Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.1. Психологические аспекты наблюдения.

  • психология лекция. 1. Психологические аспекты в частной охранной деятельности


    Скачать 152.44 Kb.
    Название1. Психологические аспекты в частной охранной деятельности
    Анкорпсихология лекция
    Дата25.05.2022
    Размер152.44 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапсихология лекция.docx
    ТипДокументы
    #549212
    страница1 из 6
      1   2   3   4   5   6


    1. Психологические аспекты в частной охранной деятельности.

    Любая профессиональная деятельность предъявляет к человеку определённые требования, которые касаются разных аспектов этой деятельности, в том числе ее психологических аспектов. Чем больше динамика психологической напряжённости труда, тем выше требования к психологической подготовке работника. Особое значение психологическая подготовка имеет для работников, чья специфика деятельности связана с экстремальными ситуациями (например, силовые структуры, спецподразделения, спасательные службы, негосударственные предприятия безопасности и другие). Без подобной подготовки сложно рассчитывать на то, что человек, оказавшись в опасных для жизни условиях деятельности или на месте произошедшей катастрофы, сможет вести себя адекватно и действовать эффективно. А таких ситуаций в охранной деятельности достаточно много. Но вот как поведут себя охранники, оказавшись в сложной или критической ситуации, и насколько эффективно они могут действовать в ней - об этом можно лишь предполагать до тех пор, пока охранники действительно не окажутся в подобной ситуации и не проявят свои возможности. Только это уже будет свершившимся событием, в котором потом уже ничего нельзя будет изменить. Поэтому, руководствоваться в этих вопросах принципом «война план покажет» может иметь печальные для всех последствия, а ценой слабой подготовленности охранников могут стать чьи-то жизни. По данным ассоциации американских психологов, изучавшей поведение американских военнослужащих во время Второй мировой войны, лишь 25% из них могли действовать адекватно и эффективно, в соответствии с обстановкой, а остальные 75% были просто плохо подготовлены. И эта неподготовленность многим из них стоила жизни.

    Другим характерным примером являются результаты исследований отечественных психологов, показавшие, что даже у очень хорошо подготовленных людей, таких как спасатели, порой не выдерживают нервы в экстремальных ситуациях. Так, во время проводимых обследований спасателей - участников ликвидации последствий железнодорожной катастрофы под Уфой летом 1989 года, примерно 20% спасателей признались, что находились и действовали в предобморочном состоянии от вида представшей перед ними ужасающей картины трагедии. Тогда, в момент прохождения двух встречных пассажирских поездов «Новосибирск-Адлер» и «Адлер-Новосибирск» прогремел мощный объёмный взрыв газа, образовавшегося в результате его утечки из трубопровода «Сибирь-Урал-Поволжье», находившегося рядом с железнодорожными путями. Вспыхнул гигантский пожар. Ударной волной с путей было сброшено 11 вагонов, 7 из них полностью оплавились. Оставшиеся 27 вагонов обгорели снаружи и выгорели внутри. Погибли 575 человек (181 из них - дети), 623 стали инвалидами, получив тяжёлые ожоги и телесные повреждения. И спасателям пришлось действовать несмотря ни на что, потому, что никто кроме них этого уже не сделал бы.
    Альтернативой ожиданию и неизвестности, как поведут себя охранники в чрезвычайной ситуации, может быть специальная психологическая подготовка к действиям в условиях, требующих от охранников проявления решительности, смелости, самообладания, выдержки, психологической устойчивости и других волевых качеств. Для этого с ними необходимо проводить практические занятия с специально создаваемыми учебными ситуациями, постепенно усложняя условия выполнения поставленных задач.

    Важным обстоятельством в пользу психологической подготовки охранников служит также необходимость вступать в контакт с другими людьми. Порой обстоятельства подобных контактов приводят к конфликтным ситуациям и от умения охранников находить верный способ своего поведения, может зависеть исход этих ситуаций.

    Но не стоит думать, что психологическая подготовка нужна только рядовым сотрудникам - охранникам, телохранителям или инкассаторам, а руководители способны и должны справляться со своими психологическими проблемами сами. На то, мол, они и руководители. Напряженная работа выматывает всех, и руководителей, и исполнителей. И отсутствие должной, грамотной профилактики психологических перенапряжений часто приводит к известному способу расслабления - через «стакан». Исход подобной альтернативы общеизвестен. Поэтому, и руководителям, и рядовым сотрудникам важно знать, как можно приводить своё состояние в норму после высоких эмоциональных напряжений, с тем, чтобы не допустить нервные срывы и психические расстройства.

