Мефодий «переложили» звуки славянского языка на пергамент  с помощью той азбуки, которую  сегодня принято называть глаголицей. Позднее появилась кириллица, которая со временем вытеснила глаголицу во всех славянских странах, за исключением Северной Далмации, где хорваты-католики продолжали писать глаголицей вплоть до конца прошлого столетия. 
    В кириллице  буквы имеют более простую  и ясную для нас форму. Кириллица является  основой  русского алфавита. Начертания букв глаголицы так своеобразны, что  наглядного сходства между ней и  другими алфавитами - нет. Глаголица была распространена среди западных славян, но постепенно почти везде ее вытеснил латинский алфавит. Самые древние книги, написанные глаголицей, дошли до нас из XI века. 
    Образцом для  написания букв кириллицы послужили  знаки греческого уставного алфавита. Первые книги на кириллице также  написаны уставом. Устав - это такое письмо, когда буквы пишутся прямо на одинаковом расстоянии друг от друга, без наклона - они как бы «уставлены». Буквы строго геометричны, вертикальные линии, как правило, толще горизонтальных, промежутка между словами нет. Древнерусские рукописи IX - XIV веков написаны уставом.
    С середины XIV столетия получил распространение полуустав, который был менее красив, чем устав, зато позволял писать быстрее. Появился наклон в буквах, их геометричность стала не так заметна; перестало выдерживаться соотношение толстых и тонких линий; текст уже делился на слова. В XV веке полуустав  уступает место скорописи. Рукописи написанные «скорым обычаем», отличает связное  написание соседних букв, размашистость  письма. В скорописи каждая буква имела множество вариантов написания. С развитием скорости появляются признаки индивидуального почерка. 
    Письменность  русскими была воспринята от соседней Болгарии - страны, принявшей крещение на сто с лишним лет раньше Руси. О том, что письменность проникла на Русь до принятия христианства, то есть до 988 года, свидетельствуют договоры князей Олега и Игоря с греками. В них упоминается о письменных завещаниях русских, о текстах, написанных на двух языках, о писце Иване - переписчике и переводчике.
    После принятия христианства русские переняли от болгар и все богатство славянской письменности. В Болгарии уже были славянские церковные  книги. Тогда древнеболгарский и древнерусский языки были близки так, что переводить болгарский на русский не было необходимости. Болгарские книги просто переписывались и употреблялись в храмах Киева и других городов Древней Руси. 
    Древнейшая книга  на Руси, написанная кириллицей, - Остромирово Евангелие - 1057 года. Это Евангелие хранится в Санкт-Петербурге, в библиотеке Российской Академии наук.
    Кириллица просуществовала практически без изменения до времен Петра Великого, при котором были внесены изменения в начертания некоторых букв, а 11 букв были исключены из алфавита. Новый алфавит стал беднее по содержанию, но проще и более приспособлен к печатанию различных гражданских деловых бумаг. Он так и получил название «гражданский» Волоцкая З.М., Молошная Т.Н., Николаева Т.М. Опыт описания русского языка в его письменной форме. М., 1964.. 
    В 1918 году была проведена  новая реформа алфавита, и кириллица  потеряла еще четыре буквы: ять, и(I), ижицу, фиту. В результате этого мы утратили богатство красок славянской письменности, подаренной нам солунскими братьями святыми Кириллом и Мефодием - просветителями славян. 
     Одним из важных источников по истории славянской письменности является «Сказание о письменах», написанное в конце IX -- начале Х века неким черноризцем (монахом) Храбром. «Сказание» это было довольно популярно во времена средневековой Руси, об этом свидетельствует количество дошедших до нас списков «Сказания». Из 73 сохранившихся рукописных списков XIV--XVIII веков более половины древнерусского происхождения. Это сочинение  древнеболгарского книжника написано на церковнославянском языке и рассказывает об особенностях славянской азбуки, об условиях ее возникновения. Сказание было посвящено доказательству того, что  славянское письмо, созданное Константином-Кириллом, ничем не уступает греческому и более  того, способно передать все особенности  славянского языка, в частности, в славянской азбуке были буквы для  обозначения специфических славянских звуков.
    Основная часть  «Сказания» показывала, что многие системы письма, в том числе  и греческая, возникали и развивались  постепенно, а их создатели учитывали  опыт своих предшественников. Создание славянской азбуки стало завершающим  этапом многовекового процесса создания письменности. Черноризец Храбр писал, что Кирилл опирался на опыт создания мировых алфавитов и даже начал свою азбуку с той же буквы, что и более ранние еврейский и греческий алфавиты, но упорядочил славянское письмо и тем самым совершил научный подвиг.
    Одним из наиболее сильных аргументов в пользу славянской азбуки, особенно для людей средневековья  был тот, что греческое письмо создавали язычники, а славянское письмо - «святой муж». 

    В. А. Истрин приводит аргументы в подтверждение тому, что Кирилл создал кириллицу.
    История письма, - по словам В. А. Истрина, показывает, что распространение почти любой религии сопровождалось одновременным распространением связанной с этой религией системы письма. «Так, западное христианство всегда вводилось у различных народов вместе с латинским письмом; мусульманство - вместе с арабским письмом; буддизм на среднем Востоке - вместе с индийскими системами письма (брахми, деванагари и др.), а на Дальнем Востоке - вместе с китайской иероглификой; религия Зороастра - вместе с алфавитом Авесты» Не была исключением и восточная православная церковь, которая несла слово Божие вместе с греческой азбукой. Из этого следует, что Константин взял за основу самобытную глаголицу и создал на ее основе и основе греческой азбуки некую синтетическую письменность, названную впоследствии кириллицей, в которой греческие буквы были приспособлены для передачи славянских звуков, но часть букв была попросту позаимствована из глаголицы, что мы покажем ниже.
          О создании Константином азбуки по греческому образцу при сохранении ряда древнейших славянских букв прямо пишет Черноризец Храбр о том, что часть букв Константин взял в греческой азбуке (по чину греческих письмен), а часть букв взял в славянской, но начал азбуку Константин с буквы аз, как и в греческой. Более того, в списке текста Черноризца Храбра «Сказание о письменах», хранящегося в Московской духовной акдемии (список 15 века) имеется просто однозначная запись. Речь идет о том, как произносить буквы новой азбуки.
    По свидетельству  всех без исключения списков «Жития Кирилла», Константин во время путешествия  к хазарам в Херсонесе обнаружил  Евангелие и Псалтырь, написанные русскими письменами. Вот как повествуется об этом в «Паннонском житии»: «обрете же ту евангелие и псалтырь русьскыми письмены писано, и человека обретъ глаголюща тою беседою, и беседова с нимъ и силу речи приимъ, своей беседе прикладаа различнаа писмена, гласнаа и согласнаа, и к богу молитву творя, вскоре начать чести и сказати, и мнози ся ему дивляху..» - Константин обнаружил в Херсонесе священные книги на русском языке, нашел человека, глаголюща тою беседою (говорящего на том языке), сопоставил различные буквы - гласные и согласные - своего и русского языка и вскоре научился читать и говорить по-русски, чему многие удивлялись. Из сказанного также следует, что русские принимали христианство и переводили греческие книги еще до 988 года, - об этом есть также свидетельство арабского источника.
    В 907 году был  заключен первый договор с Византией, о чем свидетельствует договорная грамота, не дошедшая до нас, но сохранившаяся  в «Повести временных лет» в пересказе. За первым договором последовали  и другие. Понятно, что договорная грамота была составлена на греческом  языке, с одной стороны, и на древнерусском  языке, с другой стороны. Вполне понятно, что для этого использовалась русская азбука, которой в этот период могла быть только глаголица.
    Цифровая система  глаголицы последовательна: первая буква = 1, вторая буква = 2 и т. д., что  свидетельствует о том, что она  была исходной системой счета. Что же касается кириллицы, то в ней все  смешалось и порядок следования букв не соответствует натуральному ряду чисел, есть буквы, которые употребляются  только как цифры. Такое положение  дел в кириллице возникло потому, что она синтезирует греческую  азбуку и глаголицу, т. е. включает буквы  из разных азбук. 
    Греческие буквы  пси и кси практически всегда употреблялись как цифры, очень  редко их можно было встретить  в собственных именах.
    У южных славян есть легенда, повествующая о том, что  у них с древних времен существовало письмо.
          В.А.Истрин и П.Я.Черных приводят и такие аргументы: если считать, что письмо у славян не существовало еще задолго до принятия ими христианства, то не понятен и неожиданно высокий расцвет болгарской литературы в конце IX -- начале Х в., а также позже древнерусской литературы («Слово о полку Игореве», как и «Моление Даниила Заточника», «Русская Правда» написаны на древнерусском, а не старославянском языке), не будет также понятным широкое распространение письменности в быту восточных славян X-XI вв., и высокое мастерство, которого достигло на Руси уже к XI в. искусство письма и книжное оформление (пример - «Остромирово евангелие»)