    1.1. Психологические аспекты наблюдения.

    В житейском плане принято считать, что понятие «наблюдение» связано только со зрительным восприятием - мы наблюдаем, значит смотрим.

    Вероятно, такая точка зрения основана на том, что до 80% информации об окружающей действительности мы получаем через зрение и лишь 20% информации мы воспринимаем через другие органы восприятия. При таком раскладе, конечно, в подавляющем большинстве случаев, в наблюдениях используется зрение.

    Но в психологии под «наблюдением» понимается активная, организованная форма получения информации за какими-либо объектами, процессами, событиями и явлениями. А получать информацию, как мы понимаем, можно по разным каналам восприятия. Да и ведущая роль зрения, в определённых ситуациях может резко снижаться, вплоть до нулевой. В этих условиях приоритет в восприятии информации мы вынуждены отдавать другим органам чувств.

    Представьте, что в условиях ограниченной видимости (на территории склада, где все вокруг заставлено стеллажами, коробками, конструкциями и т.д.), или в темное время суток мы проверяем охраняемый объект. Разве мы можем здесь делать упор на наше зрение? Нет. Мы перераспределяем роли своих органов чувств, и ведущую роль отдаем органам слуха. А там где темно и шумно - на что мы можем рассчитывать?

    Поэтому, изначально нам нужно прийти к пониманию общих характеристик нашего восприятия, независимо от того, как мы это делаем, с помощью каких органов чувств. И первым делом определимся с понятием «наблюдение» в контексте нашего восприятия:

    Наблюдение может быть определено как активная форма чувственного познания (через ощущения) окружающей действительности при непосредственном воздействии на наши органы чувств, дающая возможность накапливать эмпирические (опытные) данные, образовывать первоначальные представления (образы) об объектах наблюдения или проверять и корректировать исходные предположения (сопоставляя свойства, характеристики объектов), связанные с ними.

    В зависимости от анализаторов, задействованных в данном процессе различают следующие виды восприятий: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание, кинестезия (ощущения своего тела).

    Получаемая при взаимодействии с объектом информация о его свойствах (величине, форме, весе, цвете и др.) преобразуется в образ данного объекта, с которым в дальнейшем оперируют наши внимание, память, мышление, эмоции. Следует помнить, что формируемые нами образы представляют собой субъективные формы объектов, то есть формируемый образ зависит от внутреннего мира каждого конкретного субъекта (человека). Вся внешняя среда воспринимается нами через призму наших потребностей и интересов. А они у каждого человека они не только могут быть разными, но и имеют различное выражение. Поэтому разные люди по-разному воспринимают одно и то же явление или объект, а потому - как нет одинаковых людей, так нет и одинаковых восприятий и, следовательно, нет одинаковых образов.

    В то же время, уже сформированные у каждого человеком образы обладают определённой стойкостью и помехоустойчивостью к изменениям внешней среды и внутреннего мироощущения человека. Для примера, нам достаточно просто вспомнить образ человека, которого мы не видели много лет. Несмотря на то, что изменились мы, изменилось всё вокруг, в нашей памяти этот образ остается таким, каким мы видели человека при нашей последней встрече. И подобных примеров стойкости образов каждый может найти у себя достаточно.

    Какими ещё особенностями обладает наше восприятие? В психологии выделяются следующие его основные характеристики: константность, предметность, целостность, обобщённость.

    Константность – она проявляется как относительная неизменность и независимость образа от физических условий восприятия. Форма, размер, вес, цвет и другие характеристики и свойства объектов воспринимаются нами как постоянные, несмотря на то, что сигналы, поступающие в наши органы чувств от этих объектов, непрерывно меняются. Мы можем несколько менять расстояние, угол зрения, освещённость, вес предмета или наблюдаемого объекта, но воспринимаемый образ останется для нас прежним. Поэтому, мы не всегда подмечаем малейшие изменения в окружающей обстановке.

    А для охранников умение отмечать изменения в знакомой обстановке могут иметь важное значение. Этому можно и нужно обучаться. Достаточно вспомнить примеры следопытов, охотников и разведчиков. Там где простой человек не заметит ничего необычного, эта категория людей способна получить важную для себя информацию.