    Кириллица происходит от греческого унциального письма, но как объяснить происхождение глаголицы? Многие лингвисты пытались дать ответ на этот вопрос. Многие древние алфавиты, в том числе греческий и латинский, создавались по образцу еще более древних, т.е. ранее существовавших алфавитов. Греческий алфавит, например, возник под влиянием семитического финикийского письма, латинский под влиянием греческого, и т.д.

    Глаголица не похожа ни на какое другое письмо. Изобретена солунскими братьями Кириллом и Мефодием, как свидетельствует древний славянский список русской редакции "Похвала святым Кириллу и Мефодию": "Не на тужемъ основании свое дело полагающа, нъ изнова писмена въображьща Произвели свое дело, полагаясь не на чужую основу, а сызнова буквы изобрели".

    Если взять глаголицу, то становится заметным ее коренное отличие от греческой азбуки: многие буквы в глаголице обрисованы из положения анфас, что приводит к схожести гласных и согласных букв и в целом является большим недостатком данной графической системы. В определенную историческую эпоху происходит поворот точки зрения, и привлекается взгляд и проекция в профиль при схематическом изображении артикуляции в виде буквы. В новой азбуке Кирилла буквы обрисовывают органы речи в профиль, как в греческой азбуке. Кроме этого, часть глаголических букв, которые также обрисовывают артикуляцию в профиль, подобно греческим были перенесены в новую азбуку. И все же в кириллицу были перенесены и исконно глаголические буквы, которые обрисовывали артикуляцию анфас, однако Константин преобразил их в значительной степени. Этот прием мог возникнуть на довольно развитой стадии письменности, когда буква уже превращалась в знак и в известной мере теряла, хотя и не до конца, мотивированную связь с той артикуляционной фигурой (артикулятетой), которую она изображала. Другими словами, поворот в обрисовке букв из положения анфас в положение в профиль означал поворот развития графической системы в сторону профильной семантизации, а также возможного снижения мотивированности буквы артикуляционным профилем. Для представления буквы как артикуляции в профиль была необходима повышенная степень абстрагирования, что соответствовало и повышению общего уровня общественного сознания. Так осуществлялся переход глаголических букв преимущественно из разряда иконических рисунков анфас (иероглифов артикулятеты) в разряд менее мотивированных знаков, что сопряжено с понижением изобразительной мотивированности кириллической буквы для славянского языкового сознания. Новая буква теряет иконичность и все больше превращается из символа в немотивированный знак, но затем возникает новая мотивация, т.е. внутренний взор представляет в рисунке буквы иной тип рисунка артикуляционной фигуры - более сложный, нежели предшествующий. Однако большим выигрышем оказалось повышение информативности буквы в кириллице. Именно эту миссию свершил Константин в Моравии в 863 году, хотя проект перелицовки старой и создания новой славянской азбуки на греческий лад, вероятно, возник у Константина после знакомства со славянским письмом в Херсонесе во время хазарского путешествия.


    написать администратору сайта