    Конечно, константность восприятия для жизнедеятельности человека оправдана и имеет определённое значение. Представим себе ситуацию, когда малейшие изменения условий нашего восприятия объектов меняли бы для нас все их признаки, по которым мы узнаем эти объекты. Наверное, мы перестали бы узнавать знакомые нам образы предметов, были бы просто дезориентированы в окружающей среде, и наше сознание было бы постоянно полностью включено в анализ окружающей обстановки. Смогли бы мы тогда двигаться вперёд в своём развитии, если бы постоянно приходилось заниматься «ориентировкой на местности»?!

    Предметность – проявляется в том, что образ объекта предстаёт перед нами как нечто обособленное в пространстве и времени. Например, если мы посмотрим на какой либо объект, можно отметить, что он начинает выделяться на фоне всего остального, приобретая более четкие очертания и формы. Восприятие всего остального при этом несколько приглушается. Воспринимаемая нами реальность начинает, как бы делиться на две части – на чётко воспринимаемую часть (объект), находящуюся на переднем плане и фон, не воспринимающийся четко и располагающийся на заднем плане.

    И охранникам следует понимать, что, ведя наблюдение за каким-либо объектом, не следует рассчитывать на чёткость и полноту восприятия других объектов, находящихся рядом с наблюдаемым. Или проверяя документы, и внимательно рассматривая их содержание, можно подвергнуться внезапному нападению, упустив его начальные признаки.

    Целостность - в образе любого объекта существует органическая взаимосвязь целого и его составных частей. При этом восприятие целого влияет и на восприятие его частей (но не наоборот). То есть, для нас сформированный образ целого становится относительно независимым от его составных частей. Даже замена или отсутствие отдельных составных частей целого, не повлияют на восприятия его целостности. Например, мы воспринимаем рисунок любого объекта как целостный образ, независимо от того был он нарисован сплошной линией, пунктирами или штрихами. И если будет недоставать отдельных пунктиров или штрихов, мы все равно воспринимаем образ как целостный.

    О чем это может нам говорить? В качестве примера приведу курьезные случаи, когда для проверки бдительности охранников на КПП, проверяющие не раз демонстрировали им документы, внешне очень похожие на установленные образцы пропусков, а по содержанию в них могло быть написано всё что угодно, от должности Деда Мороза до сотрудника небесной канцелярии. И многие охранники никак не реагировали на предъявляемый документ и пропускали проверяющих через КПП. Но стоило только изменить цвет предъявляемой «корочки» - реакция охранников была незамедлительной.

    Здесь же можно отметить и ещё одну интересную особенность нашего восприятия – при определённом удалении от наблюдателя, примерно одинаковые по форме объекты, стоящие (движущиеся) на близком расстоянии между собой, могут восприниматься как один объект. В этих условиях, например, два человека могут быть приняты за одного.

    Обобщённость. Мы классифицируем окружающую нас действительность на определённые классы или группы, представляющие объекты разной величины. Например, образы многоэтажного дома или легкового автомобиля существуют у нас как некие усреднённые образы объектов, присущие группе многоэтажных домов или легковых автомобилей. Эти сформированные нами образы зависят в дальнейшем от личного жизненного опыта, с помощью которого может происходить определённая коррекция.

    Другой пример, когда, при необходимости дать описание легковой автомашины, водитель которой совершил правонарушение, пожилой охранник лишь виновато ответил, что это была иномарка. Его усреднённые образы легковых машин делились лишь на 2 класса – «наши» и иномарки. Личного опыта и мотивации к различению моделей машин у него не было.

    А многие ли из нас смогут точно отличать представителей народов Кавказа или Азии? Ведь и те, и другие нам кажутся на одно лицо, что китайцы, что корейцы! Скорее всего, и мы им кажемся такими же. Наши образы представителей этих народов обобщены.

    Важной особенностью для формирования у нас адекватных образов каких-либо объектов является необходимость специальных движений, в которых задействованы наши анализаторы. Например, зрительно воспринимая предмет, наш глаз совершает определённые движения, планомерно и последовательно «ощупывая» взглядом наиболее значимые его формы. Беря в руки этот предмет, мы также пытаемся на ощупь почувствовать его основные характеристики: форму, вес, плотность, качество поверхности и другое. Подобные движения наших анализаторов, при восприятии объекта, выполняют роль обратной связи, тем самым, давая мозгу возможность создавать у себя адекватный объекту образ. Таким образом, у нас создаются определённые ассоциативные связи между образами и движениями анализаторов, с помощью которых формируются данные образы и связи между созданными образами.

    Можно говорить о том, что, используя разные анализаторы, мы наполняем образ воспринимаемого объекта соответствующей информацией. В дальнейшем, при сопоставлении любого образа с объектом, наш мозг «узнает» объект с помощью «отпечатков следов», оставленных движениями наших анализаторов. И чем больше у нас ассоциативных связей между образами объекта от разных анализаторов, тем лучше и адекватней мы создаём его для себя и легче можем узнать его при восприятии.

    В порядке примера приведу бытовую ситуацию, с которой обычно сталкиваются практически все водители автомобилей. Он связан с созданием образа пути, по которому впоследствии нам придётся двигаться.

    Когда мы сидим в роли пассажиров рядом с водителем и едем куда-то по незнакомой дороге, чаще всего, при необходимости в дальнейшем самим проехать туда же по этой дороге, мы обнаруживаем, что плохо помним, как мы ехали. Даже если нас туда возили неоднократно. И дело здесь не только в отсутствии должного внимания к дороге во время поездки. Одного зрительного восприятия порой недостаточно. Совсем по-другому дело обстоит, если мы изначально движемся по этой дороге, сидя за рулём. Пусть даже с подсказками со стороны другого водителя, или следуя на машине, за идущей впереди машиной. Здесь к созданию образа дороги, дополнительно подключается наша кинестетика (сигналы от мышц, суставов и т.д.), устанавливаются дополнительные ассоциативные связи. Да и визуальный образ дороги формируется несколько иначе. В этом случае можно рассчитывать на то, что, двигаясь самостоятельно, мы не заблудимся.

    Однажды, будучи в Испании, мне довелось испытать нечто подобное. В распоряжение была предоставлена автомашина для самостоятельных поездок по незнакомому сложному маршруту. С учетом специфики езды за границей и незнанием испанского языка, такой маршрут мог стать для меня проблематичным. Поэтому, при первоначальном знакомстве с маршрутом, попросил дать возможность самому вести машину. Не случилось. И неудивительно, что когда потребовалось ехать одному - заблудился.

    В таких ситуациях могут оказаться водители-охранники. Им сложно сразу самостоятельно сориентироваться на незнакомом маршруте. Особенно, если езда осуществляется в условиях ограниченной видимости или в темное время суток. Возможность опираться на отмеченные заблаговременно зрительные ориентиры, в этих условиях становится крайне низкой.

    Следует ещё раз отметить, что сформированные различными анализаторами образы какого-либо объекта не подменяют друг друга, а лишь дополняют его путём установления ассоциативных связей между собой. Когда образ объекта формируется при участии одного анализатора, а узнавать объект мы пытаемся с помощью другого анализатора, с которым у первого анализатора не были созданы ассоциативные связи – вряд ли мы узнаем объект. В психологии известно много подобных случаев. Если слепые от рождения дети, в результате медицинского вмешательства впоследствии прозревали, - зрительно они не могли узнавать знакомые им на ощупь предметы. В их мозге были другие следовые отпечатки от образов предметов. И детям вновь приходилось формировать у себя зрительные образы уже знакомых объектов.

    В то же время, у людей, потерявших возможность восприятия объектов с помощью какого либо анализатора (например, утрата зрения или слуха) уже сформированные образы, имеющие ассоциативные связи с другими анализаторами сохраняются. Более того, человек, потерявший зрение, не только помнит образы знакомых ему предметов, но и может представлять, как может выглядеть тот или объект, на основе сохранившихся у него ассоциативных связей с другими анализаторами.

    Надо понимать, что наблюдение, как процесс принятия информации из окружающего мира состоит не только из его восприятия, но и осознания принятой информации. Мы ведь нередко сталкиваемся с ситуациями, когда смотрим и не видим, слушаем и не слышим, ощущаем и не чувствуем и т.д. Ярким примером являются курьёзные случаи, когда человек может спать с открытыми глазами, стоя на посту.

    Воспринимая, человек не только смотрит, но и видит, а иногда рассматривает и всматривается, не только слушает, но и слышит, и прислушивается. Человек сам задает себе установку, которая обеспечивает ему адекватное восприятие предмета. И здесь мы должны перейти к рассмотрению такого психического процесса, как внимание, имеющего важное значение для охранной деятельности.
      1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта